戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2095|回复: 2

[讨论]亲子讲师 为孩子心理成长护航

[复制链接]
发表于 2009-5-2 00:37:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

            适时补充心理营养势在必行

                        亲子讲师 为孩子心理成长护航
引言:
4月14日下午6点多,中国传媒大学一男一女两学生,前后从研究生公寓跳下身亡,女生是研究生,男生是本科生。同一天上午北理工大四学生坠楼身亡。透过自杀悲剧,已经向我们的教育工作者和家长敲响了警钟:注重孩子身体健康和智力开发的同时,更要关注孩子的心理健康。
30%未成年人有心理困惑
    据专家介绍,我国18岁以下的儿童和青少年,3000多万人深受心理障碍困扰,需要心理辅导;而大约每10个未成年人中就有3个人存在或多或少的心理困惑,需要获得及时的心理帮助。青少年的心理问题最多,这是因为面临学习竞争、升学竞争、青春期等各种问题。青少年缺乏自我调节能力,他们一旦遭遇心理困扰往往很难走出,如果这时不给孩子打“心灵疫苗”,这种情绪就会加速滋生蔓延为病症。目前大多数家长关心的是孩子的躯体疾病和学习成绩,对孩子的心理健康问题却不大重视,加上大部分家长对孩子的过度呵护和溺爱,以及单亲家庭、离婚率增高等社会问题,也容易在青少年心中投入阴影。
为了帮助家长解决青少年成长过程中的心理难题,今年4月,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心(CETTIC),已经正式授权北京蜀三和教育咨询有限公司开始承办高级亲子讲师岗位培训新项目,该项目专门针对有志于从事亲子讲师行业的人们或者想要通过培训获得专业的教育孩子方法的家长。
真实案例:“问题儿子”常对老爸施暴怎么办?
适时补充心理营养对孩子成长至关重要
    年近70岁的刘先生退休多年,由于是老来得子,儿子林林今年才15岁。由于孩子母亲过早去世,林老伯同时扮演着父亲和母亲的角色,一直对儿子视若掌上明珠。不过,一天天长大的林林却越来越暴躁,不仅不好好念书、三天两头伸手要钱,还稍不满意就暴打刘先生。邻居们经常看到刘先生身上脸上青一块紫一块的伤痕。刘先生告诉记者,要是不给钱或者说了不中听的话,身强力壮的儿子便抡起拳头打来。据专业的亲子讲师朱先生介绍,孩子在年幼时失去父母的一方,在成长过程中容易出现严重的性格缺陷从而导致像林林这样的人格障碍。在矫治上要从改变不良认知和行为自制约束入手。而更重要的是,在孩子从小出现一些心理变化时,家长就应该对孩子进行好的诱导。比如孩子的逆反心理变得很严重时,当孩子有心事却不愿意与父母说的时候,当孩子受到了挫折时等等,家长都应该适时进行恰当的心理辅导。 除了想要专业从事亲子讲师的人们,那些目前为教育孩子而“抓狂”的家长来说,也可以参加亲子讲师岗位培训来获得专业的为孩子补充心理营养的办法。
亲子讲师:
为孩子心理成长护航
孩子就如一个家庭烹饪出来的一道美味佳肴的“作品”,父母犹如“厨师”和“营养师”。 家长如何成为一名“好厨子”,想要烹制出美味佳肴的同时,也要懂得如何烹饪、找到合适的烹饪方法,合适的时候添加适当的作料,才能烹制出“上当菜品。”绝大多数家长都非常重视给予孩子成长过程中身体所需的营养,却忽略了一个非常重要的问题。人是身体与心理相融合的产物,健康包含身体与心理两个方面。心理同样在孩子成长的不同期间也必需给予相应的营养来滋养和补充,这样孩子才能真正健康的成长,否则就会失衡,从而出现厌学、依赖、退缩、恐惧、软弱、撒谎、攻击、急躁、偏激、倔强、自卑、网络成瘾等情绪与行为方面的问题。因此,适时补充心理营养势在必行,据专业心理咨询专家鲜于凉先生介绍:“人的身体和心理有密切的关系,二者相互拥有、相互依赖、相互影响;健康的心理寓于健康的身体,心理不健康则会导致身体异常甚至患病。二者的和谐平衡才为健康。心理营养(精神营养):是指给予(他人)或孩子所有的心理关爱或精神支持。同时(他人)或孩子的心理能感受到的一种心理(精神)力量;也是人们常说的‘精神支柱’。包含‘爱、安全感、温暖、尊重、支持、鼓励、关注、接纳、宽容’等等一切正面积极的心理能量。”所以说,孩子成长过程适时补充心理营养至关重要,找到正确的补充营养方法更为重要,亲子讲师课程除了传递不同时期补充不同心理营养元素外,还将系统传授掌握正确补充心理营养的方式和方法。
大批机构急需亲子讲师
近几年,各种各样的亲子教育机构如亲子教育研究所、亲子俱乐部、早教中心、亲子园等等在各大中城市建立起来,北京、上海等大城市的一些社区还有专门的亲子教育辅导员深入千家万户作指导。此外,青少年活动中心、妇女儿童服务机构、婚姻家庭律师事务所、婚姻家庭咨询指导中心 、心理(教育)咨询中心 、家庭服务中心 、青少年教育培训机构 、幼儿园 、大中小学 、保健教育服务机构等机构也需要越来越多的专业的亲子教育人士,来为家长服务。高级亲子讲师培训推出的不仅仅是一种职业,而是在推广一个高品位的、高发展前途的朝阳行业。中国亲子教育是刚刚兴起的产业,可以开发的空间还很大。目前国内亲子教育市场主要集中经济比较发达的一线城市,例如:北京、上海、广州、深圳等地。随着中国经济快速发展,早期教育将慢慢向一些沿海省份扩展。
亲子讲师缺口达60万
据调查,目前我国居民储蓄已超过8万亿元,而教育成为储蓄的主要动机之一,中国目前有2.3亿儿童,每小时还将有2000多名婴儿诞生。全国妇联的调查显示,目前家庭亲子关系服务与家长的需求差距较大,家长反映近半数(46.8%)的城乡学校和社区,均未建立家长学校或家教指导机构;27.8%的家长从未参加过家长学校和家教指导机构的活动。
  从统计数据,可以看出家庭亲子关系服务市场的潜能,我国目前有超过 2.2亿2岁至12岁的少儿,每年新生婴儿大约有2000万人。另据调查,子女教育费用已经在城市居民总消费中被排在了第一位,超过养老和住房的投入比例,占到家庭总开支的1/3左右。
从教育支出上看,以北京市为例,月收入在1500元的家庭孩子月消费额为532元,月收入到达5000元的家庭每月用于孩子的消费额则是1135元。如果每个孩子月消费额的30%用于教育消费,最低的数字则为每月150元,市场前景为数百亿元。据悉,在欧美一些发达国家,每300人就拥有一名家庭亲子关系辅导师,为家庭亲子关系进行辅导。目前,我国具有专业素质的家庭亲子辅导专业人员不足2万人。据预测,我国今后至少需要60万名家庭亲子关系专业人才,人才缺口十分巨大。
高级亲子讲师是教育行业的金领
亲子讲师是教育行业的金领,一般来说经验越丰富收入越高。对于那些相关工作经验在2年以上的亲子讲师,如果去相关的机构工作,年薪至少在5~7万。而对于专业的高级亲子教育讲师来说,他们的服务是按照时间来收费的。由于人数还不是很多,如果被邀请进行讲课,高级亲子讲师的收费一般在3000-8000左右/天,如果为家长提供咨询服务,收费一般为300-800元/50分钟左右。
需要具备的基本素质
亲子讲师是指能够运用心理学和教育学的专业知识和亲子沟通的实际操作技能,并能传播亲子教育的理念和方法,以帮助孩子身心健康快乐成长并具备良好的社会适应能力为目的的职业从业者。首先,亲子讲师的主要职能是要具备传播和传授亲子教育的新理念和实际操作能力;其次,亲子讲师是家庭教育的专业督导,帮助或协助家长处理好家长与孩子之间问题的能力,提升他们的教育方法和理念,从而达到对亲子关系的调适,更好地促进儿童身心健康、和谐地发展。与育婴师相比较,亲子讲师的工作范围更加广阔,不只是针对婴幼儿时期,而是包括了18岁以前孩子成长的各个阶段;比如0-3岁的时候孩子要建立安全感、信任与不信任、自主能力与羞愧感;3-7岁孩子要懂得主动与内疚;7-14岁孩子开始勉励与自卑;14-18岁会面临对身份和角色的困惑。第三要有能帮助或协助孩子处理好同父母关系的能力。也就是要求同时具有传播传授新理念和新技巧以及个案咨询能力亲子讲师,不仅是专业的咨询人员,也是可以进行专业授课、培养亲子教育工作者的讲师。
高级亲子讲师不仅需要对亲子课程有一定的研究,还应该熟练掌握讲师的授课技巧、孩子成长各阶段所需的心理营养、以及熟悉亲子沟通实际操作,尤其是,通过亲身学习和实践,真正拥有传播理论的技巧并掌握亲子咨询技能是至关重要的。另外,作为一个合格高素质的亲子讲师除了具备专业知识和技能外,还需要具备很强的职业道德。据介绍,学历在大专以上,思想品质好,相貌端正,口齿伶俐,表达能力强,性格开朗活泼,有亲和力,爱孩子,敬业,为人亲善,肢体语言丰富,表演欲望强,有良好职业道德,责任心强的人特别适合这个行业。
首届高级亲子讲师岗位培训班
5月开班
记者从人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心(CETTIC)高级亲子讲师项目委培机构北京蜀三和教育咨询有限公司获悉,首届CETTIC高级职业亲子讲师培训将于5月30日开班,大专以上学历或同等学历,或连续从事心理咨询、家庭教育工作满3年,或想改善亲子关系的家长都可以报名参加。据悉,培训教材统一采用由人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心指定的《CETTIC家庭系列岗位培训——亲子讲师培训教材》(试行版)。学员学完规定课程并完成理论和操作考试合格后,方可颁发由人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心统一印制的CETTIC《高级亲子讲师》职业培训证书。该证书可作为培训学员从业的凭证,并可登录中国职业培训与技能鉴定服务网www.cettic.cnwww.cmbj.org.cn进行证书查询和了解更多亲子教育信息。

发表于 2011-8-8 15:14:05 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2011-11-17 23:46:12 | 显示全部楼层

南无观世音菩萨!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-20 01:56 , Processed in 0.103706 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表