戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2012-12-2 03:41:44 | 显示全部楼层

问:在修行时生抗拒心,因此造成障碍,应如何对治?

 上人:老虎来了要吃你,你是不是也要吃老虎?这是抗拒,你可不可以这样做?

 

问:当人静坐的时候,有时候在脑海之中,出现一般人所谓的幻想,您是否可以解释一下,静坐时出现的现象?

 上人:这些现象都是虚幻不实的,你所看见的都是《楞严经》里的五十种变化,你要把这个当作成就,这是很可怜的。

 

问:我们要如何恢复自家本性?

 上人:这说起来是很容易的,不过也是很难。恢复本性的光明智慧,首先要欲念减少,就是寡欲。欲念减少智慧现前,欲念那么多,真正的智慧就不会现前,就是“清心寡欲,少欲知足”,这是最初的一步。能清心寡欲,你本有的智慧光明就现出来了。

 

问:佛家所谓的六根清净,是怎么说的?

 上人:“六根清净”就是眼见了色,不为色尘所摇动;耳听了声尘,不为声尘所摇动;鼻不为香尘所摇动;舌不为味尘所摇动;身不为触尘所摇动;意不为法尘所摇动;能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定。“定”不一定打坐才有定,行,住,坐,卧都在定里面。不是说在定里头,就像木头、泥巴,什么都不知道。他知道一切但不为一切所转,即人能转环境,而不为环境所转,这叫人转境而境不能转人。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-12-2 10:10:07 | 显示全部楼层
这些多非常好。
南无阿弥陀佛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-10-21 16:36 , Processed in 0.061608 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表