戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-4-19 15:23:10 | 显示全部楼层

521.

學生:我有個問題。上人可否點明我,當一個人打坐時,誰或什麼是打坐人。

上人:You find out。﹝你自己找。﹞ 

522.

學生:您說當一個人打坐時,我們要忍下感受,所以我感到奇怪,我們可否發洩出感受呢?或許該把它收在裡邊?有時候我把它放在裡邊,但是之後我發覺我要爆炸了,我該怎麼辦呢?

上人:忍受是要空了它,要沒有了,不是藏在裡邊,你藏在裡邊作什麼用?你裝這些垃圾幹什麼?要忘了它!憋在裡邊比最邋遢的東西更邋遢。原子彈的威力大,它比原子彈威力更大。如果你不怕粉身碎骨,那你把它藏起來。可怕!可怕!

523.

問:想請教上人關於舍利子的事情;有人說它是石頭,有人說它一顆會變兩顆,有人說它會消失,請您解釋一下。

上人:舍利子是人修行持戒而有的,不殺生、不偷盜;主要是不邪婬。因為不邪婬,則自己本身寶貴的東西,不會丟了。那「寶貴的東西」是什麼呢?我相信每個人自己都知道,什麼東西是自己生命的根本,我不需要說太多。你如果沒有邪婬的行為,舍利子自然會光明燦爛,比鑽石都堅固。至於一般人說舍利一個變兩個,那是一般人有這種傳說,我因為沒有讀過化學做過實驗,沒有試驗過舍利子是什麼樣子,沒有這個經驗,只能告訴你守戒律就有舍利子,不守戒律就沒有。 

524.

問:這麼說要有舍利子的話,要清淨吾身。

上人:對!要獨身,不要接近女人;接近女人就是有舍利,恐怕也是玻璃。

525.

問:那女人也不可以接近男人了?

上人:對!也就是這樣子。所以佛教裡不結婚。出家人要互相督促,不可以亂七八糟的;有亂七八糟的行為,就是不守戒律。修道的人對男女問題,一定要很清楚;如果不清楚,那就是魚目混珠。 

526.

學生:請您指示一些可以幫助我打坐的方法,讓我更能清楚明白佛教的教理,及了解其他我所學習的宗教。

上人:打坐要先學會坐打,坐著挨打,就像挨打那麼痛似的,能忍受痛,這就叫打坐。這裡包括不打坐的時候,人打我也要忍耐,罵我也要忍耐;總而言之,八風吹不動,才能坐著不倒單。

527.

學生:請告訴我忍﹝endure﹞及耐﹝patient﹞之間的差別,它們是否一樣;或者耐性有別於忍受,就是接受它。

上人:耐是有耐性,不發脾氣,不爆炸,不像原子彈爆炸似的。比如打坐忍不了痛,就是不能忍耐,都是差不多一樣。能忍的也忍,不能忍的也忍,就是原子彈不爆炸。

Akpinar教授:我想在英文中,此二者是有所差別的。忍﹝endure﹞是要堅強;耐﹝patient﹞是要有好的性情。忍,多在於身理上;耐是要柔和,性情隨順。 

528.

學生:您之前說到每一宗教都有它的好處及壞處。什麼是佛教的短處呢?

上人:短處多啦,騙人啊!把人的錢作為自己的,這都是短處嘛!佛教不應該化緣的,叫人供養自己,自己不供養別人,連自己的福都跑了。佛教裡頭出家人都不應該碰錢的。為什麼出家人那麼多錢,在袋裡帶著?他是日中一食,樹下一宿,不貪財寶,身無長物,是這樣乞食赤足,就是去托缽乞食,乞來什麼吃什麼,這樣就夠了,為什麼還要住在高樓大廈?住那麼好的房子?吃那麼好的東西?穿那麼好的衣服?這是什麼意思?這不是短處嗎?

529.

學生:上人可否指示我如何加強我的堅固心﹝意志力﹞?

上人:怎樣有堅固心?你要堅固心幹什麼?

學生:因為不夠堅固。

上人:誰給你拿去了?

學生:就在我自己這兒。

上人:在你自己那兒,你怎麼來問我?

學生:我自己去練習。

上人:既然在你那兒,你回頭就是了嘛!你拿出來就夠了!你問我,我怎麼教你堅固呢?你的堅固心是你的,我的堅固心是我的,你來問我,那不是向外企求了嗎?不是問道於盲了嗎?

學生:我不一定是丟了,只是要加強它。

上人:你什麼時候丟了?為什麼在你追求女人時又那麼堅固?

學生:我明白了。﹝眾笑﹞

上人:你在那樣堅固,怎麼這樣就不堅固了?

學生:現在我有了。 

530.

學生:對於一位不一定是佛教徒的人,怎樣學習忍過自己身邊親友所影響的痛苦?

上人:什麼痛苦?

學生:好像你喜歡的男孩不領你的情。

上人:一切是考驗,看你怎麼辦;看我怎麼辦,看他怎麼辦。對面若不識,須再從頭煉。你有什麼難題,真認自己錯,莫論他人非;你要真認識自己是錯了,就不要管旁人對或不對。他非即我非,他的不對就是我的不對。同體名大悲,你能無緣大慈,同體就是大悲心;對誰都以慈悲心來待人,這樣什麼問題都沒了。

 楼主| 发表于 2008-4-23 12:24:38 | 显示全部楼层

531.

學生:我是猶太教徒,但上人所說的世界五大宗教之中沒有猶太教,我想知道佛教中如何能與猶太教合作?

上人:猶太教就是佛教,天主教也是佛教,不過換湯不換藥,換名不換意。我拿什麼宗教都不是宗教,認為只是人性的變化。所以我見到什麼宗教,我就是什麼宗教。 

532.

問:什麼是「煩惱即菩提」?

上人:你如果不知道,那你可以多生些煩惱啊!這沒有什麼可學的,一點也不困難,反掌之易而已。你這邊是煩惱,翻過來就是菩提,這就像冰和水。

533.

問:在寺共修和在家自修有何分別?若在寺有煩惱心當如何?

上人:在寺中若會用功,也一樣修行;在家若會用功,也一樣修行。你能制心一處,那就無事不辦,否則在家、在寺都是白搭功。 

534.

問:如何修行?

上人:誠心念佛。

問:如何誠心?

上人:萬緣放下,生死心切。

535.

問:身為家長,我應如何教導小孩,了解受持五戒的價值?

上人:最好的方法是你自己先持戒。小孩都是有樣學樣,他們看到父母歡喜持戒,自然不會懷疑持戒的價值。另一好辦法,可讀誦高僧大德的傳記給他們聽。古來大德,持戒修善,得大福報,此等故事,一歷小孩耳根,必深印識田,可為日後長成道德生活之楷模,信受奉行。 

536.

問:禪坐的主要目的是什麼?

上人:禪坐的利益是多方面的。不論你是在讀書工作或整理家務,每日的禪坐能增加你的集中力及減少生活壓力和增進身體健康。如果你想啟發真正的智慧和解脫,就更應該養成習慣,持之以恆,才能真正達到所謂了生脫死。

537.

問:佛弟子若已受五戒、菩薩戒是否該謹守戒條,茹素徹底呢?

上人:當然了!不守戒條,受戒幹什麼? 

538.

問:聽聞佛法後,我很認真地去學佛,然周遭的親友未能認識佛法,認為我太入迷,走火入魔。此時,當所謂慈悲、順俗、合光同塵呢?還是咬釘截鐵,刻骨銘心,自拔於生死苦海?請開示。

上人:你要做疾風中的勁燭,烈火中的精金,有百折不撓的精神,那才是佛的真正弟子。

539.

問:皮衣、皮鞋、皮包等間接殺生的東西,是不是不應該使用?

上人:是啊!就好像人死後捐出器官,他會不會死了之後又不捐了,要拿回去。那怎麼辦呢?他說是一時糊塗。  

540.

問:為什麼那小鳥停在師父的手裡不走啊?

上人:因為我沒有殺心。

 楼主| 发表于 2008-4-24 13:58:46 | 显示全部楼层

541.

問:佛教講:「眾生具有佛性」,為什麼眾生那麼迷失,到現在還在受苦呢?

上人:眾生皆有佛性,眾生也有鬼性,眾生也有畜生性,眾生也有天性,也有菩薩性;這是眾生所具有的,可是眾生就知道往下走,不知道往上走。所謂「君子上達,小人下達」,眾生就貪世間有形有相的,吃、喝、玩、樂,這些東西他認為是真的,而真正自性的快樂,他卻不認識。所以本來「善惡兩條道,修的修,造的造。」你說眾生都迷失,還有不迷失的,還有認真修行,腳踏實地,埋頭苦幹的也有,所以你不能說眾生都是迷失。 

542.

問:現在有一個人向我傳日本的日蓮教,他們說也是佛教的一種,但是他們說的是《妙法蓮華經》,不知道上人對這個日蓮教有沒有了解?

上人:我不答覆這個問題,若答覆這個問題,說一些好像攻擊其他人。雖然他們是日本人,我也不願意傷害他們的自尊心。

543.

問:最近我聽人家說:「人可以先得道開悟以後,再好好去修行。只要你到我這地方來,讓我加持之後,你就可以馬上開悟證果,然後你們再回家好好的去修。」我聽了就覺得很奇怪,因為向來都是說先修行再開悟證果,這種相反的論調,想請上人解釋一下。

上人:這一種是很玄妙的,我因為只懂很平常的道理,太玄妙的道理我不懂。 

544.

學生:我有個關於慾的問題。要請您指示對的慾和錯的慾之間的差別。

上人:你自私就是不對,你不自私就是對;合理的就是對,不合乎真理的就是不對;對你自己有利益的就是不對,對他人有利益的就是對。再往深一層研究,那我就不知道了。你那些見得人的慾就是對,見不得人的慾就是不對,就是說你做的事,人人都認為合理的,這就是對,這叫見得人;你做的事不合理,怕人人都知道,那就是不對。你明裝人就是不對,暗裝鬼這也不對;你又攙糠又濕水,﹝賣米攙糠又對水﹞那都是不對的。天理和人慾沒離開多遠,就在一念之間。

545.

問:請上人解釋,有的人說鬼上身的時候是觀世音菩薩入他們的身體,怎麼樣?

上人:我不是觀世音菩薩,我也不是鬼,我不知道這個問題。 

546.

問:皈依上人需拜佛一萬拜,是否一定要在皈依前禮拜完一萬拜,還是可以皈依以後慢慢拜完一萬拜?

上人:這個一萬拜是皈依以後可以慢慢拜,你拜完了一萬拜,你可以拜一百萬拜,一千萬拜都可以的,沒有限度。

547.

問:受戒之後是否一定要吃長素?由於環境的不方便,是否可以吃肉邊菜?

上人:你若到六祖那樣的誠心,可以吃肉邊菜;你若不到六祖大師的那個程度,還是少吃肉是好的。 

548.

問:現在世界為何有這麼多災難,如空難比去年多了很多,這是什麼果報呢?

上人:人的脾氣太大了,殺生太多了!

549.

問:請問法師,我們居士可以放蒙山嗎?

上人:居士可以吃飯,出家人也可以吃飯;居士可以穿衣服,出家人也可以穿衣服;居士要睡覺,出家人也要睡覺。衣食住行,出家人所修的,在家人也可以修,不過你不要騙人說:「啊!我在放蒙山」,在那兒裝模作樣的,向人收供養。居士無論做什麼,不可以收供養。居士做佛事,給人唸經不可以收錢;做所有的事情都不可以收錢。你若不為了利益自己,你做什麼佛事都可以;你若為了利益自己,你做什麼佛事也都不可以,因為你還沒出家,你就指佛穿衣,賴佛吃飯。 

550.

問:什麼叫法法不相知?

上人:這還要問嗎?法法不相知,就是不相知嘛!你說法它知嗎?你說法有知覺嗎?

 楼主| 发表于 2008-4-28 00:17:28 | 显示全部楼层

551.

問:父母去世多年,我做兒子的,曾經多次參加超度法會,請問如何知道父母有沒有被超度?超度後的父母投生何趣?

上人:你問知道的人,我是個不知道的人。我不能答覆你這個問題,沒有這種學問。 。

552.

問:日本佛是什麼佛?

上人:日本佛嘛!

553.

問:請上人開示,我們知道華人無論在哪一個地方,包括在馬來西亞,都是四分五裂的,從佛教的觀點來看,倒底是怎麼一回事?

上人:幫助其他的人,幫助其他的國家。你往這一方面說,他不好;你往那一方面說,他又好,譬如白天可以做工,晚上就可以休息。你若說休息不對,晚上也要做工,那累死了嘛!他不團結,五零四散的,到時候他幫助夠了其他人,他也就會團結,那沒什麼。物極必反,否極泰來,反者道之動,弱者道之用,你能在這個反面把好處找到,Everything is OK. No problem。 

554.

問:如何離苦得樂,了生脫死?

上人:你不苦就樂了嘛!你不死就生了嘛!「事事都好去,脾氣難化了;真能不生氣,就得無價寶。再要不怨人,事事都能好。煩惱永不生,冤孽從哪找?常瞅人不對,就是自己苦沒了。」

555.

問:佛法中有沒有所謂的西藏男女雙修法?

上人:你要知道那麼多做什麼?是不是吃得太飽了? 

556.

問:剛才說動物吃了空氣染污的植物,動物身上會產生毒素。那麼,人們吃了植物,是否也產生毒素呢?

上人:不止毒素,還會死呢!你要不信就試一試。

557.

問:請上人解釋蘇東坡的偈頌,「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身,夜來八萬四千偈,他日如何舉示人。」

上人:你願意學蘇東坡,不要來問我,你去問蘇東坡去。 這是妄想所現出來的。我沒有做蘇東坡的夢,我也沒有蘇東坡的妄想,我怎麼知道這個問題? 

558.

問:我們出家了,可否參你為師?

上人:你不參已經就「師」了嘛!你若認為我夠做你的師父,你就不參,我也是你的師父;你若不修行,你就參,我也不是你的師父。

559.

問:大懺悔文中的「性向佛法及僧伽,二諦融通三味印」應作何解?

上人:你要修嗎?你不要修就不要問;你要修就不能那麼隨便問。你要鄭重其事的;你不尊重法,儘學一些口頭禪做什麼? 

560.

問:既然菩薩已經是將求佛國的修行人,所以說觀世音菩薩是位菩薩。但是釋迦牟尼佛已經成佛了,為什麼在《普門品》要我們多唸「南無觀世音菩薩」,而少唸「南無本師釋迦牟尼佛」呢?我們是應該多向佛學習呀!

上人:你願意唸「本師釋迦牟尼佛」,他就叫你少唸,你也可以多唸;你不願意唸「觀世音菩薩」,他就叫你多唸,你也可以少唸嘛!

 楼主| 发表于 2008-5-3 14:46:54 | 显示全部楼层

561.

問:我教的小孩子不聽話,沒有法子教,我想盡辦法也沒有用,要用什麼方法可以令他們聽話?要唸個什麼咒?

上人:忍耐,忍耐,娑婆訶。 

562.

問:父母應該怎樣鼓勵孩子修行呢?是讓他們在年紀小的時候就開始修行,或是要等他們到相當年齡再修行呢?

上人:近朱者赤,近墨者黑。你要是做得好,小孩子也跟著學;你要是做得不好,父母做得不好,小孩子也跟著學壞了。譬如父母一天到晚想著販毒,那小孩子一定會吸毒的,因為他太接近了。

563.

問:您是否也是我過去世的師父?

上人:你問,表示你不相信,你有疑惑。 

564.

弟子:懇請上人久住於世﹝一九九○年曾在三次不同的情況下表示此意﹞。

上人:我並沒有說我要走了,這種事是註定的。

565.

弟子:我想為上人立一個延生牌位。

上人:如果我需要別人來幫助我,我又怎麼能夠幫助別人? 

566.

上人問弟子:你是否很怕羞?

弟子:是的。

上人:你怕羞是因為你有我相,《金剛經》上說:「應無我相、人相、眾生相、壽者相。」

567.

弟子:我很怕師父罵我。

上人:我有沒有罵過你?

弟子:沒有。

上人:如果有人罵你,你應該笑。 

568.

問:如何節慾?

上人:你想要節慾,也要去慾斷愛。你要知道慾念就是消耗人的智慧。你沒有慾念,你的智慧就一天比一天增加;你要有慾念,你的愚癡就一天比一天增加。為什麼有慾?因為你吃得太好,吃了很多營養的東西,生了很多慾,你沒有法子來承受得起,所以慾念就沒有法子把它控制得住。慾念多的人,不要吃那麼多肉,不要吃那麼多的洋蔥,不要吃那麼多的蔥、韭菜••••••有營養的東西少吃點,它一點一點就好了。慾念多的人就因為吃得太好了,要是半年不吃飯,一定沒有慾。

569.

上人:我請問大家,我們人活著是為吃飯活著,還是活著為吃飯?

弟子:我們吃飯為活著。

上人:活著為了什麼?

弟子:求知識。

上人:求知識做什麼?

弟子:為了成就自己精神方面的目的。

上 人:不錯,我們人人都應該求智慧,要有智慧。有大智慧就不會糊塗了。為什麼我們儘做一些糊塗事?就因為沒有智慧,這是一個根本的問題。佛也就因為求智慧才要成佛。我們要做一些個有功於世,有德於民,有利於整個全人類,這個人的天職,人的任務應該是這樣,不是為了吃飯。 

570.

問:請問上人班禪喇嘛死後對中國佛教有什麼影響?

上人:我不答覆你這個問題。不確實知道的,絕對不下武斷,不批評這個事情。雖然吃飽了飯沒有事情,也不要找這個事情來談論。

 楼主| 发表于 2008-5-7 14:08:17 | 显示全部楼层

571.

問:師父,我怎麼樣修行?

上人:在人生的道路上一直勇猛精進,而不生貢高我慢的心。 

572.

問:某某外道的弟子,為什麼他們不研讀《楞嚴經》?

上人:《楞嚴經》是照妖鏡,一見到照妖鏡他們的底牌就現形了。

573.

問:我看過很多佛教的書籍,但是和上人所講的佛教不同,尤其是密教裡面的雙修法和上人所講的完全不同。請問那種法有什麼價值?

上人:我不如他。你願意聽我的,聽我的;你願意聽他的,聽他的,我不比較。哪個是對,哪個是不對,自己去選擇,可是佛沒有告訴哪一個人有慾念可以成佛的。《楞嚴經》上說:「婬心不除,塵不可出。如蒸沙石欲其成飯。」 

574.

問:我要怎麼樣幫助別人?

上人:行善要在默默中。

575.

問:我要選擇信佛,可是我的父母是信天主教的,我不跟隨他們的信仰是不是不恭敬?我該怎麼樣來處理這個矛盾?

上人:你要吸毒是不是不恭敬?是不是矛盾?我相信你沒有吸毒,所以我這麼答覆。 

576.

問:我們有瞋恨心或發脾氣,如果可以適可而止,那不是很好嗎?

上人:能辦到適可而止那是很好,可是恐怕不能適可而止,不是太過就是不及,因為適可而止沒有界限。

577.

問:這個瞋恨心,就算適可而止,我們也不應該有瞋恨心,是嗎?

上人:是的。 

578.

問:阿修羅如果不是一個善道,為什麼在三善道裡面也有阿修羅道?

上人:他雖然是在三善道,可是他常常拉入四惡趣裡面。為什麼他也列入三善道裡面呢?因為他也立過功,他能路見不平,拔刀相助,可是太過了,善中有惡,所以有的時候把他列到三善道裡邊去,有的時候納入四惡趣裡邊去。

579.

問:如果一個人他吃人肉,他會不會變成人呢?

上人:你試試看。我沒吃過人,你也沒吃過人,你問我這個問題,我怎麼知道?所以我只可說你試試看。 

580.

問:為什麼基督教徒可以吃肉,佛教徒不吃?

上人:基督教也可以不吃肉,佛教本來出家人也有吃肉的。佛教沒有叫人一定不吃肉,還有三淨肉可吃;耶穌教也不一定叫人完全吃肉,耶穌教的人也有吃齋的。

头像被屏蔽
发表于 2008-5-7 19:20:58 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2008-5-13 13:07:49 | 显示全部楼层

581.

問:修行要怎麼樣才能成就道業呢?

上人:習氣不改是不能成就道業的。 

582.

問:我做很多好事,為什麼久病不起呢?請上人為我加持。

上人:念觀世音菩薩就會好。

583.

問:羅漢不也是可以了生死嗎?

上人:那是自了漢。

問:菩薩生生世世度眾生不是很苦嗎?

上人:我們雖不是菩薩,但願意生生世世學菩薩道。証道以後就不苦了,人就如同一張照片裡的形象。 

584.

我問:師父,你最得意的事是什麼?最失意的事是什麼?

上人:我最得意的事是助人為快樂之本,我最失意的事是我打妄語,說了做不到。

585.

問:佛教分作顯密二宗的,那麼以何者的眾生是比較有幫助呢?在萬佛城的修學是不是顯密雙修的?

上人:所謂密和顯,「密」並不是像我們人所想像的那個密,「顯」也不是像我們所想像的顯。在佛教裡,「顯」是人人都明白,我為乙說法,甲也會懂;為甲說法,乙也會懂,這是「顯」。「密」就是我為姓張的說法,姓李的他不懂;給姓李的說法,姓張的他不懂,這叫祕密不定,並不說祕密不叫人知道,講什麼雙修呀、單修呀、胡修呀、亂修呀,不是講這個。 

586.

問:密宗以及基督教都說可以結婚的,這是否是不清淨呢?

上人:我不願意答覆這個問題,因為答覆這個問題也不知道他們是真的,也不知道我是真的。這種問題裡頭有一種爭論,我不願意爭的。總而言之,要是真修行就不能結婚,也不能搞同性戀,也不能自己去手婬。

587.

問:聽說向高僧頂禮有功德,可消舊業,請問是否是真的?

上人:是和不是。如果你頂禮的那位法師是真修行人,你向他頂禮有功德;如果你頂禮的那位法師沒有德行,將來他會向你頂禮,因為他要還你的債。為什麼我知道這個?因為我知道我欠人很多債,所以十二歲就向所有的眾生,包括蚊蟲、螞蟻我都向他們叩頭禮拜,我也不希望他們放光照我,我不要等著等著,太多了就還不清了。 

588.

問:有人說無佛可成,那到底修什麼呢?

上人:佛是有佛,不過我們成了佛,就不會再執著有個佛。

589.

問:常聽人說,坐禪會靈魂出竅,倒底真正坐禪是什麼?

上人:坐禪,濟公說過:「饞者餓也,飢者瘦也。」你要饞就是因為餓了就饞,肚子餓了就會瘦。坐禪就是冷靜你的思想。你坐著,它出竅的時候你知道的;它出不了竅,你自己也知道的。我不想這個,不想出竅或不出竅,我吃飯也不願意吃得太多。 

590.

問:少欲知足,少欲怎麼可以知足呢?這個怎麼可以說能夠真正滿足呢?

上人:你沒有欲了,你就沒有貪心了,沒有貪心就知足了嘛!你為什麼不滿足?就是因為有貪心,貪就是貪欲。

 楼主| 发表于 2008-5-15 09:42:59 | 显示全部楼层

591.

問:菜雖然沒有血氣,但是我們把它做成鹹菜的時候,那個菜也會很不高興,也會反抗,那這不也是一種殺生嗎?雖然說我們吃肉是殺生,吃菜只不過是輕微一點,是不是這麼一回事?

上人:你要連吃菜也認為是殺生,你就什麼都不要吃,不更好?你喝風,風裡頭也有眾生,也有它的生命;你喝水,水裡頭的生命更多;你吃土,土裡也有生命。那你只可以吃火了,火裡頭也有生命,那你說怎麼辦? 

592.

問:現在人類周圍的環境都破壞了,所有的動物如果死亡了,那麼牠們的魂又到那裡去投胎呢?

上人:移民到外國去啦!你不相信嗎?有中國人歡喜美國,就去美國入美國籍,做美國人;有美國人歡喜中國,就去投胎做中國人,不需要入中國籍。靈魂亦復如事。你問我說有什麼證據?我現在說的就是證據。

593.

:怎麼要斷慾、要斷慾,這個慾愈厲害,強得沒有法子控制?

上人:你要想控制,我有一個好辦法,你半年不吃東西,一定沒有慾念。 

594.

問:若有些人由於經濟不允許或其他因素不得已要墮胎,後果是不是一樣嚴重?

上人:既然經濟不許可,應該根本就不應該叫他有胎的,免得會有第二種麻煩的事情。自己經濟既然不許可,沒有這種能力範圍,為什麼要等到有了問題才去想辦法?要防範未然。避孕不比墮胎更好嗎?婦女沒有那麼傷身體。別的好辦法為什麼不想?為什麼一定要等到木已成舟,米已成飯,才知道肚子餓了,才知道要作飯呢?每年的預算,應先打算這筆預算。

595.

問:人都有生老病死,人要是病了是不是因果關係?如果人做好事,做善事是不是就沒病了?

上人:不能說一定。好像有的人要墮胎,這是怕醫生沒有錢的問題,這個醫生一定和你有非常密切的親戚關係或者是朋友,不然你為什麼怕他沒有飯吃? 

596.

問:真諦是不是說「空」的意思?

上人:也可以說「有」的意思。你認為它是「有」,它就有了,你認為它是「空」,它就空了;空不礙俗,俗不礙真,真空裡有妙有,妙有裡有真空,你可不是要為真空所迷,妙有所誤。

597.

問:我們心裡面有憂愁,怎樣可以解自己的憂愁和別人的憂愁。

上人:把憂愁的根找到它,就沒有憂愁了嘛!根給拋棄。根是什麼呢?根就是沒有滿足你的慾望你就憂愁,要滿足你的慾望你一定歡喜的。不要有慾望什麼問題都沒有了。 

598.

問:怎麼樣可以使惡業減輕?

上人:做善事。

問:我怎麼樣做善事?

上人:你知道怎麼樣做惡業,就應該知道怎麼樣做善事。

599.

問:請問上人對造廟的看法?

上人:造廟不如造人,造人不如造佛。造廟如果沒有人守,是浪費了。我不是反對造廟,我是說真理。你造大廟,我同意的;我不同意造小廟。我「拆小廟,造大廟」;沒有廟的地方,我造廟。

600.

問:何謂唯識,何謂般若,二者有何不同?

上人:唯識是識心所知道的;般若是智慧,是識心所不知道的。

 楼主| 发表于 2008-5-28 10:04:16 | 显示全部楼层

601.

問:「人到無求品自高,自古成功全憑忍。」請解說。

上人:對人是不應該有所求的,「忍」是不能忍的也要忍。不過師父對徒弟不能完全忍,要恩威並用,對徒弟忍了,把徒弟都慣壞了。 

602.

問:請問上人,學佛、修佛是要如何修行,才能有很好的果位?

上人:就是老老實實認真去修行,依教奉行,不要投機取巧,不要想走捷徑,不要存一種僥倖的心理。唯獨佛教是最公平的:用一分功,得一分果;用十分功,就得十分的果;你自己要是不用功,就沒有果了。

603.

問:有人說佛好像比人還多?

上人:但是佛互相不衝突,佛都是一個的,有多少佛,就有多少人,但是人遇到人就要打架。 

604.

問:要修成佛是相當艱辛而不容易的,因為要讓人六根清淨,清淨吾身,已經是很不容易達到的境界。

上人:佛是「三祇修福慧,百劫種相好」,經過三大阿僧祇劫來修福修慧,我們修了兩天半,就說我修行了,好像說笑話一樣。

605.

問:什麼叫蓮華坐?

上人:因為坐姿猶如蓮華之故。又因為常坐在蓮華之上,表示身輕而有定力。又取蓮華藏世界之義,故名為蓮華坐,又為吉祥坐。 。

606.

問:上人說佛教是智慧教,怎樣是「佛」?怎樣是「大智慧」?「大慈悲」?「大仁」?

上人:這個問題不是片言數語可以答覆的。「佛」是半梵語,具足叫「佛陀耶」,英文叫Buddha。我就順著而取名為「不大」,雖不大,但小不小呢?也不小。我在Lancaster演講,就這麼說,這「不大」就是Buddha。佛和人一樣,就是不大,只是智慧比人高超,佛修成了有三身、四智、五眼、六通,這是佛的全能。佛的智慧高,所以慈悲心大,他的能源永遠具足,不會缺乏的;佛的能力,沒有人能比的。一般人的能力有限度,佛的能力是沒有限度的;所以他的慈悲無量,慈無量、悲無量、喜無量、捨無量。慈悲喜捨,這就是佛的四無量心。一般人的慈有限度、悲有限度、喜有限度、捨也有限度,不像佛能捨人所不能捨的,對一切都有「無緣大慈,同體大悲。」什麼叫「慈」?什麼叫「悲」?「慈能予樂」,「悲能拔苦」。

607.

問:有人說在極樂世界有三十六萬億阿彌陀佛,請問這個數目是否正確?

上人:到了極樂世界,人人都是佛了,所以去的人多了,佛就一天比一天多了。三十六萬億是幾千年以前說的,恐怕現在就更多了,不要懷疑這個。 

608.

問:為什麼佛教不多造一點廟堂,多講一點經,不是就可以有多一點人來認識佛教嗎?

上人:佛教有時候自己也有自己的醜事,什麼醜事呢?在中國的佛教都是各自為政,沒有團結起來,是一盤散沙。

609.

問:很多和尚都有武打功夫,像少林寺什麼派什麼派,為什麼要有功夫呢?

上人:這是達摩祖師到中國一種方便法門。出家人吃飽了,沒有事他就睡覺了,不修行,所以達摩祖師說,你們吃飽了鍛鍊功夫身體強健了,這是為了自修。 

610.

問:在聖經裡,講到有關十戒的地方,也有一條關於孝順父母。可是西方人把這一條忽略了。可是佛教裡怎麼可以說「孝是德之本」呢?因為佛陀他本身也離開了父母。

上人:佛道是講孝道講到極點,提昇到極點了,一般人看著以為是不孝似的。佛陀曾說:「是男子皆是我父,是女子皆是我母。」他看一切眾生都是他過去的父母,未來的諸佛,所以他不看輕每一類的眾生,要把一切眾生都度成佛,有這樣大的願力,所以他是真孝,是至孝,再沒有比這個更孝的了。以廣大普遍的孝順對一切人,所以他修行成佛,之後再度一切眾生成佛,這樣孝道算是盡圓滿了。佛教裡講孝道,任何一部經典裡都有講,一般人不懂佛法的人,從表面上來看,佛出家修行不顧父母,其實這是真正想要對父母盡孝道。

 楼主| 发表于 2008-6-9 12:47:18 | 显示全部楼层

611.

問:如何防備那些沒有赤子心的人來侵略你並使你上當?

上人:這些狼狗要來吞你,你也要把狼狗吞了嗎? 

612.

問:有時候人的「用意」是好的,所引起的行為卻造成傷害,那該怎麼辦?

上人:你處處想著別人,就不會對人有妨礙了;你若處處想要利己,那對人人就有妨礙。

613.

問:天主教、耶穌教的人根本不信有輪迴,不知有沒有辦法解答?

上人:小學生,你和他談中學課程他不懂;中學生,你和他談大學課程,他也不明白。這信不信是時間沒有成熟的問題,這都無須來憂慮這些問題。 

614.

問:我本來想出家做和尚,現在我已是兩個孩子的父親,有太太,有我自己的願望及欲望。美國是一個製造欲望的機器國家,有電視及各種廣告的宣傳等,使得沒有欲望也會變成有欲望。面對著這種潮流,這些欲望,我身為一個丈夫及父親,支持著一個家庭,這個大災難就落在我身上了,是不是要回去做和尚才能斷欲去愛?我自己造成目前這一個生活,我自己應該負責任,雖然這麼說,我又怎能得到平安、平靜呢?

上人:「見事省事出世界,見事迷事墮沉淪。」這個不要問,要問自己。你自己惹出來的麻煩,要自己想法子。

615.

問:很多人,甚至宗教人士,他們在社會裡努力鬥爭,把社會分成了兩個不同的階級,一個有錢有產的階級,一個沒有錢無產的階級。現在已分得越來越清楚,就是富者愈富,貧者愈貧。我們可以說已看到馬路前邊那個「火堆」,我們身為宗教的人士,應該怎樣面對這個事實?

上人:把火堆全熄滅了。 

616.

弟子:我們應該常常辦一些世俗的活動,才會有更多人來信佛。

上人:凡是我的弟子都應該好好修行。我寧願重質而不重量,以免錯因果。

617.

問:上人說,如果你存心不好,不正,有自私的話,你就會碰釘子了。問題是怎樣辨別正確的目的,正確的方向,怎樣分別善惡?不但要選擇善良的道路,而且要努力向善的道路走,怎樣來辨別清楚呢?

上人:老子說:「天下皆知美之為美,斯惡也,皆知善之為善,斯不善矣。」人本來是很容易改過自新,改過向善的,可是在光明道路上,往往人都迷惑了,黑暗的道路反而是跑得很快。這是反掌之易嘛!我相信這不需要多問的,小孩子沒人教怎樣吃奶,他一出生就知道。怎麼長大做什麼,一定要人家告訴你? 

618.

問:上人說,如有吃飯吃得太多就不能開智慧,那為什麼佛那麼胖胖的,他肚子大大的。

上人:我沒看見佛,我不知道。

619.

問:女眾在佛教裡面有沒有地位和身份,如果她們向你學習佛法,應該怎麼樣實行,怎麼樣做的?

上人:佛教是沒有男女的分別,佛教裡只有規矩。女眾的規矩比男眾多一點,因為女眾的習氣有小至如毛的小關節,她都計較,男眾是大大概概的,粗粗魯魯的。所以在佛教裡,講是平等,可是各有各的規矩,都要各守各的規矩。 

620.

問:「發起內心的智慧」這個題目,我希望多聽一些

上人:智慧是要你自己發掘,要諸惡不作,眾善奉行,要從這個先做起。

 楼主| 发表于 2008-6-21 09:36:00 | 显示全部楼层

621.

問:怎麼知道自己是夠小了,自己願意往小的長,往小的縮,但若要做大的事情時,力量從那兒來?

上人:事情沒有大,沒有小︰「小」若多了就是大;「大」若少了就是小︰這沒有什麼界限來分大小的。你能做多少就做多少,也不要論事情大小。你要盡算這個賬,一定睡不著覺。

上人:﹝伸手示其掌面及掌背﹞這是智慧,這是愚癡,愚癡和智慧在什麼地方分開這個界限。這是我的愚癡見解﹝眾人笑﹞。 

622.

問:因為現在上人把南傳和北傳的距離拉近了,也取消了,會不會漸漸的也把道教、儒教及佛教之距離也拉近?

上人:儒教是小學生,道教是中學,佛教是大學生。﹝眾笑﹞

623.

問:聽師父講這六大宗旨等等,聽起來很困難,也很不好學,尤其是真正不自私,我覺得非常困難。上人有沒有什麼課程或學校,或什麼方法可勉為其難教我們如何不自私?

上人:這個雖然也要人教化,這是要從小來,從頭開始,小孩子,你若教他懂得怎麼做人,怎麼樣待人接物,不要他在眾人之中爭第一,而且想賺大錢。他小時候沒有自私心,長大了也就不會發狂似的,本著自私來做事。有人說:「你說這個道理,我學不了,我已經老了。」有人又說:「我年輕又沒學,現在更學不了。現在只想賺錢,賺多了,或者可當官、發大財,我只知道這麼多。」這也不要緊,壯年的、老年的,雖然兒童時期已過,你還是可以學那小孩子的心理、行為,再來過。所謂一切是考驗,看我怎麼辦,看你怎麼辦,看他怎麼辦?對境若不識,須再從頭煉,你對境若不認識,就要從頭再開始。 

624.

問:出家人和在家人修道,為什麼有人修出光來,有人沒有?有人還是自小就有光,這是什麼道理?

上人:不要執著這個,有光沒有光都要修行。有光不要自滿說有光了,這個光一執著,有就會變沒有;沒有光的人要修行,沒有又會變有。不要執著這些皮毛的問題,只要老老實實去修行用功,依照佛法往前去勇猛精進,不要向後退,不管光不光的,到時候,你不想有光也會有了,不到時候,功夫不夠,你想有光,光也會沒有的。

625.

弟子:師父,某某人要離開聖城了。

上人:菩薩要走也不留。 

626.

問:臺北市七號公園的觀音菩薩雕像,本來要被市政府搬遷到別的地方,這對觀音像並沒有損壞,為什麼上人說這對臺灣大局有很危險的影響,弟子實在不明白,請上人開示。

上人:因為這是眾人的心裡不要搬,如果搬了就是違背大家的心裡,這樣就有不祥之兆。「民為邦本,本固邦寧」,老百姓就是國家的根本,應該要俯順民意。

627.

問:如果朋友吸毒、飲酒,或作壞事,當他們生氣時,應如何以慈悲心來對待他們?

上人:結交朋友要小心,近朱者赤,近墨者黑,染於蒼則蒼,染於黃則黃。無友不如己者,對於壞的朋友,敬鬼神而遠之是最好的方法。 

628.

問:佛教是有神論及講求神跡靈感的宗教嗎?

上人:佛教也不是有神論,也不是無神論,也不是求靈感,求好處。

629.

問:需要和欲望有什麼分別?

上人:需要是指必須用的東西;欲望是可有可無的。 

630.

問:我們如何知道自己適合修何種法門?

上人:那你再問自己吃什麼是合你自己的口味;如果你知道了,也就知道應該修什麼法門了。這很簡單不須要問的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 05:05 , Processed in 0.075876 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表