戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2143|回复: 0

为大藏经尽一页心力

[复制链接]
发表于 2005-5-9 16:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

为大藏经尽一页心力

转载:中华电子佛典协会(CBETA) 日期:2005年4月26日 【缘起】

  在数年之前,网际网路上有一群佛弟子曾经进行大规模的佛典经文数位化行动,而有了“佛教经典系列”的成品。大约在四年前,原本就有一个“《大正藏》(《大正新修大藏经》)佛典经文数位化”的计画正在密切进行中,但是另一个机缘,促成了CBETA(中华电子佛典协会)的诞生,所以原《大正藏》数位化的部份人力,就顺势转移到CBETA继续进行佛典经文数位化的工作。

  从CBETA肇建伊始至今,四年时间弹指过去,在诸多大德的支持下,CBETA《大正藏》佛典经文数位化有了初步的成果--CBETA电子佛典系列(《大正新修大藏经》第一册至第五十五册暨第八十五册)光碟的完成。

  现在,CBETA第二个计画已如火如荼开展,那就是《卍续藏》的佛典经文数位化。然而和《大正藏》佛典经文数位化的计画比较起来,《卍续藏》佛典经文数位化计画有许多先天上不足的地方。例如,现成的《卍续藏》佛典经文电子档不多、《卍续藏》佛典经文图档不利文字辨识 (OCR) 处理……,单就这两点来说,一方面是经文电子档取得不易,另一方面就是粗糙的文字辨识品质加重校对的庞大人力负担。而这些因素都是《卍续藏》佛典经文数位化计画之初所面临的考验。

  于是回忆起四年前“为大藏经尽一页心力”的计画,仍然希望仰仗众多佛弟子的力量,以一人一页的方式,每人协助校对一页《卍续藏》佛典经文电子档,初步将经文电子档品质提升到一定的水准,CBETA再利用精细的校对程式和经验,严格地对电子档经文做最精致的处理,相信可以在更短的时间内,完成《卍续藏》佛典经文数位化的目标。

  这个计画--《卍续藏》佛典经文数位化--的目标,一如当初的理想:

  ‘这个行动的成品将是全然免费的,必然地依照佛陀的教诲,以弘传佛陀法身慧命为唯一目标,而让任何人不论贫富贵贱,皆能方便的免费阅读经文。’

  只要您有电脑,可以连上网际网路,我们都诚挚地邀请您来参与“为大藏经尽一页心力”的活动,更欢迎您将此讯息告知您的好友,相信他们也很乐意有这个机会共同参与,在此佛教历史的关键时刻中,也让我们留下属于自己的足迹。

  注:如今《卍续藏》校对已完成,紧接著下一个计划为《补编》校对计划。

--------------------------------------------------------------------------------

【参加方法】

  寄一封 email 至 onepage@cbeta.org

  在主旨或内文注明要参与“为大藏经尽一页心力”

<!--   (使用简体中文环境的朋友请 email 至 fo-dian@163.com,邮件标题为:

   “参加校对《续藏经》计划”)-->

--------------------------------------------------------------------------------

【说明】

  参加者会收到一份电子档,内含一页《补编》图档及经过文字辨识的初稿,只要您对照图档,将错误的文字直接修正,完成后再寄回给 onepage@cbeta.org 即可。

  据估计,一般品质的经文可以在半小时至一小时完成校对,为了维护进度的顺利,我们希望参与者能在七天内传回档案,七天只是一个参考值,若来不及完成,请不用担心,一切请以各位主要的作息为主,有必要时末学会再私下与各位联络。

  若您是第一次参与本活动,请阅读底下的注意事项。  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-20 19:36 , Processed in 0.050913 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表