戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-10-16 19:44:42 | 显示全部楼层

941.

問:業有善業、惡業、無記業,請問何為無記業?

上人:不善不惡,又有點善,有點惡。你說它善,它又不是完全善;你說它惡,又不是完全惡。你也不知道它是善是惡,你根本沒有覺察得到,這就叫無記。

942.

問:為什麼我們需要那麼多的道場?

上人:以後信佛的人會很多,道場就可能不夠用了。

943.

弟子:求上人加持我兒子,不要學壞!

上人:做父母的人應該時時管教自己的小孩。

944.

問:怎麼樣才不會在打坐時著魔呢?

上人:天天懺悔,多念佛,做早晚課,打坐之前要念楞嚴咒。

945.

問:著魔時會有什麼現像呢?

上人:不想念經,不想做早晚課。

946.

弟子:弟子收到某某寺的捐款,是建大雄寶殿的供養金。

上人:買磚的錢,不能拿去買瓦,你懂嗎?

947.

弟子將師父的話轉達給某某法師,他說當時的第一念是想用這筆款供養建造大雄寶殿,後來得知弘法的經費不足,才分出一部分做為弘法用。

上人:現在你明白了沒有?原來要用在大雄寶殿的,就不能再拿去作弘法用。

948.

問:師父為何今天又不進食呢?

上人:今天有很多臺灣來的人,他們業力深重,我要迴向給他們,所以不吃了。

949.

問:為什麼會有天災?

上人:國家的元首德行不夠,上下犯貪。

950.

上人:妳出家很久了,在聖城是做什麼呢?會講哪一部經了?

弟子:弟子偏重於工作,所以忽略了研讀經典。

上人:做什麼工作?

弟子:弟子喜於清潔、整理的工作。

上人:這是不行的,妳只知道把外面清理乾淨,裡面卻那麼邋遢,一點修行也沒有。妳打那麼多妄想幹什麼?

 楼主| 发表于 2009-10-26 22:31:08 | 显示全部楼层

951.

問:在家居士如何修四十二手眼法門?

上人:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。 

952.

問:師父常囑咐弟子,如果用佛法為人治病時,絕對不可接受任何的贈品或錢,那麼到餐館吃飯可以嗎?

上人:那也是一種貪心,不攀緣才是我的真正弟子。

953.

問:為什麼我要唸南無阿彌陀佛?南無阿彌陀佛為什麼不唸我呢?

上人:因為你沒有發願叫眾生唸你。

954.

問:我打坐打坐,有一個很大的聲音叫我名字,我是不是不可以打坐?

上人:不要緊的,不要怕,要面對現實,接受考驗。你心裡正的,不要有邪知邪見,什麼也不怕。

955.

問:怎樣才能令所有的人民不互相仇恨、鬥殺呢?

上人:大家都能信佛,明白因果,今生停止殺害,則生生世世不再受苦;否則千生萬生互相殺害,沒有停止的時候。

956.

問:為什麼行善反會招惡果呢?

上人:譬如到處為人介紹婚姻,或是隨隨便便去攀緣,如果勉強布施或布施之後對佛教徒起反感,反而障他信佛,這是障道,一點功德也沒有。

957.

問:上人要不要觀光?

上人:觀光?我什麼都看過了。

958.

問:人與人之間的因緣是怎麼回事?

上人:《華嚴經》云:我無始世來與諸眾生,皆悉互為父母兄弟姊妹男女••••••

959.

問:為什麼師父都叫人念觀世音菩薩呢?

上人:因為末法時代魔強法弱,觀世音菩薩的大願是以慈悲心救度一切眾生。

960.

問:我過去世是哪一道來的?

上人:《金剛經》云:過去心不可得。只要多行善,多念佛,自然一切平安,大化小,小化無。

 楼主| 发表于 2009-12-5 12:20:21 | 显示全部楼层

961.

問:為什麼有人一開始參加打坐就著魔呢?

上人:這是過去世的冤親債主障道所致,要多做功德回向。 

962.

弟子:有人說師父已經走了。

上人:那他是在顯現他的境界高人一層嘛!

963.

問:我發覺在這個文明的世界裡面,有很多電影有關於鬼怪的,和魔鬼。就是越恐怖的,人越喜歡看。我一直都不明白那個心理是什麼?

上人:人,就是一個好奇的心作怪。他因為不知道鬼是個什麼東西,也沒有看過,那麼在電影上就有得看了,以為這個就是大約差不多,鬼世界就是這個樣子,所以他要變鬼,說:「我先試一試,看一看,然後我作鬼的時候,那麼也就可以知道是怎麼樣 make trouble for others﹝找人麻煩﹞。」這是一種心理變態,不是什麼魔鬼不魔鬼的。這是一個喜新好異的一種妄想。

964.

問:禮拜南無本師釋迦牟尼佛,工作單位不便掛佛像,如何解決?

上人:你吃飯也耽誤工作的,為什麼要吃飯?

965.

問:是不是所有皈依上人的弟子,無論出家及在家修行的弟子,都可以免除六道輪迴?

上人:皈依我的不守規矩,做種種的惡業,也免不了六道輪迴;沒有皈依我的盡量做善事,盡量眾善奉行也可以免六道輪迴。

966.

問:一貫道書籍內常有佛像及經語,可不可以燒毀以免眾生誤入?

上人:善一夥,惡一群,什麼人找什麼人,魔與佛全在事,不能混參。

967.

問:近來有位女法師宣講觀音法門,強調可一生開悟。請問上人如果是正法,可不可能一生開悟?

上人:發神經。 

968.

問:家父家母信仰媽祖,天上聖母••••••,並請西方三聖一起回家供養,請問我禮佛時,是否可以一起頂禮?

上人:我們修道的人要慈心下氣,恭敬一切,你不要分別他是馬祖呀,又是牛祖呀,一切眾生皆有佛性,皆堪作佛。蚊子也能成佛,螞蟻也能成佛,只要他反迷歸覺就夠了,不用分別他是什麼祖,是馬祖,是豬祖、牛祖、羊祖,不要分這個。

969.

問:何謂壽者相?

上人:願意長生不老。

970.

問:《楞嚴經》上說眾生因為不知常住真心,所以輪迴顛倒。請問上人什麼是真心?

上人:真心就是沒有婬慾心,誰能沒有婬慾心了,誰就是不顛倒了,誰就明白常住真心了。

 楼主| 发表于 2009-12-14 06:57:30 | 显示全部楼层

971.

問:常住真心與不倒單有什麼關係?要怎麼樣修不倒單?是不是常住真心才需要修不倒單?

上人:常住真心不需要不倒單。在臺北有人問過居士可以不倒單嗎?我說居士可以不要搗蛋。這個不倒單只是治婬慾心的一部份,與常住真心沒有關係。這是修行的一個路程,你能不倒單,當然可以;如果你不能不倒單,也可以,成佛不是不倒單才成佛的。明白常住真心也不是因為你不倒單而明白了,而常住了。

972.

問:菩薩戒條中的不邪婬戒有非時非處,除了六齋日以外,其中非時指的是白日不可。那麼當先生不諒解的時候,有導致離婚的現象,這時是持戒第一呢?還是不管世人的眼光,乾脆離婚算了。但又怕世人對佛教起誤會,很煩惱,請師父開示。

上人:這「非時非處」已經說得很明白了,沒有什麼深的意思。你既然不能守這個戒就不能守就是了,不用講道理,不用狡辯。離婚不離婚也是自己決定,我不答覆這個問題。離婚,他是討厭這個舊的,想找一個新的,這與戒律沒有關係的。

973.

問:一位錫克教教徒穿佛家的出家服現出家相,並已受三壇大戒,但是出來弘法可說皆非佛法。請問上人出家人該怎麼護持正法?在家眾又應該怎麼護持正法?

上人:默擯嘛!惡性比丘,魔王預先對佛說過:「在末法的時候,我的魔子魔孫到你家裡去吃你的飯,住你的房子,在你的鍋裡大便。」就是這一類的人嘛,應該默擯的。這叫指佛穿衣,賴佛吃飯,說是佛教徒,不做佛教事,可是我們也不能殺了他,殺了他就犯殺戒。

974.

問:做為一個家庭主婦,無意中總會犯殺戒,這個時候應該如何是好?

上人:我也是個小螞蟻,殺了我不要緊,殺了螞蟻不可以的。

975.

問:為何有些人在未遇到上人之前,就先夢到上人,是不是他們往昔和您有緣?還是上人放光令他們夢見您?

上人:我沒有那麼多光,沒有那麼多汽油。這都是前因後果。因為人和人都有緣,緣深的,這些影塵都會記得,往昔的這些緣都會現出來。有很多人見到我很高興的,尤其小孩子,我叫他們幹什麼他們就幹什麼。在東北的時候,一般青年人也沒人叫他們叩頭拜佛,可是他們見到我都會叩頭、拜佛,什麼都會了。有的人見到我會哭,有的人見到我高興得不得了。問他們為什麼哭?好像是失散很久了,在外邊受了很多氣,見到我他們好像回到自己父母身邊似的,回來哭一哭,出出氣,有很多很多不同的情形,不過我不願意告訴你們,要告訴你們,你們也會哭。

976.

問:您剛剛講這個因緣,有些人看到您好像以前見過您似的,這個因緣是不是指前世的因緣?

上人:好像,誰知道是不是?

977.

問:在家弟子是否需要打坐?

上人:出家在家你要坐都可以,沒有什麼需要不需要的,就像吃飯似的,出家人吃飯,在家人也吃飯。

978.

問:打坐要呼吸不要呼吸?

上人:不呼吸,不死了嗎?要自自然然的,不要憋氣。

979.

問:上人修持能感應龍天,建議上人超度一次我們百餘年來苦難的同胞。

上人:這回我們做護國息災觀音大悲法會,幾千年前死的冤魂已經都趕來了,都被超度了,不過你不知道,我說我知道你也不相信。

980.

問:是不是人人都可以發心來超度十法界的眾生?或者是要得道的高僧才能做?

上人:當然得道的高僧可以做,可是這個人人超度十法界的眾生,你就是做個好人嘛,這就是超度了。

发表于 2009-12-14 21:12:46 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,随喜赞叹


愿十方三世一切众生,业障消除,永离


情欲,常得清净,早证佛果


南无大愿地藏王菩萨!


发表于 2009-12-14 23:50:23 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,受益匪浅!
 楼主| 发表于 2009-12-29 16:53:36 | 显示全部楼层

981.

問:請問上人一個在學的學生要怎麼樣來學習佛法?

上人:學生要好好讀書,在不讀書的時候可以攝受一點佛法。如果專心學習佛法而不讀書了,是不可以的,應該並重,道並行而不相悖,不要偏於一邊,不要學佛法不讀書了,這是青年人的一種錯誤。

982.

問:請上人發慈悲心來救我們中國人的苦難。

上人:那就是我的願力,願意中國人的苦難都由我一個人代受,我把我應該享的福報都迴向給中國人。

983.

問:情與無情,同圓種智,怎麼解釋?

上人:情與無情,有情的眾生和無情的眾生。無情的眾生是什麼呢?就是植物,植物有性無情,它有生性沒有情。凡有血氣的都叫有情。同圓種智,就是一起成佛,早成晚成,電腦算不出來。

984.

問:請問上人應如何超度祖先才如法?是不是應該包括他們歷劫的眷屬?或者附在我們家的陰靈,這個地基祖,是不是也應該超度他們?

上人:其實超度父母祖先,就是出自一個孝心,這就是超度。不必給他們燒紙,也不必化錢,不必怎麼樣做其他的事情。那麼當然在佛教裡唸經超度,是其中一部份的方法,真正超度祖先就要不發脾氣。不要聽一般無知的人,沒死之前就要在陰間的銀行存多少款,等到死了到那兒去用。這是無知到極點!根本不是人所應該有的,這已經是鬼了!

985.

上人問:佛法在美國要怎麼樣才能弘揚?

弟子:息滅貪瞋癡,勤修戒定慧。

上人:再講仔細一點,太籠統了。

弟子:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。

上人:對了,就這樣子。

986.

問:糟糕,某某人走了,以後由誰來翻譯呀?

上人:沒有什麼事非要什麼人來做;也沒有什麼人非要做什麼事。

987.

問:是否能夠請師父常來臺灣弘法?因為臺灣的妖魔鬼怪太多了。

上人:我要常到中華民國,我不是到臺灣。

988.

上人:你們說,寫黑板字,是用白色的筆寫好?是用黑色的筆寫好?

弟子:用白的。

上人:那麼用白的,要用大的好?是用小的好?

弟子:用中的。

上人:還有誰這麼說?你為什麼要用中的?說一說!

弟子:太大容易斷,太小不好拿。中的。可以寫。

上人:你們看見我每一次寫,是用大的?是用小的?是用中的?

弟子:用小的。

上人:那我就是一定寫不好了?

弟子:不是!只是師父要節省。

上人:那是什麼?疼惜它,能用的,我們就把它用了;不能用的,才不用。不要糟蹋東西。

989.

問:在家居士修六度,是要做呢?還是它有一定的步驟?譬如打坐,是否要到了比較高的境界才可修禪定?

上人:是法平等,無有高下,不要分別這是高的境界,那是低的境界,不要在裡邊分門別類的。遇到什麼境界就做什麼,不是一定哪一個人一定做什麼,沒有前後,沒有輕重,它是同樣的重要。

990.

問:師父,你說你從十二歲起就給所有的眾生禮拜,這是不是你以前的願力,所以這一世又再來?

上人:這個我不能證實,我也不能答覆你。 

 楼主| 发表于 2010-1-10 15:45:14 | 显示全部楼层

1001.

問:你是什麼宗派的?

上人:我是一食宗。

1002.

問:廚房工作人員如果講是講非怎麼辦?

上人:那大家就吃是非飯。

1003.

問:喔!師父手裡有眼睛!

上人:不單單手裡有,每一個毛孔裡也都有。

1004.

問:打坐是不是用氣功來打?

上人:氣沒有功。

問:那書上為什麼有氣功?

上人:書上那個囫圇吞個棗,他們根本不懂的,根本連那個名詞都弄錯了,那叫名實不相副。氣沒有功的,不叫氣功,叫什麼功呢?叫妖功,像妖怪似的;叫魔功,走火入魔了。有鬼功,鬼功來了,哆裡哆嗦的,嚴新也說:「這叫自發功。」你們一般人也莫名其妙,根本不知道它是怎麼一回事。你抖裡抖擻,那鬼已經附到你身上,他沒有定力,所以在你身上不得不哆哆嗦嗦,這麼樣子。一般人以為這是內功,其實根本不懂的!還有說話很應驗,那叫神功。怎麼叫神功?神功不這麼哆裡哆嗦的,因為神有點定,氣定神閒。好像你伸手出來,這不是氣叫手伸的,這是你心裡的心神要伸手,所以手伸出來。因為他們本身也不知道他是神、鬼、妖、魔、牛鬼蛇神之類的,所以就囫圇吞個棗說「氣功」。「氣」沒有知覺,它也不會做什麼,怎麼會有「功」?它出去就散了,所以一般人都習焉不察,氣功、氣功、氣功,等「氣」死了,他還是那麼「功」。

問:但是臺灣有氣功。

上人:都是一、二無知,連名詞都搞不清。

問:你那麼大師父,你有沒有辦法給它改?

上人:那個鬼見到我都跑了。

1005.

問:在大陸大家都公認嚴新是第一氣功大師,還有功夫更高的人還沒出來。

上人:他說他的師父有幾千歲,我說我的徒弟有幾千歲,這是真的。

問:這位氣功大師本人是吃素的,他算不算是修行呢?

上人:他是吃那個巫術。

1006.

問:請問師父有沒有教不是你徒弟的人,一個靜坐的方法?方便的方法。

上人:你要學這個,首先要去慾斷愛,然後練習結雙跏趺坐。

1007.

問:修禪很容易著魔,修淨土雖然很穩,可是很慢。那到底修禪好?還是修淨土好?

上人:淨土和禪宗是兩個門徑,可是最後修成都是一樣的。法法平等,無有高下。

1008.

問:在家人要不要誦毗尼日用?

上人:出家人一定要背熟毗尼日用,在家人誦不誦皆可。

1009.

問:《金剛經》中有「一切賢聖皆以無為法而有差別」,是何義?

上人:「無為」即睡覺,「而有差別」即吃飯,就是吃飯睡覺,睡覺吃飯,旁的什麼也不必做。你說妙不妙?一切賢聖包括一切佛、一切菩薩在內。何謂「無為」?無為是叫你不要去做犯戒的事。「而無不為」是凡沒有不合戒律的事便要去做。「差別」,即以合戒律和不合戒律來講,這是按初學來說。

1010.

問:王孝子修金剛不壞身,是如何修的?

上人:慢慢修,不是不認字就想做狀元。

 楼主| 发表于 2010-1-4 22:03:06 | 显示全部楼层

991.

問:像颱風、地震或是戰爭,這是那個地方人的共業而產生的,因為每一個個體他一起疊積過去所做的一些事情,所以在未來他應該集體再承受這樣的果報。師父用願力、禱告的方式來使眾生減少業力,這份承擔,從因果不減的觀念來看的話,是轉到誰哪邊去了呢?師父,你的願力或禱告,是對誰的願力?對誰禱告?或者你自己的願力呢?
  

上人:我是求十方諸佛菩薩把這個事情改變了它。雖然說定業不可轉,定業,什麼是定業?定業也沒有一定的標準。我們人只可以說:「啊!這定業不可轉。」怎麼一定會知道是定業呢?怎麼知道這個人會殺人,要有人給他說說好話,他就會不殺了呢?怎麼知道這兩個國家要作戰,有一個人要是居中調解一下,它就不戰了呢?怎麼知道你身上生了瘡,有醫生來用一點藥把毒解去了,就沒有生命危險了呢?如果是可能的話,這也是這樣子;要是不可能的話,我們人有病,誰也不需要找醫生來治。 

992.

信眾:如果每一個人都有這個願力,不是就不要再干擾師父了?

上人:對呀,那為什麼你沒有這個願力?

信眾:需要這麼做嗎?

上人:你要這麼樣做,天地間又多一點正氣,多一點善良的氣。

信眾:向師父加點 gasoline 。

上人:gasoline﹝汽油﹞是隨時隨地你不用花錢就可以買的。

993.

問:師父的力量這麼大,能不能發個願使我們的國家富起來?

上人:受夠了就不苦了,苦盡甜來。受苦是了苦,享福是消福,這是我的哲學。物極必反,否極泰來,沒有關係的。大家應該受的就受了它,受完了就不苦了;不要擔心,不要杞人憂天,好好讀書。

994.

問:佛菩薩化身千百億,要不要觀想?

上人:你修到那個程度時,很自然的就化身千百億,不用觀想的。

995.

問:師父,你為什麼沒有侍者?

上人:我實在是不得已呀!如果我的侍者是中國人的話,我的美國弟子會不高興;如果我的侍者是美國人的話,我的中國弟子也會不高興。如果我的侍者是男的,女弟子會不高興,如果我的侍者是女的,我的男弟子也會不高興;我的侍者如果是年紀輕的,那麼年紀大的會不高興。

996.

上人:你知不知道你為什麼駝背?

弟子:不知道。

上人:因為你整天打妄想,你總是在想別人對你所作所為的反應。

997.

在臺北有一位大法師第一次來見上人,心中正在猶豫,心情有點緊張,不知該說什麼好,沒想到上人一見到他,當下就向他頂禮。

998.

問:在佛殿站立時為什麼不可以留空位?

上人:先來的人要往裡站,不要留空位。你站得沒規矩,將來會有果報的。

999.

上人:那個人穿的袈裟是什麼袈裟?

弟子:報告上人,那不是袈裟,那是個大圍巾。

上人:告訴他不可以那樣子圍脖。 

1000.

問:同性戀會得愛死病是因為同性相剋。同性相剋倒底是怎麼樣剋法呢?

上人:男人的精裡基本的離子是陽性的,如果這個離子跑到女人體內,它就陰陽中和。如果這個離子跑到另一個男人體內,就會變成最毒的毒藥。

[此贴子已经被作者于2010-1-4 22:04:37编辑过]
 楼主| 发表于 2010-1-22 05:09:46 | 显示全部楼层

1011.

問:佛制比丘初夜經行坐禪,中夜稍息,後夜經行坐禪,各為何時?

上人:天開始黑,六點至十點為初夜,十點至兩點為中夜,兩點至六點為後夜。

1012.

問:持咒為何要天天持?

上人:持咒的力量太大了,能發生一種不可思議的三昧力量,一切事情都會有變化,化凶殘為吉祥,化危險為平安,所以要專心一意的持楞嚴咒;不要時間久了就生懈怠,對楞嚴咒不再有興趣。這不是說你一念,就見到什麼功效;就見不見什麼功效,你也要天天受持讀誦。必須修之素日,才能成功一時。若你平時不修,它就沒有感應;平時若修種種的法,則你的一言一行,一舉一動,八萬四千金剛藏菩薩都來擁護你。這必須要日久功深,不是一朝一夕就能成就,就有感應的。

1013.

問:為什麼要種菜?

上人:不靠外人布施供養,自己自耕自足,向這條路上走;自己種地,特別香,我買的產業都要利用,把佛教的根紮下去。

1014.

問:我們現在受到很多苦是為什麼呢?

上人:因為往昔修的善根不夠,所以時時發生很多逆境,有很多不如意的事情。

1015.

小孩:我可以在家玩「任天堂」的電動遊戲嗎?

上人:你背會楞嚴咒,你媽媽才會讓你玩。

1016.

問:為什麼要有規矩?

上人:因為你不守規矩才有規矩;你守規矩,就不需要它了。所謂「無規矩不成方圓。」不守規矩,怎能有智慧?怎麼會開悟?

1017.

問:何謂菩提?

上人:「菩提」即「不提」,要放下!包括財色名食睡。

1018.

問:何謂咒文?

上人:咒文即是不打妄語;你能不打妄語,則所說出來的話都是咒文,皆有感應,一切鬼神皆依教奉行。能依教奉行,就是咒,就是真言。真言就是不說假話。 

1019.

問:曾聽「饑來吃飯,倦來打盹」是老修行,這和凡夫有什麼不同?

上人:功夫到了,任運天真。

1020.

客人是虔誠的天主教徒初進大殿不知所措,上人忽然出現,很慈祥的說:「把這兒當自己的家,覺得怎麼做比較好,就怎麼做,不要擔心。」客人心裡的大石頭才放下來。

 楼主| 发表于 2010-1-29 21:20:51 | 显示全部楼层

1021.

弟子:他們說您很兇,會罵人。

上人:我不但會罵人,還會打人呢!

1022.

問:什麼是佛?

上人:什麼都沒有。

1023.

弟子問了一個不當的問題。

上人:哎!你waste﹝浪費﹞掉你好多gasoline﹝汽油﹞啊!

1024.

信眾們到佛殿一大把,一大把的上香。

上人:你看那些佛像,都給熏黑了!佛都給煙嗆住了。本來就是淨土,現在都污染成穢土了,都是給貪心和無明給弄的。

1025.

弟子:師父講的,有很多人不高興,但是也有很多人很高興。

上人:我講話的目的不是要人高興,也不是要人不高興。我只講真話,合乎真理的話,我一向就只會這麼做。

1026.

問:可不可以在廟裡義賣一些東西,然後把錢拿來辦個週日小學?

上人:不可以在廟裡做生意! 

1027.

問:加拿大也有萬佛城啊?在哪兒呢?

上人:在 Golden,那兒將來可以蓋佛教村,裡面有寺院、學校、安老院,還有生產事業,可以供一些在家人有工作的機會而定居在那兒。你以後退休就可以去那兒建設佛教村。

1028.

弟子:醫院大樓很多地方在漏,全部翻新要好幾萬元。

上人:太貴了,修修補補就好了。

1029.

問:弟子想捐大雄寶殿的一尊大佛,可以嗎?

上人:可以,不過要趕快,不然就沒有了。弟子不解為什麼要趕快,大雄寶殿還沒蓋,難道會被別人搶先捐走嗎?應該不至於吧,還不如把這錢拿去投資,過兩年多賺一點錢,捐二尊大佛不是更好?結果投資不到一年血本無歸,被合夥人騙走了,這才恍然大悟,原來上人說沒有了,是指錢沒有了。

1030.

弟子告訴了上人當時的工作職務。

上人:你不要拿權勢去壓迫人,要以身作則去感化人。

 楼主| 发表于 2010-2-6 11:28:19 | 显示全部楼层

1031.

上人:你喜歡吃糖嗎?

小孩:美國糖我不喜歡,我只喜歡中國糖。

上人就從袖口內,掏出一盒掬水軒的情人糖給小孩。

小孩喜不自禁:這是我最喜歡的糖,謝謝師父。

1032.

上人:你岳母有事嗎?

弟子:她希望出去買一雙合腳的鞋,我還沒有時間帶她去買。

上人:為什麼不趕快帶她去買?

弟子:因為廟裡的事務太忙。

上人:你不可以這樣,應該岳母的事優先,然後再辦廟裡的事,不可以讓她生煩惱。

1033.

弟子第一次參訪聖城,在辦公室接到上人的電話,上人劈頭就一句:「我們萬佛城內都是小人。」弟子啞口無言。十年後弟子才了解當年自己年輕氣盛,我慢大得不得了,上人才說我們都是小人,來點醒弟子的我執。

1034.

問:學校有些工作義務老師沒辦法做,是否可以花錢請人來做?

上人:可以,但是義務老師是老闆,花錢請來的要聽義務老師的才行。

1035.

弟子現在就讀某某大學,正在唸當老師的資格課程,唸完了將來就有當高中老師的證書。

上人:你的德行才是你當老師的證書。絕對不可以搞同性戀。

1036.

一九八五年上人訓練弟子們上臺講經說法,上人只在最後做講評,有位新來的弟子在心裡想:千里迢迢的從臺灣來到聖城,就是為了能聽到上人的講經說法,現在上人卻不講了,真不甘心!上人忽然自臺上走下來對該弟子身邊說:「誰叫你不早點來?」

1037.

問:密宗的行門應該怎樣修?

上人:六祖大師說:「與汝說者。即非密也。汝若返照。密在汝邊。」密在你裡邊,告訴你的就不是密。我告訴你,西方人犯這個毛病,聽說密宗,密密密•••••••的,以為這是最了不起的,沒有人知道,實際上錯了。

1038.

問:我已經皈依三寶,平時也很勤快念佛,為什麼我現在還是病苦纏身?

上人:皈依三寶的人一樣也要死的。

1039.

問:海邊的那塊山地下星期要投標,應該寫多少錢呢?

上人:八十三萬就可以了。後來經紀人建議只寫七十五萬,他認為開標後還可以討價還價,上人也就沒說什麼。結果開標,得標的就是八十三萬。

1040.

水陸空大法會請了很多大陸老法師來,有一天上人去看他們住的情況。

上人:住得慣嗎?

大陸老法師:老師父啊,我來你這兒住,每天晚上都成元寶了。﹝床太軟﹞

上人:唉!讓你委屈了,在美國辦佛事,每件事都很艱苦啊!真對你不起。

大陸老法師後來對弟子說:上人來美國弘法、建廟,真是千辛萬苦啊!真了不起啊!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-19 10:52 , Processed in 0.071162 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表