戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-1-19 03:21:00 | 显示全部楼层

1371.

問:請問我的未來如何?

上人:但問心是否慈悲,不必問未來。

1372.

問:天天講世界!世界!有佛剎微塵數那樣多的世界,聽了那麼多世界的名稱有什麼用處呢?

上人:告訴你,這就是《華嚴經》的境界,教你把心量放大。

1373.

問:那麼,把微塵數世界清除,豈不是沒有世界了嗎?

上人:所謂清除,是指沒有微塵數的五濁惡世,而保存純一清淨的世界。

1374.

問:我們為什麼不自由?

上人:因為被執著妄想的繩子把自己綁上,所以行動不自在,得不到解脫。

1375.

問:為什麼會有疾病?

上人:因為不快樂的緣故,所謂「自古神仙無別法,廣生歡喜不生愁」,這就是健康身心的秘訣。

1376.

問:所謂「若要人不死,須做活死人。」這話怎樣講呢?

上人:活死人就是眼不看東西,耳不聽聲音,口不言語,心不思想,就像活死人一樣。如果能到這種境界,就了生死。

1377.

問:有許多人,為什麼修行時會中途退心呢?

上人:就是因為他的道心不堅強,菩提心不能增長,不能廣大,稍受逆境就退心了。尤其出家人常常為五欲境界的誘惑,衝不過欲魔的關,就作了它的俘虜。

1378.

問:上人說:「靜中有定力,不如動中有定力。」為什麼?

上人:因為在動時,如果沒有定力,還會被境界所轉。不要耽空滯寂。耽空就是歡喜空,滯寂就是執著寂靜。要靜中修動,動中修靜。

1379.

問:為什麼我們的舌頭這樣短小呢?

上人:因為我們好打妄語,久之就退縮到這樣短小;如能學佛不打妄語,持淨戒,每個人都可以得覆面舌。

1380.

上人:什麼是四念處?

弟子:啊!我不知道。

上人:什麼是五根?

弟子:啊!是不是我昨天所燒那五根香?

上人:什麼是六度?

弟子:啊!我一個人,沒有六個肚子!

上人:什麼是八正道?

弟子:大概是八條大道吧!

上人:什麼是十力?

弟子:是不是十種的力量?

上人:什麼是十八共法?

弟子:更不知道。

上人:一問三不知,這樣來學佛法,怎能有進步?

 楼主| 发表于 2011-1-24 22:07:31 | 显示全部楼层

1381.

問:為什麼我們的禪定這麼淺呢?

上人:想要入定,蝨子來咬一下,要搔搔蝨子。等一下蚊子來,想吸你的血,又不能入定。再一會螞蟻又跑到臉上來,也不能入定,這就是淺禪定。

1382.

問:菩薩度盡一切眾生,為何現在仍有這許多眾生?

上人:菩薩度與他有緣的眾生。

1383.

問:弟子寫達摩像讚:「你看這個是誰?人道達摩老祖,自西天來東土,面壁一坐九年,明心而又見性,原來沒事找事做!」

上人:猶是外行人語。「明心而又見性」是有二法,佛法是不二之法。明心即是見性!

1384.

問:我家的樓梯沖正大門,是否不好?

上人:不要八卦。

1385.

問:不知弟子有錯解《金剛經》義否?

上人:但用心玩味其義。

弟子:當然弟子認為是對的才講。

上人:這就一步跨進去了! 

1386.

上人:空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。會嗎?

弟子:不會。

上人:枉你信佛數十年。﹝說畢,以手捉弟子衣袖﹞空手把衣袖。

 弟子:這個說它做什麼?

上人:這個不說它又做什麼?

1387.

上人倒著看某某法師的筆記。

上人:這是什麼?

弟子:我的筆記。 

1388.

問:弟子家人生孩子,中國一般坐月子吃麻油酒••••••﹝編按:酒戒為佛教五戒之一﹞

上人:不必了。

1389.

問:什麼是直心?

上人:所謂「直心是道場。」心不直不會到道場,心要直,很快會到道場。這個道場不是我們現在講經的道場,而是菩提道場,就是成佛。直心是正直的心,不是彎曲的心。什麼是彎曲心?就是諂媚。

1390.

問:請問上人對階級有何看法?

上人:所有的眾生都是我的家人,宇宙是我的身體,虛空是我的大學。我的名字了無形相,慈悲喜捨是我的功用。

 楼主| 发表于 2011-2-6 21:17:54 | 显示全部楼层

1391.

問:眾生世間是不平等的:有智愚,有貧富,有壽夭,有貴賤種種不平等的現象。為什麼會有這種不平等的現象呢?

上人:就因為我們在前生不修行的緣故。所謂前生不修今生苦,今生不修來世苦。

1392.

問:器世間也不平等,有華屋良田,有陋室劣地,有豐衣足食,有缺衣斷食。為什麼會有這種不平等的現象呢?

上人:就因為在往昔不修福不修慧的緣故。

1393.

上人:無字真經就是心經,心中的經。

問:什麼是心中的經?

上人:就是三界唯心,萬法唯識,一切唯心造。

1394.

問:這部經卷有多大?

上人:遍滿三千大千世界。

問:為什麼能這樣大呢?

上人:因為有這樣多的微塵。

問:如果沒有這樣多的微塵,經卷不就小了嗎?這部大經卷在什麼地方呢?

上人:在每一粒微塵裡邊。不是經卷大,而是微塵大;不是微塵大,而是世界大,所以變大,這部經卷也大。那麼這部經卷在什麼地方呢?這是禪機,你說它在什麼地方,就在什麼地方。

1395.

問:心是什麼?

上人:心就是法界。你的心比虛空都大,比天地都大,不過你不用它。

1396.

上人:人類為什麼有這樣多的是非妄想?

弟子:都是因為人皆認為自己是對的。

上人:為什麼不說就是你認為自己是對的呢?

1397.

問:請師父賜示我個人如何做才對?

上人:你還有個人。

問:我是問如何修持?

上人:要修持做什麼?

1398.

我們女界的鋤草工具不夠,我們又不便到男界去要,只能寫在字條上向他們借,可是總要等好幾天,有時甚至沒回音。

上人:要你們持戒,男女分明,並不是叫你們什麼話都不能說,只能寫寫字條。這樣豈不是變成了怪物?如果那樣做就會發生問題,也只好讓它發生了,反正是人嘛!

1399.

問:佛為什麼不來不去?

上人:因為佛的法身是盡虛空遍法界,無在無不在的。

1400.

以後我有錯時,你們打我、罵我,我都願接受。

上人:有錯該打,無錯也要打;能忍得住無錯挨打,才能真忍。

 楼主| 发表于 2011-2-12 23:32:37 | 显示全部楼层

1401.

問:什麼是人生的意義?

上人:死。

1402.

現在有很多人不滿現實社會的髒亂,他們都很有學問,而不願同流合污,要離開這個社會,到我們這裡來修道。

上人:這種想法也是錯誤的。他們不應逃避現實,應把自己所學的去拯救人類,改良社會。

1403.

問:唸經有什麼好處呢?

上人:唸經沒有好處,要費很多氣力、時間、精神。各位居士啊!不要那麼愚癡!你所看見的好處,那不是真的。凡所有相,皆是虛妄;你有形相,所能看見的,那並不是好處。你看不見的好處是什麼呢?你唸一次經,在你自性裡邊經過一次刷洗,智慧會增加。你看不見的才是真好處,你所看見的,那完全是皮毛,唸經就是這個意思。

1404.

問:如何令世界沒有末日?

上人:如果佛法翻譯成英文及各種不同的語言,人人知道不懶惰,人人向前去發心修道,那麼這個世界末日還很遠很遠,不知到多少個大劫之後,或根本沒有末日。為什麼呢?因為佛法轉大法輪,把太陽都給吸住了,太陽都落不下去了,所以沒有末日了。

1405.

 弟子:看,這麼多好吃的供養,為什麼不多吃一點,盡情享受?﹝弟子心想﹞

上人:好,吃多一點,修多一點,煽動心火多一點─永遠永遠,都要多一點,一切一切,你都無厭足。

1406.

問:為什麼人會打妄語?

上人:因為他要顯長藏拙,所以打妄語。你看是不是這樣?

1407.

弟子心問:師父,弟子什麼時候才可以成佛?

上人:你什麼時候才會老實起來,不跟自己說謊?

上人:這個佛光遍所有的境處。

弟子:照不照到我?

上人:早就照到你了。

弟子:怎麼我不知道?

上人:心清水現月,意淨天無雲。你的心裡要是清淨到了極點,佛光就會照到你;心裡不清,就好像一潭渾水,月光就照不進去。

1408.

問:什麼叫做妙?

上人:妙法就是妙。什麼妙?眾生就是妙。什麼妙?佛也是妙。什麼妙?天地間所有一切,沒有一樣不是妙的。什麼都是妙法。

1409.

問:一粒微塵怎能把三千大千世界都收藏在裡邊?

上人:你要知道三千大千世界怎樣不能放在一粒微塵裡邊?你明白這種的道理,就明白怎樣可以放在裡邊的道理了。《華嚴經》就是這樣不可思議!  

1410.

問:娑婆世界是染土,華藏世界是淨土。佛說這部《華嚴經》是在華藏世界說的。這樣說,佛一定離開娑婆世界到華藏世界去?

上人:沒有離開,還在娑婆世界。所以即娑婆即華藏;即華藏即娑婆。這叫染淨參融,也就是把染淨參在一起,非染非淨的境界。

 楼主| 发表于 2011-2-19 22:44:36 | 显示全部楼层

1411.

問:什麼是華藏世界?

上人:就是在香水海生大蓮華,華中包藏微塵的世界,所以叫華藏世界。此世界有二十重,每一重有無量世界,我們所住的娑婆世界是在第十三重。

1412.

上人:你認識我嗎?認識你自己嗎?

弟子:弟子覺得十分慚愧••••••

1413.

問:什麼是智慧?

上人:智慧就是你總是知道你做什麼,說什麼是對的。

1414.

問:家裡有一隻狗很老了,又生病受種種苦,快死了。媽媽很可憐牠,想把牠送去安樂死。

上人:你不要這樣做,你唸大悲咒給牠。﹝過了一個時期這隻狗就安祥往生了。﹞

1415.

問:什麼叫妄想?

上人:你現在問的「什麼是妄想?」就是妄想。

1416.

弟子:請問師父,眾生有沒有一個開始,一個地方,有沒有什麼來源?如果是從無始以來就有了眾生,那麼眾生有沒有一定的數目?如果有來源,那麼是從哪兒來的?

上人:來源就是從「○﹝零﹞」的那兒來的。你問他,那個「○﹝零﹞」從什麼地方開始?從什麼地方終了?那個就是個無始無終。那個「○」要破了,變成一個「一」,就有一個開始。中國字也是一樣,「一」就是從那個「○」變出來的。有了一了,就生出來個二;有了二就有三;有了三,就有四、五、六、七、八、九、十,乃至於無量無邊那麼多的數字。你說這個有多少的眾生?

1417.

弟子:如果把這個「○﹝零﹞」扭絞一下,就變成「無量」符號。

上人:這個就是中國那個陰陽魚,不過西方畫的和中國的不同。你修道,還要把這個「一」修成「○﹝零﹞」,那就是返本還原。現在這個問題懂了沒有? 

1418.

問:人有沒有靈魂?

上人:當然有,佛教信有靈魂;若不信有靈魂,就是不明白佛教。

1419.

問:靈魂是什麼?

上人:靈魂就是鬼。修成了就是佛;修不成就是鬼。

1420.

問:靈魂在哪裡?

上人:現在我們活著,它就在我們身體這個監獄裡頭;等我們修成了,它就出這個監獄了,就得到真正自由了。

 楼主| 发表于 2011-2-23 22:46:12 | 显示全部楼层

1421.

問:什麼叫做畜生道呢?

上人:你用你那個無明邪見來做事,久而久之就去做畜生了。

1422.

問:怎樣能不生四惡趣?

上人:你若不存鬥爭心,就和阿修羅斷絕往來。你若不貪,就和畜生界斷絕往來。你若不瞋,就和餓鬼界斷絕往來。你若不癡,就和地獄界斷絕往來。

1423.

問:什麼是第一念?

上人:即是本來的一念,不假思索,不用心意識就明白了。凡是去想,都是人心,不是道心。

1424.

問:平常我們見到好吃的東西,第一念就想去吃它,或見到漂亮的東西,立刻想擁有它。難道這也是「第一義諦」嗎?

上人:不是的,勿弄錯了。所謂第一念是開本見知,是你的真心流露,本來面目。貪吃、貪好的念頭屬於妄心、貪心,不是真心。

1425.

問:無情的眾生,能不能恢復靈性呢?

上人:可以的,若遇著適當的人對它說法,如「生公說法,頑石點頭」,也可以恢復靈性,但要遇著聖人、羅漢,才有這個機緣。 

1426.

問:是否有閻羅王和無常鬼?

上人:這要看你能否不死;你能不死,就沒有無常鬼。你若覺得很有把握,不受果報,那就沒有閻羅王。

1427.

問:佛教裡講返本還原,即我們本來是什麼樣子,就還回什麼樣子。那麼,本來是什麼樣子呢?

上人:什麼也沒有,所以現在還是還回到什麼也沒有的地方。有一點執著,就有障礙;有障礙就不能出離三界。 

1428.

問:魔是怎樣成魔?

上人:是由恨怨惱怒煩這五種毒氣幫助他成魔。

1429.

問:為什麼我們無量劫以來都這麼糊糊塗塗的?

上人:就因為不精進,躲懶偷安。

1430.

問:什麼是解脫?

上人:就是得到真正自由,無拘無束,來去自在。

 楼主| 发表于 2011-3-6 22:39:01 | 显示全部楼层

1431.

問:什麼是真空?

上人:就是零﹝○﹞。

1432.

上人:一般人,只知道做小本錢的生意,不知做大資本的生意。為什麼?

第一資本「善根」不夠,第二經驗「智慧」不足,所以沒有大發展。什麼是大生意?就是出離三界的生死大事。

1433.

上人:什麼是你的家寶?

家寶即如來藏常住真心,妙覺明性,而不是世間的有為有相的金銀財寶。  

1434.

問:拜懺時可以用幾個調子?

上人:兩、三個都可以,但是要高雅一點。唱誦是要讓人聽出你的誠心,聲音要柔。

1435.

問:怎樣才做到孝順?

上人:就是要以順做孝。

問:萬一父母要我做壞事怎麼辦?

上人:你看你!孝順的第一步,你都還沒踏出去,你從來就沒孝順過呢,現在就開始在這裡耍小聰明!

1436.

弟子:師父,某某人要出家,第一是為了報佛恩,第二是報師恩••••••

上人:我的弟子很多,沒有幾個真正報我的恩。

1437.

問:請問師父如何才能把小沙彌教好?

上人:不要叫他們還俗去。 

1438.

上人在金輪寺開示,弟子在臺下打妄想:讀博士真難,到底應不應該唸呢?

上人:有的人真是愚癡,不喜歡讀書還要去唸博士••••••

弟子一聽,不禁想到自己正是如此,不喜歡讀書還想唸博士,真是跟自己過意不去。真笨!立刻決定不唸了。

1439.

弟子:萬佛聖城西北方的核桃園﹝在Lake County:湖郡﹞,將來建廟要如何命名?

上人:金海聖寺。

1440.

現在市場上有賣素魚丸、素蝦球、素魷魚、素雞塊、素雞腿、素豬肚、素牛肉乾、素羊肉、素香腸、素火腿、素肉鬆、醃燻雞••••••,雖然是素食,但是它和海鮮、肉類的味道一樣,令素食者無法忘懷••••••,吃這些東西算是真吃素嗎?

上人:吃素要吃得有骨氣!佛教裡這種風氣,一定要改善;不改善這種風氣,久而久之就沒有出家人吃齋了。我認為吃齋的人,齋菜裡連雞鴨的名字都不應該提。我希望每一個佛教徒都應該有擇法眼,要認因果,不落於因果裡。

 楼主| 发表于 2011-3-13 22:11:35 | 显示全部楼层

1441.

問:師父,怎麼辦?我的外孫死了。

上人:唉呀!怎麼你學佛還如此,生和死是一樣的嘛!

1442.

問:如何修行?

上人:不打妄想就是修行。

1443.

弟子在打妄想:禪堂裡噪音怎麼不安靜下來?

上人:找沒聲音的地方是很難的。聲音有外面來的像飛機、汽車等等,有裡邊來的聲音像心跳、脈跳,還有空中電波的聲音,更有微塵的聲音,空中每一粒微塵飄動的聲音。你就是在地底下用混凝土蓋一個洞,仍會有地裡的聲音,禪堂裡也有人咳嗽的聲音。這個娑婆世界找不到一個地方沒有聲音,你不要去找聲音就沒有聲音。

1444.

問:籌款建廟有什麼方法?

上人:八仙過海,各顯神通。

1445.

有一次,我帶大女兒去金輪寺,想請宣公上人加持,希望有好的結婚對象。

上人看了我女兒一下,很慈悲地對我說:這個孩子是很有佛緣,可惜在男女方面感情太重,如果這感情用在學佛或修佛上面,她是很有成就的。 

1446.

弟子:萬佛城的暖氣應如何設計?

上人:中國北方的炕和火牆都是很理想的。﹝編者:上人每年總會告訴大家炕如何設計,甚至還特別叫白永發在三號房後面蓋一個給大家看。﹞

1447.

弟子:萬佛城後山的計劃,在後面蓋大雄寶殿計劃••••••

上人:不可以說後山,是妙覺山;也不可以說後面的計劃,要說妙覺聖寺的計劃。

1448.

某大專佛學會會長:怎麼才能讓人信因果?

上人:要讓懂的人去講才行。

1449.

弟子們在翻譯《楞嚴經》時,請示上人許多有關經文中某些字的意思。

上人解釋後又說:你們必須要瞭解,以前《楞嚴經》翻譯成中文時,為了整篇文字的優雅,避免重複字一再出現,而用不同的字來表示,所以你們翻譯成英文時也要注意。 

1450.

問:為什麼住小廟不好?

上人:因為住在那兒太無拘無束。不是觀自在,而是吃自在、穿自在、睡自在、行自在,很容易忘了修道,每天只懂得攀緣,這習氣是破壞佛教的致命傷。

 楼主| 发表于 2011-3-26 22:30:37 | 显示全部楼层

1451.

問:小孩不孝順,父母應如何勸導?

上人:父母應反求諸己,自己應先孝順父母,言教不如身教。小孩見自己父母孝順,自然拿父母做榜樣,孝順父母。如果你把父母趕出家外,或對待父母,粗言惡語,貢高我慢,子女自然效法,以為典範。如此身教,子女歷歷在目,無論父母怎樣言說,因言行不一,子女認為父母不孝的印象,終究無法改變。

1452.

問:有通靈人士告訴我繼母,說她女兒是觀世音菩薩身邊的童子,來和她結緣的……

上人:胡說八道!相信算命的?

1453.

在一九九一年向政府申請聖城擴建的案子,未能順利通過後,負責申請的弟子們很沮喪地問上人:為什麼無法通過?

上人:因為你們的德行不夠,所以無法通過。

1454.

上人:找廟有問題嗎?

弟子:是,弟子找不到,不知道怎麼找,一九九二至一九九五已經找了四年了。

上人:建廟要眼光遠大,百年大計,要找地方大的,將來要發展,在市中心的方便大家來。可以充分利用,多建幾層。高層建築,道場放在最高,下面商業用途,至少要一萬平方呎。

1455.

問:中道是不是無有無空的境界?

上人:中道並不是無有無空,它是也有有,也有空,但你不要落於有,也不落於空。落於有,是你偏於有了,落於空,是你偏於空了;不空不有,就是中道,這是不執著。要再找個中道,你要是有執著中道,也就是不中道了。

1456.

問:佛教對安樂死有什麼看法?

上人:怎麼叫安樂死呢?死,哪有安樂的?除非你念佛有功夫了,能預知時至,往生極樂世界,這才真叫安樂死。對於世間所謂的安樂死,佛教是沒有意見的。

如果這種可以叫做安樂死,那麼那些自殺的人,上吊,投河,吃毒藥也都是他們自願的,心甘情願歡喜要結束自己的生命,甚至於別人想擋也擋不住。這也叫安樂死嗎?我是個不會修行的人,沒能力教你安樂死,也沒能力教你安樂活。是安樂,或是不安樂,我都沒辦法。世間人不是一定想要這樣,就能這樣;也不是一定你不想那樣,就可以不那樣︰這就是人生裡不可思議的過程。

1457.

問:佛教對安樂死是如何?是否完全不允許?

上人:人做的事情不一定完全對,也不一定完全不對,所以政府不許可這麼樣子,這是對的。那麼人看這個人死的事情很痛苦,想要幫助他,把他殺了,叫他死,這個也是對的。但是,這都是人所做的事情;在佛教裡頭,不錯,不許可有這種的情形。這一切都是業,他的痛苦也是業,應該受這個果報,不能你用一種勉強的手段,來把這個業令他不受報了。

1458.

問:植物人可否安樂死?

上人:我讓他安樂死,我違悖天地的好生之德;不死,又不安樂。我沒有法子解答這個問題。

1459.

問:死後捐器官會不會有感覺?

上人:哦,那就像活剝一層皮!人在臨終之時,最要緊的就是大家念佛。他若該死的,就趕快走;他若不該死的,就能活過來!

1460.

問:師父怎麼知道這麼多事情?

上人:我想要知道的時候,什麼事情我都知道;若是我不想要知道的時候,什麼事情我都不知道。

 楼主| 发表于 2011-3-29 23:10:02 | 显示全部楼层

1461.

一位出家弟子有一天趕走一位要客,被上人罵得幾乎想捲鋪蓋走路。

弟子:我覺得我該死,我做得很不恰當,很沒用,很可憐,我想我應該死了算了。

上人:你不會死的,不要自己欺騙自己;想去死,那太便宜你了!你應該改你的壞習氣。那本《法滅盡經》在哪裡?拿來讀給我聽!••••••你已經跟我出家了,不可以跟以前一樣。你現在必須修道,你是佛的弟子,屬於佛的家族。難道你沒意識到你的一言一行有多重要嗎?在這個國家裡,你代表佛、法、僧,你懂嗎?你已經不是為你自己而活了,你怎麼可以這麼大意,這麼自私?難道你看不到你所走的這條路?••••••你怎麼可以像那些混吃等死的人一樣?身為佛子,要做人天師表,要出類拔萃!你必須擔人所不能擔,吃人所不能吃,受人所不能受,行人所不能行,忍人所不能忍︰唯有這樣,才能通過考驗。要以弘法為己任,不然佛法是不會在這個國家紮根的。

1462.

聽眾:請問上人︰ 一、 我父母已亡故多年,我把他們的牌位供在佛像旁邊。我在拜佛的時候先上 香拜佛,再拜父母是否如法?二、我姑媽去世二十多年了,我信佛是因為她的關係。小時候我生病,她就教我念「心經』。她去世之後,因為她的關係我去皈依。昨天晚上我夢見她對我說,我要你帶我去皈依。我說好。就好像今天我會帶她來見上人似的,現在我就不知道她是什麼意思?這夢是什麼意思?

上人:你管她是什麼意思,你有心帶她來皈依,就皈依了。這還有什麼意思?就是如此而已,不要頭上安頭,去想有什麼意思。

1463.

聽眾:她現在在什麼地方?她有沒有聽佛法?

上人:這我不能告訴你;告訴你你也不知道。

1464.

聽眾:我在念佛之前先默念我姑媽可以嗎?對她有幫助嗎?

上人:可以可以,你這是一種孝念。你願意這樣沒有什麼過錯的。但是也不要以為有功;無功無過,以為你做什麼好事,善事。不要想我這樣做就有了好處;你這樣一想反而打了折扣。 

1465.

問︰那白衣神咒念也有靈嗎?

上人:那白衣神咒不錯,念也是有靈驗的。那白衣是誰呢?我再告訴你們,你們不是說塔倒了她又出來了?她現在不是蛇了,因為她改邪歸正。她得到觀音菩薩幫助她,她修行,所以她在到什麼地方都現白衣,叫白衣觀音。因為她盡做善事了也教化眾生,她也沒有過錯了,所以稱白衣觀音也都可以的。

1466.

問︰「扶鑾」說哪一個菩薩,哪個佛就是他。是真的嗎?

上人:不是的,是靈鬼在那冒牌,因為他自己的招牌子不響亮,就仗某某菩薩的名字,佛的名字,某某真君的名字,天神的名字,來扶乩。靈鬼想要立功幫助人,說自己的名字誰也不知道他,就冒充佛菩薩的名,也是很靈的,也是能度人的;不過能度人都是一些不成氣候的。他只是想立功做好事。他自己要是已經得度,就不是靈鬼了。真正菩薩不做這些事,也不畫符,也不念咒︰不做這些事情。

1467.

聽眾:鬼好像都有些什麼通,他心通等等,好像人比鬼還要差勁。這怎麼講?

上人:什麼叫鬼?陰氣重就變鬼。純陰則鬼︰純陽則神。你人陰氣太重的時候,做人不是光明磊落,盡造一些罪業,所以做鬼去。鬼是屬於一種氣體的,靈性的;他這靈性,也是佛性。為什麼沒有佛這麼大智慧?就因為無明太重,把智慧都蓋住了。人如果盡做善功德,將來能成神去;神再往上一層,就是成佛成菩薩。

1468.

聽眾:我有個問題一直都沒有得到解答,既然淨土是萬人修萬人去,為什麼到了那邊還有三生九品?上品上生一到那裡就有受用,又快樂,這不是表示菩提心不夠?還是有什麼原因?

上人:這雖然說是淨土法門萬人修萬人去,去的人呢,也都是早就修過了;修到成熟了,他就去了,不是一生一世的事情。你就遇著阿彌陀經,念阿彌陀佛,那經上說:不於一佛二佛三、四、五佛而種善根,才能遇到這樣殊勝的法門,是已經於無量百千萬億佛所種善根,才能遇到這樣殊勝的佛法。

至於怎麼樣還分九品?人的根性都是不一樣的,有的人勇猛精進,一點懷疑心也沒有,所以他上品上生,他念佛多了,修行時間也多了。才修行,念佛沒有念那麼多就往生了,就是下品下生,你到那裡再念。

念佛念法念僧,總而言之,功不唐捐,你用一分功得一分果報,不會不平等的;這是平等的,三根普被,利鈍兼收,不分出品級來。利根和鈍根一樣嗎?所以要分出等級來,不過到那兒就不會再墮落了。無論上品上生,下品下生,生到極樂世界那兒沒有三惡道,不會再墮落了。下品下生,他功力還不夠嘛!這是很平等的。

1469.

聽眾:既然生到西方極樂世界就不會墮落了,是不是有的人就生到那邊,躲在蓮花座裡就不出來了。

上人:你要能躲也不錯。你有機會躲一躲也好呀!

1470.

聽眾:有人平時神佛不分,病重時大聲念阿彌陀佛,全家人也助念,念了三天是否能往生西方?

上人:最重要的是臨終要有正念。你平時念佛,就是預備最後一分鐘的工作。有人平時念佛,往往到最後一分鐘失去正念,不能念了。所以阿彌陀佛是無論十方世界,只要稱他名號,都會往生西方。

 楼主| 发表于 2011-4-3 22:59:20 | 显示全部楼层

1471.

聽眾:我覺得他們還沒有得到應有的果報!

上人:你認為警告他還不夠嗎?

1472.

聽眾:佛家講隨緣,這是不是說一切順其自然,還是一種消極的積極?

上人:這個隨緣啊,隨善緣,不隨惡緣,所以不能說是自然的。是隨其善緣,而不要隨惡緣,你若善也隨,惡也隨,那變成一個善惡混合了,這絕對不是消極的。

1473.

聽眾:被侵略者,應否用暴力抵抗侵略?

上人:以暴易暴,那都是侵略;以暴對暴,那是互相侵略。「以德服人者,中心悅而誠服也;以力服人者,力不贍也,非心服也。」

1474.

聽眾:是不是臺灣沒有出家人吃一餐的?

上人:我不知道;我沒有在臺灣住。你怎麼可以問我這個?臺灣有吃一餐的,沒有吃一餐的,我也不管。 

1475.

聽眾:師父我只知道一件事情,我在英國時遇到一位醫生,說在非洲有一個地方的人,他們一天只吃一餐吃很多,他們那兒的人很少有胃病,沒有腸胃病。這是一種習慣,好比說老虎三、四天才吃一次,人每天好好吃一餐應該是夠了。

上人:這為什麼要吃一餐?因為吃得多欲念重。為什麼要吃齋?也是因為吃肉類,人欲念就重。你吃蔥、韭、蒜;蒜也是幫助人生欲的。因為要清心寡欲,所以要少吃,不吃那麼多營養的東西。人要是自己沒有欲念,精氣神不丟了,你吃不吃都不要緊,甚至一餐不吃也沒有關係。我試過一次半年沒吃飯,也是這麼樣,什麼都不吃只喝水。水也不多喝只喝一杯。

1476.

聽眾:您是在閉關時這樣?那日常活動怎樣?

上人:不是閉關,和平時一樣,我還可以挑一擔水。

1477.

聽眾:您是故意不吃?

上人:要吃就吃,要不吃就不吃。我不是鼓勵人不吃東西,吃得太多了,會被營養的東西佔去一大半精神;精神太多了等於不足,過與不及。我們人要能活著就可以了,也不一定吃要營養的,也不一定要吃好的,貪口腹之欲。我覺得油鹽不吃,天天也活著也很好的。只是給你們添了很多麻煩,不知怎麼做沒有油鹽的菜。

1478.

 上人:我到美國來有人問我,「你覺得世間哪個宗教好?」你們各位說一說應該怎麼樣答覆這個問題。

聽眾:各個宗教都有它殊勝的地方。

上人:我答覆他,你信什麼宗教,什麼宗教就是好的;我信什麼宗教,也不一定是壞的。你適合對你好;對他適合,合他口味對他好。這宗教各有各的味道。

1479.

聽眾:佛為什麼不度化那些妖魔鬼怪成佛呢?

上人:佛的罪過真大!

1480.

問: 有人說「畜生比人聰明」,請上人指示。

上人:一切的眾生之中,人才是萬物之靈。人為一切眾生裡邊最有靈感,最有聰明,最有智慧。如果眾生比人聰明的話,那牠就要管看人,我們人就不會管看畜生。人就要受牠所支配;牠就不會被人所支配。有人說「畜生比人聰明」,那是人就願意做畜生去,也可以說他給畜生戴高帽子。這完全是一個不正確的理論。

 楼主| 发表于 2011-4-12 22:47:10 | 显示全部楼层

1481.

問: 什麼是世界海?

上人:這個世界海就是眾多世界聚會到一起叫一個「海」,沒有辦法能知道它是多少世界。佛眼可以知道。你要得到佛眼,這些個事情,不用問都可以解決。

1482.

問:「遊戲神通」是什麼?是不是功夫?或者是一種三昧?

上人:「遊戲」就是各處去玩一玩。「神通」就是用神通各處去玩一玩。無所謂什麼是功夫,就是一種神通。

三昧是一種定──遊戲的定。遊戲三昧就是雖然遊戲,還是在定裡頭。它就是無所執著,所行所做都是為了教化眾生,沒有一種執著。

1483.

問:有沒有什麼咒或者真言,是特別給這部《大方廣佛華嚴經》的?弟子看這一部經每一品後面有幾句叫「補闕真言」。這個真言和《大方廣佛華嚴經》有什麼關係?

上人:補闕:補就是不夠的,把它補上;闕,就是缺少的。我們人唸經,有的時候會唸錯了,有的時候又會把它唸少了,唸得不夠了,所以後面這個真言,這個咒就是把你唸不夠的,又再補圓滿了它,這叫補闕真言。這個咒,你不單唸《大方廣佛華嚴經》可以唸這個,你唸什麼經,唸完了之後,都可以唸一唸這個。

1484.

問:在家人不住在廟上,沒法參加早晚功課...

上人:無論是出家人,在家人,這個早晚的功課都應該做的。你們做居士的,不能到廟上來做早晚課,也可以在自己家裡也把它唸一念。因為你誦經持咒,這就是清淨你的身心。你唸經,唸《彌陀經》你就想西方極樂世界了。你不打其他妄想了,這就是清淨你的身心了。你持咒,這個咒語都是梵音,你唸得也不懂,就你一個不懂,也沒有什麼妄想了;沒有什麼妄想,這就是身心清淨。

所以,這個早晚功課,無論哪一位信佛的人,都應該天天做這個功課,天天不間斷;不是一定到廟上來做,就是在自己家裡都應該做的。自己規定一個課程,譬如我早上要唸500聲佛。每一天我必需早晨要唸500聲佛,晚間唸500聲,或者200聲,就一個人,也應該做的;不是說到廟上來做早晚課才做,在自己家裡就不做。

尤其以前邪知邪見的人說,到廟上做早晚課只是儀式。不單不懂這個佛法,連這個世間法也不懂。世間人,你做一個什麼事情,你還得要常常去做,才有一種成就。譬如讀書,你要天天讀,你才能有成就。你修行也是這樣子。

1485.

問:究竟佛法在什麼地方?

上人:佛法不在中國,也不在日本,也不在美國,在什麼地方呢?在每一個人的心裡頭。你心裡有佛法就是佛法了;你心裡沒有佛法,佛法就要滅了,就是末法。所以正法、像法、末法,都是在眾生心裡的作用。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-17 15:29 , Processed in 0.069040 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表