戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-2-16 22:44:41 | 显示全部楼层

1041.

問:如果有人已屬於另外一個宗派傳統,可不可以皈依以增強他的善根?

上人:我若說加強,這就有一種誘惑力,我不答覆這個問題。

1042.

聖城剛開始,法師輪流去採野菜回來吃。一日輪到一位新法師去採,他採了一大臉盆滿滿的野菜,心裡好高興,今天大夥兒可以飽餐一頓。沒想到放到鍋裡一炒一縮,變成一小盤而已,不禁急得哭起來:「師父啊!您快來啊!這菜變得這麼少,哪夠大家吃?慘了!今天大家要挨餓了。」

1043.

問:為什麼您每次回三藩市都要問有沒有人要搭便車?

上人:唉!你這都不知道,三人以上坐車過金門橋不收過橋費,可以省一塊錢。我們一年如果有一百趟車就可以省一百元了,懂了吧?

1044.

一九八五年聖城辦難民中心,接濟中南半島的難民。許多難民小孩當初在集中營沒東西吃,來到聖城看到這麼多吃的東西就開始浪費,吃飯時把食物掉得滿地。有一次被上人看到,上人走過去,把掉在地上的食物撿起來吃,一句話也沒說。從那天起,再也沒有小孩亂丟食物了。

1045.

一九七六年上人剛買聖城。

弟子:打水井的公司來了,要叫他們在哪兒開始打呢?

上人就走到喜捨院東邊的空地。當時加州乾旱又值夏季的正午,太陽熱得不得了。忽然天上飛來了一朵雲跟著上人到空地的上空,大家頓感清涼無比。上人就用手指了指地下,就在這裡打。

1046.

上人:這幾天有空把Guest House﹝客房﹞東邊的那棵大樹給砍掉。

弟子們覺得那棵大樹活得好好的,又沒生病,就沒有去砍。過了幾天那棵大樹忽然間自己就倒了,轟然一聲,把 Guest House 屋頂都打爛了。

1047.

問:自從決定要搬去聖城做義工,教授就介紹了一個年薪六萬,公司還給乾股分紅的工作,到底該不該去做呢?

上人:想賺錢就去吧!

弟子退而省之,對呀!賺錢幹嘛?不如做義工。仍決定搬去聖城。

1048.

上人在金山寺齋堂用齋,有些弟子紛紛拿一些珍品補品,希望上人能食用,沒想到上人碰都沒碰。

1049.

有個小孩拿了一個蘋果給上人。

上人:這是你的嗎?

小孩:是的。

那頓飯上人就只吃那個蘋果。

1050.

弟子的姊姊第一次來聖城,見到上人。

上人:于斌是我的好朋友。

弟子不解上人為什麼突然對姊姊談起于斌主教。上人走後,姊姊:奇怪,三十年前我在臺北北一女畢業後,就是拿到于斌獎學金才能來美國唸大學的。這件事連你都不知道,上人怎知道?

发表于 2010-2-17 10:17:21 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!!!


 楼主| 发表于 2010-2-21 18:03:32 | 显示全部楼层

1051.

問:奇怪?為什麼聖城的水管好多地方都破了,水還噴得好高。

上人:誰叫你們發脾氣。

1052.

上人:明天你去看地。 弟子:看地應該看些什麼呢?

上人:有山,有水,有大樹。樹要不掉葉子的松樹、柏樹,能成材的才有用。會掉葉子的樹不能成材,沒有用的。聖城裡應該漸漸的改種一些松樹、柏樹,把一些會掉葉子的樹換掉。

1053.

上人:譯經院﹝ITI﹞要加建廚房。

弟子:要怎麼樣加廚房呢?蓋在哪兒呢?

上人:在樓下擋土牆和房子中間加個屋頂就好了。 聖城的君康餐廳要搬到前面辦公室。

1054.

弟子:廚房要放在哪兒呢?

上人:辦公室櫃臺後面的空地加個屋頂就好了。

弟子退而省之,自己怎麼這麼笨!這麼直截了當的辦法都想不出來。聖城的五觀堂、長堤聖寺的大殿,不都是這樣蓋的?利用現成的三面牆,加個屋頂,再加一面牆就好了,又省錢又好用。

1055.

問:弟子想全家搬去聖城做義工,什麼時候搬比較好?

上人:愈快愈好。

弟子想自己的孩子還有三個星期就放暑假了,那時候搬應該夠快了。沒想到不到一星期小孩放學時過馬路,被車子撞倒昏迷送醫院急救,把全家都嚇壞了,還好有驚無險,孩子一出院就馬上搬家,再也不敢耽擱。

1056.

弟子:鍋爐大樓如果改建地藏殿,光拆除現在的管路及鍋爐,包商就要十萬元。

上人:太貴了,還是等等吧。

1057.

弟子:昨天下雨,城裡好多屋頂都漏了。

上人:誰叫你們有漏。

1058.

上人:有時間就把醫院大樓後面的大樹給砍掉。

弟子:是,知道了。

結果事情一忙就忘了去砍樹,隔了一個月忽然颳風下雨,轟的一聲,大樹倒了一棵,把醫院屋頂打了一個大洞,還好沒傷到人。

1059.

問:怎麼很少看見上人在聖城坐車?

上人:不要染污聖城的空氣。

1060.

問:師父,你為什麼不住到另一間比較暖和的房間,開個暖爐保暖?

上人:我歡喜在冰箱裡。

 楼主| 发表于 2010-2-27 21:26:27 | 显示全部楼层

1061.

問:我可以出家嗎?

上人:妳笨笨的,可以的。

1062.

問:我女兒離婚後覺得非常痛苦。

上人:越苦越好。

問:自從我女兒離婚後,我也覺得非常苦,怎麼辦?

上人:妳要把天下的人看成自己的兒女就不會覺得苦。

1063.

問:師父,將來人多了,聖城裡可否多裝一些瓦斯爐方便大家取暖?

上人:萬佛城和核桃園有這麼多木材,冬天可以用來生火取暖,用都用不完!為什麼要裝瓦斯爐呢?

1064.

問:有人說參禪就不需要念佛。念佛是走偏了,就變成一種外道了,因為既然即心是淨土,那麼何必再念佛?就是這樣來反對禪淨雙修。

上人:真正參禪的人,就是真念佛。真正念佛的人,也是真參禪。他說這個對,那個不對的,都是沒有明白參禪和沒有明白念佛,所謂「有禪有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,來生做佛祖。」這很顯明的嘛!你真會念佛也不妨礙參禪,你動中念佛,靜中就可以參禪;你靜中念佛,動中又可以參禪。這動靜是一個的。沒有動就沒有靜,為什麼?這「禪」、「淨」都是佛所說的法門,都是互相無礙的。也沒有一個對,也沒有一個不對。要說這個對,那個不對,這就是謗佛,實在很愚癡!所以我說六祖這個講法,是六祖大師破當時人的執著,並不是說哪個對,哪個不對。你要沒有執著,哪個都對的;有執著,哪個都不對。

1065.

問:只念「南無妙法蓮華經」

上人:念「南無妙法蓮華經」,比不念好一點。念這個經名字,不如唸《妙法蓮華經》的正文。

1066.

問:您從中國哪裡來的?您如何開始學習佛法的?

上人:這個恐怕講幾年也講不完,就是我歡喜學習佛法,所以就學習佛法,這是簡單的說。本來我是從中國來的,但是我想,我也不是中國人,也不是美國人,也不是日本人,哪一個國家也不要我﹝因為我是世界最笨的一個人,所以他們都不要我。﹞我不是從天上來的,我不是耶穌。我不是從極樂世界來的,所以我不是阿彌陀佛。我也不是從琉璃世界來的,所以也不是消災延壽藥師佛。

1067.

問:我很 admire﹝欣賞﹞您的唸珠,是從哪裡來的?有什麼功用?

上人:這個,從土裡來的。有什麼功用呢?帶到脖子上做裝飾品,又可以拿在手裡來念佛。

1068.

問:您有多少位美國出家徒弟?

上人:我不知道,還俗的有四、五十人。出家的現在有多少?我不知道,要問他!

1069.

問:一餐是有多大?

上人:看你和誰說。和小孩子說是吃得很多,要是和大人說是吃得不一定多,或者比別人都少一點。你告訴他們我每天吃多少。翻譯者:基本上一碗水煮蔬菜,他不吃油鹽,或者吃一碗飯,或者吃饅頭,幾片水果。

上人:我的弟子一天吃一餐,我因為做師父的,和弟子也一天吃一餐,覺得很慚愧,覺得吃得對不起徒弟,所以兩天、三天吃一餐也不一定的。

1070.

問:為什麼不在電視上做做廣告,宣傳宣傳,叫多一點人來?

上人:「有麝自然香,何需大風揚?」修行要老老實實的,注重德行。你不腳踏實地,宣傳也沒用!弘法利生是要講經說法,不是賣廣告。

 楼主| 发表于 2010-3-6 21:43:15 | 显示全部楼层

1071.

上人:我今天要帶黑面紗去萬佛城。﹝電話中﹞

弟子:為什麼師父要帶面紗去?

上人:我不單單有黑的,還有黃的、紅的••••••我辛辛苦苦幾十年,流血流汗建立起來的家風,給他們幾分鐘就吹走了,我沒有臉見他們! 

1072.

有一天在金山寺請法時,一位沙彌在走動,請完法後••••••

上人:你幹什麼去?

沙彌:聽電話。

上人:有什麼事情比請法更重要?請法要畢恭畢敬、誠心誠意的請十方諸佛前來,你對「法」都沒有絲毫的恭敬心,你怎麼修道?你跪下!﹝在大眾前﹞接著上人上課,水鏡回天錄講了兩個半小時還沒有叫他起立。

1073.

問:兩位男眾法師想打十八天餓七••••••

上人:最好用功掃地,不必打餓七。

1074.

問:弟子親人得膀胱癌••••••

上人:換丈夫換的。

1075.

問:出家人上課,對在家老師起立合掌,如法否?

上人:對年長的老師無所謂,願意起來就起來,不願意起來就不起來,坐著合掌也可以。

1076.

問:工作很忙,什麼事都不能做,又挨罵。業力來了,自覺過不了關,想還俗,請上人加持。

上人:誰也幫不了,出家規矩,還俗不留。這都受不了,如何修道?

1077.

問:外來客僧掛單,應如何接待?

上人:普通中國叢林規矩,外邊來的,無論哪一個地方來的,無論什麼人,帶來的行李放客堂外問單。再忙頭一天都要打開來看過,兩個人一起看,第二天就不可以查看了。自己行李放在自己眼睛看到的地方,提防「千手觀音」,就是扒手,又叫馬溜子。你沒在叢林住過,不知道。

1078.

問:弟子願回臺灣燃臂,將來父親死了燃身供佛。

上人:平常心是道,不要驚世駭俗。修行緊了繃,慢了鬆,不緊不慢才成功。燃身供佛是好事,學了有定力再說。生死做得了主了,才可自由發展。

1079.

問:耶誕樹被偷了,……﹝一九九三年十月六日﹞星期二佛殿香油箱被偷,﹝十四日﹞又有三名年輕人欲偷延生堂之佛像……

上人:叢林都要有人巡山,要有兩個人巡邏整個萬佛城。對大眾宣佈,巡邏、吃飯時,外邊總要有兩個人。任何人發現有可疑的人物、車輛,都要主動上前詢問來意,在總辦公室辦了登記手續、住宿手續沒有?車輛要有通行證。

1080.

問:某分支道場對面之他國寺廟,因停車場太擠,擬借我們地下室上課,可不可以?

上人:招一些阿飛來,怎麼辦?

 楼主| 发表于 2010-4-2 21:32:58 | 显示全部楼层

1081.

問:某某法師的紅袈裟袖口髒得不得了,又黑又亮,可不可以請他脫下來,我們幫他洗一洗?

上人:男眾髒點可以,免得招來女人麻煩。

問:那女眾穿衣服該怎麼樣呢?

上人:乾淨利索。

1082.

問:我覺得沒有愛情,不能活下去••••••

上人:有的人覺得愛情很重要。愛情有什麼用?這都是染污法,不是清淨法。

1083.

問:為什麼喜歡講話?

上人:情感太多。 

1084.

上人:什麼都有好的,有不好的。

訪客:所以這個善和惡沒有什麼分別?

上人:這也是一種邪見。

訪客:••••••相信現在師父沒有時間了。

上人:我的時間盡未來際。

1085.

問:今生脾氣大,這前生做什麼來的呢?

上人:前生殺業重。你前生種了殺業、殺因、殺緣─殺的因緣,或者教人殺的方法─因為你殺生殺得多,所以今生冤孽很重,所以就很大的脾氣,很剛強,還有殺性。

1086.

問:為什麼有人很自私,做什麼事情都自私自利,不願意利益他人?

上人:這在前生也就種過偷的因。偷的人,就是自私他才偷的;他若是沒有自私心,沒有自利的心,就不會去偷人家。前生偷人東西今生就自私心很重,一定的。

1087.

問:為什麼有人妒忌心很重?

上人:在前生若是造的婬業太重了,今生妒忌心很重,很厲害的,一舉一動都生妒忌心。無論任何人他都妒忌,這就是因為造的婬業重。

1088.

問:為什麼有的人誰說話他也不信?

上人:他盡打妄語說大話,種這種的因,今生這個人誰說話他也不信,沒有信心。因為他自己本身和前身,無量劫以來就是打妄語的,所以他認為旁人也都會打妄語,旁人說什麼他也不相信。

1089.

問:為什麼有人迷惑心重?

上人:這人前生種喝酒的因,今生就迷惑心很重,什麼事情他也不明白。你教他,他也不懂;說一遍,他也不明白,說兩遍,他也不記得。

1090.

問:怎麼樣可以不餓?

上人:氣足就不餓。你氣要充足了,你就幾天不吃飯,也沒有什麼問題的,講話還是那麼大聲音。不會說一不吃飯,這個聲音就小了,沒有氣力了。因為你真氣升起來了,源源不斷就好像電流似的總是跑。

 楼主| 发表于 2010-4-22 22:44:50 | 显示全部楼层

1091.

問:怎麼樣可以不睏?

上人:神足就不睏。你要是神足就不睏。睡那麼多覺為什麼呢?就因為陰氣盛才睡覺,你陽氣要是盛就不會睡那麼多覺。

1092.

問:為什麼怕冷?

上人:精足就不怕冷。你守戒律,不犯戒你就可以不怕冷,怎麼冷的天氣也不怕了。這並沒有什麼一個特別的方法,男人不接近女人,女人也不接近男人,要這樣子你就不吃東西也可以了,不穿衣服也不冷了。

1093.

問:為什麼想吃飯?

上人:就因為沒有定力。

1094.

問:定力從什麼地方來?

上人:從戒律那兒來。你要嚴守戒律,這個身體就不怕冷了,生出定力來了。你生出定力,不吃飯也可以了。為什麼?你一定忘了餓了。為什麼你想吃東西呢?就因為你想我今天還沒有吃飯呢!

1095.

問:戒律是不是可以指示我們佛性在哪裡呢?

上人:戒律就是你的佛性。

1096.

問:現在聖城有一些樹,慢慢的好像要乾了,要枯死了。怎麼辦呢?怎麼救這些樹呢?

上人:要乾要死的,就不要它了。它到時候,就仍然要死了。你活那麼大年紀,你再想法子救,不容易救的。有法子救,當然可以救;沒法子救,就沒有辦法。也可以天天給它一點米湯或洗米的水,給它一點營養,讓它能活得更好,不能活呢,盡到自己心了。我們人生事情,就是盡心而已。

1097.

問:小孩子,男生放在女校給女老師去教,行不行?

上人:可以嘛!這小幼稚園都可以。不過放在裡面,也叫他們分開一點好。

1098.

問:我們是不是應該比較積極一點,多多給別人一些機會來認識我們聖城,我們的佛教。

上人:當然好。時代偏傍到外國來了。他們總對我們是陌生的,叫他們認識一下,好啊!你們做什麼,只是不違背戒律,都可以的。將來工作都是第二位,我們學習戒律、修行是第一位。

1099.

問:戒律••••••?

上人:戒律是活的,不是死的;你知道是合乎佛法,那就是戒律;不合佛法,就不是戒律。好像臺灣現在,過六十歲的就不收出家了,沒有這樣的戒律啊!你會做,不是儘給人家,「哎!你不守戒了。」你先反問我自己,對這個戒律怎麼樣?不能儘給人家講的,是給自己,是一個鏡子。 

1100.

問:您說愛滋病,現在蔓延到全世界,到發作的時候在一個鐘頭之內,把全世界的人類都消滅,都沒有了。那什麼樣的人不死呢?

上人:真正想要出離三界的人,就是真正修道的人,真正信佛的人,蒙佛力保護能免於難。還有是山裡頭那個老修行,看不見人,距離人住的地方很遠,一年也見不到一個人。這樣的人有機會存在的,因為他不和這麼多人接觸。佛教裡不自愛,和一般人一樣,那也是照死可也,沒有法子生存在世界上。

 楼主| 发表于 2010-4-25 21:17:19 | 显示全部楼层

1101.

問:免於災難幹什麼呢?

上人:留世界人類的種子。

1102.

問:他想要出離三界,怎麼還在這兒活著呢?

上人:這是留下人類的種子,做人類發源滋長的種子。

1103.

問:出家人為什麼要持銀錢戒?

上人:出家人要是能持銀錢戒是最好的;出家人拿錢,這就很容易做錯事,錯因果。從古以來,持銀錢戒的出家人,就再不會修行他的功德也不可思議的。所以所有的出家人最好持銀錢戒,也不開汽車,這樣子他才能修行。因為一摸了錢,那財不空,色就不空;色不空,就要還俗去了。所以你們各位看見能持銀錢戒,那是真正修道的人。

1104.

問:浴佛節時,放置銀行用的鐵繩子、鐵樁子,攔上一行一行的,行走時可以有次序,可以嗎?

上人:這個在銀行、飛機場用可以,佛教道場怎麼可以用這個東西?用這個東西就表示大家都不守規矩了,都沒有秩序了,所以這個擺出來是很醜陋的一件事。而且買那個東西要幾千塊錢,花那麼多錢買這麼醜陋的東西!如果你們明白佛法,還提議這個事情?這真是根本就沒有明白佛教了。佛教裡頭「一文不落虛空」,一文錢都不能隨便亂用的,何況那麼多錢!提議這個是最無知識,無知到極點,不可以理喻了。我們出家人,就是在家人,也沒有那麼不守規矩的。次序走得不順當,是帶班的人不會帶,所以帶得亂七八糟的。如果會帶班的,這個地方這麼大,怎麼會亂七八糟的?

1105.

問:鳩槃茶鬼的「茶」字應是「荼字?

上人:這鳩槃茶又念鳩槃荼,本來是鳩槃荼,不過一般人都念鳩槃茶了。因為念得多了,這鬼他自己也大約知道他的名字被人改了,叫鳩槃茶他也知道是叫他。那麼本來是叫鳩槃荼的。

1106.

問:我們為什麼要放生?

上人:就因為我們殺生,所以要放生。

問:誰殺生呢?

上人:沒有放生的人都是屬於殺生的;今天來參加這個放生的人,都屬於放生的。

1107.

弟子:我想起過去做過很多不對的事,像我曾經打一隻狗,連打十多拳,那隻狗嚇得只會發抖!對於此事我一直深感不安。

上人:罪從心起將心懺,心若亡時罪亦滅,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。

1108.

問:人最大的毛病是什麼呢?

上人:就是愚癡和愛。

1109.

問:塵勞是什麼?

上人:婬欲就是塵勞,塵勞就是婬欲。

1110.

問:五陰是什麼呢?

上人:是色、受、想、行、識;色有十種魔,受有十種魔,想有十種魔,行有十種魔,識有十種魔,合起來就是五十種陰魔。修道的人必須對這五十種陰魔認識得清清楚楚的,如果不清楚這五十種陰魔,很容易就做了魔王的眷屬。

 楼主| 发表于 2010-5-12 19:51:21 | 显示全部楼层

1111.

弟子:出家人講什麼我們都依教奉行。

上人:護法不是這樣護的,要拿著金剛寶劍的,就是大德高僧,有錯也要講。

1112.

問:請問上人如何養氣?

上人:你若想養氣嘛,就不要講那麼多的話,口開神氣散。修行的人不能寡言,那就不能修行;你不能養氣,就沒法修行。

1113.

問:當玄覺禪師見六祖惠能大師時,六祖印證他,這印證到底是怎麼回事?

上人:印證就是要有一人來給你擔保,好像大學畢業時,有人發給你證書一樣。不過在佛教裡沒有形相,就是那麼一句話,「你是開悟的人。」給他畢業證書。

這不是我們凡夫肉眼所能看的,只有明眼人才能給人印證。自己尚未明眼不能給人印證。其實明眼者一看就可,講不講話都沒有問題的。

1114.

問:世上的妖魔鬼怪可以度他們嗎?又我們如何能不對他們起驕慢心?

上人:在沒證果以前,誰也不知誰是妖魔鬼怪,誰不是妖魔鬼怪。如果你認為你這樣想就是貢高我慢,那你不這樣想又是如何?豈不是一樣貢高我慢?那不是掩耳盜鈴嗎?有人告訴你世界這麼壞了,你卻堵住耳朵不願聽,認為,「我聽了,恐怕連自己也立不住。」至於超度,眾生有眾生的業,有的可以超度,有的業障重超度不了。我天天超度妖魔鬼怪,但是很多妖魔鬼怪都不聽話,不聽超度。他們不聽話,我就發脾氣嗎?也不,我只是盡了我的心。

1115.

問:怎麼證明是妖魔鬼怪?

上人:他們儘作害人的事。

1116.

問:怎麼證明他不是妖魔鬼怪?

上人:他不害人而利益人。凡是儘作利益人的事,就是諸佛菩薩,他們總想把劫運挽回。對妖魔鬼怪,劫運越大越好,所有的災劫,都是妖魔鬼怪在那兒興波作浪來害人的。我昨天說殺人的武器是他們造的。或者有人不同意,認為殺人的武器是國防所需;雖說是國防,但若你不造,我也不造,那麼便不會那麼快毀滅人。

1117.

問:染緣是什麼呢?

上人:凡財色名食睡都是,這五欲是障道因緣。 

1118.

問:饞鬼是什麼?

上人:凡是歡喜吃肉的都有個饞鬼。這饞鬼很胖,像葫蘆似的滿地滾。歡喜吃肉的人也就受這種熏陶,久而久之也變成胖葫蘆了。

1119.

問:為什麼有的病痛白天無事,晚上來了?

上人:人有病痛,多數是有魔鬼來給你災難,不然不會如此。有的病痛白天無事,但晚上來了,躺在床上就哼哼不止,此鬼屬陰。有的白天來,晚間也來,此鬼屬陰陽,都可混合,他不怕陽光,受得陽,所以白天也有病痛。

1120.

問:生機是什麼?

上人:無論什麼種子,裡頭都有生機。生機就是我們所說的維他命。人類所造的維他命ABC等是有形的,種子內的生機則無形。生機雖說是在種子裡頭,其實它是一個「性」,也即是精華。它能幫助人恢復本有的健康。

 楼主| 发表于 2010-5-24 22:19:45 | 显示全部楼层

1121.

問:什麼是神通?人怎麼會有神通?

上人:神互相通著叫神通,神在那兒交通。修行時間久了能聚精會神,精氣神都圓滿充足了,就有神通,能未卜先知,什麼事情不用說他也明白,這是一種神通。

1122.

問:為什麼鬼能吸人的精氣神?

上人:本來吸不去的,就因為你開開門了,你心裡頭有個鬼了;心裡頭有個鬼,你這門一開開,那鬼就鑽進來偷你的寶貝,把你的精氣神都給吸去了。

1123.

問:氣是什麼?

上人:氣就是一股靈氣,也就是「性」。譬如燒開水,這有一股氣。我們人也有一股熱氣在裡頭,所以人的血你把它放出來,它都有三十六度的熱度,每一個人大都是這樣子。那血涼的呢?那就變成涼血動物,就沒有什麼情感。所以鬼是沒有什麼情感的,對誰也沒有什麼親情表示。你與它在人間是兄弟親戚,它死了就專門要整你,要害你。為什麼?這就是正相反的。所以人要相親了,鬼就相嫉了。

1124.

問:貓和鼠是什麼?

上人:貓和鼠均屬妖,晚上出來,尤其喜歡在人打坐處亂看。若家人有凶事,則會有很多老鼠出現。你越害怕,牠越逞能,故大家要修定;只要你有定力,無論什麼凶神惡煞都縮首。貓,有時見牠是貓,實際是鬼,鼠是妖怪,牠們到處亂竄,不要被牠們嚇倒。不要理牠,則無法施其計,無法逞能;愈怕牠,牠就愈麻煩。

1125.

問:什麼叫作法務?

上人:作法務即是不懶惰,譬如早晚上殿過堂,都要隨喜大眾,起居動止遵守大家的紀律。在叢林裡假若出眾,就不允許共住。在叢林裡不能出眾,而且還要畢恭畢敬,至誠懇切,才能成正覺。

1126.

問:為什麼有胎毒?

上人:這與胎教有關。胎毒是很厲害,不容易治的。男女不守規矩,生下來的孩子滿身瘡毒。父母婬慾心重,生出來的嬰兒容易患種種瘡。因此女人懷孕後,夫婦應分開住。

1127.

上人與一位太空科學家談論,他在國防部有重要的職位。

上人:你們只往天上或地下,研究殺人的武器,但你沒有往本身上研究,有何抵抗力使核子輻不傷害你。如此向外馳求,乃至盡未來劫,永遠摸不著邊際。該科學家答:我學了多年科學,從未聽過這種理論。上人:你不妨往內面的科學研究一下。若真知道,則一切科學都能迎刃而解;內裡不明白儘向外找,這始終是捨本逐末。

1128.

問:弱智兒童是怎樣來的?

上人:一般醫學上對於這個問題的理論,都是隔靴搔癢。真正根本的來源就是男女不守規矩,尤其是青年男女吸毒,用麻醉或迷幻藥﹝或快藥或慢藥﹞,本身都糊塗顛倒,所以生出來的孩子就全無智慧,醫生還不知根本因素何在。這是現在很多弱智兒童、神經病兒童、殘廢兒童、小兒麻痺的因素。父母本身不正常,生出來的子女當然也不正常。因不正,果就不正;因如是,果如是。事情明明擺在眼前,人還是掩耳盜鈴不肯承認。人對本身上的問題一竅不通,儘向外找,胡說亂講,像蒼蠅東撞西闖,究竟幹甚麼自己也不知道,盡在那兒胡鬧!

1129.

問:怎樣是嚴淨毗尼?

上人:嚴淨毗尼就是要守戒律,絲毫也不可以犯,心裡妄念亦不可以起。嚴淨毗尼,即是不起一念婬心;若心一起婬慾念,便沒有嚴淨毗尼。 

1130.

問:甚麼叫不錯因果?

上人:守戒律就是不錯因果。你不要落於空,也不落於有。你落於空,這是撥無因果;落於有,還是錯因果。

 楼主| 发表于 2010-6-5 22:25:18 | 显示全部楼层

1131.

問:為什麼有人不怕因果?

上人:因為他有個飛精附人。飛精就是狐狸精、蛇精、蟒精、黃鼠狼精,這些牛鬼蛇神都是飛精。它們一見人有狂的味道,就附到他身上幫著他。譬如盧勝彥是個魔仔子、鬼上身;林雲有個烏龜精跟著,專門騙財騙色。他若和女人行婬欲,那女人慢慢也會作烏龜,成了他的眷屬。在美國就有詹鐘士、洛斯尼屈。故妖魔鬼怪都要和人拉攏關係,向人攀緣以增加其勢力。

1132.

問:蠱是什麼?

上人:蠱就是一些邪術,中國的茅山道人也會放蠱。又有一些驅屍鬼,他對死人念個咒,可叫死人自己站起來走路。

1133.

問:放蠱是什麼?

上人:放蠱就是他弄一點點東西,或者叫你吃,或者叫你看,或者叫你碰上,都可以中他的蠱毒,有時可叫人身上長瘡長癩。香港的余東璇就是被人放蠱,滿肚子都長了蟲子,醫生取也取不完。這是從妄想雜念和邪婬的思想招來,才有這種果報,大家切記要保持正念。

1134.

問:師父講來講去都是貪瞋癡,叫人不貪、不瞋、不癡。

上人:我講,你除了沒有?你不除,我當然要三令五申地去講。好像六大宗旨─不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,你們要人人皆行六大宗旨,那我就不用講了;你不行,沒有作到,我當然還要講。

1135.

問:什麼叫飛災橫禍?

上人:本來應該沒有,而你有;不是屬於你,你卻得到;本不應你來受的,而你卻受了。橫禍是不期然而然,即是意外。有的人喝酒,被酒桶的酒淹死,這是不是橫災?吃雞被雞骨噎死,這是不是意外?如宋子文吃一塊雞肉,被一根雞骨噎在喉嚨不上不下。還有上吊、投海、火災、水淹、被木頭砸死、被石頭砸死、被土活埋,都叫橫死。遇著金木水火土,在未預料中而死,皆叫橫死,亦叫罹難而死。問:為什麼受這種果報?答:這就要倒算三千年、或者一萬年,卻都不一定。皆由最初的一念無明而錯因果,故遭橫死的罪殃。

1136.

問:替死鬼是怎麼回事?

上人:譬如意外地方及撞車處,在某年三月有人撞車,次年三月份又有人撞車,過兩年的三月份又有人撞車,過三年那兒又撞車,那個地方就有鬼在那要找替死鬼。撞車、水淹、火燒、飛機失事、火車出軌及輪船沉到海裡等,都是如此,其中種種說不完。

1137.

問:有人也持咒,但為何有意外發生?

上人:就因為他不夠資格,以為有咒的力量就可橫行無忌,作霸王。不是的!不是他念咒不靈,不保護他,而是因他不持戒律。應知人能弘咒,非咒弘人;人能用咒,非咒用人;人能支配咒,非咒來支配人。可是你不夠資格,就會受果報,有飛災橫禍,如汽車失事被撞死了,或被火燒死,水淹死,或飛機失事跌死。故佛不厭其煩左一遍、右一遍教人學持戒律,用功修行。以後你們還存心不守六大宗旨,就不可上我的課。你們上我的課,一定要將習氣毛病改了。

1138.

問:怎麼知道人有沒有修行?

上人:就看他吃東西。他有修行,好吃的東西讓給旁人吃,自己不貪好東西吃,也不會先拿到鼻子來聞一聞,這壞了沒有?不會的。修行的人甚至於吃甚麼也不知道,吃飽就可以。

1139.

問:為什麼得愛死病?

上人:同性戀。「一陰一陽謂之道,偏陰偏陽謂之疾」,這個疾就是無藥可救的疾。人的精裡都有毒,同性的毒就相忌,相忌到了極點時演變的疾病。異性就相調和。男女異性相合就能調和這個毒,就像「電」,陰陽電相觸就有光,單陰單陽,它沒光;不但沒光,它還爆炸了。  

1140.

一次在馬來西亞,上人和弟子到鄉下說法。

司機:師父,南傳佛教說只有一尊佛,就是歷史上的那尊佛,北傳﹝大乘﹞佛教說有許多佛,到底哪一個對?

上人:根本沒有佛!

司機:什麼?你怎麼可以說沒有佛?

上人:「本來無一物,何處惹塵埃」?本來只有大智慧。誰能運用他本有的大智慧,誰就是佛,迷者為眾生。每一個人都有成佛的可能。

 楼主| 发表于 2010-6-15 22:55:45 | 显示全部楼层

1141.

問:今天浴佛節••••••

上人:所有的天龍八部都會聽話,只有你們這些皈依弟子不聽話。

1142.

問:在廟上跟人做事該怎樣?

上人:我們在廟上,人家不喜歡的事,就不要做。

1143.

問:什麼叫清淨?

上人:清淨就是自性如虛空,什麼也沒有;若有一點的東西就不清淨。

問:什麼也沒有,那就完了。像虛空似的,這不是太危險嗎?最低限度也要有個我啊!連「我」都沒有了,那又有什麼用呢?

上人:有我就不清淨;沒有我才是清淨。

1144.

問:為什麼不是聲聞緣覺?不是聖人?

上人:就因為你不能降伏婬欲心。你能降伏婬欲心了,這就是眾善奉行。

1145.

問:為什麼人坐監獄呢?

上人:因為前生他歡喜把鳥圈在籠子裡來玩那個鳥,所以今生受果報坐牢,這是一種原因。還有是因為他往昔造罪業,令其他的人不自由,所以自己也受這種不自由的果報。可是若能在監獄裡忍受得了,拿那種忍的力量來修道,那沒有什麼道是不成的,一定會有成就的。

1146.

問:如何分別道路的邪正、旁門左道及妖魔鬼怪呢?

上人:我們應學《楞嚴經》唸楞嚴咒。《楞嚴經》是一面照妖鏡,把旁門左道、妖魔鬼怪照得無所遁形,能持楞嚴咒,則可降伏天魔外道,所以能遇到《楞嚴經》和楞嚴咒是很幸運的事。

1147.

問:修道是為了甚麼呢?

上人:要得到常、樂、我、淨,得到究竟的真正快樂。

1148.

問:究竟什麼叫太空?

上人:太空是把一切看破放下,得到自在。

1149.

問:什麼是出世要法?

上人:就是用智慧寶劍來斬斷一切愛和情魔。斬斷煩惱魔、斬斷貪心魔、斬斷瞋心魔、斬斷癡心魔、斬斷貢高魔、斬斷我慢魔、斬斷無明魔、斬斷執著魔─這都是出世的要法。得到出世要法之後,才能出世間,才能得到解脫。  

1150.

問:人為什麼被境界所染污?

上人:皆因無定力而被傳染。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 05:05 , Processed in 0.081493 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表