戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-8-2 21:33:38 | 显示全部楼层

831.

問:步虛大師預言中的「世宇三分」是什麼意思?

上人:國際間三個大國來領導整個世界,這叫世宇三分。

832.

問:如何才能好好修行?

上人:守戒就是修行。不要有攀緣心,有錢沒錢都平等。

833.

問:墮胎是殺業,以前沒有學佛,不知犯了殺業,如何才能補救呢?

上人:多做功德,多懺悔,多念佛。

834.

問:佛法勸人不爭不求,如在求學時名列前茅或工作時表現傑出,是否就落入爭求的境界呢?

上人:就是你盡你自己的責任,你的智力能達得到,你就不妨多讀一點書,把功課做好。

835.

問:有人得神經病,如何幫助他時好時壞的病情?

上人:這是很不容易的一件事。他時好時壞,這裡頭有一種業障鬼,這個鬼來了,他就壞了;鬼走了,他就好了。凡是有病的人都是有一種魔鬼在那兒纏擾著他,這是我知道的。好像人若病重,都是前世殺生那些鬼,或者豬鬼、馬鬼、牛鬼都來要命說:「你吃我的肉那麼多!現在到時候你應該還我了。」所以就有病了,絲毫不會錯的。你要怕生病就少吃肉;不怕生病,那多吃一點也沒關係。

836.

問:《楞嚴經》好深奧,弟子只會唸,但不太明白。

上人:天天念,總有一天會明白的。

837.

弟子:有人從國外托人帶供養金給師父。

上人:這是貪污的錢,我不收,馬上退回。

838.

問:為什麼在道場不能談天說笑呢?

上人:如果沒有威儀,護法善神都不會護了,還能修行嗎?

839.

問:上人說:「大家練習坐禪最好結雙跏趺,若不能雙盤,坐單盤也可以。要坐到雙腿聽話,坐一、二、三、四、五、六小時也不痛了,這時候才上路,才能有所領略,有所開悟。」可是我沒這麼多時間怎麼辦?

上人:雖然你沒有很多時間,你若能坐一須臾,也功德無量。經云:「若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。」你把心收回來,不打妄想,在最短的一剎那中,也得到無量功德。為什麼?因為造七寶塔是立外功,而靜坐不打妄想,則是存德,所以比建七寶塔更殊勝,因此大家應該拿出時間來練習打坐。

840.

弟子:上人坐的車子又小又熱!

上人:地獄更熱。

 楼主| 发表于 2009-8-9 12:11:09 | 显示全部楼层

841.

問:前門掛八卦或鏡子是不是可以把晦氣照出去呢?

上人:那麼鏡子是不是也可以把所有的外物照進來呢?  

842.

記者:為什麼法師會想到西渡到北美來弘揚佛法?

上人:幾十年前,美國佛教不興盛,有的地方沒有,所以我就決定到沒有佛教的地方來傳教,至於人們接受不接受,我也無能為力。

843.

記者:佛教在尼泊爾、印度、中國、日本等不同國家,是否有所不同?到美國後,是否與中國又有所不同?

上人:是有不同,在美國弘揚佛法,當然要考慮到美國人的習慣及特點。例如,美國人用英語念經,他們不一定都會中文,所以要把佛經翻譯成英文。又如,佛教對出家人的要求是吃齋,禁慾,有的美國人,一時衝動出了家,他又耐不住出家人寂寞的生活,他可以再還俗,但不要破壞了佛教的規矩。

844.

問:佛教對同性戀的看法?

上人:佛教的出家人是禁慾的,不可有任何性關係,更不用說是違反自然的同性戀了。同性戀是亡國滅種的行為,因同性戀,愛滋病肆虐,而目前又無特效藥。美國有的地方,允許同性戀合法化,允許同性戀的結婚,這是違反人性的事。

845.

問:萬佛城為什麼沒有籤筒?

上人:佛教不求神問卦。

846.

問:佛教有沒有看風水?

上人:風水在你的心。心好,自然有善神守護。

847.

問:如何才能救中國呢?

上人:人人不吸菸,且戒殺。

848.

問:如何才能救臺灣呢?

上人:不墮胎,不殺生。

849.

問:我想奉獻某某寺給老人家做為臺灣的分院,師父,你要不要?

上人:這要問你自己,不要問我。如果我說我要,便是我有貪心;如果我說不要,未能滿足你奉送的願力。你自己有智慧,應該自己選擇決定,送與不送,你自己決定。

850.

問:為什麼不能打妄語?

上人:因為常打妄語,守護神就不尊重你,會離你而去。

 楼主| 发表于 2009-8-12 11:26:09 | 显示全部楼层

851.

問:修行除了行住坐臥要修自己的心,改正不良的習氣之外,還要唸什麼經呢?

上人:首先應以《楞嚴經》入門。

852.

問:師父,請問您是怎樣教導徒眾的?

上人:我願意辦教育,栽培下一代,把青年、小孩子教得懂得怎樣做人。現在的大人、小孩子不懂得怎樣做人,把社會的秩序都擾亂了,真是令人痛心疾首。

853.

問:上人到西方如何弘揚佛法?

上人:我是憑著觀世音菩薩、大悲咒和楞嚴咒。

854.

問:我什麼時候開始修行?

上人:什麼時候放下一切,就可以開始修行。

855.

問:弟子可以幫忙嗎?

上人:還不會走路就想學跑步,還早。

856.

問:《地藏經》裡有很多鬼神,我不敢唸。

上人:鬼神也是菩薩示現,有什麼好怕?是不是你心中有鬼?

857.

弟子:師父,現在很多天龍八部、護法善神在路的兩旁給師父叩頭。

上人:我哪有德行? 

858.

問:拜佛要怎麼拜?

上人:要拜自性佛。

859.

問:為什麼要有莊嚴的佛像?

上人:因為眾生見到莊嚴的佛像會生恭敬心,會發菩提心。

860.

問:喝牛奶可不可以?吃些乳酪等日常飲食有沒有關係?

上人:吃這些東西比起吃肉來好一點兒,它們不會像肉那樣教人慾強而神亂。為了保持清心寡欲,最好還是吃素。

 楼主| 发表于 2009-8-16 11:52:10 | 显示全部楼层

861.

問:師父您出家多年了,雖然人在美國,還是心念國家,最大的感慨是什麼?

上人:我曾作過一首偈:

中華混亂數十年,傷時感事淚成泉,
此生愧具回天手,往昔難彈落日弦,
世途崎嶇人鬼詐,宦海浮沉你我煎,
出家未忘忠貞志,保持國籍溯本源。

你懂我的意思吧?我們自己的國家混亂了那麼多年,中國人實在太苦了!我一想到就忍不住要淚成泉,儘管身為中國人苦難太多,我依舊保存我的國籍,中國人要有中國人的骨氣!

862.

問:八關齋戒是否很重要?這一生是否最好要受一次?

上人:你認為重要,就是重要;你若認為不重要,也就不重要,這不是一定的。你有機會受,當然是好;沒有機會受,也不要有自卑感,這都是聽因緣的。 

863.

聽眾:這個法師真好罵人,講經也罵人。

上人:我沒罵人,我罵你就是罵我,所以呢,我天天罵,也就是罵我。  

864.

問:念佛的人應該發願往生西方極樂世界。我很難發這個願,一方面自己對這個世界還有執著;同時,如果自己夠程度往生極樂世界,那時我也可以在這裡幫助其他人。如果飛到那邊去而不在這裡利生,是不是錯了?希望上人慈悲解決我的難題。

上人:在佛教裡頭,是有願必成的。你發願生極樂世界,就會生到極樂世界;你發願到極樂世界再回來教化眾生,也會滿你的願的。願意在極樂世界那兒長住也可以,願意回來也可以,可是在極樂世界回來,就是乘願再來,和現在不同。現在迷多於覺,你乘願再來就覺多於迷,覺勝於迷。所以願意在這兒幫助人、教化人念佛也可以,這是菩薩發心;菩薩發心,自己就在這兒先幫助人。這世界是眾苦交煎,是很多苦的。你不怕苦,也可以在這兒幫著佛教化眾生。佛法是圓融無礙的,怎麼講怎麼有道理,只要你自己歡喜怎麼樣子,就怎麼去做去,不要有執著就可以了。

865.

問:出家人在寺廟中修行,好像不問世事,是否與佛陀強調的實踐精神有所衝突?

上人:人世的罪惡與禍亂,皆由貪著而來。佛法住世,能警世導俗,淨化人心,自求解脫,並助他人解脫,這是自利利他,直下承當。救人就是直下承當,這能算是消極嗎?厭世是入世的啟發,出世是入世的目的。若真修行人,終必迴小向大,發大乘心,行菩薩道。在家人生活,煩煩惱惱,爭爭吵吵,如果你喜歡,可儘管留戀! 

866.

問:夜不倒單有什麼好處?

上人:夜不倒單就是不躺下來睡,不但節省睡眠,且精神更好,並能降伏婬欲心。

867.

師父,我很仰慕您。

上人:仰慕的是誰啊?  

868.

問:我們學習佛法是應該整天躲在家裡,或在寺廟裡拜佛、念佛,以求他日往生的時候,能夠得到佛菩薩的感應,接引到西方極樂世界去重要呢?還是將佛法應用在日常生活裡面重要?

上人:是應該用在日常生活上,但不要有染污法,要清淨法。你若能清淨,能沒有妄想,甚至於欲望,你一切的生活都很正常,這就是佛法。你天天拜佛、念佛,求往生西方極樂世界,但是一見到人就發大脾氣,和人吵架,這是無有是處的。這樣你念佛也不能到西方,拜佛也不能到東方,因為你的脾氣把你拉住了,無明把你壓住了。所以要去你的毛病、無明,去你的稟性,去你的煩惱,去你的脾氣,在這些個地方用功,才謂之真正用功。

869.

問:上人對教育破產有什麼對治的建議嗎?

上人:治療這個國家教育毛病的最好良藥,事實上,就是一劑妙藥,可以解決全世界年輕人的問題:那就是「孝悌」。如果能夠以身作則教導學生,從開始就要聽父母的話,尊敬師長,那麼我們現在面臨的危險情況,有大部分根本不會出現。重要的是,如果我們不教會小孩子孝順的價值,那麼任何其他的解決方法都是治標不治本,不能對症下藥。對於這個問題,我的解決辦法是以身作則,教導所有美德的基礎─孝順。 

870.

問:我是一個從事世俗事情的人,我的問題是,我們一生所受的教育和訓練都在培植我們的鬥爭精神,和爭取成功,其他種種都是助緣。現在忽然我們找到了一個新目標,所以要改變原以為對的路線,要改成或向右或行中道的路。這個夢到底是真的,還是幻覺?假如可以問第二個問題,我想問問這個吠陀道和佛道,也就是所謂的右邊路線和中道路線,是一樣的嗎?是不是兩個街名其實是一條路?

上人:以前學的是爭名奪利,那麼忽然覺悟了,想要不去爭名奪利,這是不是矛盾呢?是不是虛幻的?這是很淺顯的道理,小孩子也懂的。譬如有個人,走路遇到火堆了,要繼續往前走還是向後轉?走路走到大海的岸上,是要往苦海裡跳還是要回頭轉?這裡頭,你說回頭轉是矛盾嗎?這是不實在嗎?這是第一個問題。

第二個問題,佛教、婆羅門教,是否屬於一同的呢?我所知道的宗教,所有的都是人,所以我們以人類來評判,都是換名不換義,換湯不換藥。不論你是美國人、中國人、日本人、西班牙人、墨西哥人、德國人、法國人,都叫人,人是一個,名字不同,還是人。無論哪個國家的人,你不能叫他狗,叫他貓。

 楼主| 发表于 2009-8-26 11:01:35 | 显示全部楼层

871.

師父再不吃東西就要病倒了。

上人:我不吃東西,只是身痛。你們不能好好修行,我的心更痛。

872.

問:如果道場可以改變一下接引的態度,不是可以讓人覺得更親切,而接引更多人信佛嗎?

上人:道場不是吃吃喝喝開party的地方。凡事要中規中矩,才是中道。

873.

問:我第一次結婚不好,第二次更壞,為什麼?

上人:那就不要結婚,多念觀世音菩薩。

874.

問:我先生要跟我離婚,但我不願意,請師父開示。

上人:那就和他做朋友。

875.

問:我的兒子、媳婦對我很不孝,求上人為我開示。

上人:每天在心裡默默對他們懺悔過去的業。前世因,今世果,時時念觀世音菩薩,不要有恨,慢慢的可以解冤。

876.

問:我還小,但是有很多女生打電話給我,怎麼辦?

上人:把她們罵回去,叫她們好好念書。

877.

問:我的兒子樣樣都要得第一名,怎麼辦?

上人:人人都要得第一,誰得第二呢?

878.

問:我們有什麼方法可以專心持一句咒?這句咒要誦持多少遍?

上人:怎麼會只念一句?答:如念「突悉乏」,或者••••••

上人:這個不單是念這一句,這是一段一段的,你單念一句是不可以的。這一句跟前後有連帶的關係,單單念這一句是不可以的。每一句是有每一句的意思,但是也前後連貫,一小段一小段的。你要想真研究《楞嚴咒》的話,這要懂得層次,哪一句到哪一句是一段,才真算明白了。

879.

問:為什麼菩薩發願,都要以不願成佛為他達到願力的條件?

上人:這不是菩薩,這是鬼;鬼他墮到三惡道了,他想成佛也沒有那麼快,所以他慢一點。像我一樣,為什麼我說我是鬼,你們一定不相信,你們看著我是人一樣。因為我度了一些鬼,就把我拉到地獄去了,想出來也沒有人拉我,所以就先在地獄裡這麼遊戲遊戲。我看這些鬼朋友都受了那麼多苦,所以我想等這些餓鬼都成佛了,我再成佛,雖然比不了地藏王菩薩那個願力,說地獄不空,誓不成佛;我這是它有一個鬼,我也不成佛。這麼樣子不一定空,我說在我這個時候的鬼,那將來的我就不管他們,那是又一個時候的。 

880.

問:弟子覺得我相很重,我執很深,要如何才能真正的無我?

上人:無我,先要無人,無人自然就無我了。無人無我,還要無眾生,無壽者。你要知道這個「我」是個假名詞,人也是個假名詞,眾生、壽者都是假名詞,不要被假名詞迷住了。真正的「我」不是這個,是本有的佛性,你為什麼把本有的佛性忘了,只記得世間的假我、假名、假義?你把真的想起來,這假我自然就沒有了。你人雖是很聰明,若你把假我忘了,把真的找出來,那才真正聰明了。

 楼主| 发表于 2009-9-1 03:51:31 | 显示全部楼层

881.

弟子:學佛之後就不喜歡應酬,有許多人說我越來越不正常了。

上人:那不就正常了嗎? 

882.

問:我是柏克萊大學二年級的學生,最近讀書總覺得壓力很大、競爭強,沒有辦法得到解脫和滿足,覺得到底在這所大學讀書,有沒有一點好處?我不知道該怎麼辦才好?

上人:讀書要平心靜氣,不要想那麼多事情,好和不好不當一回事,得失心不要有。你的壓力是誰給你的呢?是自己給的。你若不覺得有壓力,聽其自然的發展,什麼壓力都不會有了。

883.

問:我覺得我很懶惰,我也發覺很多朋友有同樣的毛病。我常常勸他們要讀書,也常跟自己這麼講,但總覺得時間浪費不少。在我勸他們的同時,我也很矛盾,因為如果我勸不了自己的話,怎麼勸我的朋友呢?

上人:就是勤力讀書嘛!你既然懶惰就要用一個對治的方法。這沒有一個咒可以念,叫你不懶惰,你要自己提起志氣來。「有志者事竟成」,不要說懶惰,人有志氣,什麼都可以達到的。

884.

問:我是柏克萊一年級學生,爸媽在臺灣。有時候我打電話回去,就聽到爸媽生病或什麼的。像昨天聽說爸爸住醫院開刀,我心情就很不好。

上人:不要打電話,就好了嘛!讀書不要掛東掛西的,要什麼都忘了,不要感情用事。打電話回家還是感情,他們打電話給你,那是他們給你問題,不是你找問題。你打電話給他們,那是你找問題。你何必又放不下?常常打電話,這就是你還放不下;你若放下,就有什麼問題,都會很平安的。不要掛了,你記得念佛就好了。

885.

問:為了開張大吉,請上人為我選一個吉日吉時開店。

上人:時時是好時,時時是好日。

886.

問:我家供奉的觀世音菩薩座位面對一根大柱子,是否不吉利?

上人:菩薩哪點不自在?哪點不好?

887.

問:我是否開悟?

上人:你怕死嗎? 

888.

問:我開悟了嗎?

上人:你還有婬慾心嗎?

889.

問:為什麼每次外出,師父都不累,弟子們已疲倦不堪呢?

上人:我不是不累,我是用我的意志力去克服它。

890.

問:許多人都教徒弟打手印,賺更多錢,有這種法門嗎?

上人:這是利用人的貪心,不是人人打手印就有法力,就可以作成每筆生意。

[此贴子已经被作者于2009-9-1 4:07:46编辑过]
 楼主| 发表于 2009-9-8 10:27:48 | 显示全部楼层

891.

問:怎麼樣才不會被外道所惑?

上人:不貪名、不貪利,每天念楞嚴咒。

892.

問:可不可以為人介紹婚姻?

上人:那是造罪,絕對不可以。 

893.

弟子:弟子看到一位自稱是無上師的,在家人穿出家人的衣服,又用佛的名號,到處賣廣告。

上人:這是外道,不是真正的佛教徒。

894.

問:為什麼有的人一天到晚就想要自殺呢?如何可解?

上人:這是業力所致。有人念《六祖壇經》,有人念《金剛經》,有人念《華嚴經》會好,更要每天懺悔才可以。

895.

問:師父身體還未復原,為何又要閉關呢?

上人:為了伊拉克戰爭,我要閉關一個月,迴向功德給當地人,救他們出離。

896.

弟子:有人照相看到自稱為某某佛的人所舉辦的超渡大法會,有上萬人參加。照片上可以看到兩個白色影子,據說是來接受超度的亡者。

上人:如果是有德行的人,不用辦法會也一樣可以超度上千或上萬數不清的亡魂。

897.

問:我的孫子在醫院,生命危在旦夕,怎麼辦?

上人:念觀世音菩薩。 

898.

信眾:我很想修行。

上人:你的情識放下了沒有? 

899.

問:為什麼我的小孩子總是不聽話?

上人:因為妳小時候對妳父母也是如此。

900.

問:為何我母親這輩子不識字呢?

上人:因為上輩子自己學會佛法,有人請教而不願教人。

发表于 2009-9-18 23:32:58 | 显示全部楼层

顶礼宣化上人!南无阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2009-9-19 04:44:11 | 显示全部楼层

901.

信眾:我上次在金山寺求菩薩醫我的病,現在病好了,我印了三百本白衣大士神咒來結緣,也準備紙錢來燒。

上人:佛教不燒紙錢,也不念白衣大士神咒。﹝於是他又帶回去了。﹞

902.

弟子:師父,我學佛以後朋友愈來愈少。

上人:要有朋友幹什麼?

903.

問:我先生有外遇,怎麼辦?

上人:有替死鬼,妳就解脫了嘛!

904.

問:為什麼師父突然戴一個綠手鐲呢?

上人:這是數千年前某人的神識還執著在這手鐲上••••••需要一段時間,她才能放下自己而解脫。

905.

信眾:因為師父的加持,我的病已好了。請上人用神通力將我給某某寺搶去的土地要回來,因為某某寺是以騙人的手段強迫我捐的。

上人:我救人不是為了貪利;如果以利求菩薩加被就不會有感應了。

906.

弟子:弟子最近常常作夢,在夢裡我的神通廣大,殺了好多有形無形的眾生。

上人:你的殺心太重,要好好懺悔。

907.

問:在夢裡犯錯也要懺悔嗎?

上人:一切唯心造,意念不正,就要懺悔。

908.

問:經典裡的文字很深不易懂,怎麼辦?

上人:每部淺釋最少要專心讀四遍,再去讀經典就很容易明白了。

909.

問:有神通是不是就證果了?

上人:不是。 

910.

問:何謂金剛菩提海?

上人:什麼叫金剛?就是不壞的意思。什麼叫菩提海?就是大覺海。其實比海還深,比海還遠。

 楼主| 发表于 2009-9-21 08:05:57 | 显示全部楼层

911.

問:怎麼樣有智慧?

上人:你不要糊塗就有智慧嘛!你天天糊裡糊塗的,慾念那麼重,怎麼會有智慧? 

912.

問:如果沒有辦法持齋,或者沒有持戒,誦大悲咒是否能有同樣的功效?

上人:你要自己站起來,不要盡依賴大悲咒、小悲咒、東悲咒、西悲咒。

913.

問:何謂三不退?

上人:在大乘菩薩的果位上,不再退回二乘而學小乘法,是謂位不退。菩提心念總也不退,永遠本著自己所發的菩提心,所發的誓願修行,叫念不退。永遠向前勇猛精進修行,不向後退,不是修行修行就懶惰下來,或者修了兩天半、三天還不夠就說:「怎麼還不成佛?」便向後轉,任何時都不懶惰,便是行不退。 

914.

問:師父說這句「薩怛多般怛囉」可明心見性,可降伏天魔外道,但要懂,到底是怎樣用?

上人:譬如學武術,先要把功夫學好了,才可以用刀耍槍,和人對敵。不能只是看人耍幾招少林拳,認為很好,可以打遍天下無敵手,自己一天也沒學,你看幾招就說我會了。你沒有基礎呢!楞嚴咒也一樣,還沒念就要用,如何使得?

915.

問:剛才師父已開示大悲咒是這麼的好,請問大悲咒是由哪一位居士或者佛菩薩創造出來的?

上人:《大悲懺》上說得很清楚,那個《大悲陀羅尼經》上也說得很清楚。大悲咒是由過去九十九億殑伽沙諸佛所說的。觀世音菩薩一念這個大悲咒,得到千手千眼,所以他千眼照見,千耳遙聞,千手救護一切眾生,因為受持讀誦《大悲咒》,才得到妙相莊嚴,具足千手千眼。 

916.

問:如何撥開很重的無明,使二六時中常見真智慧?

上人:這個問題問得已經離真智慧不遠了。 

917.

問:修行當中,什麼叫做正定?那個境界是什麼樣的境界?

上人:正定就是沒有邪見;你有邪見就不是正定。《楞嚴經》上說得清清楚楚:「不作聖心,名善境界;若作聖解,即落群邪。」這是正定的一個解釋,也是最好的一個解釋。

918.

問:為什麼佛有三不能?

上人:你《華嚴經》讀過沒有?回去好好念。

919.

弟子:求上人叫我兒子皈依三寶。

上人:凡事要等機緣,不可強求。

920.

弟子:最近常有天災,請師父不要去臺灣。

上人:如果我應該受這種果報,我就接受。

 楼主| 发表于 2009-9-30 11:45:55 | 显示全部楼层

921.

信眾:今天看到一個人好厲害,他可以使念珠變得很香,另一個人可以使他的手變好長!

上人:這些可以了生脫死嗎?手長做什麼呢?

922.

問:我們誦大悲咒或其他的咒語,但是不了解裡面的意義,是不是我們就這樣持誦,自然而然會開智慧,然後會了解它的意義?還是有其他什麼法子了解裡面的意義?

上人:這個咒是不能解的,雖然不能解,它的意思是存在的。因為咒語懂的人很少,所以就不能解,可是我用四句偈頌把每一句大悲咒都解釋了。那個解釋不能說是盡善盡美,但是也可以略見一端。

923.

問:真正的神通,以一個凡夫的眼光,如何來分辨它?

上人:真修行的人不講神通,只講智慧。神通也就是智慧的別名,你有智慧你自然就能瞭如指掌,觀三千大千世界如觀掌上菴摩羅果;你要沒有智慧,你遇到什麼事情都發生障礙。

924.

問:為什麼楞嚴咒要早晚各念一遍?

上人:早上念是守護白天,晚上念是守護夜晚。

925.

問:以後弟子們應注意哪些事呢?

上人:不作預言,不自誇,不要名利。有修行的人都是大智若愚的,不會到處賣廣告說自己救了多少人。

926.

問:如果持誦大悲咒,在臨終時發願往生西方極樂世界的話,是否可以往生?

上人:一樣往生。

927.

問:為什麼有人在道場可以做事不負責任,拖拖拉拉的。

上人:因為他不盡責也有飯吃。 

928.

問:絕對的真理只有一個,或者沒有? 有人答:在這個世界裡面,是相對的世界,根本不可能有絕對,但是若真有的話,就只有一個方便的方法,如我們學佛,根本沒有佛,因為我們愚癡了,所以才有一個佛在引導我們成佛,如果真的我們成了佛,根本就沒有佛這一回事,所以我認為可能師父的意思是這樣。

上人:有一點對,還差一點。對待一切都是對待法,沒有絕對,絕對的是一個,這一個是什麼呢?就是一個真理,甚至於連一個也沒有了,這就是你已經明白這個絕對的了,你不能再執著這個絕對。你若還執著這個絕對,執著這個真理,那還是一種執著的,那個絕對也沒有用,你還要把那個絕對也空了,所謂「萬法歸一,一歸何處?」那個一要歸到什麼地方去?所以連一個也沒有了,一個也沒有了,是什麼呢?是那個0字,那個0字是生天生地生萬物,生仙生佛生聖人,都從這個0生出來的。那個0,無窮無盡,你想這個數目,你用這個0字來代表數目,這「一」字你畫一個圈是「一0」了;再畫一個圈是百了;再畫一個圈是千了;再畫一個圈是萬、萬、萬、萬、萬••••••,畫多少個圈,沒有窮盡的,電腦也算不出來。那你說這是一個數目,你要把一字也沒有了,什麼也沒有了,還有個什麼?單一個0字,不能算一個數,等於0,就沒有了。

所以這「一」,你這個絕對,根本就不存在的。方才你說這個佛,本來沒有佛,不是的,本來不會沒有佛,你若講本來沒有佛,那是一個頑空了,斷滅法了。連佛都沒有了,那你修個什麼?佛是有佛,不過我們成了佛,就不會再執著有個佛了,並不是沒有佛,不是說假做出來一個佛來給我們做偶像,不是的。那麼這個佛是誰呢?佛就是我們每一個眾生的本性。我們「一切眾生皆有佛性,皆堪作佛。」所以這個佛是個最民主的,誰都可以做佛嘛!

929.

問:為什麼他們全家都病,而醫生都治不好呢?

上人:因為主人購買古董時,買到了修行多年的 xx,附在古物上之故。

930.

有一次從舊金山往金輪寺的車上,一名弟子看著沿途的風景告訴師父那邊很漂亮,這邊不錯。

上人:我的眼睛不向外看。

 楼主| 发表于 2009-10-9 14:58:23 | 显示全部楼层

931.

問:請問「咒」有什麼用?

上人:咒不是說有什麼用,這是莊嚴法界,法界莊嚴的一種法。莊嚴法界也就是莊嚴你自性,法界莊嚴了,你自性也莊嚴了,自性莊嚴是成就菩提的一種法。不是說我持這個咒,我不吃飯也不餓了;我持這個咒,我不穿衣也不冷了;我持這個咒,不要睡覺也不睏了;不是那個,這是令你法身慧命增長。

932.

問:為什麼有的小孩子生下來是連體嬰?

上人:就是好得離不開了嘛!這還要問嗎?

933.

信眾左拍右拍,想拍上人很多照片。

上人:你不要拍那麼多,你那麼貪不行的!照一張得了,不要照太多!飯不是你一個人吃的,要知足常樂,是法平等,無有高下,凡事不要貪多,貪多嚼不爛。

934.

問:為什麼我會受到這麼大的磨難?

上人:聖人的磨難是出自願力,而凡夫的磨難則是來自於自身的業力。

935.

問:我知道我的脾氣很大,但是怎麼才能改呢?

上人:如果你真認識了「他非即我非」,就不會發脾氣了。

936.

問:但是脾氣很難改呀!

上人:自性沒有兩個,脾氣是由無明幻化出來,除去即得解脫。

937.

問:有人說他吃肉是為了超度這些動物往生。

上人:他可以吃下一隻雞,再吐出一隻活的來嗎?

938.

問:師父走了之後,弟子應如何修行?

上人:要深入經典,一切依佛法所說而行,對任何人回答佛法,一定要引經據典。

939.

弟子:有人可以施法讓人發財。

上人:恐怕你未發財,他騙了大家的錢已經先發財了。

940.

問:持咒是否可以幫助我們恢復清淨?

上人:咒不能幫助你恢復清淨。你持咒,心裡頭沒有染污了,咒可以幫助你清淨。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-12 21:35 , Processed in 0.095528 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表