戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-2-4 13:02:31 | 显示全部楼层

411.

問:吃齋到底有甚麼好處?是不是吃齋好像自己騙自己,自己上了當了?

上人:你吃齋覺得上當了,只是活著時上當,可是死後不上當;你不吃齋,活著不上當,死了上當。你把這賬碼拉起來,你欠錢就要還錢,欠甚麼就要還甚麼。 

412.

問:釋迦牟尼佛修了三個大劫,這麼長的時間才成佛。這個時間表是不是固定的?

上人:你有沒有聽過高峰妙禪師那個公案?是那個在西天目倒掛蓮花那兒坐著,睡著掉下去,有韋陀菩薩又把他托上去。

弟子:聽過了。

上人:聽過了;那個就是答覆你這個問題。

413.

問:我們臺灣會怎麼樣子?

上人:臺灣人若都吃齋念佛,不殺生,臺灣就會好;臺灣人若多多殺生,儘造惡業,臺灣就會壞。諸惡莫作,眾善奉行,臺灣就會好;你要是諸惡多作,眾善不行,臺灣隨時都有危險。 

414.

問:請問上人應該如何用方便法控制克服婬欲心、恐懼心、懷疑心?

上人:不吃肉、不吃蔥、不吃蒜,不吃一切刺激性的東西,觀想「是男子皆是我父,是女子皆是我母」,這樣一想,婬欲心也不會生了。

415.

弟子:弟子知道師父不願聽人說謝謝,但弟子感激師父屢次救了我的性命。

上人:要把心量放大,不要小氣;快點迴光返照,復本清淨! 

416.

問:師父,聖城萬佛殿牆上的一萬尊佛都是你做的啊!

上人:事情都過去了,提它幹什麼。

417.

問:數天來之禪坐,使我之腿痛日漸增加,特別在左膝上,這種痛漸漸合為一圓球而滯留膝蓋上。昨天當痛增劇時,忽爆發而變為清淨之黃色溫暖氣流,從膝部沿著脊骨升至上身,此暖氣不是使你昏睡,而是令人感到自在與愉快。後見座輪處,有白色蓮花,外部含糊不清,中則現紫色花蕊,似為倒放之闊面酒杯,忽而現為寶山,寶色光耀,前所未見。又似歐洲之堡壘,又如菩提薩埵坐蓮花上,有扁頭蛇從其後蟠近,至其頂上,有時如透明之電影,閃忽而過,不能記得。只記得,好像獨步於未有人蹤所到之海邊上,寧靜優美,令人神怡,只有海鷗之聲,時而破其沉靜,清寂而已。現想知道的便是真境與識心作用之別?

上人:存有妄想貪念要見佛、見花,這是假的,想見什麼便見什麼,亦是假的。主要在一念未生前所見境界才是真,才有點意思,但有時還屬幻化。參禪最好不要有境界,什麼都沒有,只是空,不要驚,不要喜,驚喜都會著魔,如《楞嚴經》所列之五十種陰魔。 

418.

問:日本道源禪師說:「任何人都可成佛。」但我對此話有時有懷疑,可能別人可成佛,而不是我。

上人:「一切眾生皆具佛性,皆可成佛。」釋迦牟尼佛說的,不是日本道源禪師,真是妙想天開。

419.

問:請上人開示,我們這裡的規則,和中國禪堂規則之不同點。

上人:當然有很多不同處,但我們在這裡要獨立,自創一格,即取其善而捨其不善,及改革佛教一切毛病。在中國禪七,每日要食三餐,即早粥、午飯、晚菜包子。每個參禪者都要挨打,班首輪流來打;對亦打,不對亦打,打得愈痛,更表其規矩嚴明。好像高旻寺便以打出名,有時把香板都打斷了。今年你們還未挨打,以前打過,可能我今年之慈悲心大,而你們之業障亦少點,這是不同處。那裡的和尚真的怕人,根本沒有笑容,整天如同關帝公之嚴肅。你到禪堂一坐,如鼠見貓,駭得你不敢抬頭。我們這裡沒有亂打,我每天都歡歡喜喜的對你們講開示,好像哄孩子一樣。

為何你們要受這樣苦?因為這國家福報太大,故如不讓你們吃點苦,是不能發大心來修道的。你們放棄好衣不穿,好食不食,好屋不住,放棄一切享受來這裡挨苦,這才能除去你們之我慢貢高習氣,才能真心修行,才能了生死。還有中國禪堂絕對不能把腳伸出來,那一定要受打,一點都不客氣,就是班首犯規,亦要受打。如班首偶然瞌睡,清眾巡香經過,便要右膝著地跪下打他,與打大眾不同。

還有喝茶,亦有一定拿法,因杯子沒把,故須將大姆指按於茶杯上,其他四指則承杯底,然後伸出,由當值者倒茶,喝完後,放回面前,當值便收去,一點聲音都沒有,我們這裡喝人參茶,規矩是差點,慢慢來研究再改善,但亦不必一定效法中國,要適合這裡風俗。在中國參禪者,絕對不能到外邊喝茶,坐坐站站談談,飯後即回禪堂跑香,一秒鐘都不能空過,都不做旁的事。在這裡吃完飯,跑上樓漱漱口,伸伸腰,伸伸腿,這點小毛病將來亦會改革而上軌道。 

420.

問:有些在家居士會來問我們說業障來了,不能再進步了,想退了。這如果是定業,應如何答覆?是否應勉強他們繼續精進?

上人:這要看當時情形,因人施藥,因病下藥。煩惱菩提如冰與水,煩惱即菩提,置之死地而後生,在不能忍的地方要能忍,不能過關的地方要過關,那才是;不需要鑽牛角尖,沒有死路。

 楼主| 发表于 2008-2-5 13:09:11 | 显示全部楼层

421.

問:我們常討論羅漢和菩薩的果位,兩者不同的地方和相同的地方,請上人開示:關於羅漢和菩薩果位有甚麼不同之處?

上人:羅漢、菩薩都是個名詞,這是人智慧的不同。菩薩是要利人,羅漢只修持自己,這是修行的階段。你在做凡夫的時候,不知道羅漢的境界是甚麼樣子,你在那兒算來算去,推度想像,把光陰都浪費掉了。 

422.

問:在修行時生抗拒心,因此造成障礙,應如何對治?

上人:老虎來了要吃你,你是不是也要吃老虎?這是抗拒,你可不可以這樣做?

423.

問:我已當了九年兇手,深感罪重,但我想修行,如何消業障?

上人:瀰天大罪,一懺便消,最重要的是發大慚愧心,在佛前懺悔,罪如冰霜,佛日消融。若罪不消,我跟你下地獄! 

424.

問:我做了這麼大的罪業,如何儘快消除?

上人:佛前頂禮,罪滅河沙,要拿出誠心來懺悔。

425.

問:靜坐時突然昏沉,手腳不能動,如何克服?

上人:學靜坐要有善知識開導,不可盲修瞎練。 

426.

問:楞嚴咒之效用如何?

上人:開智慧。所謂要想佛法興,先學《楞嚴經》;要跟閻王鬥,先持楞嚴咒。

427.

問:以流行歌曲,譜上佛陀的法音,是否如法,是否會惹人批評?

上人:你若怕人批評,乾脆什麼事也不要做了。試問天下有什麼好事,不招人批評的?你若怕人批評就不要做;若不怕人批評,儘管向前奮鬥。 

428.

問:可是有人批評佛教裡為什麼不自己作曲,而採用流行歌曲。

上人:八萬四千法門,門門第一。

429.

問:為什麼師父不去拜見政府高級官員?

上人:戒律上說得明白,拜見官員,非出家人所應為。 

430.

問:師父,我明知這是不對的,但弟子起了這個妄想,覺得精力衰退,怕自己支持不住。

上人:你這就是自私心作怪嘛!假如沒有自私心,一切為法忘軀,怎會有個「我」受得了或受不了?早把這些統統忘了。

 楼主| 发表于 2008-2-8 02:21:56 | 显示全部楼层

431.

問:我父母不贊成我出家,認為出家是不好的事情。我自己很想用佛教來感化我的父母親,但出家很容易使他們產生反感,所以請師父開示一個方法,使他們慢慢接受佛教和打坐。

上人:可以,很容易的可使你父母不反對你出家。以前在馬來西亞有一位出家人,他看我們萬佛聖城的出家人搭衣,他也要搭衣。可是他的師父無論如何不許可他搭衣,說出家人不需要搭衣。他問我怎麼辦?我就告訴他:「你問問你師父,你說你若搭上衣就知道自己是出家人,就不生婬欲心;若不搭衣,就總想要去找女人。問問你師父怎麼辦?他是許可你搭衣或不許可你搭衣?」他回去問他師父,他師父聽他這麼一說,就不阻止他搭衣了。你這個問題,你可以對父母說:「我如果不出家,就想去吃、喝、嫖、賭、吸毒、殺人、放火,甚麼都想幹。出家了因為戒殺放生,就自然而然不要幹這些黑暗的事情。」你問問父母怎麼辦?是不出家好?還是出家好? 

432.

問:念佛法門,南傳佛教比較少用,想請問上人應修何種法門,來發起信仰心。

上人:信仰好像五味似的,佛所說的各種法門也就好像味道似的。酸甜苦辣鹹,你不能說酸的是第一,也不能說甜的是第一,不能說苦的是第一,也不能說辣的是第一,也不能說鹹的是第一,這是人各有所好。

433.

問:一般人認為肉類比較有營養,對身體有益,請問上人您的看法如何?

上人:其實並不是肉有營養,對身體有益健康。現在世界上很多吃肉的人,都生癌症。 

434.

問:﹝1﹞中陰身在小乘佛法中,是馬上投生的,但大乘經典說,要經過七天至四十九天才能投生?﹝2﹞人從哪裡來?怎麼有這麼多人?

上人:﹝1﹞中陰身經歷多長的時間,都是不一定的。有的經幾個大劫,都不一定投生的,有的立刻投生。﹝2﹞人死了不是都可以再做人;有的做雞、狗等畜生。一切眾生分為胎、卵、濕、化,根據業報性類,互相東跑西跑。就如同人忽然到比利時,又忽然由比利時到中國,這都是沒有一定的,知道這些事情,對修行上並沒有一定的幫助。

435.

問:你們跟亞洲佛法似乎不相同?

上人:末法時代,佛教已跑到末梢。教門內之流弊,若不火急搶救革新,則佛法命脈也會斷絕。時下佛教有很多值得改良之處。  

436.

問:美國佛教弘法宗旨為何?

上人:最根本是六大宗旨:不貪、不爭、不求、不自私、不自利、不打妄語。這是六個照妖鏡,也是六個降魔杵,能時刻本著此六大宗旨,什麼天魔外道、冒牌貨也無處遁形,原形畢露。我們的宗旨,是為宇宙製造多點正氣,破除目前瀰漫全球的沖天殺氣和怨毒。 

437.

問:一般人認為信佛或出家,是逃避現實,是這樣嗎?

上人:《六祖壇經》上說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」佛法並非與世間法脫節或相違背,而是既入世又超世,在塵出塵,即相離相。  

438.

問:何謂返本還原?

上人:就是修真,回復清淨童體,把這個臭皮囊鍊成金剛不壞身。縱使從前曾損壞了身體,若能懸崖勒馬,火速撤退,背塵合覺,那麼,今生也有恢復本然清淨的機會。 

439.

問:有些人說信佛不須要皈依三寶,這對嗎?

上人:就拿讀書說吧,如果你想得到小學文憑,就要完成小學的課程;如要獲得中學文憑,也得念完中學課程。假如你想在大學裡,得到學士、碩士、或博士的學位,自然要完成那幾個階段必修的課程,經過考試合格才能得到學位。皈依三寶,道理亦復如是。  

440.

問:如何辨別善知識,惡知識?

上人:那很簡單,先衡量他是否貪財?是否好色?就以此二端作準繩。

 楼主| 发表于 2008-2-13 13:32:07 | 显示全部楼层

441.

問:有一位法師認為經典上的「如是我聞」,應該改為「如是我譯」,不知哪一句對?

上人:說老實話,兩者都不對。阿難尊者蒐集經典時,把「如是我聞」加到經典的開端,證明此是他親聞佛陀所說。這句話並非佛陀本身說的,如果用「如是我譯」,簡直連字意也認錯了。阿難只不過蒐集經典,他並沒有翻譯。 

442.

問:中東戰爭會不會有轉機,因果如何呢?

上人:慈祥和藹就沒有戰爭了。戰爭的因果就是大家都不慈祥和藹。

443.

問:像以色列、中東戰火,「冤家宜解不宜結」,可是到底怎麼解這種恩怨呢?

上人:都是一點一點的積累而成的。我這次到歐洲,波蘭這個地方,德國當時殺了不知多少猶太人,墳墓都是幾萬個人埋一個,幾萬人、幾萬人一個墳墓。 

444.

問:為什麼我學習佛法四年了,但家裏的人不喜歡我學習佛法?

上人:就因為你以前也障礙旁人學習佛法來著,所以今生你學習佛法,旁人也障礙你。

445.

問:佛家說吃素,又說罪人會轉變成五畜。那若世人吃肉,不是早點幫那些五畜脫離痛苦,早日超生,此難道不稱為善嗎?

上人:那去打劫銀行去,然後給周濟窮人,那你說那不是為善嗎?你應該設身處地,好像我做畜生,我的肉被人家吃,我那時候做什麼感想呢?那是叫人為善呢?是叫人做惡呢? 

446.

問:菩薩會不會現一個外道師父的相?

上人:一切法皆是佛法,皆不可得,一切都不可以執著的,你若執著,就不是佛法;你不執著就是佛法,執著就是魔法。

447.

問:師父可不可以預測一下,佛教什麼時候會在美國發揚光大?

上人:現在已經發揚光大,你不要不知足嘛!在耶穌教、天主教的地方,現在有這麼多佛教徒,這不是發揚光大了嗎? 

448.

問:請師父開示,在家居士如何修行?尤其在本份工作之餘,如何於繁忙中抽出時間修行,最好的方式是哪一種?

上人:最好的方式,就是不要生氣!不要自己和自己打架,心裡不要有戰爭。不要這邊才修行,那邊就說不可以;不要在那兒吵架,就是最好的修行。

449.

問:香讚裡唱到「誠意方殷,諸佛現全身」,有的書上是諸佛現金身,到底是全身,還是金身?

上人:金身就是全身,全身就是金身。 

450.

問:為什麼三皈依的時候,要改成自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心,而《華嚴經》上是說:自皈依佛,當願眾生,紹隆佛種,發無上心?

上人:法無定法,他覺得那樣唸順口就改了嘛!

 楼主| 发表于 2008-2-15 18:28:40 | 显示全部楼层

451.

問:看到電視上訪問中學生,問:「為什麼要做好人?做好人有什麼好處?」看了很心痛。

上人:那他為什麼要做個馬、做個牛?為什麼要做個貓、做個狗?一樣的嘛!如果他不做好人,可以去做那些東西去! 

452.

問:希望師父所寫的書像《人之根》這類書,是否可以多出版?我們想從根做起,這些小孩子要早早給他們種善根!

上人:好啊!好啊!從根本上做起!

453.

問:我兒子問我,很多大德高僧度了老虎、獅子皈依,那如果是北極熊在北極那麼冷沒有蔬菜,北極熊皈依了要吃什麼?

上人:吃冰!吃雪!如果在南極怎麼辦?吃冰!吃雪! 

454.

問:要如何才能使佛法在西方國家興盛起來?

上人:依法修行!守五戒八德,一點一點的去做,就興盛了!

455.

問:請上人開示,什麼叫三昧?

上人:三昧是梵語,翻譯成中文就是定,正定、正受。正定就是異於邪定,正受就是異於邪受。 

456.

問:國父孫中山先生以往曾經說過:「佛教是救世之仁,佛教是哲學之母,研究佛學可以補科學之偏。」國父為什麼會這麼說呢?

上人:佛學是真正的科學,所以佛在數千年以前,那時候科學還沒有發達,他就說:「佛觀一缽水,八萬四千蟲,若不持此咒,如食眾生肉。」由這一點看來,佛當時沒有顯微鏡,沒有什麼放大鏡,他就知道這缽水裡有八萬四千蟲,到今天一般人才證實這是真的,所以說人的智慧和佛的智慧相差得很遠。國父說:「佛學可以補科學之偏。」我的見解是:「佛學不但可以補科學之偏,佛學是包括科學,而科學不能包括佛學。」

457.

問:在萬佛聖城附近,101高速公路南下或北上的附近,弄一個廣告牌,歡迎參觀,廣招佛緣?

上人:你可以試試看。 

458.

問:在學校很多學生很著急,因為他們怕被調到戰場上去。請問學生應該做什麼來幫助這個情勢?

上人:學生應該好好讀書,不管這些閒事,這不是他們管得了的!他們在那兒反戰,本來這個國家用兵,去執行公道,結果本國本身在反戰,搞得裡邊也戰爭,外邊也在戰爭,使這個戰爭是多一個戰爭,反戰的人是多製造出一個戰爭。

459.

問:美國和這次中東戰爭的關係是如何?

上人:他說他是主持公道,其實他就是怕失去自己的利益;要沒有這個私心在裡頭,這個軍隊到處都是勝利的,不會打敗仗的。 

460.

問:這是世界的一個劫數嗎?

上人:差不多!

 楼主| 发表于 2008-2-18 11:28:28 | 显示全部楼层

461.

問:那大家都完蛋了!

上人:這是眾生的果報! 

462.

問:人民應該忠於國家,中東戰爭這些飛行員受到指示要飛去炸敵人,是否有罪過?如果有,他們應該抱什麼樣的心態?

上人:這要到國際法庭上去,也搞不清這個問題!因為這事情太大了,並不是我一個老百姓可能解決這個問題的,干涉國家的權利、個人的權利、世界領袖的權利,這不是我能解決的問題!

463.

問:佛經上說:「自性佛,人人都可以成佛。」請上人開示一下,為什麼自己本身就是佛,但是我們都不是佛,而常常去拜佛?

上人:一般人所謂自己本身是佛,這不是這個本身,而是自性是佛,可是你想要成佛,一定要修行,一定要明白這個道理。這是明白怎麼樣能成佛,並不是說自己本身就是佛了。譬如你要讀書,想要得到博士學位,不是說你一想要得到博士學位,就得到博士學位,而必須要經過小學、中學、大學,再去修博士學位才可以的。不是這麼一說我自己是佛就是佛了,你要這樣子,那就像封我自己是皇帝,就是皇帝了,不是這樣子的。 

464.

問:佛家所謂的六根清淨,是怎麼說的?請上人開示。

上人:「六根清淨」就是眼見了色,不為色塵所搖動;耳聽了聲塵,不為聲塵所搖動;鼻不為香塵所搖動;舌不為味塵所搖動;身不為觸塵所搖動;意不為法塵所搖動;能不為境界所搖動,這叫三昧,也就是定。「定」不一定打坐才有定,行、住、坐、臥都在定裡面。

465.

問:我們要如何恢復自家本性?

上人:這說起來是很容易的,不過也是很難。恢復本性的光明智慧,首先要欲念減少,就是要寡欲。欲念減少智慧就現前;欲念那麼多,真正的智慧就不會現前。 

466.

問:如何令正法久住於世?

上人:你們能不爭、不貪、不自私、不自利、不妄語,這就是正法住世。

467.

問:我們不知怎樣學戒律?

上人:萬佛聖城六大宗旨,就是戒律。不爭,就是不犯殺戒;不貪,就是不犯盜戒;不自私,就是不犯妄語戒。為什麼要打妄語?因為保持自身的利益,所以到處騙人說假話。不自利,就是不犯酒戒。飲酒的人,認為飲酒是能令血液奔騰,對身體有益處,一定能健康。在喝醉的時候,覺得自己飄飄然成為神仙,這是喝酒人的妄想,自利在作祟。不妄語,在前邊所說五項中包括著,為提高大家的警覺,特別強調打妄語的壞處,所以又加一項,作為警惕。 

468.

問:最近我看佛經上說:「要往生西方,當發願。」是要發往生西方的願力呢?還是在佛前發願?

上人:願是怕意志不堅,所以發願是幫助自己的志氣。志在聖賢,則為聖賢;志在英雄豪傑,則為英雄豪傑;志在佛菩薩,就是佛菩薩。我們立志是立了,恐怕意志不堅,於是要發願。發願就是表示自己願意這樣做,不退悔、不退心。我要念不退,念茲在茲,本著我的願力去做;行不退,我的行為也本著我的願力去做。然後得到果位,也就是位不退,得到初果、二果、三果、四果。所以發願就是幫助自己的志氣。在佛前發願也可以,自己堅定志氣也可以,不要做表面的工作,要真實去躬行實踐。

469.

問:您曾經說過:「我們現在不能夠明悟自性,是因為我們染污了娑婆世界塵勞五欲,所以並不能夠了悟自心,識自本性。」這怎麼說呢?請上人開示。

上人:所謂染污,就是雜念在心裡頭。你想要發財,這是染污;你想要求名,這是染污;想要去追求異性,這是染污;想要吃好東西,這都是染污,都是不清淨的。自性本來是清淨的,就因為加上這些東西,就是被染污的東西所蓋住了,自性本有的智慧光明,就現不出來。 

470.

問:喇嘛不是和尚嗎?

上人:大乘佛教的比丘,要受二百五十條具足戒,並且戒律精嚴,堪稱為比丘,這不可以與西藏的某一些喇嘛們相題並論。那些喇嘛能吃肉、五辛、喝酒,其他更不用說,因此,在戒律上的修持,與佛陀親制是截然不同。

 楼主| 发表于 2008-2-26 13:21:32 | 显示全部楼层

471.

問:那麼,為甚麼密宗他們的咒那麼靈?譬如有死咒,能咒人於死地?

上人:不錯,密咒的力量很大,但行者多數瞋恨心,報仇心很重。你違背他意或不聽他言,他會念咒。這些咒可以七天內把人咒死,最低限度也帶來災殃疾病,甚至令人妻離子散,傾家蕩產,或自趨滅亡。所以修密法的人,有很多缺乏慈悲心,修羅性很重。 

472.

問:佛經上常講到大地震動,地震是怎樣來的呢?

上人:地震也可說是人震,因人與地震相通著。人震地亦震;人不震,地亦不震。佛入涅槃時,地為什麼有六種震動?因為人心恐慌,怕得不得了,七情六欲都跑出來,這就是地震。

473.

問:一個人生病去看醫生、吃藥,這個藥是殺菌的,這是不是算殺生?

上人:你是為了治自己的病,這個藥並不是你自己要吃,而是因為你有病,要治病,醫生給你藥。這不是你自己願意的,不是你想要殺它,是它來侵害你的。可是話說回來,細菌在身上因為妄想太多了,才招這個細菌的。你還要先迴光返照,自己先要把心裡的菌先滅了。 

474.

問:假如我們受到外面的侮辱,而沒有辦法去抵抗它的話,那我們就用佛教所謂的忍辱功夫。但在外人的眼裡我們這是阿Q精神,究竟我們應該怎麼做?

上人:你要不為他所動,你管他阿Q不阿Q的。你不是因為人說什麼,自己才忍的,你要有自己的宗旨。

475.

問:西方社會會走下坡嗎?

上人:就看社會上的人怎麼做。假如人人都做好事,國運必轉佳;人人都做壞事,國祚必衰。 

476.

問:聽說墮胎在佛教裡是不對的,但從前不知而犯過,今後將作何補救?

上人:過而能改,善莫大焉。瀰天大罪,一懺便消。

477.

弟子:出家人一日才吃一餐,還要做那麼多事,實在太苦了。

上人:死了就不苦了。 

478.

問:佛教的戒律,非常嚴格,可是如您說:「不要邪婬,不要有男女之間的慾念。」可是一般人可能會反對說:「這麼不近人道!」請上人開示。

上人:你想學佛嘛,就不能近人道;你想學人嘛,就做一個好人。總而言之,假如要修行,就要這樣。

479.

問:兒子不孝,打父母,罵父母,有什麼辦法呢?

上人:打就認了吧!誰叫你今生生了這個兒子?人跟人之間都有連帶的關係,大約你前生也是打過你的父母,所以今生受這個果報。你要這麼想,就沒有那麼多的愁悶。如果想扭轉,就念觀音菩薩,請觀音菩薩把你的怨氣解開,但要很誠心。 

480.

問:如果有人殺雞殺鴨為生,有何方便法門來勸解他們?

上人:凡是從前做錯的事,知道錯後,就應該改過,所謂「過能改,歸於無。」

 楼主| 发表于 2008-2-29 01:41:14 | 显示全部楼层

481.

問:有關大悲咒,書上說:「纏身惡疾,即時消除。」可是有些人講:「這是不可能的!難道你生病,念一念大悲咒,病就會好嗎?」請上人開示。

上人:心誠則靈,心若不誠,唸它則不靈;你心若誠,唸它就靈。所謂「恚怒生歡喜,死者變成活,若言此是虛,諸佛不妄說。」所以生出信心來,就一定有感應的。大悲咒能治世間八萬四千種病,但是要有善根的人;沒有善根的人,想唸也唸不出來,想治他的病,也格格不入。 

482.

問:當人靜坐的時候,有時候在腦海之中,出現一般人所謂的幻想,您是否可以解釋一下,靜坐時出現的現象。

上人:這些現象都是虛幻不實的,你所看見的都是《楞嚴經》裡的五十種變化,你要把這個當做成就,這是很可憐的。

483.

問:佛教為何不提倡享受?

上人:「受苦是了苦,想福是消福。」銀行的存款你不花掉,錢永遠是你的。若吃喝玩樂,就會很快把存款用光。 。

484.

問:儒家講仁,佛家是講慈悲,兩者之間極多共同之處,請指示其異同。

上人:仁到極點也就是慈悲;慈悲也包括仁。仁就是一個人善的種子,也就是佛教所講戒律的善的種子。

485.

問:我未受五戒,為什麼要守呢?

上人:這五戒是自性戒,不管你有沒有受戒,也應該要守。受戒是事相,守戒是理;你必定要守戒清淨,在事相上才能圓滿。 

486.

問:《心經》上有這麼一段:「色即是空,空即是色。」是指女色還是男色呢?不見得是只做男、女色的解釋吧?請上人開示。

上人:一切的女色、男色都包括在裡頭。真空裡頭有妙有,妙有裡頭有真空;真空不空,故名妙有,妙有非有,所以叫真空。這個「色即是空,」就是不向外馳求,你自己本性的快樂,不需要著於色上,在空裡頭就有真正的快樂,所謂「色即是空,空即是色。」

487.

問:打坐參禪是一回事?還是兩回事呢?

上人:打坐及參禪雖名詞不同,意思則一。參禪就是要真明白,不再糊塗了。

488.

問:符、八卦有沒有效果啊?

上人:中國道教、儒教和佛教本來都是一體的,為什麼還要信佛呢?因為道教和儒教,乃至於其他宗教都不究竟;他的法不究竟,佛教是究竟的,我剛才跟你講全體大用﹝究竟就是徹底,儒教很接近佛教﹞。道教的老子,就是佛教的迦棄尊者的化身,孔子是水月童子的化身。 

489.

問:如何才能消除業障?

上人:人若能不發脾氣,什麼業障皆能一筆勾消。當你想發脾氣時,先忍耐片刻。

490.

問:經上說:「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙,和南聖眾。」做一個出家的法師,既然要統理大眾,他所做的一切,要合乎佛道才行。可是人不是十全十美,人到底是人,如果他自己本身的清規都還沒有完全守住的話,這種統理大眾,不是就會誤導眾生了嗎?

上人:世間上有好就有壞,有修行的就有不修行的,有真正去行持佛教的,也有指佛穿衣、賴佛吃飯,拿著佛教來當生意作,當企業來玩,這就是魚目混珠。就要看每個人有沒有擇法眼,有擇法眼,就認識孰是孰非;如果沒有擇法眼,就認賊作子,以苦為樂,顛倒黑白。

发表于 2008-3-12 12:36:57 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2008-3-13 12:40:42 | 显示全部楼层

491.

問:為什麼我們佛教不能弄簡單一點,讓很多人能一下就瞭解呢?

上人:為什麼不想法子讓小孩子一生出來就可以做工呢?

492.

問:字看不懂聽不懂怎麼辦?

上人:這個容易,學嘛!不懂可以問人嘛!所以要親近善知識,就是要訪友求明嘛! 

493.

問:如何辨別誰是真正的明師?

上人:辨別誰是真正的明師,就看他有沒有爭心、貪心?看他是否是自私自利的人?看他是不是常說方便語、打妄語,卻推說是權巧方便。如果是這樣的人,還說他是善知識,那也就是不明是非了。

494.

問:有些人認為佛教是一種形式消極的宗教,您對於這個觀點是否可以解釋一下。

上人:說佛教消極,這是一個錯誤的觀念,佛教是最積極的。不過這種積極不為一般人所明白。好像佛教的出家人在這個動盪迷亂、顛沛流離的世界,一般人對人生都是朝不保夕,恍惚不可終日,佛教對這種情形還處之泰然,照常修道,照常做他自己應該做的工作。拿萬佛聖城做例子,根據佛教傳統的關係,每天一早三點半就起來,四點鐘做早課,早課以後或者拜佛、或者坐禪、或者念經、或者禮懺,做他自己所要修行的工作。你想一想,這麼早起身,就兢兢業業、辛辛苦苦的修行,你說他是消極嗎? 

495.

問:有些人生病,說這是上一代造業,故後人要承擔,這種業障怎麼消除?

上人:「自己吃飯自己飽,自己罪業自己了。」上一代的罪業不必由你承擔,你不繼續去造業就夠了。

496.

問:究竟有沒有地獄呢?

上人:我告訴你們,人活的時候,就在地獄中。你看,一般人煩煩惱惱,爭爭吵吵,沒有休息,無有停止,這不是在地獄嗎?這種人生有何意思?還有水災、風災、戰爭人禍亦是人間活地獄!再看,惡疾纏身,苦不堪言,癌症發作,痛不欲生,這豈非地獄? 

497.

問:六道中,除了「人」之外,也都可以成佛嗎?

上人:不論哪一道都可以成佛,但必須要經過人道,才可以成佛,不是由畜生直接可以成佛的。從眾生到成佛的這條路上,人道是個最重要的衙門。

498.

問:人死後是土葬或是火葬較適當?

上人:火葬好,這不佔土地,佔個小小地方就夠了。死人若是佔了太多地方,活人就沒有地方住了。 

499.

問:無欲才能修佛法,但世界若無欲望即不能進步。請問凡人應如何兩者兼顧?

上人:既然說有欲望才能進步,那進步又是什麼?進步又能怎樣?又有什麼好處嗎?

500.

問:近來有出家人頂禮白衣,弟子認為這是荒唐不如法的,請師父開示。

上人:這種情形早就有了,不是現在才有的。出家人向總統叩頭,出家人向作大官的人叩頭,這是很多的。出家人向在家人頂禮,但對那要飯的人,他就不頂禮,對方若是有錢有勢的人,他才頂禮,這不問可知他是合不合法。講徹底一點,這根本就不是出家人;若真是出家人,決不會向在家人頂禮的,因為他知道出家的尊貴,不會把自己弄得這麼卑賤 。

 楼主| 发表于 2008-3-17 06:27:25 | 显示全部楼层

501.

問:聽說布希和柯林頓競選時,上人是支持共和黨?

上人:我沒有黨派,誰有能力我就支持誰。柯林頓總統上臺後,就有一連串的天災人禍,這就是他的福報不夠。打開歷史看,領袖沒有福報,人民就跟著受苦。 

502.

問:師父如果您講您悟的話,那就是沒悟了?

上人:我若講我沒悟也不是悟了。為什麼人要說他自己悟?

503.

問:您剛才說金塔、銀塔,雙跏趺坐,請問有關坐禪?

上人:你不要儘貪圖快,貪多嚼不爛。你不能練雙跏趺坐,可以練單跏趺坐。欲速則不達,你讀書是一天一天讀上去的,不是一下子就大學畢業了。 

504.

問:我是想要多學一點。

上人:想要多學一點,要把腦袋空起來;你不把腦空起來,還有很多妄想在裡頭,什麼法也裝不進去的。

505.

問:您就是不肯給我裝。

上人:你這就是永不知足。你蓋房子先要把基礎打好;基礎沒有打好,那個房子蓋起來也不堅固。你放在一邊也沒有用的。 

506.

問:已經做到這一步了,還有第二步是什麼?

上人:這個慢慢來,現在我說話,你都不一定聽得懂;等我說話,你聽得懂了,那時候不說你也聽得懂。

507.

問:我是學校社團的負責人,我很想請上人幫我解毒。我這個毒,可能也就是佛教中說的貪瞋癡三毒。我覺得學生時代,要好好努力用功讀書,可是感情的問題就影響我。又因為我是社團負責人,和大眾的配合方面,也會遭受到一些困難。我知道自己的毛病是出於中了貪瞋癡的毒,請上人為我開示。

上人:一切惡業皆由「無始貪瞋癡」,都從無始劫以來,沒有開始的時間,就種下染污的種子,所以情感非常豐富的。情感是從什麼地方來的?就是從貪瞋癡這兒來的,因此才叫貪瞋癡為三毒。既然三毒這麼厲害,為什麼還要離不開它們呢?你要不貪、不瞋、不癡,這就是你不要感情用事。說:人人都是感情的動物。那麼,你想要脫離這種感情的壓力,必須要好好讀書。女孩子不要交男朋友,就沒有感情的壓力了;男孩子若沒有女朋友,也就沒有感情的壓力了。 

508.

問:上人,你以前提到您有一個小徒弟,到天上去玩,被魔王抓著,然後他就對您說:「怎麼辦,我不能回來。」這是不是他的魂魄有一些到那裡去了?

上人:那是他的三魂七魄,或者去一個,或者去兩個,或者去三個,這都不一定的。去,它們又聚到一起了,不是還是七個,或者三個,出去就合成一個。就是這麼妙的,這就是一股靈氣嘛!

509.

問:這就是說修行的程度不一樣,有的可以出去少,有的可以出去多,是不是?

上人:不出去好一點。儘出去遊玩,也有危險,有時遇到魔就給抓去了;把魂魄抓去了,人就傻了。白癡或者人像個vegetable﹝植物﹞,都是沒有魂魄的,被魔抓去了。魂就是鬼,修成了,屬陽就是神;再修好了就是仙,最後修好了就是佛,都是由這一個修成的。 

510.

問:譬如植物人或有一個人,他的三魂七魄去了一些,雖然他身體還在,那麼他出去的魂魄,是不是又變成另外一個人?

上人:不是變成另外一個人;就是跟著魔走,所以他有時候就明白一點,有時候就很糊塗的。

 楼主| 发表于 2008-4-13 11:49:00 | 显示全部楼层

511.

問:如果一個修行人,他的三魂七魄去了一些,如果遇到佛菩薩••••••

上人:你若真修行,默默中都有護法。我遇到奇奇怪怪的人太多了,能這樣出玄入化的人我遇到很多。沒有遇到這種境界,你們都不知道,都不認識。好像乩童的,都是五十陰魔的作用。

512.

問:他們是修到那個程度嗎?

上人:他們也往前修,也就像人似的,有的學好,有的學不好;不學好就做魔王的眷屬。

513.

問:現在美國同性戀的人,男人跟男人結婚,女人跟女人結婚,生不出小孩子,就去領養別人的小孩,說他們夫婦還是可以有小孩。請問上人,這對於將來社會前途的影響怎麼樣?

上人:那國家也會沒有了,人類也同歸於盡了。所以這是一種妖魔鬼怪在作怪,他令人不正常,將來都同歸於盡了!等到世界每一個國家都許可同性戀,那世界就完了,毀滅了。 

514.

問:在臺灣有一種習慣,人快淹死的時候,你最好不要去救他,他們叫做「交替」、「替死鬼」;如果你去救他會惹禍上身。我念高中時和另外一個朋友,在水裡救上來一個快淹死的人,依臺灣的風俗一定要請吃豬腳麵線,壓驚的食物,但是我們都沒有吃。像這種情形,相對的我們會不會得什麼病或是什麼妨害?

上人:這不會的,你們以救人的思想來做,不會有什麼不好的。那些風俗習慣都是邪魔外道想出來的,好像狐黃仙什麼弄出來的把事情解決了,傳來傳去就成了這種風俗。你不可見死不救,焉能見死不救?

515.

問:師父看見過鬼?

上人:類似這一類的問題,我不答覆,為什麼?我說我看見,你也沒看見;我說我沒看見,你又想我會看見,這個不能解決這個問題。 

516.

問:有沒有念一個咒,鬼就走了?

上人:咒力是不可思議,不是鬼怕那個咒,因為你心裡沒有那個鬼的影子了。你一念這個咒,心裡就覺得有所屏障了,「我這個咒是一切鬼都怕的」,所以鬼也就沒有了。不錯,咒是有靈感。﹝問:是不是有的鬼不怕咒?﹞有大力鬼,有大勢力的鬼。﹝問:你不犯他,他犯你,為什麼?﹞這都是前因後果的事情,這種的問題就像一個網似的,業網交織。﹝問:如果循環不息,幾時才能完呢?﹞幾時你明白了,幾時你成佛了,幾時你完了。你什麼時候糊塗,什麼時候能完呢?

517.

上人:你覺得罵人好,還是拜佛好?

﹝答:有時候罵人也好﹞

在什麼情形之下罵人好?﹝答:做錯事情的時候。﹞

誰做錯事?﹝答:被罵的人。﹞

被罵的人那是你的太太或者小孩子?﹝答:是,有時候我做錯,人家罵我,我也舒服。﹞

這個理論不是在這兒,就是說無緣無故和你也沒有什麼關係的人,你會不會罵他?﹝答:有時候脾氣不好就會。在馬路上他碰我,我也不認識他,不長眼睛走路。﹞

這要忍耐一點,不要那麼大脾氣。

﹝答:師父我不是跟您抬槓。﹞你若有力量抬起那個槓,不錯的。

﹝問:你抽過菸嗎?﹞因為你抽過,所以我也等於抽過菸。 

518.

問:師父一定知道香港的黃大仙是什麼菩薩?

上人:香港黃大仙他只是一個仙,也很靈的。他是度一些無知的人。無知的人你給他講太高深的道理他不懂,只可以用這些雕蟲小技叫他看看這麼靈感呀!他就信了。

519.

問:坐禪痛了怎麼辦?

上人:痛,你要知道,越痛越好,你若不過這個關,它什麼時候都痛,你不要儘聽它的話,你要它聽你的話,你要做得主。你要知道四大假合這個身體不是什麼真的,一點關係都沒有,我若死了到地獄裡,火山地獄用火來燒比這更痛啊!那我又怎麼辦?我現在可以做得主,痛一點叫它痛,它氣血通了就不痛了。 

520.

問:磕頭有沒有向自己磕的?

上人:自己給誰磕頭?還有個自己?「能禮所禮性空寂」;這是空的,你不要著住它。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-23 15:53 , Processed in 0.115205 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表