戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-1-6 20:05:32 | 显示全部楼层

741.

問:為什麼師父捐款給各單位,不讓我們登報,好讓大家也知道萬佛城也常常做布施?

上人:修行人還要求名嗎?

742.

問:師父走了,弟子該如何修行呢?

上人:按六大宗旨,不要忘了萬佛城的家風,不要攀緣。              

743.

問:為什麼某某人會著魔?

上人:因為貪神通,到處求神通之故。

744.

弟子:有一位出家人對他的弟子說,他是某某佛來的。

上人:那是打大妄語。

745.

問:家人不和,應以什麼樣的態度去處理?

上人:《金剛經》云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。 

746.

問:師父為了求雨,已一週沒吃東西了,現在美國及臺灣下雨了,可以登報嗎?

上人:我不吃東西是為了迴向給一切眾生,不是為了求名,不要到處賣廣告。

747.

問:為什麼求雨不能登報?

上人:那就沒有感應了。 

748.

弟子:這世界到處都很亂,不是天災就是人禍,那些人好可憐哦!

上人:你自己都沒做好,又怎能憂天下之憂而憂呢?

749.

問:怎麼樣才能早日成佛?

上人:先要學會做人處事。

750.

問:弟子學佛之後才知道有些法律可以做的,但戒律卻不可以,以前做太多不對的事,求師父開示指點。

上人:上天不罰悔過之人。

 楼主| 发表于 2009-2-3 12:45:15 | 显示全部楼层

751.

問:如果生重病,醫生又看不好,持大悲咒或楞嚴咒為病人治病,應注意什麼?

上人:病人必須懺悔以往所造的業。

752.

問:師父怎麼沒教我們打手印?

上人:手印只是能令人專心,不要分心。如果有定力,還用手印做什麼?

753.

問:弟子在打坐時,一心只念觀世音菩薩,卻看到師父就在弟子面前。

上人:不管你看到什麼,絕不可隨境界轉。

754.

問:為什麼師父不讓我們舉辦一般世俗的活動呢?

上人:不要到處攀緣,修行只能往前,不要再後退,明白嗎?

755.

問:師父規定四眾輪流講經或復講,在家人應該要怎樣講才如法?

上人:以經典為依據,不可以隨便講。

756.

問:怎麼樣能使國家安定,人民平安?

上人:國家的元首要有德,同時能用賢能之士。

757.

問:現在地球面臨一個大的災劫,好像我們把環境染污了,做官的貪污受賄等等,這是很絕望的境界。身為一個佛教徒,還有沒有希望,用什麼方法,可以挽救這個情況?

上人:斷欲去愛!就是這個;沒有這個,什麼都好了。我不管你們誰反對,我是非要這樣說不可。信不信由你。

758.

問:為什麼我每一胎的嬰兒都流產?

上人:因為你過去世是軍人,殺生太重。

759.

問:師父,我可不可以出家?

上人:多你一個也不多,少你一個也不少。  

760.

問:針對社會色情氾濫,如何對色相不執著?

上人:不要學口頭禪,也不要學那個石頭人,會說不會行。

 楼主| 发表于 2009-2-20 12:23:12 | 显示全部楼层

761.

問:信受佛法者,如何護持菩提心?

上人:誰叫你不護持來的。

762.

問:有人說要修行就不能結婚,要結婚就不能修行,結婚就真的不能修行嗎?

上人:結婚有什麼好?人最重要的就是精、氣、神這三樣寶貝,結婚就是在用這三樣東西,用的越多,死的越快,結婚有什麼好?

763.

問:古來的人都說,「男大當婚,女大當嫁」,「不孝有三,無後為大。」如果不結婚,不是就不能傳宗接代了嗎?

上人:你要傳什麼宗?接什麼代?這只是一般世俗人的看法。

764.

問:有時我們會遇到非常不講理的人。

上人:不要與任何人結惡緣。要用慈、悲、喜、捨去對待每一個人,甚至把命賠上都無所謂。永遠要寬恕別人,而不對人起瞋恨心、妒嫉心、障礙心,否則當這些壞的果報成熟時,是會很苦的。

765.

問:有很多的信徒來這裡傾吐他們的鬱悶和困擾。

上人:我不懂如何去教化人,所以每天都生出大慚愧心;如果我能懂得如何度人,你們早就都沒有煩惱了。 

766.

問:過去為什麼有些人還俗了?

上人:就是因為喜歡戴高帽。

767.

問:願恩師萬壽無疆,弘揚佛法,普濟有情眾生。

上人:我已經死了。

768.

問:佛家講緣,佛不度無緣人。在此末法時代,大部份的無緣人是否只能隨波逐流,迷失在六道輪迴中呢?或只能自坊間善士的書中知其片段?

上人:這文章是寫的什麼文章?問問題是這樣的,單刀直入,直截了當,不是寫文章,不是「之乎者也矣焉哉,安排對了作秀才。」

769.

問:我信佛的年齡不深,所以常覺得很迷惘。常有同事帶我去見許多師父,有的教我念經,有的教我念佛菩薩的名號。後來我就不知道應該念哪一部經才對?

上人:什麼經也沒念! 

770.

問:我的問題是關於禪。一般人說坐禪,就是所謂行住坐臥都可以,無非是禪,但只告訴我們要打坐,就沒有說一些方法。行住坐臥如何修禪?只有坐禪,沒有聽說有行禪、住禪,還有臥禪。

上人:「行也禪,坐也禪,語默動靜體安然,縱遇鋒刀常坦坦,假饒毒藥也閒閒。」這不是說得很清楚嗎?行也禪,坐也禪。譬如你參念佛是誰?行的時候也是念佛是誰,不是念錢是誰。坐的時候也是念佛是誰,不是念吃是誰。臥的時候也參念佛是誰。這念佛是誰就找這個誰字,並不是念字。

 楼主| 发表于 2009-3-2 00:45:41 | 显示全部楼层

771.

問:如何克服好吃又好睡的習性?

上人:不吃飯!不吃飯就不睡覺了。你少吃就少睡;吃得多就睡得多。

772.

問:我曾經看過佛教分成數派,是嗎?

上人:所有宗教,乃至萬事萬物,都是隨眾生的業感因緣而有,佛教與其他宗教也都不出這因緣的規律。所謂「一理通,百理明。」本來宗教是用來約束人們的行為,使人改惡向善。但是,當人生出了分別心,就會產生派系之見;有了派系,就有爭執。

773.

問:我老是會去回想過去的事,對我常常變成一種干擾。

上人:當你回去上班的時候,不要惦念已經過去的事。當你正在處理某一件事的時候,當然你應該用你的智慧,使事情辦得圓滿;當事情已經完成了,就不要再去想它,把心靜下來。不要把人生看得太認真,把它看作一場戲,那麼憂累和煩惱減少,就會樂得自由自在。如果能於好壞不生分別,則無罣無礙;若是心隨境轉,是好是壞,妄生分別,則去道日遠矣。

774.

問:請問心若滅時罪亦亡?

上人:你若能忘了,那罪也就沒有了嘛!可是你忘不了,你造的罪業在心裡頭,總是不容易忘的。你真能忘得一乾二淨,那還有什麼?

775.

問:有一位出家人在一次閉關的時候出了差錯,有陰氣入身,神經不正常,失去理性,有東西控制他,使他忘了念佛,晚上有聲音干擾,無法入睡一直很痛苦。

上人:這就是因為貪求神通來的。貪求神通,這也是貪瞋癡嘛!所以就癡了。

776.

問:請上人大發慈悲救救這位出家人,我不知如何處理。

上人:我也不是一個萬能的。

777.

問:過去殺蟲、蚯蚓,殺生超上萬,持往生咒要持多少,才可以消滅如此多的殺業?

上人:你若斷欲了,你持一句也靈得不得了;你若沒有斷欲,你持一萬句也不靈的。

778.

問:如何消掉貪吃及貪美食的惡習?

上人:你不吃就消掉了嘛!

779.

問:什麼是阿羅漢?什麼是上人?

上人:小學生想要知道博士讀的是什麼書,沒有法子知道的!

780.

問:外婆已經去世了七、八年,她是在某人的照顧下,去世於農曆七月,根據中國習俗一般認為是不吉祥,而且對死者是不好的。應該怎麼樣幫助死去的外婆?否則他心中頗感不安,應該如何是好?

上人:真麻煩!

 楼主| 发表于 2009-3-22 13:02:24 | 显示全部楼层

781.

問:自九月十二日為先父參加幽冥戒之後,至今身體不適。其因果如何,請慈悲開示?

上人:至今不適;你就不受幽冥戒,也不一定就會沒有這個問題。 

782.

問:弟子有一個孩子,年齡五歲,去年目睹雞販殺雞,痛哭發願,永不食眾生肉,至今守之不疑,請教上人,弟子要如何幫助他增長慧根?阿彌陀佛,感謝上人慈悲開示。

上人:他不吃眾生肉,就不去做眾生了嘛!

783.

問:因為憂慮而失眠,又是何惡業?如何化解?

上人:誰叫你憂慮呢?

784.

問:什麼叫做「不思善、不思惡」?

上人:不思善、不思惡,就是明上座的本來面目,也就是問這個問題的本來面目 。

785.

問:在現世的社會當中,我們如何用智慧去行善?

上人:不愚癡就是智慧。

786.

弟子:我們恭請上人慈悲,憐憫臺灣迷妄的眾生,每一年都能夠回來弘揚佛法,令正法永住,發揚光大。

上人:我回來不如你回來,你回來比我回來更好,不要向外跑。

787.

問:如何才能去除習氣及執著?

上人:你沒有習氣就去掉了嘛!你為什麼總要揹這個包袱? 

788.

問:敬請師父慈悲,可否為本院去逝的病人超度,免於受苦?

上人:在來的時候我已經默默觀想,不應該死而死,不能超生的人我已經給他們迴向了。我做什麼事情不一定要有形的。

789.

問:出家前一定要念佛學院,是嗎?

上人:你願意念佛學院就唸,你不願意念佛學院就不念,這沒有一定的。 

790.

問:何謂發願?為何發願?如何發願?

上人:你要發願你就發,不要發願就不發。問我為什麼?

 楼主| 发表于 2009-4-28 11:23:26 | 显示全部楼层

791.

問:昨天來到這個地方聞法,下個月就想馬上削髮修行,不知是否適當?

上人:修行,你要考慮清楚你會不會出家又還俗?你把髮削去了,雖然能長出來,這是不太妥的。 

792.

問:我想跟隨師父修梵行,但必需要具足什麼因緣?

上人:會吃飯,會穿衣服,晚上不會失眠,都是具足條件的。

793.

問:什麼是因緣法?

上人:因緣所說法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義 。

794.

問:為什麼辦幽冥戒要交臺幣五百元?如果沒有錢想辦要如何呢?

上人:為什麼你每天都要吃飯?你可以不受幽冥戒,這不是逼著你一定要受的。

795.

問:臺灣未來的局勢如何?與大陸會不會統一呢?

上人:我不是臺灣的總統,也不是大陸的主席,不管這個事。為什麼呢?不在其位,不謀其政。 

796.

問:為什麼會乾旱?

上人:因為眾生的業力深重;人所放的臭氣,衝到虛空去,把興雨的龍給熏跑了,無法執行牠的任務。

797.

問:可不可以用楞嚴咒其中任何一句來治病?

上人:有些人不可以,反而會惹麻煩。 

798.

問:我的孩子三歲多就皈依師父了,假如他沒有辦法拜完一萬拜怎麼辦?

上人:我在美國很多小孩子在肚子裡頭就皈依了,你說他怎麼辦?

799.

問:為什麼弟子今生不能早遇到師父?

上人:因為你前生沒有發大願。 

800.

問:我有位侄子回大陸去探親,回來的路途中突然間精神有點恍惚,胡言亂語,到處找醫生治療。經過朋友的指點,必需皈依佛,於是帶他去花蓮,在路途當中突然神智不清跳下火車,蒙佛菩薩的慈悲保佑,大難不死;經過幾次手術,如今已慢慢轉好,但是精神方面還有幾分呆滯。請師父指點,如何能讓我的侄子恢復?

上人:這個保險多少錢我也不買。這種病就是業障深重,大約有要命鬼來討命,這個冤鬼大約和他有親屬的關係,朋友的關係,那麼有冤無處訴,有債討不回,所以就想來抓一個替死鬼。這是可能的,不過是不是這樣,也不是一定的。

发表于 2009-5-1 13:22:27 | 显示全部楼层
顶礼宣化上人!南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2009-5-11 09:29:17 | 显示全部楼层

801.

問:如果修行因緣退轉,要如何才能不退轉?

上人:你吃飯若不吃的時候,要怎麼樣能不吃?

802.

問:世間所謂的積陰德與功德是否相同?功德與所謂之「善事」是否有相關?人世間是否真有功德?

上人:你若是撥無因果,那什麼也不需要相信了。

803.

問:在外應酬時是否可吃肉邊菜?

上人:你願意吃毒藥也沒有人管著你。 

804.

問:請問上人,你修行這麼多年是否真有念佛?念到一心不亂,心不顛倒而往生者,成功算如何?

上人:你問問你自己,不必問我。你也不是個法官,我也不是個被審判者。

805.

問:看佛經看聖賢書以知道別人的經驗,但當遇到問題時,別人的經驗都不一定能幫助解決自己的問題。那我們念佛唸書是為了什麼?

上人:念佛不是為了解決問題,念佛是為了修淨土法門,往生極樂世界,是預備將來的資糧,並不是預備解決任何人的問題。你誦經是增加自己的智慧。你自己不能解決一切現前的問題,你的智慧不夠;你若智慧夠了,一切的問題都迎刃而解,當機立斷。

806.

問:佛說佛性原本清淨,無明從何而來?

上人:「一念不覺生三細,境界為緣長六粗」,你的無明是從情愛那兒生出來的,無明就是愚癡的別名。

807.

弟子:有許多人到萬佛城的道場來都覺得冷冰冰的,沒有人情味。

上人:道場裡不講世俗的客套話,但也不必對任何人都冷冰冰的。 

808.

弟子:上人,我終於決定不再玩吉他,我要把它送給師父。

上人:你要真有決心不玩,為何把它留在身邊?

809.

問:師父,禪坐時進入情況後,即不想起坐,此時應以何種心境來保持這種境界?若欲突破此一層次,應以何種方法才不會著魔?

上人:著相頭頭錯,無為又落空。 《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄」,有什麼境界可著的?「若見諸相非相,即見如來」,盡在皮毛上摸索,摸索到什麼時候也都是在皮毛上。

810.

問:我在香港拿三個牌子受幽冥戒,會不會有什麼問題?

上人:你要認為可以就可以,不過我認為你拿多了是不恭敬的,也不誠心的,究竟你是超度哪一個呢?這要慎重其事的,必需要恭恭敬敬很慎重的。你拿那麼多,如果你拿不動了怎麼辦?你別看是紙牌位,但是那個靈魂來了顯個靈,你拿不動,你會覺得怎麼樣?

发表于 2009-5-24 03:16:58 | 显示全部楼层
好!
 楼主| 发表于 2009-6-10 10:18:01 | 显示全部楼层

811.

問:有一個人平常不太發脾氣,最近卻常發脾氣。

上人:業障來了要生病。

812.

問:為什麼師父不穿好點的衣服,也不吃好的東西?

上人:我如果吃好穿好,我的徒弟也一樣要吃好穿好,這樣還能修行嗎?

813.

問:請問唸佛三昧及一心不亂,所謂一心不亂是不是在處理任何事情時,心中佛號自然湧出而不間斷?

上人:一心不亂就是你念茲在茲,你用功用得上路了,所以這是念佛三昧。「三昧」這個名字是梵語,翻譯過來叫正定正受,你能有正定正受了,一定會一心不亂,一定沒有雜念了。

814.

問:家弟進出神經病院已好幾次了,但仍舊是愛胡鬧,晚上不睡覺,請問是否業障纏身?如何幫助他才會好?阿彌陀佛!

上人:這都是前因後果,不是那麼容易就解決這個問題的。

815.

問:如何讓六道眾生都來學佛?

上人:你自己真學佛了,就是六道眾生學佛;你自己盡向外去找,如何叫六道眾生學佛?哪一道也沒有學佛的。

816.

問:吃肉是一般人的習慣,現在應該怎麼樣可以革除這種習慣呢?

上人:「肉」字裡邊兩個人,裡面罩著外邊人,眾生還吃眾生肉,仔細思量是人吃人。

817.

問:﹝1﹞如何開五眼具六神通?﹝2﹞如何確實實行菩薩道?

上人:開五眼幹什麼?要六神通幹什麼?行菩薩道幹什麼?你要知道為的什麼,你自然會懂得怎麼樣去開五眼、得六神通,怎麼樣行菩薩道。你看那個小孩子生出來就知道吃奶,沒有人教他,這是一種天然的性能。我們人只要斷欲去愛,你真能把世間法放下了,出世法也自然就圓滿了,不要說五眼六通,那時候是萬德莊嚴,與佛無二無別,可惜你放不下,你想走捷徑,找方便法,這是沒有的。 

818.

問:為什麼某某人的病,所有的人都治不好呢?

上人:因為犯貪心,到處受灌頂,許多神識混為一體無法分開,而時間又太久﹝幾十年﹞。

819.

問:我帶來一瓶開水,可否請上人慈悲加持,讓飲用大悲水的人能解除病苦,早日康復,因為我的婆婆她想精進念佛頂禮,可是膝蓋痠痛感到很遺憾。

上人:你叫我加持莫如叫你自己加持加持。你唸會大悲咒,你自己把它唸靈了加持那更好,比求外援好得多,不要借外援。人應該自己站起來,不要依賴其他人,自己要有志氣,你依賴我,不是究竟法。你若誠心念大悲咒,它自然就有一種靈感。

820.

問:皈依後拜一萬拜時,應以何種心態來拜及懺悔?

上人:要無心,沒有心態,什麼也不要想。

 楼主| 发表于 2009-7-3 17:25:25 | 显示全部楼层

821.

問:在家修入世、出世法有何步驟?

上人:龐居士和龐太太、女兒、兒子都是在家居士,你要想知道在家怎麼修行,去問一問他們。現在他們都不在這個世間了,留下一些故事:龐公說:「難難難,十擔芝麻樹上攤。」龐母說:「易易易,百草頭上祖師意。」龐女說:「也不難,也不易,飢來吃飯睏來眠。」我們學佛要老老實實的去學,不要鑽牛角尖。

822.

問:今生罪業重,不知前世業;若要今生罪業輕,要如何消業?請上人開示。

上人:勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。

823.

弟子:記得有一次上人在樓上講經時,說某法師拿著錢給別人。

上人:記得很清楚。

弟子:我想向上人學習。

上人:萬佛城的出家人,很多都上我的大當,都要持銀錢戒。若銀行裡還有錢,存在那兒吃利息,不捨得用,這麼樣持法,不算的。有的持銀錢戒還偷偷摸摸去買東西,這也不算。真正持銀錢戒,是乾乾淨淨的,手不摸錢,心裡也不想錢,口裡也不說錢,這才是真正持銀錢戒。

824.

問:弟子練習禪定,但眉間玄關困擾多年,懇請師父加持。

上人:玄關跑到眉間?著相頭頭錯,無為又落空。「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」你在那兒生大執著,守玄關,守丹田,守這個,守那個的,這個不是究竟法;究竟法是掃一切法,離一切相。

825.

弟子:如果出家人也能像平常人一樣一日吃三餐,一定會有更多人出家。

上人:出家不是為了享福;享福太多,死後就更苦了。

826.

弟子:有人求師父為出現亂象的國家祈福消災。

上人:為國消災應由國家元首出面請法。政府官員能做到不貪污,自然可轉危為安。

827.

問:為什麼佛教不算命、問卦、看風水?

上人:一切唯心造,佛教是教人求智慧,不要信到迷了。

828.

問:唸經時,雖然口在唸,但神識卻飛出去很遠的地方,弟子不解,有點怕。

上人:心常存善念必有守護神守護。心定自然就不怕了。

829.

問:請問助念一定要滿八小時嗎?

上人:一切法都沒有定法。那八個小時也不出一念,一念也不出八個小時。你要是真有功夫,你念一句也可以送他往生;你要是沒有功夫,你就是在那兒把喉嚨念破了也不能幫助他。

830.

問:受戒是不是不能再犯戒?可是人非聖賢,犯了錯都不知道自己犯戒,如何面對受戒?

上人:受戒就要守戒,受戒不守戒莫如不受。

发表于 2009-7-5 16:22:33 | 显示全部楼层

随喜赞叹

顶礼宣化上人

南无阿弥陀佛

南无准提佛母

南无地藏王菩萨

南无十方三世一切诸佛菩萨

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 06:32 , Processed in 0.074818 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表