戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-4-19 23:00:58 | 显示全部楼层
1486.

問:為什麼打觀音七、佛七等等是七呢?為什麼沒有八呢?

上人:因為我們要把第七識打死了它;轉識成智,所以大家要辛苦一點,按步就班來修道。或者打觀音七,或者打佛七,或者打禪七,都要有始有終來參加法會,不可以懶惰,不可以把時間都空過了。

1487.

問:《大方廣佛華嚴經》在經文解釋有種種莊嚴的佛剎,有種種的寶相,有種種不可思議的地方,就在一毛孔中現出。後面說因佛神力故,令每一個眾生可以看到佛不可思議的地方。弟子想要知道,一個人沒有開五眼以前,能不能看到佛不可思議的事情﹖譬如,佛的弟子孫陀羅難陀,依佛神力故可以上天下地獄,他本人並沒有開五眼,我們眾生得得到,得不到?

上人:得得到。要是能遇到佛,藉著佛神力,可以的;和佛有緣,這都可以的。但是我們現在生在佛後,是可以知道可以的,有這個可能。那麼如果想要達到這個境界,一定要修自己得到五眼六通,你就明白這種境界了。這境界並不是怎麼樣很妙的,是很普通的。你不明白的時候,就以為它沒有這樣子,或者是有,也不是在這個世界。其實這些個問題,這些個境界,都是在眼前。

1488.

問:《華嚴經》裡,光明覺品第九有句偈頌:「是心無所有,如來知此法。」佛如果沒有個「心」,他怎麼能知道?

上人:他就知道那個沒有心,就知道那樣;知道「真空有妙有,妙有有真空」,他就是知道。那麼真空;知道這個真空理了,知道這個真心了。聽得懂嗎?還沒有懂。

1489.

問:我想知道我如何能有錢而不染污?如何能清淨地用錢,化錢,存錢?

上人:這個錢是不清淨的東西,是個不淨物,但是它也能幫助你成就清淨的法身,所以說「能會用者超三界」。怎麼樣叫會用呢?就是諸惡不作,眾善奉行,用那個錢去作善事,不作惡事,盡利益人,不為自己。「不會用者孽難逃」,那已經說明白了嘛。

1490.

問:《大方廣佛華嚴經》是佛在成正覺之後說的第一部經,說了21天。佛本來是坐在菩提樹下講解經的,為什麼這一品入法界品,他在逝多林祇樹給孤獨園講﹖

上人:你必需要問釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛說《大方廣佛華嚴經》的時候是現法界身,說法界經。他可以把前邊的時間搬到後邊去,後邊的時間又搬到前邊去,時間互相無礙,所以你不要執著他一定在菩提樹下說。他現法界身,說法界經,說《大方廣佛華嚴經》是在九個地方說,七處九會。你慢慢研究研究就知道了。

 楼主| 发表于 2011-4-22 23:16:38 | 显示全部楼层

1491.

問:請問師父,我們怎麼知道應該要修哪一個法門?

上人:你所知道的法門,你覺得你哪一個法門相近,適合你,你就依照哪一個法門修行。哪一個法門,對你不相當,你就不需要用哪一個法門來修行。譬如你發脾氣,你就應該修慈悲法門。你有貪心,就應該修布施的法門。你有淫欲心,就應該修持戒的法門。你歡喜發脾氣,就應該修忍辱的法門。你歡喜懶惰,就應該修精進的法門。你歡喜散亂,就應該修禪定的法門。你歡喜愚癡,就應該修般若的法門。這個法門就對著你所歡喜的。你以前所歡喜的,你是不明白你才歡喜。那麼你現在明白了,就應該開一個法門來對治自己的習氣毛病,就是這個,沒有什麼。

1492.

問:善財童子所有的善知識,看來都是很大的菩薩,為什麼不能完全答覆他的問題?

上人:每一個都答覆他的問題了,沒有沒有答覆的。不過學菩薩行,行菩薩道,這個法門是廣大無邊的。他到每一個地方去學一點點,再到另外的地方去學,並沒有不答覆;所說的那個道理,都是答覆他。所有的經文互相問答,都是答覆他的問題,都是教他修菩薩道。你要是認為他沒有答覆,這些個經文不是都沒有用嗎?

1493.

問:善財童子在親近文殊室利菩薩時,是否已經開悟了?

上人:他不單開悟了,他也是個菩薩。那個文殊童子教他,他那時已開悟了。不過這開悟,也有種種的悟,不是一悟就證得佛果了。開悟了之後,還要勤求佛法,發大菩提心,親近善知識。不是像我們現在的人,沒有開悟就冒充著開悟,就做祖師爺了,不肯親近善知識,所以這有多少不同。

1494.

問:善財童子既然開悟了,為什麼還要這樣去訪尋善知識?

上人:修行是時時刻刻都要勤修戒定慧,時時刻刻都要息滅貪瞋癡,時時刻刻都要親近善知識。這個善財童子,他既然開悟了,為什麼還要這樣去訪尋善知識?就因為他給我們人做一個榜樣,叫我們人不要得少為足,得到一點點就以為夠了。時時都不可以有貢高我慢,時時都要親近善知識;不可以自滿,不可以把自己看得比任何人都高了,看自己是世界最第一了,這就是這個。

這都是示現給我們人,叫我們人求佛法,求善知識,怎麼樣去求。恐怕我們人不曉得,所以這樣子一個個地參拜善知識,前前後後有53個。每一個都是善知識介紹去的。因為這個善知識知道他應該學某一個法,所以就介紹他某一個善知識,叫他去親近。其實善知識也不僅僅53個,有無量無邊那麼多。不過他所見的只是53個。

1495.

問:如果發了願,沒有去做,會怎麼樣?

上人:那就是開花沒有結果。

 楼主| 发表于 2011-4-24 22:25:07 | 显示全部楼层

1496.

問:那麼,師父是依照釋迦牟尼佛的修行方法去修行了?

上人:我們不依照釋迦牟尼佛的方法修行,還依照誰的方法來修行呢?

1497.

問:眾生從哪裡來?為什麼佛在眾生覺悟之前覺悟?為什麼眾生沒有在佛覺悟之前覺悟?為什麼眾生有無明?

上人:眾生是由無明那裡來的。如果你能突破無明,你就能成佛。佛為什麼成佛?因為他突破了無明。為什麼我們仍然是眾生?就因為我們尚未突破無明。

1498.

問:我們常聽到修行人不應該生分別心,但是我們在道場做事的時候,不是需要用這種心念嗎?否則,我們怎麼知道正確做事的方法?我們怎麼知道什麼該做?什麼不該做呢?工作的時候,必須用我們的心意,所以在這種情況下,修行人應該怎麼辦?

上人:我們做事的時候,既要調身也要調心。雖然我們用分別心把事情做完了,但是我們不應該執著這個心。我們在修道的時候,覺察我們的分別心,不是在工作的時候去注意。修行,就是對任何事情都不起分別心,這樣才能生定。不是說除去分別心就好了,要進一步生定,然後智慧才能增長;如果只是在分別心上用功夫,是不會有智慧的。

做事是一個磨練自己的好機會,忍不了的要能忍,受不了的要能受,愈難的事愈要去做,這就是一種磨練。

1499.

問:我還是不明白為什麼有的業報來得很快,有的業報又來得很慢?

上人:好像世界上有的人犯罪,被警察抓去關在監獄裡頭,等候審判,有的人被扣留好幾年才上法庭判決;有的人馬上就被審判,每個案子的時間長短都不一樣的。

1500.

(上人講經時談到「四大」,弟子發問)
問:你能說虛空裡有火大、水大以及風大,但是你怎麼能說虛空裡有地大?

上人:那麼你說哪裡有地大呢?虛空裡也有地大。如果你看不見它,就看看空氣裡有多少微塵飄浮著?這些個微塵屬於「地大」。這四大--地大、火大、風大,以及水大都在虛空裡。

 楼主| 发表于 2011-5-1 11:33:07 | 显示全部楼层

1501.

問:請問上人,轉輪聖王的福報會不會用盡?

上人:那要看他的福報有多大。如果他的福報很大,他可以做幾次轉輪聖王;如果他的福報少些,他可以做一次轉輪聖王;如果他一次轉輪聖王也不願意做,他可以成佛去。你問這個問題的目的,是不是想要做一個轉輪聖王?

1502.

問:這個世界哪方面令人最苦?哪方面令人最樂?

上人:不明白佛法令人最苦;明白佛法令人最樂。

1503.

問:如何能有智慧?

上人:就要不執著。沒有執著就是智慧。如果你有執著,你就無法得到這種微妙的智慧。

1504.

問:執著是佛法嗎?

上人:無所執著是佛法;執著也是佛法。如果它不是佛法,你就不能有所執著。當你開始修行坐禪、學教、持戒、念佛等等都是執著。雖然它都是執著,但是我們修行就是為了要去除執著。

1505.

問:什麼是佛法?

上人:什麼不是佛法?一切皆是佛法,沒有一樣不是佛法。

1506.

問:如果我們修行要去除執著,又同時要修慈悲,我們如何能對這個慈悲、或者我們所學習的、我們的同參道友、或者對師父不生執著呢?

上人:要修慈悲,也要去除個人的執著。慈悲與執著是不相同的。慈悲的感覺以及生執著肯定是兩回事。

1507.

問:我們聽您講解六度波羅蜜、十二因緣、四聖諦以及什麼是三寶。請上人給我們講講什麼是佛教的第一教義。

上人:我什麼也不能說,因為凡有言說皆非第一義。在《維摩詰經》裡,文殊室利菩薩問維摩詰居士這個問題。維摩詰居士閉口不言。文殊室利菩薩也沒講什麼。

1508.

問:您在講比丘們發的願。請問如果發了願,不能實行,會怎麼樣呢?

上人:那就是荒花不結果。

1509.

問:請問上人為何要來到西方?

上人:我怕餓死。因為我怕餓死,所以來到西方。這裡垃圾桶裡的食物多到人也吃不完,這是第一個回答,不一定是正確的。第二個理由是我來看你們所有的人。不過你們如果看不見我,也是okay的。Okay,okay,every thing's okay。這是我的看法,一切都沒問題!

1510.

問:什麼是至孝?

上人:釋迦牟尼佛的父親把他鎖在皇宮內,他溜出去,在喜馬拉雅山修了六年苦行,最後在菩提樹下悟道。在他成佛之後,他升天為他的母親說法,這就是至孝。

現代的孝道是研究孝子們的行為,以它為榜樣。古代的孝道是依照中國的二十四孝去行孝。但是古時的孝道還不算是至孝。如果你想行至孝,你應該研究實踐佛法,學習做一個好人,幫助這個世界,真正孝順父母會對社會有利益。

 楼主| 发表于 2011-5-2 22:00:40 | 显示全部楼层

1511.

弟子:大地是平等的,它對大風沒有反應,是因為大地沒有知覺,它是一種不動的東西。

上人:大地的知覺,不是我們看得見的,但是它也有知覺,大地也是一類眾生。

1512.

問:上人談到道宣律師持戒清淨,不說無益之話,不隨便談笑,不立刻回答問題,不發怒,也不曝笑歡喜,他時時刻刻都保持自己的原來面目。修行人這樣不是像塊木頭,很沒有人性嗎?

上人:這並不是他沒有人性。他只是不被情感所轉。不被情感所轉,就是保持中道,這是持戒者時刻應該做到的。

1513.

年輕人:佛教最難的問題是什麼?

上人:最難的問題就是你現在問的問題,對嗎?

年輕人:對。

上人:我問你一個問題,不問兩個。什麼問題是不難的?

年輕人:你現在問的問題。

上人:不對。我現在問你的問題,不能說不難。我要呼出氣來是很難的,要想吸氣進去,那更難了!所以要問這個問題是很不容易的。

1514.

問:什麼是真正的財富?

上人:明白佛法就是真正的財富。

問:什麼是貧窮?

上人:不明白佛法就是貧窮。

1515.

問:喜悅怎麼會苦?

上人:樂極生悲。

发表于 2011-5-5 15:57:59 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,随喜赞叹!!!


阿弥陀佛!愿众生离苦得乐,早遇佛法,

早信佛法,早生净土,早成佛道!

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无地藏王菩萨!


地狱多恶鬼王借一女居士的手写下的一篇劝世警言(望大家多多转发 !)


一切无常随时到,天降灾难罚众生,乱杀乱吃贪口福,乱挖乱建地空了,


一切神灵及众生,无法生存无有家,开山打洞乱修道,土地风水破坏了,


上天告状见玉帝,玉帝传下圣旨意,一切神灵下凡去,该抓该打收回去,


抓回地狱受报去,十殿早已记下你,打入无间不放你,只因你杀众生命,


坏心坏肠坏肚皮,拖出心肠喂狗去,拔出舌头去耕犁,乱挣黑钱啥都做,


不要良心你害己,地狱果报你受尽,然后还要转回去,无人救你不出离,


天神地神齐发怒,今世就来收拾你,众生共业齐造下,骂天骂地骂双亲,


大逆不孝全犯下,天地变脸是冤业。今日再谈学佛人,造下因果没好样,


出家在家坏戒法,你争我斗当大王,不传佛法破戒法,名利让你坏清心,


嗔恨让你变黑心,嫉妒让你迷邪心,贪心让你坏良心,一切坏心你都占,


就是没有学佛心,地狱收你挖坏心,妄配学佛称弟子,地狱添设新地狱,


狱名是“不修地狱”,专为破戒不专修,阳间为人进佛门,不度众生不做人,


贪得无厌坏佛法,不信因果补弘法,只有死后来偿还,“不修地狱”压下你,


天天遭罪打死你,后悔已晚再打你,你给佛法尽抹黑,不做好样谁学佛,


罪状一一送给你,自看自了自明白,看你喊冤再叫屈,锯下双腿让你跪,


忏悔不到还打你,打你皮肉不相连,打你筋骨接不上,刀跺双手你读经,


看你用功不用功,没有双手你写经,疼痛万分心裂断,就因阳世不用功,


再有挖去你双眼,让你啥都看不见,在世有眼你不看,今日让你看经书,


视而不见还打你,天天折磨死千次,万死千生打死你,罪让你遭你犯下,


啥时能把生来还,无有出期不放你,一切地狱众生造,就是做人没做好,


因果实效真有报,现在世人觉醒到,灾难马上要来了,随业报应自有报,


劝众赶快快惊醒,惭愧一切要做到,共同祈祷天太平,都是我们没做到,


但愿众生从心做,永不再造都和谐,求佛化解诸冤业,灾难减少解释劫,


谢天谢地谢佛恩,普渡众生献慈心,同生西方极乐生,今日来到居士家,


通过对话传给她,世人看见都问心,希望你们别再杀,阳间造恶千千万,


地狱一一全记下,死后就把你拿下,千死万死地底下,阿鼻无间十八层,


样样让你去受刑,永无出期不超生,警句今日送世人,希望你们多积德。

——地狱多恶鬼王言记


 楼主| 发表于 2011-5-21 23:04:17 | 显示全部楼层

1516.

問:當一個人開悟的時候,是否其他的人也跟著一齊開悟?開悟時,是否是悟了?

上人:為什麼想要開悟呢?想要開悟本身就是一種執著。如果你想要開悟,你仍然對這個「悟」有所執著。

真正的開悟是悟而不悟;不悟而悟。這種經驗不能以文字語言來表達的。沒有「悟」這個字,才可能有真正的悟道。我們在金山寺,不是為了要開悟,我們是要依教奉行來修行。

1517.

問:一個人在開悟之前,是否先要破無明?那麼這個人為了要破無明,必需要修很多輩子……。

上人:你的問題問得很好。你不知道你過去世已經修了多長一段時間。每個人都可能開悟,但是你在耕種時,你不能說:「我種的農作物長得太慢了,我幫個忙把每一棵都往上拔高幾吋。」要讓農作物自己長大;你不能幫助它生長。

1518.

問:請問上人眾生從那裡來?為什麼佛在眾生之前悟道?為什麼眾生沒有在佛之前悟道?為什麼眾生有無明?

上人:眾生由無明而來。如果你破了無明,你就成佛了。為什麼佛會成佛?因為他能把無明破了。為什麼我們仍然是眾生呢?因為我們尚未破無明。

再詳細講:眾生由真空而來,這是因為真空內有妙有。但是這個妙有非有;真空非空,所以裡面包含著眾生。

妙有非有,所以如果眾生想要成佛,必須回到真空去。這個真空就是我們本有的佛性。成佛的時候,並沒有什麼形狀或記號,它只是我們本有的智慧光的一種憑照,真空學說的一種證明。

1519.

問:請問如何修持?

上人:要修持作什麼?

1520.

弟子:最近折了腳,就是因為不聽師父的話,多管別人的事。

上人:這話錯了!我不是要你們不管別人的事,而是要你們不管別人的閒事。相反的,我更要你們在照顧別人時,先照顧自己的足下。如果大家都不管別人的事,那裡還有菩薩可成?

 楼主| 发表于 2011-5-30 23:21:27 | 显示全部楼层

1521.

弟子:什麼是三昧水?

上人:三昧水是一種用咒加持的水,叫三昧水。譬如你念「 大悲咒」加持這個水、也可以叫三昧水;你念「楞嚴咒」加持水、也可以叫三昧水,三昧加持的力量、三昧水。三昧就是個定,定水。那麼你頌咒怎麼叫定呢?頌咒怎麼叫三昧呢?怎麼叫定呢?因為你頌咒的時候是一心、沒有妄想,沒有妄想就是個定,所以啊這叫三昧水。翻譯給她聽、她聽不懂我講話。

1522.

上人:什麼叫染污法?就是世間人所行所做的這叫染污法。什麼是清淨法?就是出世,出家人所行所做這都是清淨的法。這一點你們要認識,要明白什麼叫清淨法,什麼叫不清淨法

 楼主| 发表于 2011-7-5 21:39:00 | 显示全部楼层

春日莲华

简介

善知识教犹如春日,生长一切善法根苗
善知识教犹如满月,凡所照及皆使清凉
善知识教如夏雪山,能除一切诸兽热渴
善知识教如芳池日,能开一切善心莲华

本书辑宣化上人生前与四众弟子的问答及修行语录,愿与有缘人共沐善知识教,咸获法雨滋润,涤荡身心沉垢。

   

一个永无止尽的心愿

◎张果赋 代序

对每一位在茫茫修行路上摸索的末法众生而言,“生不逢时”的最大悲哀,莫过于善知识难遇。众生渴盼善知识的教诲,犹如初萌根苗渴盼和煦春日照拂一般的殷切。何其幸运,我们竟能在这个黑暗的时代寻访到我们的大善知识﹣﹣宣化上人。

上人一生精进,从十九岁出家以来,即严持日中一食,夜不倒单,六十年如一日坚守不攀缘,不化缘,不求缘,他甚且发下宏愿,只要有一口气在,一定要解释经典,弘扬正法。

上人弘扬佛法已有六十余年了。数十年来,他老人家讲经的次数早已不可胜数,每次讲经从不因人数多寡而有改变;多则数百人,少则一个人,他还是照讲不误。

上人的讲经说法,总是观机逗教来接引众生,有时是棒喝,有时是机锋,有时谆谆善诱,有时是慈言善语。总是字字般若,句句禅机,目的莫不是要破除众生的无明烦恼,我执爱欲,更大的心愿则是让闻法的人都得到不可思议的法雨滋润──

未种善根者,使他们速种善根;
已种善根者,使他们善根增长;
已增长者,使他们善根成熟;
已成熟者,使他们得到常乐之佛果。

这是上人一个永无止尽的心愿。

做为上人的弟子,更希望将上人的正法传布到各个角落,让人人走上菩提大道,渡过幽渺业海,完成人生的最大使命。

这也是我一个永无止尽的心愿。

[此贴子已经被作者于2011-7-5 21:39:27编辑过]
 楼主| 发表于 2011-7-5 21:42:08 | 显示全部楼层

破迷篇

  

问:真有命运这回事吗?人有没有能力操纵命运?

上人:君子有造命之学,命由我立,福自己求,祸福无门,唯人自招。善恶之报,如影随形。君子可以创造及改移自己的命运。一般俗人不懂,硬以为凡事皆由天定。只要你有信心毅力,可以从凡夫地一念跃登佛地,命运就改变了。

问:动物死后还会投胎吗?

上人:这与人死后投胎之理同,今生为中国人,来生为美国人,再来生或为日本人,都能各处移民。动物的性灵亦能移民,不过本着其业力,思想,行为而各有所不同。

问:观世音菩萨是由何而来的?

上人:你问问你自己是由哪儿来的。

问:救人,救鬼,救魔,有何不同?

上人:既然没有不同,为什么你还要问?

问:现在流行一种现代禅,由指导老师教打手印,据说很容易感应,这种现代禅可以学吗?

上人:我很古老,不懂现代的问题。

问:以流行歌曲,谱上佛陀的法音,是否如法?是否会惹人批评?

上人:你怕人批评,乾脆什么事也不要做了,试问天下有什么好事不招人批评的?你若怕人批评就不要做,若不怕人批评,尽管向前奋斗!

再问:可是有人批评佛教里为什么不自己作曲,而采用流行歌曲?

上人:八万四千法门,门门第一。

发表于 2011-7-7 10:58:18 | 显示全部楼层
水善利万物而不争故几于道!一起符合自然规律就好!!!
发表于 2011-7-25 19:11:58 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,赞叹随喜。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-24 02:31 , Processed in 0.061867 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表