戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 595|回复: 3

[分享]知耻近乎勇

[复制链接]
发表于 2008-9-6 01:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

了凡四训电视弘法讲记(第七卷)

净空法师讲述     中国深圳凤凰卫视

诸位同学,大家好!请看《了凡四训》第二篇‘改过之法’,我们从第二段看起:

 【但改过者,第一、要发耻心。思古之圣贤,与我同为丈夫,彼何以百世可师?我何以一身瓦裂?耽染尘情,私行不义,谓人不知,傲然无愧,将日沦于禽兽而不自知矣。世之可羞可耻者,莫大乎此。孟子曰:耻之于人大矣。以其得之则圣贤,失之则禽兽耳。此改过之要机也。】

 说到改过,了凡先生提出三点:第一个就是羞耻心。所谓‘知耻近乎勇’,‘勇’是勇于改过自新,所以他在此地第一句话说,“但改过者”。改过的方法,第一“要发羞耻心”。人能够知耻,他决定不会起一个妄心,动一个恶念。应当常常想到古时候这些大圣大贤,我们都同样是人;佛在经典里面也常常跟我们说,我们跟诸佛如来原来都是同样作凡夫。为什么他能够成佛、成菩萨,成圣、成贤,我为什么不能?以这个标准来观察,我们这个羞耻的心就发出来了。他们确实是百世可师。孔老夫子传到现在二千五百多年,释迦牟尼佛传到今天将近三千年,为什么这个世间不分国家、不分种族,甚至于不分宗教,流传到今天,这世间人还有许许多多人尊敬他,接受他的教诲向他学习?这叫‘大丈夫’。他能做得到,我为什么做不到?人能常常有这个思惟,必定能够发愤自强。

 接著说,这是说我们自己的毛病。“我何以一身瓦裂”,瓦裂,就像一个陶器破碎了,一文不值!我们的病是“耽染尘情”,‘耽’是过分的快乐,‘染’是染污;世间人耽染在七情五欲当中,而不知道这个情欲不是真的。这里面有乐,没错,圣人也不反对,但是你付出的代价太大了;换句话说,得不偿失。这个代价之大,如果不是佛在经教里面跟我们详细说出来,我们怎么想都想不到。我们付出的代价太大了,这个代价就是六道生死轮回。如果真正搞清楚、搞明白,才知道可怕,世出世间没有比这桩事情更可怕。由此可知,圣贤人在这个世间,也不能离开七情五欲,但是对于情欲他淡薄,他的行为合礼合法。‘礼’一定是有节度的;换句话说,它不能过分,也不能不及;不及是不合礼,过分了同样也是不合礼。所以礼讲‘节’,节是节度。在古圣先贤教育里面,家庭结婚生子,夫妇相敬如宾,他都是有节度的,绝对不是纵情耽染,决不是这样的,跟现在社会不一样!所以他家庭和睦,家庭有秩序。这一句放在前面,用意非常之深,把我们凡夫的病根说出来了。凡夫何以不能成圣,病根就在此地。

 现在,我们讲到最粗浅的地方。人欢喜七情五欲的享受,但是人更爱惜自己的生命。到了要舍的时候,大概七情五欲也可以能舍,不愿意舍自己的身命,而且还希望自己要长寿,这都是人之常情。你要使自己长寿,你就要在生活各个方面,你要懂得节制。古人说的话没错,‘病从口入,祸从口出’。你要远离灾祸,言语不能不谨慎,态度不能不谨慎;你要想身体健康,你的饮食起居不能不谨慎。今天许许多多人希求健康长寿,他不懂得这个道理,所以中年以后身体就衰弱了。不懂得养生之道!

 我接触佛法,那个时候我二十六岁。我接触半年,我明白了素食的好处,对身体健康的好处,我就决心吃长素。我学佛半年吃长素,二十六岁,整整吃了五十年。当时,我的一些长官、同学、朋友都说我迷了,劝我不要这样做:‘年纪轻轻,学佛是可以,佛教很多事情不能做!’而我告诉他们:‘我知道佛教太晚了。古时候许许多多人十几岁就明了、就接触,我到二十六岁才听到,太迟了!’可是到了晚年,五、六十岁的时候,这些朋友们看到我,从前那个态度完全改变了,见到我都说:‘你的路走对了。’现在再过二十几年看到我,一个个都羡慕!

 头一个羡慕是什么?羡慕我的相貌改变了,我的体质改变了。我今年七十五岁,我没有生过病,我身体很健康。去年,澳洲政府给我永久居留,按照规定要去做身体检查。检查完之后,医生告诉我:‘法师,您来检查是多余的。’我说:‘多余也要检查。’这是什么?这是在修学佛法里面得来的第一个好处,大家都能看得见的。我今天的体力,大概跟三、四十岁的人还可以比赛。他问我:‘您到底吃些什么东西?用什么营养品?’我说:‘所有一概营养品,我一点都不沾的。’为什么?那个东西都有副作用。生活愈简单愈好,青菜、豆腐。我喝水,饮料我不喝。饮料里面,实在讲,现在人讲卫生,饮料并不卫生,里面有很多化学的东西在里头。连茶叶、茶,除非在应酬的场合,人家准备了茶水,我们对人尊敬,我们也喝茶。我自己不喝茶,我自己喝水。吃得很少,决定不吃零食。我每天读书的时间多,晚上大概都到十二点钟才睡眠,第二天差不多早晨六点多钟起来。没有事情,中午吃过午饭之后休息一会儿,有事情可以不必休息,精神饱满,工作正常,你能说素食没有营养吗?我可以给你做证明。许许多多出家人,身体都很好,也吃得肥肥胖胖的,他没有吃肉!

 健康真正的因素,是心地清净,没有妄想,没有杂念。其次,是饮食起居如法。有秩序,有节制,决定不沾染五欲六尘,你的心才会清净;一定要放下名闻利养,放下贪嗔痴慢。心地清净,这是健康的真因;一切随缘而不攀缘,这是健康的外缘。有真因,有外缘,健康的果报自然就现前。‘耽染尘情’,‘尘’就是五欲六尘;‘五欲’是财色名食睡,‘六尘’是色声香味触法,这个东西一定要有节制。如果没有节制,纵情放逸,后果就不堪设想,你一定把你的身体糟蹋掉了。

 “私行不义”,‘不义’就是不应该做的。无论是对人、对事、对物,一定要想到:我应不应该做?说话,要想到:这个话我应不应该说?真正讲求修养的人他懂得,他很谨慎。私行不义,“谓人不知”,以为别人不知,错了。古人说:‘若欲人不知,除非己莫为。’掩藏再密,终有败露的一天,哪会有人不知的事情?

 “傲然无愧”,‘傲’是傲慢,‘无愧’是没有惭愧心;‘惭’就是良心的责备,‘愧’是舆论的制裁。外面人来批评你,你不在乎,‘无愧’就是不在乎,我们今天讲‘脸皮厚’。这样的行为,“将日沦于禽兽而不自知”,这一句话,我们要细心去观察。‘禽兽’是三恶道,它的意思是:你必定沦于三恶道,你自己还不觉察。佛在经上常说:‘人身难得,佛法难闻。’我们失掉人身,来生再得人身这个比例很小,大部分的人都不能够得人身。得人身的条件是什么?不仅是佛法,中国古圣先贤都跟我们说过,就像佛经里面讲的五戒十善,儒家讲的是伦常道德、五伦十义,你都能够做得没有欠缺,来生一定得人身。我们这一生能得人身,是过去生中我们的五戒十善修得还不错,这一生得的这个果报。但是这一生当中,我们有没有再去做?那就要问自己了。

_____________________________________________________________________________________________

转载自网络.

看后觉得很受用,与大家分享.

更多的讲记,大家可以自己去搜索.

发表于 2008-9-7 05:57:09 | 显示全部楼层
谢谢师兄光临 阿弥陀佛
发表于 2008-9-7 17:01:18 | 显示全部楼层
十年师兄曾经担任过姐妹专区的版主,:)
发表于 2008-9-7 21:38:00 | 显示全部楼层
谢谢十年和净济师兄 敬请多多光临 无尽感激
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-3-30 00:07 , Processed in 0.098185 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表