戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-10-3 21:20:07 | 显示全部楼层

1271.

問:什麼是大悲心?

上人:就是能原諒人。別人不論有什麼不對,都覺得像自己的不對,能饒恕人,不見眾生過,許可人改過自新,這是大悲心。

1272.

問:如果人人都出家,人種不是會滅了嗎?

上人:你能叫人人都出家嗎?

1273.

問:要真持戒律,第一不會哭,那是不是就常常笑呢?

上人:也不是,不哭不笑就是有定力;沒有定力才會又哭又笑。你能有定力了才會有智慧;你沒有定力就是沒有持戒。你說你有智慧,那是一點都沒有用的。

1274.

問:我到老的時候,會不會餓死?會不會凍死?

上人:這是沒有出息的想法!

1275.

問:世界為什麼烏煙瘴氣,沒有清明的時候?

上人:皆因為人人自私自利。這是我的,那是我所有的,所以搞得天下大亂,世界不寧。修道人,就要修成「無我」的境界。無我還爭個什麼?貪個什麼?求個什麼?一筆勾銷,什麼也不要。要學菩薩捨己為人的精神。

1276.

問:在聖城的道場,吃飯時為何不可以講話?

上人:用膳的時候千萬不要說話,因為說話會使消化不良,有礙衛生。我不是禁止你們說話,只希望你們身體健康,延年益壽。

1277.

弟子:我實在忍受不了了!

上人:忍不了,那就不能了。了什麼?就是了業障。若是業沒消,情未空,那就有生死。所謂「業不重不生娑婆,愛不斷不生淨土。」到了業盡情空的時候,便了生死,真正解脫。

1278.

問:信佛的人是佛教徒,不信佛的人也是佛教徒,為什麼?

上人:因為一切眾生沒有超出佛教之外。

1279.

問:我們西方佛教徒的責任是什麼?

上人:你們的責任是把佛教帶到西方來。應該各自發心,奉獻出最大的力量,不要依靠旁人。

1280.

問:弟子有一隻狗,我很喜歡,••••••

上人:你一定要跟牠這麼近才能幫助牠嗎?

 楼主| 发表于 2010-10-19 21:55:51 | 显示全部楼层

1281.

問:人跟人,跟寵物接近可以嗎?

上人:你跟他﹝牠﹞太接近的話,將來他﹝牠﹞去哪一道,你就跟著去。

1282.

一次某弟子跟上人去看地,遇到一隻惡狗狂叫,他趕忙躲到上人身後。

上人:修行人應該要修到所有的動物都不怕。

1283.

問:什麼叫漏盡?

上人:男的想女的,女的想男的,那就叫漏。你沒有把這個念頭斷了,那就沒有得到漏盡。

講真了,就是若你那個精不走了,那就漏盡了;你的精若走了,那就漏了。現在我把天地的秘密都告訴你們,你能精不遺失,那你就沒有漏了。你不單精不走,你連那個念頭,那個心都沒有了--細微細微的那個念頭,好像要有婬欲心的念頭都沒有了,那就是漏盡了。 

1284.

問:孫悟空是石頭裡生出來的。為什麼那石頭會生出這隻猴子?

上人:孫悟空這只是魔的一份子,類似這個情形是很多的。孫悟空也就是大約在想陰上修行有問題了,所以就變成一隻猴子,鑽天入地。這正是《楞嚴經》說的,魔的一個代表者。

1285.

問:我還是不懂,到底什麼是眾生性?什麼是佛性?

上人:你覺悟了就是佛性,迷惑了就是眾生性。

1286.

問:什麼叫真正的布施?

上人:就是我們不能捨的,而把它捨了,就是真布施。

1287.

問:佛像是木所雕成的,那我們拜他有什麼用?

上人:這個佛像並不是佛,佛是遍滿一切處,而無一處不是佛的法身所在地。木像只不過是一種表法而已,也是代表佛之意。好像每一個國家的國旗,老百姓向國旗行禮致敬,國旗或許是布和膠做成的,那你向它敬禮又有什麼用呢?

1288.

問:為什麼修道人怕打妄想?

上人:因為打一個妄想,便把自性染上一層黑東西;不打妄想,自性光明就顯露出來。

1289.

問:現在人生在佛後,大概不會出佛身血了?

上人:凡是對佛教有所破壞,都可謂之出佛身血。

1290.

問:怎麼樣能往生極樂世界?

上人:沒有妄想就沒有煩惱,就沒有痛苦,所以真正沒有妄想就是往生極樂世界。

 楼主| 发表于 2010-10-24 22:53:23 | 显示全部楼层

1291.

問:師父最看不起有錢人,為什麼?

上人:因為你有多少錢,就有多少罪業跟著。

1292.

問:生的那一天就是死的那一天,這是怎樣講呢?是不是生出來就死了?

上人:不錯,你說得對,生出來就死了,但不是生命死了,而是身上八萬四千毛孔死了。從生出來那天開始,每一天死去一根毛孔,等到六十歲或一百歲,毛孔都死了,堵塞不通的時候,又重生新的。所以人從出生那一天開始,便沒有生的東西;從死的那一天開始,便沒有活的東西。

1293.

問:當人死去後,人體被化成灰,這時「我」又到何處去?

上人:要找這個「我」,自性的真我,就是參禪的底蘊。

1294.

問:您說我們的身體就是一個廁所?

上人:我們每人的身體就是一個廁所,肚裡所裝的皆是大小便,你那麼去愛惜它幹嗎?我們的身體是非常污穢不堪的,但是人為什麼仍視其為寶,替它戴上鑽石、金銀珠寶,或有香水脂粉來塗抹,這豈不是用香花、珠寶來裝飾一間廁所?

1295.

問:修道……

上人:修道很容易,對不對?每天吃八分飽,不要漲爆了肚子。要很自然,恆持中道!

1296.

問:參禪,為什麼要坐在那裡不動?

上人:就是教你沒有念;一念不生,即名為佛。

1297.

問:究竟要怎樣才能一念不生呢?

上人:沒有辦法,雖然沒有辦法能使一念不生,但是有辦法能使一念不滅。滅就會生,生就會滅;能不滅,就可以不生,不生就是佛,禪宗道理就是這樣。

1298.

問:從苦行、學術、弘法個別下手,其成效差別如何?

上人:種瓜得瓜、種豆得豆;如是因,得如是果。

1299.

問:究竟什麼是無字經?

上人:就是「一念不生」,你能一念不生,自然歸於空寂。一切佛法就是這樣,並沒有旁的。

1300.

問:在家人受五戒,犯戒這麼嚴重,出家人不守戒律的,那又怎麼講呢?

上人:我告訴你們,你要「摩訶薩不管他,彌陀佛各顧各。」

 楼主| 发表于 2010-11-2 22:10:45 | 显示全部楼层

1301.

問:我們修道人,必須修福修慧,如何修法?

上人:多做功德事,凡是對眾生有利益的事,盡力而為之,這是修福。讀誦經典,研究佛理,所謂「深入經藏,智慧如海」,這是修慧。

1302.

問:什麼是正心?什麼是邪心?

上人:正心就是菩提心、平等心、慈悲心、憐愍心、布施心、慚愧心。邪心就是自私心、自利心、嫉妒心、怨恨心、驕傲心、妄想心。我們修道的目的,就是去妄心存真心,也就是除邪心生正心。

1303.

問:什麼是財神?什麼叫貴神呢?什麼是喜神?

上人:你不要把你精氣神丟了這就是財神了。你不發脾氣這就出貴了,這叫貴神。你若是再能歡歡喜喜的,這就迎接喜神了。

我這個說法和中國人的說法是不同的。這個三個神--喜神、貴神、財神都是在你自己這兒,不過你不會用他,所以就跑到外邊去找去,根本就在自己這裡。

1304.

上人:為什麼會死?怎樣才不死?

親戚:要想不死,除非出家修道,才能不死。

1305.

問:生時曾結婚多少次,死後業報呈現,有一把大鋸,把人從頭頂鋸到足尖,便鋸開多少份。分開有什麼不好呢?

上人:分得零零碎碎,再欲把靈性重聚一起,就不容易了,千百億劫也恐怕不能復得人身。這時性化靈殘,與草木同朽,變成無情的植物。本性分散了,便不容易作為眾生。

1306.

問:人為什麼講是講非?

上人:因為愚癡。

1307.

問:為什麼說「視而不見」?

上人:因為迴光返照。

1308.

問:為什麼說「聽而不聞」?

上人:因為反聞聞自性。

1309.

問:為什麼說「嗅而無味」?

上人:因為收攝身心,不為味塵所轉。 

1310.

問:為什麼有害人之心?

上人:因為愚癡。

 楼主| 发表于 2010-11-8 22:00:27 | 显示全部楼层

1311.

問:觀世音菩薩怎麼一天到晚看看看?為什麼我就不可以看?

上人:你的看和觀世音菩薩的看,有所不同。觀世音菩薩是看裡邊,你是看外邊。

1312.

問:我們和觀世音菩薩是兄弟?可是觀世音菩薩是聖人,我們是凡夫。凡夫怎能和聖人論兄道弟呢?

上人:你這個道理屬於凡夫的知見。因為你沒有深入經藏,所以你的智慧不能如海。《華嚴經》上說:「菩薩作是念:『我與眾生無始以來,互為兄弟,互為父母,互為姊妹,互為夫婦。』」你說你不相信,是因為你不明白《華嚴經》的道理。再者,不但菩薩看我們是眾生,成佛之後,他看眾生,是男子皆是我父,是女子皆是我母。既然佛看眾生都是父母親,那麼我說觀世音菩薩看眾生是兄弟、是姊妹,這又有什麼不合理呢?

1313.

問:中國叢林晚課時放蒙山餵鬼神。什麼是「放蒙山」?

上人:六祖大師叫惠明到袁州蒙山去住,惠明沒有即刻去,過了三年之後才去住。住在蒙山,他見這一個鬼,這個鬼生前是個秀才,秀才就像現在的博士之類的,但死了做鬼,他還儘作詩,看見惠明大師到那兒,他就作了一首詩,說:「寂寂荒郊夢亦長,古今成敗懶思量;野草鮮花捻多少,苦雨酸風幾斷腸。夜與螢光同出入,五更雞唱影形藏;悔不當初修心地,致墮青山淚兩行。」他晚間唱這個詩,惠明大師聽見了就同他說法,把這個秀才超度托生去了,所以就有放蒙山。這放蒙山,就是超度鬼的。

1314.

問:跟上人出家,為什麼要日中一食?

上人:出家人日中一食,是佛制。節飲食,驅遣鬼尸,欲心輕。人身有三尸神,吃多了,三尸神就作怪。欲心輕才容易修道,所以不要吃營養的東西。我們的制度是如此,雖然做得還很不圓滿,但希望人人能努力,向好的來做。

1315.

問:為什麼皈依三寶,還要皈依戒?

上人:本來在佛教裡一般只皈依三寶,沒有皈依戒。因為佛入涅槃,一切眾生都應該以戒為師,所以現在給你們說皈依的時候,順便也要皈依戒。戒就是諸惡不作,眾善奉行,勿以善小而不為,勿以惡小而為之。

1316.

問:什麼叫清淨福田僧呢?

上人:清淨就是沒有染污法。沒有染污法,就是教你怎麼樣不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。誰若能持銀錢戒,那是真正的清淨福田僧。你若給他一點錢,他就高興得不得了,這個就是問題了。他若能如如不動,了了常明,你供養給他,他也是這樣子;你不供養他,他還是這麼樣子。

1317.

問:什麼是無緣大慈?

上人:和你沒有緣份,對你不好,要用慈心來救度他,這是無緣大慈。

1318.

問:眾生究竟從何而有?有人說從猴子變的。

上人:猴子又從什麼變的?若以前猴子可變人,為何現在就不能變人?奇怪!這都是一些無識之士,標異現奇,另立一種別開生面的學說,說人是猴子變的。那你怎不說人是老鼠變的?

1319.

問:人是自無化有,一切眾生亦復如是。那麼修道呢?

上人:修道是要自有化無,返本還原,回到本有的佛性。

1320.

問:修道人為什麼要修苦行?一天只吃一餐?

上人:就為要了苦的緣故。苦了了,便是樂。

发表于 2010-11-9 12:59:58 | 显示全部楼层
顶礼宣化上人!南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2010-11-19 22:46:24 | 显示全部楼层

1321.

問:我們這個無明為何總也不能破?煩惱總也不斷?智慧總也不現?

上人:就因為貪吃、好色。

1322.

問:什麼是真境界?

上人:在沒有起心動念的時候,所遇到的境界,多數是真實的。一旦有了癡心妄動,想要見到什麼,那麼所遇到的境界,多數是虛妄的。

1323.

問:不信因果會怎麼樣?

上人:上天有好生之德,天不欲任何眾生作惱害眾生事。一旦錯因果,所謂「一失足成千古恨」,「一失人身,萬劫不復」,什麼都可以不信,但不能不信因果。若撥無因果,情形則非常危險。

1324.

問:念佛時,應以什麼心來念?

上人:無心!無心而念。凡所有心,皆是妄心,了不可得,應離心緣相。若見諸相非相,即見如來。

1325.

問:什麼是同體大悲?

上人:人有痛苦就好像自己有痛苦,無論如何要想辦法來消除他的痛苦。對人如對己,一人即一切人,一切人即一人,這就是同體大悲。

1326.

問:為什麼人要韜光晦跡?

上人:這可用蠟燭做比喻,蠟燭能放光明,但是若常常點,也會油盡燭枯。若等到用時才點,不用時不點,就可以用得很久。

1327.

問:這個世界為什麼不好?

上人:因為沒有把做人的基礎打好。

1328.

問:怎樣可以做人?

上人:你要做善事就可做人。看你所做的善事,是大、是小、是多、是少?如果善事做得多,就可做富貴人;如果善事做得少,就可做貧賤人。

1329.

問:地獄是怎樣造成的呢?

上人:你造地獄的業,就現出一個地獄來。

1330.

問:人為什麼會有魔業?

上人:就因為在往昔不聽善知識的教導,不受善知識的告誡,自己盡打妄想,造惡業,所以這生常受魔業纏繞。事事不能遂心滿願。

发表于 2010-11-25 21:39:14 | 显示全部楼层
顶礼宣化上人!南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2010-11-30 22:21:36 | 显示全部楼层

1331.

問:選擇住持以什麼為標準?

上人:第一個條件要沒有脾氣,待人和氣,處處有人緣,不用權利壓迫任何人,以民主作風辦事,令人恭而敬之。

1332.

問:師父,你每天有這麼多信件,信封上的郵票有的以後會值錢,你有沒有收集?

上人:我不要錢。

1333.

問:什麼是定力?

上人:就是不為物所轉,而能轉物。若能轉物,即同如來。

1334.

問:我們為什麼和道不相應呢?

上人:就因為狂心沒有歇息。

1335.

問:真我是什麼?

上人:就是自性,就是成佛;成佛才是真我,沒有成佛以前,都是假的。

1336.

問:出家修什麼道?

上人:就是修忍辱的道。

1337.

問:修行人的秘訣是什麼?

上人:少吃。 

1338.

問:修道,就是要「倒過來」,什麼意思呢?

上人:即是「好事給他人,壞事予自己。」捨棄小我,完成大我。

1339.

問:如何讓我先生也信佛?

上人:妳個性不要這麼強! 

1340.

上人:妳的眼睛怎麼了?為何和以前不一樣?

弟子:因為我化了妝。

上人:修道是不應該化妝的,妳知道嗎?妳化妝會引起他人對妳的好感,無形中會引來很多麻煩,這是修道的一種障礙。

 楼主| 发表于 2010-12-3 20:12:50 | 显示全部楼层

1341.

問:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,如來唯心造。」這個心,它是什麼形狀?

上人:它沒有任何形狀,心就是心,假如它有形狀,它就不叫做心。這裡所說的不是我們那個灰色的頭腦,而是指真心,它是到處都存在,它是盡虛空遍法界的。要能夠認識這一點,才算是達到真心的圓滿。

1342.

問:什麼是令人墮落的原因?

上人:就是對財、色、名、食、睡,無所克制的欲望。

問:又為何使人墮落?

上人:就是在爭、貪、求、自私、自利、和妄語等方面,不知檢點自己的心念。

1343.

上人:吃的方面,不可儘挑好吃的,不要貪著色香味,有得吃,八分飽就好。你連吃都看不開,怎麼修行?弟子默然。 

1344.

問:《妙法蓮華經》,這部經典怎麼樣?

上人:在所有的經典裡這一部是最妙的了,我們都不應該錯過得到「妙」的機會,你若沒得到「妙」,那就不妙了。所以每個人都不應該還在不妙,應該要去找到這個「妙」,首先你就要忍苦耐勞,努力用功,來研究這個妙法。

1345.

問:什麼是金剛定?

上人:金剛定就是恆常不變的心。 

1346.

問:別處也講楞嚴咒嗎?

上人:現在全世界,可以說盡虛空、遍法界,只有萬佛聖城有這個楞嚴咒的法會,來講楞嚴咒。

1347.

問:師父有這麼多地都空在那裡,不是很可惜嗎?

上人:這世界上可惜的事情多得是。

1348.

問:上人說:「人來了我也不怕,跑了我也不怕;來了和沒來是一樣的,跑了和沒跑是一樣的。」為什麼呢?

上人:這法界都是我的,他再跑遠也跑不出法界去。他要能跑出法界,那算跑了;沒有到法界外邊,那沒有跑。好像那個孫悟空,一個跟斗打十萬八千里,還在佛的手掌心裡。

1349.

問:究竟有誰覺悟,又覺悟什麼?

上人:根本能覺與所覺俱泯。 

1350.

問:我們住在染污的世界裡,水陸染污,環境染污,空氣染污。這染污從何而來呢?

上人:根本源於我人的一念無明。無明屬火,火愈燒愈旺,整個世界被黑煙籠罩,導致人性染污,家庭染污。

 楼主| 发表于 2010-12-21 23:06:53 | 显示全部楼层

1351.

問:我們為什麼妄想這麼多?修什麼法也沒有耐心,也沒有恆心,也沒有誠心呢?沒有堅固的心呢?

上人:就是沒有明白「金輪」的緣故,我們現在知道毛病在哪裡,就不可以忽略它了!

1352.

問:云何是諸佛世尊之知見?

上人:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。但用此心,直了成佛。

1353.

問:六大宗旨實行起來又如何呢?

上人:成佛有餘。 

1354.

一位弟子的父親突然去世,全家悲痛不已,終日以淚洗面。

問:我想再見父親一面,他在哪裡?

上人:你這樣哭是沒有用的,你要念《地藏經》迴向給他,越多越好。

問:念經有用嗎?

上人:有用!你要誠心念,有感應的。

1355.

信眾:請師父為大家加持。

上人:我早就為大家加持過了,只是你不知道而已。

1356.

上人:開口就錯,不開口也是錯,那你說該如何? ﹝弟子一時答不上來。﹞

1357.

問:打坐、拜佛、念佛應怎樣?請師父開示。

上人:打坐第一就是要放鬆,要萬緣放下。拜佛要如面對佛天,不可貪多,要慢慢拜,誠心拜。念佛要觀想佛,要念到心即是佛,才有感應道交。

1358.

問:女兒固執、脾氣壞、不聽話••••••

上人:妳的女兒和妳一樣!

1359.

問:師父為什麼臉部紅腫,瘀青地方抹了油?

上人:因為沒開燈,上樓梯跌倒的。﹝上人很節省,即使是微乎其微的小錢,他也不浪費。﹞ 

1360.

弘法團在臺灣時,聽說某某法師在南部道場時,有一次出去辦事,很晚才返廟,司機很餓,進廚房拿個饅頭到外邊吃,蚊子太多,又跑回廚房吃。

上人:﹝由美國打電話到臺灣﹞現在什麼時候了?還有人在吃東西,很多餓鬼都跑來跟我告狀!聽電話的法師一頭霧水。

 楼主| 发表于 2011-1-4 22:22:16 | 显示全部楼层

1361.

上人:今晚誰翻譯?﹝於是眾人推了一位弟子出來﹞

弟子:我不會國語,又沒帶紙筆。

上人:講經說法,只要把心裡話講出來,不要怕講不好,只要講真話,自然有知音。

1362.

問:老師可以罷工嗎?

上人:老師是不可以罷工的……,曾經有美國的航空公司員工罷駛,結果受害的是大眾的利益……,教育是良心事業,也是百年樹人的工作。如果為人師表輕易罷工,怎麼可以作為學生的楷模?又如何教育下一代?

1363.

弟子:家中常遇到很多困難,怎麼辦?

上人:人生不如意事,十之八九,車到山前必有路……要多念觀音,直到有感應為止。

1364.

問:我很想養狗,可以嗎?

上人:你想將來變成什麼,你就去養什麼!

1365.

問:如何去除壞習性?

上人:去除壞習性,就像削鳳梨一般,光去除表皮是沒有用的,要連深植的刺都拔除才有用。

1366.

問:為什麼要忍辱?

上人:要向千人頭上過,須向萬人腳底行。吃得苦中苦,方為人上人。欲為諸佛龍象,先作眾生牛馬。「道在低中求」,站在須彌山上求道,永遠見不到道,必須在須彌山下才有道。

1367.

問:怎樣說話才有智慧?

上人:真正的智慧在於一切要簡單、明瞭、扼要,不需要多說的就不要多說。 

1368.

問:弟子們該如何為佛教做事?

上人:出家、在家四眾弟子要相輔相成,同為佛教界做事。

1369.

問:來果老和尚說生死大病••••••

上人:生死不是大病,生死不了才是大病。

1370.

問:生死為什麼不了?

上人:因為無明。所以無明是大病。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-18 09:47 , Processed in 0.060902 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表