戒邪淫论坛- 清净自在

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

明学老和尚采访记

2008年8月,我与寿康学会发行部一位工作人员上苏州灵岩山寺参访。见到了明学老和尚(灵岩山寺主持江苏佛协会长)。老和尚今年86岁,耳聪目明,行动自如,看起来身体很好。

午饭时,向老和尚请教了一个很多网友关注的问题:邪淫过度的人,身体大多很虚弱;请教戒除恶习后,如何恢复健康?

老和尚慈悲解答:要把心转好,心好,身体就好了。

老和尚举自己为例:17岁时还未出家,得了肺穿孔,当时医药条件很差。医生说你什么都不能干,学习工作都要停,静养半年。他却上了灵岩山,由于环境好,心情好,半年后肺病痊愈了,但并没有静养,而是干活学习都没耽误。

当时还问了一个问题:如何戒除意淫。

老和尚答复:慢慢来。

【可见意淫确实要戒,但不是一朝一夕之功。共勉。】

赞叹

翻出一篇以前的访谈,虽然和戒邪淫相关内容不多,但也可以一睹高僧风采。

==================================================================

有明老和尚开示

【2000年11月15日。上智下诚法师、果化、仁然、明观等居士前往临济祖庭——河北省正定县临济寺参谒临济宗第四十五代衣钵传人上有下明老和尚。老和尚7岁出家,今年85岁,身体仍非常健康,思路清晰,谈吐和蔼可亲。见老和尚不需要任何通报,任何人都可以直接去见他。没有架子。】

(我们送了很多打成包的结缘书给老师父,进去时把书放在了地上。老师父立即把佛书拿到自己的沙发和床上,完全不顾纸包外沾满了地上的土,并说:)佛经不能放在地上。要恭敬。(我们听了非常惭愧。侍者后来告诉我们说:老师父读经前总是洗脸净手漱口焚香,不用手翻,用干净的小竹篾翻书。而且跪诵,每天看一页,每个字都深入参究。)

(果化师兄问师父高寿,师父笑答)反正寿不低。

(师父留我们吃饭,吃饭时开示说:)大善知识都隐藏起来了,现在的学佛人大都不把生死当回事。印光老法师把“死”字贴在墙上。我的苦恼很多。看我这张床(其实是很简单的床铺),怎么能够了生死,虚云老和尚只有一张床,一张破桌子。我不敢穿黄袜子,没有德行。不要按外道的方法修,那不能了生死。名利是生死的根本。戒不清净,努力的结果是成为魔王的眷属。你们忙归忙,不能忘了自己学佛为的是什么。

凡夫很可怜,明天就死了,今天还不知道,下个小时就死了,这个小时还不醒悟。

一切烦恼的根本是无明。(仁然问师父到底什么是无明)无明就是黑暗!在没有月亮的晚上把灯关上,看到的是什么?(回答:黑暗)对嘛。无明就是不觉。

(果化问什么是疑情,是否有个问题就是疑情?)和教下正好相反,教下讲“明白”,宗下却讲“疑情”。最难的是发疑情。生死心不切,疑情发不起。什么是疑情呢?举个例子,好比你有个最珍贵的东西丢了。吃饭睡觉想的都是怎么找到它。这种心切不切?(回答,切)这就是疑情了。参禅要万缘放下。

神识不死法身不现。要好好看看《楞严经》,不要搞花样。要依佛说,不要搞花样。戒律不清净,怎么修也不行,都是魔的眷属。(指着自己的钵)有洞啊!装什么也装不住,漏的!

吃肉没有慈悲,不清净,不能解脱。鸡蛋属腥,不能吃。无明就是黑暗,就是不觉。不要说佛菩萨不感应,是你没有做到。曾有个居士来看我,我问他吃素吗?他回答初一十五吃花素。我问他一年有几个初一十五啊?很多人讲可以吃“三净肉”,其实他们根本不了解三净肉的含义,其实是在自己原谅自己,给自己找借口。三净肉在《楞严经》上说的很明白,大家可以看看。(再次嘱咐)要好好看看楞严经,不要搞花样。(问上智下诚师父)知道能海上师吗?(回答:知道)我当年和能海上师一起在广济茅蓬修行。能海法师修密,我们修显。能海法师虽然修密,但戒如明月,非常清净,他对弟子也是这样要求。所以他的弟子都是很有成就的大德。能海上师就是吃素的。(上智下诚师父回答:是。我是清定上师剃度的,所以知道这些事。)清定上师吃不吃素?(回答:吃素)所以能海上师和他的弟子个个都能成就。

(果化问是否可以喝牛奶?)可以。只要不伤生命的都可以。人生下来还要喝奶的。毛衣可以穿,因为是从羊身上剪下来的,没有伤生命;毛皮就绝对不可以,因为伤生命。肉和蛋都会伤生命,所以不能吃。这样才是培养慈悲心。

(仁然问师父念佛吗?)念啊。(问师父求生净土吗?)求啊。居士在家念佛稳当,生了净土照样开悟解脱了生死。

知道你的长相了,管理员
QUOTE:
以下是引用w3gv111111在2008-10-6 10:42:20的发言:
知道你的长相了,管理员

凡所有相,皆是虚妄,呵呵。

顶礼二位高僧。

随喜功德:)

南无阿弥陀佛。

管理员不错.顶一下.
阿弥陀佛,顶礼明学老和尚

惭愧啊,我佛像乱放,经书乱放,老师父都用竹签,可见对佛典恭敬心。

阿弥陀佛。

顶礼明学老和尚。

南无观世音菩萨。

我也要学老和尚用竹签。我家的菩萨也要摆在其他的地方!现在居然摆在我家鞋柜子上面。我惭愧啊!哎!

末学终于有缘见到了第一位有成就的出家师父:成都文殊院照严法师!

以前认为念佛三昧是遥不可及的梦想,而法师己经成就

认为有于肉身病痛中寻个不痛的只是古德中才有的,而法师己能

法师不到一岁父母双亡,而能从小有大志向,历死复生深得三宝加佑

以前在网上能看到很多善知识的讲解,而亲身听闻,才更生起坚定的信心

这是另一位师兄的文章:

余此次文殊院之行,得遇照严法师,实历劫之夙缘,三生之幸事。法师讲法,口若悬河,直达妙谛,而于己身之修行又极其严格精进,余已极难见到如此精进修证之行者矣。钦佩之下,常讨教修行之法门,佛法之要谛,于是付余如此之文,嘱余流通。法师常谓,其文文雅不通,然胜在乃亲身体证所得。有缘者,还当珍之,行之。

觉世歌

行者观肉身 犹如囚坐监

若非业力故 谁肯坐牢间

般般苦相逼 斯有何所乐

又多无常难 惶恐而难安

纵使偶尔乐 乐中多祸患

增长诸毒素 更坠斯深渊

父母亲朋友 时至各西东

夫妻儿女情 别时伤心肝

世间名和利 聚散如云烟

丝毫将不去 唯随业力牵

波波度一生 造业还如山