戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

《楞嚴經》存在,佛法就存在 --正法的代表 天地靈文救世界

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-12-1 13:58:00 | 显示全部楼层

禮拜楞嚴咒開智慧

每天清晨起床,禮拜楞嚴咒,一句一大禮拜。

◎潘果照

我喜歡讀宣公上人的開示錄,因為上人說法很有道理。聽上人教誨,讓我覺悟自己年紀大了,沒有幾年光陰,不能再拖時間不修行了。每天清晨起床,禮拜楞嚴咒,一句一大禮拜。我覺得不拜不行,不用功不行,否則智慧不能開。要開智慧,一定要用功修行。晚上打坐,開始時腿很痛。我說痛沒關係,學佛要苦一點。

可是眼睛不好,有白內障,打坐時眼皮蓋不上,眼睛開著,看到光又不能打坐。我就到觀音菩薩前面說:「弟子眼睛不好,眼皮蓋不上,打坐時坐不住」。沒想到講完後,一坐下,就有光射過來,眼皮自然蓋上了,後來又射光來,我打開眼睛看看,知道是觀音菩薩感應,垂念加護!眼睛於是漸漸好起來,現在都好了。

我每天上午六點鐘起床,喝過開水後,拜佛、拜楞嚴咒半小時,打坐兩支香,到上午十點鐘。本來我有風濕,自從大禮拜後,甚麼病都好了,真是不可思議!我人很笨,以前學經怎麼學都不會,現在心一靜,經典的意思都明白了。

在萬城城拜萬佛懺的時候,每一拜拜下去,下一尊佛號就會在心裡跳出來,我也不明白怎麼這麼奇妙。我們要把真心拿出來,就一定會有感應。我甚麼也不想,就想自己不好,要趕快修。

我們來金佛寺是回家,我們年老了,快念佛,金佛寺是自己的家。要用功,不用功總是在外面,用功努力拜進去、修進去,用真心學佛才會有感應,我念觀音菩薩的感應說也說不完。

各位同修,上人所說話句句都是真的!他教我們修行就是不要打妄想。以前我以為妄想是打不破的,但是每天認真修行後,我覺得妄想是可以消除的。念頭積聚成的煩惱,就像戴在頭上的帽子,箍在腦子上的煩惱帽是可以脫掉的。我女兒的病,罹患乳癌末期,我也不煩惱,真地老老小小都會走的,早去也好。大家要好好地學佛,不要在外面流浪,這裡才是我們真正的家!

发表于 2008-12-9 15:38:26 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2009-1-19 23:30:36 | 显示全部楼层

深切地體會楞嚴咒的功德妙用

只要肯如法如律地依教修持,自然能逢凶化吉,遇難呈祥。

◎比丘尼 恆茂

2002年8月20日,因為法界聖城發生六人集體中毒事件,使得這個平常的日子顯得不尋常了,當時這些病情輕重不等的病患,被救護車分別送往三家附近的醫院急診。

中毒發生的那天早上,剛好輪到我在辦公室值班,十一點我把飯菜帶到辦公室用齋,當我吃到燙菜時,第一口吃下去覺得很苦,我不以為意,吃第二口還是好苦,心想自己應該學吃苦,等吃到第三、第四口時,才感覺不對勁兒,太苦了,這時我的嘴唇也開始麻了,心中立刻閃過一個念頭:「有問題!這菜有問題!」於是趕緊走到齋堂,告訴大家不要再吃了。

一踏進齋堂,恆禪師迎面而來說這菜有問題,我連忙告訴大眾不要吃這菜了,同時向廚房申請了紅糖加開水,分給大家每人一杯當做解毒之用。之後,我走回辦公室了,走到一半聽見大門口有人按門鈴,我就去開門,隨後我就完全失去知覺,所以也不記得自己是如何被送進醫院的。

以下的情形,是事後開檢討會時我才知道的。當時大家在寮房內找到我,被找到的時候我是坐在浴室門口,兩眼直瞪,他們推我、喊我,都沒有反應,幾個人把我抱上救護車。在車上,救護人員看我兩眼發白、口吐白沫,急忙地用氧氣筒救我。一到了醫院送進急診室,六個大男生分別按住我的四肢身體,為我做灌腸、腸胃鏡檢查等急救措施,同時醫生說我至少要留院觀察二至三天。

當天晚上八點半,法界聖城的居士陳老師來醫院看我,問我有沒有好一點?但是當時我的意識還是不清醒,我聽到她對我說的話,但是在我大腦裏呈現的都只是一個個的字串,我實在沒有辦法理解它們所代表的意義。一直到隔天清晨,Cathi (即現已出家的近歡師) 在旁邊照顧我,我問她幾點了?她說,「快四點了。」「喔!那我要起來做早課。」於是急忙找袈裟。把袈裟搭好之後,我就在病床上做早課,早課做完五點鐘,按照當時法界聖城的時間表,應該是念楞嚴咒的時間,所以接著念楞嚴咒,等我按例念完三遍楞嚴咒後,我才完全清醒過來,知道自己在醫院裏,是因為中毒才被送進來的。

這時我突然想到楞嚴經裏,講到持誦楞嚴咒利益的一段文:「末世眾生,有能自誦,若教他誦,當知如是誦持眾生,火不能燒,水不能溺,大毒小毒,所不能害。如是乃至,龍天鬼神,精祇魔魅,所有惡咒,皆不能著,心得正受,一切咒詛,厭蠱毒藥,金毒銀毒,草木蟲蛇,萬物毒氣,入此人口,成甘露味。」

知道楞嚴咒有解毒的力量,再聯想起昨晚Cathi一直要我多喝水,多上廁所,於是我盤起腿來,開始持誦楞嚴咒。從早上五點開始,一直到七點半,兩個半鐘頭,我一邊持誦,一邊喝水,總共喝了好幾個大杯的水,果然開始想上廁所,來回跑了好幾趟,大便都是呈黑色的,小便呈紅色的。

到了八點鐘,我可以感覺自己身體已經好了八、九成,再加上想到醫藥費很貴,所以我想向醫生申請出院。於是當醫生走進病房時,我面帶著微笑,一副精神奕奕的樣子,醫生看了之後,就同意讓我出院了。開車回到法界聖城,已經是快上供的時間了。因為其他中毒的同參還留在醫院裏,所以大家忙成一團,我這時回來還正巧幫上忙──當午供的維那哩!

經過這次的事件,有幾個重點令我感觸極深,在此提出與各位分享:

1. 道場裏大眾共修的力量是很不可思議的。

我們天天不間斷地做早晚課以及其他大殿的功課,日子久了就會成為自己的生理時鐘──什麼時候自然就去做什麼事,縱使人在昏迷之中,也會下意識地去做,自然地,默默中在生命緊急關頭會救了自己一命。

2. 深切地體會楞嚴咒的功德妙用。
佛陀確實是一位「實語者,如語者」,不僅只是楞嚴經的道理如此,佛教的每一種法,都不會對眾生打妄語,只要肯如法如律地依教修持,自然能逢凶化吉,遇難呈祥,菩提增長。

3. 這次中毒的三人之中,有人見到了無常鬼,所以這次的經驗真可說是死裏逃生,也令我們深深地感受到生命的無常。這個娑婆世界實在不是個可以留戀的地方,想想:縱使在道場裏,這個大家認為最安全的地方,吃的是自己耕種最可靠的蔬菜 (註:此次中毒的植物名字叫「曼陀羅」,是一種毒性非常強的野菜,外形跟平常種的菜很相似,所以會不小心被摘採回來食用),也會發生這麼嚴重的生命危險,所以大家還是趕緊老老實實地積集往生資糧,求生極樂淨土才是最究竟之道。

发表于 2009-2-16 22:25:06 | 显示全部楼层
南无楞严咒,南无准提咒
 楼主| 发表于 2009-5-6 09:43:41 | 显示全部楼层

來學楞嚴咒

欲學楞嚴咒,先要有正知正見,這是非常要緊的。

◎Rich Sloger

在《楞嚴經》第一卷中,宣化上人提到天臺智顗大師立願得見《楞嚴經》:「當智顗大師知道《楞嚴經》在世時,他感動得面西而拜,希望有一天得以親炙這部經。他天天向西禮拜,拜了十八年,可是最終還是無緣一見。」所以,我們不可掉以輕心,應當奉持此經,利用各種機會來讀楞嚴經、誦楞嚴咒。

修行當中,讀《楞嚴經》和念〈楞嚴咒〉都是附加的功課。其最終目的,在使我們的六根〈眼、耳、鼻、舌、身、意〉停止外洩,以得見我們的本來面目,達到楞嚴大定。宣化上人開示錄中,一篇名為「正法的代表」的開示,敘及修持經咒種種不可思議的特點與方法。在此願藉著分享我學〈楞嚴咒〉的經驗,能有助他人學《楞嚴經》與〈楞嚴咒〉。

在《楞嚴經》卷一,上人引用神秀大師與六祖大師的偈頌,強調修心的權法,以及證得自性本慧的無生法忍之必要。

神秀大師的偈是,

身是菩提樹,心如明鏡臺;時時勤拂拭,莫使惹塵埃。

他要我們不斷地修行,時時清理自心,使之一塵不染。

六祖大師則對以:

菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃。

一念不生時,佛性與三摩地就會顯現。若是你的眼、耳、鼻、舌、身、意發動,取得主控權了,就好比天空剎時佈滿了烏雲一樣。

因此,修行時,我們當時時「拂拭此心」,同時開發我們本有的智慧。行善事、修正行是為幫助淨心的外法,其他像念〈楞嚴咒〉與學《楞嚴經》,那就更微妙了,它們能幫助我們認識並開發本有的智慧。

本有智慧的修行,亦包括在許多其他的修行法中。例如,〈大悲懺儀〉有句偈:「現前一心,上等佛心,下同含識‧‧‧」,《心經》亦云:「‧‧‧是諸法空相‧‧‧是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意‧‧‧」皈依三寶時,懺偈的結語即願:「復本心源,究竟清淨。」這些修行法,在在指示我們應以《楞嚴經》和〈楞嚴咒〉來修我們真實的自性──楞嚴大定。

在學〈楞嚴咒〉之前,我先探討念此咒的目的何在。雖然我曾有多次領眾念〈楞嚴咒〉的經驗,可是對它的重要性仍不十分了解,亦不覺得有何研究的必要,這種觀念直到讀了上人開示錄的「正法的代表」才有了轉變。文中說:

「假如世界上仍有一個人會讀〈楞嚴咒〉,妖魔鬼怪便都要藏起來。假若一個人也不會背〈楞嚴咒〉了,那時這些妖魔鬼怪出興於世,為所欲為,橫行無忌,可是無人識得他們的真面目。」

欲學〈楞嚴咒〉,先得建立正知正見,為往後的修行舖路,這是非常要緊的。我個人是從皈依三寶、受持五戒下手的。我也吸收別人的建議:學〈楞嚴咒〉前,先學〈大悲咒〉、〈十小咒〉和《心經》。

當我第一次來到廟上,法師們在誦〈楞嚴咒〉,我照著本子念,覺得很難跟得上。後來我先把誦本看過,以便再誦時能夠趕得上。但是,念誦才一開始,我旋又迷不知路,連人家念到那一頁都搞不清楚了。這樣的念誦參加了好幾次,形勢稍有改善,我已能分辨反覆之處的咒音,當某咒音一出現,我就翻到相應的章節等著,一旦誦念聲席捲而至,我便繼續往前聽音辨位。隨著能辨識的咒音愈來愈多,對於〈楞嚴咒〉的五會,我終於眉目宛然了。至此,念誦跟得上自然不在話下。

與此同時,我也在家中聽此咒的錄音帶、寫咒語發音來幫助背誦,我就這樣一個音又一個音地開始學起來。一旦學了一句新的,我會從頭背到這裡,這樣有利於建立一種念誦的調子,並可加深對已經學會的咒音的印象。

可是,這樣實行了一陣子,我開始感到受挫。進度似乎太慢了,以及做得不夠好,都是我給自己找來的壓力。要熟背咒語需要的時間太長了,我不看好我能背得下來。我雖無意放棄,可是苦於不知如何著手。當時,我自忖每天誦〈楞嚴咒〉方為重要,背多背少沒關係。我但求每天好好誦咒、把功德迴向給末法時期一切有情的眾生,學得快慢與否,並不放在心上。因為,這兩者無論背也好,跟著帶子誦也好,同樣都是在誦嘛!這麼一轉念,我頓時覺得輕鬆許多,學習的速度反而加快了。

天天如此又讀又誦地過了一、兩年,我開始可以拋開本子,背得出〈楞嚴咒〉了。至於參加廟上的誦咒法會,與在其他場合聆聽別人的誦念,於學習也有助益。有些時候,我對廟上法師念得如此之快,使我難以企及而備覺受挫。後來,我才明白誦念乃是一種自然的流動,快節奏有利韻律的保持,慢誦則易使識心啟動。

當今之世,日常瑣事不知凡幾,驅使我們走入歧途、迷失本性、六根忙於追求與攀緣。我們雖然行善,可是自性智慧卻離我們遠遠的。現在是學《楞嚴經》的時候了,因為〈楞嚴咒〉確實可以幫助我們返回一切眾生本具的真如本性。〈楞嚴咒〉的產生,乃是阿難面臨破戒關頭佛才說的。我希望學《楞嚴經》、念〈楞嚴咒〉可以救度一切眾生,並使我們在末法的非常時期,能夠修行增上。

 楼主| 发表于 2009-5-25 00:05:14 | 显示全部楼层

問答錄

:有一位法師告訴他的徒眾,不能持楞嚴咒、大悲咒,因為持咒會使天魔外道起恐怖心,這是違背了慈悲心,所以這位法師教導他的信徒,任何經典都不可以用,也不可以看,不需要看,只要一心念「阿彌陀佛」就可以了。

上人:如果說念咒的人沒有慈悲心,佛也不會說楞嚴咒、大悲咒,讓一般的弟子減少慈悲心。

:有位法師說,婦女懷孕誦楞嚴咒會流產,是否可信?

上人:胡說八道。

:有人說,持誦楞嚴咒一定要在清晨五點前最好,是否如此?

上人:只要你隨時持誦,隨時都是清晨五點鐘。

:請問上人,為何持大悲咒或楞嚴咒時,頭痛暈眩,感覺身體晃動,會打冷顫?

上人:你心裡有邪魔,所以持大悲咒也不靈了。

:有人說,楞嚴咒是早上七點以前才可以誦,請問七點以後可不可以誦?

上人:這裡的七點是美國的幾點,我不知道,而美國的七點,與臺灣的七點又不同,怎麼辦?

:為什麼一般的佛學者居然說楞嚴經是假的?

上人:因為它說得太真了,說人的毛病太徹底,令妖魔鬼怪無所遁形,原形畢露,故他不得不說楞嚴經是假的。如果說它是真的,第一他做不到;四種清淨明誨,他不能守;二十五圓通,他不能修。

:擁護楞嚴經,持楞嚴咒即是正法,一天應該持幾遍楞嚴咒?

上人:你喜歡多少遍就持多少遍。

:楞嚴咒之效用如何?

上人:開智慧。所謂要想佛法興,先學楞嚴經;要跟閻王鬥,先持楞嚴咒。

:無漏怎麼修呢?

上人:回去多讀楞嚴經。

:許多人說楞嚴咒殺傷力很強,如果持楞嚴咒治病,不是很不慈悲嗎?

上人:咒是用來調解,不是殺生的。沒有慈悲心怎麼可以持咒。

:可不可以用楞嚴咒其中任何一句來治病?

上人:有些人不可以,反而會惹麻煩。

:我們有什麼方法可以專心持一句咒?這句咒要誦持多少遍?

上人:怎麼會只會一句?答:如念「突悉乏」,或者……

上人:這個不單是念這一句,這是一段一段的,你單念一句是不可以的。這一句跟前後有連帶的關係,單單念這一句是不可以的。每一句是有每一句的意思,但是也前後連貫,一小段一小段的。你若想研究《楞嚴咒》的話,這要懂得層次,哪一句到哪一句是一段,才真算明白了。

发表于 2009-5-30 13:31:43 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2009-6-21 10:33:48 | 显示全部楼层

:師父說這句「薩怛多般怛囉」可明心見性,可降伏天魔外道,但要懂,到底是怎樣用?

上人:譬如學武術,先要把功夫學好了,才可以用刀耍槍,和人對敵。不能只是看人耍幾招少林拳,認為很好,可以打遍天下無敵手,自己一天也沒學,你看幾招就說我會了。你沒有基礎呢!楞嚴咒也一樣,還沒念就要用,如何使得?

:如何分別道路的邪正、旁門左道及妖魔鬼怪呢?

上人:我們應學楞嚴經、念楞嚴咒。楞嚴經是一面照妖鏡,把旁門左道、妖魔鬼怪照得無所遁形,能持楞嚴咒,則可降伏天魔外道,所以能遇到楞嚴經和楞嚴咒是很幸運的事。

:著魔的人,若能念楞嚴咒,魔會不會走?

上人:你能念楞嚴咒,什麼魔都會走的,但是要專一其心來念。你若專一其心念,不打旁的妄想,沒什麼貪心,什麼魔都會遠避的。

:怎樣用咒對付魑魅魍魎?

上人:外道的法術,妖魔鬼怪,有時或叫你頭痛、牙痛、眼痛,或叫你邁不動步、頭暈、發狂、亂講話。這時你誦這咒就能破他的法術,令他的法術不靈驗。並不是叫你無端端去對付魑魅魍魎。你天天心裏有個魑魅魍魎,就是沒有魑魅魍魎,也會把他們招來。你心裏下請帖說:「哦!魑魅魍魎,你快來,我有咒對付你呢!」這是頭上安頭。

懂得〈楞嚴咒〉,是說一旦誰遇著什麽問題,你可用這個咒把法術破了,並不是叫你天天去破。那有那麽多魑魅魍魎,要你天天破。無論什麽魑魅魍魎,什麽法術,一遇著這個咒,他的氣都散了,跑了,沒有用了。你自己心裏先把魑魅魍魎請來,當然他什麽都有。

心咒、心咒,就是你心裏要有咒,要乾淨,什麽都沒有,到要用時自然有靈驗。受持並不是爲著降伏妖魔鬼怪。這是好像誦持〈大悲咒〉,就是念;久而久之,不念自念,自然有一種咒的力量來護持你。甚至到時候,你誦咒不誦咒都有感應,因你平時修持得好,所以境界來時,自然迎刃而解,什麽問題也沒有了。

发表于 2009-6-28 23:24:54 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛!

发表于 2009-7-29 10:51:57 | 显示全部楼层

               有缘人,抓紧研读〈大佛顶〉 ,归结   〈大势至菩萨念佛圆通章〉,真信、切愿,当下从速念佛求生西方净土。

如藕祖言:一部大藏经,会归处不外〈佛顶〉、〈梵网〉;而如来悬记末法时代,楞严、般舟三昧将先化灭去。何以故?此照妖镜不在,修行者不堕火坑,也难上加难啊!世间法成就,尚历千难万险,何况成佛作祖之世出世间无上事业乎?    遇难何以明路?一路成佛不退?  其可为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》  乎?

附           大正新修大藏经第 12 No. 0396          佛说法灭尽经

 

 

  No. 396

 

  佛说法灭尽经

 

  僧祐录中失译经人名今附宋录

 

  闻如是。一时佛在拘夷那竭国。如来三月当般涅槃。与诸比丘及诸菩萨。无央数众来诣佛所稽首于地。世尊寂静默无所说光明不现。贤者阿难作礼白佛言。世尊前后说法威光独显。今大众会光更不现。何故如此。其必有故。愿闻其意。佛默不应。如是至三佛告阿难。吾涅槃后法欲灭时。五逆浊世魔道兴盛。魔作沙门坏乱吾道。着俗衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒啖肉杀生贪味。无有慈心更相憎嫉。时有菩萨辟支罗汉。精进修德一切敬待。人所宗向教化平等。怜贫念老鞠育穷厄。恒以经像令人奉事。作诸功德志性恩善。不侵害人捐身济物。不自惜己忍辱仁和。设有是人。众魔比丘咸共嫉之诽谤扬恶。摈黜驱遣不令得住。自共于后不修道德。寺庙空荒无复修理转就毁坏。但贪财物积聚不散不作福德。贩卖奴婢耕田种植。焚烧山林伤害众生无有慈心。奴为比丘。婢为比丘尼。无有道德淫妷浊乱男女不别。令道薄淡皆由斯辈。或避县官依倚吾道。求作沙门不修戒律。月半月尽虽名诵戒。厌倦懈怠不欲听闻。抄略前后不肯尽说。经不诵习。设有读者不识字句。为强言是。不咨明者贡高求名。虚显雅步以为荣冀望人供养。众魔比丘命终之后。精神当堕无择地狱。五逆罪中。饿鬼畜生靡不经历恒河沙劫。罪竟乃出生在边国无三宝处。法欲灭时女人精进恒作功德。男子懈慢不用法语。眼见沙门如视粪土无有信心。法将殄没。登尔之时诸天泣泪。水旱不调五谷不熟。疫气流行死亡者众。人民勤苦县官计克。不顺道理皆思乐乱。恶人转多如海中沙。善者甚少若一若二。劫欲尽故日月转短人命转促。四十头白。男子淫妷精尽夭命。或寿六十。男子寿短女人寿长。七八九十或至百岁。大水忽起卒至无期。世人不信故为有常。众生杂类不问豪贱。没溺浮漂鱼鳖食啖。时有菩萨辟支罗汉。众魔驱逐不预众会。三乘入山福德之地。恬怕自守以为欣快寿命延长。诸天卫护月光出世。得相遭值共兴吾道。五十二岁。首楞严经。般舟三昧。先化灭去。十二部经寻后复灭。尽不复现。不见文字。沙门袈裟自然变白。吾法灭时譬如油灯。临欲灭时光明更盛。于是便灭。吾法灭时亦如灯灭。自此之后难可数说。如是之后数千万岁。弥勒当下世间作佛。天下泰平毒气消除。雨润和适五谷滋茂。树木长大人长八丈。皆寿八万四千岁。众生得度不可称计。贤者阿难作礼白佛。当何名斯经。云何奉持。佛言。阿难。此经名为法灭尽。宣告一切宜令分别。功德无量不可称计。四部弟子闻经悲惨惆怅。皆发无上圣真道意。悉为佛作礼而去。

 

  佛说法灭尽经

 楼主| 发表于 2009-8-9 23:17:19 | 显示全部楼层

天地灵文楞严咒


宣化上人对《楞严咒》的详细又重要之开示
   

我现在给你们讲《楞严咒》,这《楞严咒》百千万劫也没有人讲一次,也不容易讲一次。这么一个法会是很稀有的,难遭难遇的。在我给各位讲时,我知道没有人听得懂。就是有人自以为懂,也不是真懂。有人自以为懂了,所以不注意,那也等于不懂。在佛教里头,《楞严咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系着整个佛教的兴衰。《楞严咒》是支持着天地没有毁灭的灵文,《楞严咒》是支持世界不到末日的灵文。所以我常说,世界上若有一人会念《楞严咒》,这世界就不会毁灭,佛法也不会毁灭的。等到世上没有人会念《楞严咒》时,这个世界就快毁灭了,因为正法不存在了。

现在便有一些天魔外道说,《楞严经》和《楞严咒》都是假的,这是天魔外道派出魔子魔孙来造出这些谣言,令人不相信《楞严经》和《楞严咒》。《楞严经》和《楞严咒》,这是正法最要紧的一部经和一部咒,《楞严经》就是为《楞严咒》而说的,这《楞严经》就是解释《楞严咒》的一部经,《楞严经》和《楞严咒》的重要性是没有法子能说得完的,尽未来际也说不完它的这种功德和妙用,所以是不可思议。说来说去,归纳起来,《楞严经》就是赞叹《楞严咒》的,如果有一人能在世界上念《楞严咒》,这妖魔鬼怪都不敢公然出现于世,因为他们所怕的就是《楞严咒》。如果一个人也不会背《楞严咒》了,这时候妖魔鬼怪就都出现于世。他们在世界上为非作歹,一般人也不认识他们了。现在因为有人会念《楞严咒》,妖魔鬼怪就不敢公然出现于世,所以若想世界不灭,就赶快念《楞严咒》、读《楞严经》,这就是正法住世。

今天开始讲《楞严咒》,《楞严咒》的楞严两个字,就翻译成究竟坚固

这《楞严咒》名字叫摩诃萨怛多般怛啰陀罗尼,又叫佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒。佛顶就是佛的顶上化佛,所以这《楞严咒》是微妙不可思议的。《楞严咒》里边所说的,都是降服诸魔,制诸外道的,从一开始到终了,每一句都是诸佛的心地法门,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议的力量,即使只念一字、一句、一会,或念全咒,都是惊天动地,所谓惊天地,泣鬼神,妖魔远避,魑魅遁形。所以佛顶光明,这光明也就是表示咒的力量,是能破除一切黑暗,能成就人一切功德。你若能受持《楞严咒》,将来一定是成佛的,一定得到无上正等正觉的。你若常常诵念《楞严咒》,就能消除你宿世的业障,往昔的罪业都可以消除,这是《楞严咒》的妙用。
    
摩诃是梵语,翻译中文叫,英文叫big。那么什么叫大?就是体、相、用都是大的。体遍十方,所以叫大;这个用是尽虚空遍法界的;相,它是没有相的,可是无相无不相。这个用也可以说它没什么用,尽虚空遍法界无所不用。这用是大用,这个相是大相,这个体也是大体,周遍十方,尽虚空、遍法界,这是摩诃的意思。萨怛多也是梵语,翻译过来叫做,就是清净的意思,也就是没有污染的意思。所谓白净法,清净没有污染的法,这《楞严咒》是白净法。

般怛啰也是梵语,翻译中文叫

 楼主| 发表于 2009-8-13 23:51:34 | 显示全部楼层

《楞严咒》有五会,其中分出来有三十几部法。我过去在东北的时候,能对治一切人的病痛,都因为《楞严咒》的这种力量。可是《楞严咒》不是随随便便人人都可以使用的,若使用也不是全面的,因为分出来有三十几部法。这是大概,若往详细说了,有一百多种。

这个法,有成就法:就是一诵这《楞严咒》,你无论修什么法门,求什么事情,求什么愿,都会成就的,这是一种。又有增益法:就是譬如你修道,道心不够,你一诵这个咒,能增益你的智慧,增益你的菩提心,增益你的愿力,一切一切都会增加。你诵这个咒,对自己有所求,也可以增益;对于旁人也可以增益,这是增益法。

息灾法:就是你有什么灾难,你一诵这个咒就没有了,消灾了。譬如本来这个人应该掉海里淹死,一念这个《楞严咒》,就把它化解过去了,掉到海里也淹不死了。或者你搭船,这个船应该会沉了,念这个咒,这个船也不沉了。或者坐飞机,这个飞机在空中应该爆炸,你一念这个咒,它也不爆炸了。但是你还是要靠自己,把你自己心里的灾,也要消除出去。你心里有什么灾呢?譬如你单靠着念咒,你心里还是乱打妄想,尽想一些不好的念头,你有这些不清净的杂念、欲念,那你心里头那根本的灾没有除去,你念什么咒也没有用。所以想要息你的灾,你必须要心里先清净,心里清净了,那是真息灾。你心里要是贪、瞠、痴装满肚子,你念什么咒都不灵的。所以这心是最要紧的,心一定要慈悲善良,愿意帮助其他人,要有一种好心。

勾招法:就是遇着天魔外道,你想要把他抓来的时候用。举个例子,就像世间的警察,把那犯罪的人抓来了;勾招法也是这样子的,这妖魔鬼怪,他在这个地方害人,做不对的事情,令人生病,或者生灾难,然后他跑了。你想要把他抓来,一诵这咒,用这个勾招法,他就相离多远,这一切的护法善神、天龙八部、八万四千的金刚藏菩萨,即刻就能把妖魔鬼怪抓来。但是抓来是抓来,他有时还是不服的,你必须用种种的方法来教化他。你单强压迫他,来降服他,是下品法,不是一种好的方法。好的方法,不用任何势力来压迫,也不压迫他,也不和他斗争,不要好像修罗似的,斗争坚固,不要学那样。你明明有力量可以降服他,也不要用降服法,要用德行来感化他,来教化他。

又有降服法:魔他也有神通,他也有咒,你念咒,他也念咒。但你用这个《楞严咒》,就把他所有的咒给破了,把他降服了。用这势力把他降服了,令他老实了。我以前对你们大家都讲过,《楞严咒》其中有几句是破魔罗网的一种咒,也是破魔咒术的。为什么这个楞严咒一念,那个先梵天咒就没有效验了呢?就因为有这个五大心咒。这五大心咒是破天魔外道一切咒术的根本的咒。无论他有什么咒,你一念这几句,就都给他破了,他的咒就没有功效了。我这个法如果要卖钱,几百万我也不卖。不过我看你们都有点诚心,我一个cent()也不要,传授给你们。这就是降服法,总而言之,无论你修什么法,你必须要有无上的菩提道心,大慈大悲,大喜大舍。不可以用你的道力,来压迫任何的人,或来压迫任何的妖魔鬼怪。

又有吉祥法:你念这个咒,一切的事情都随心如意,很吉祥的。这是有这种种的法,我把这几种法的意思给你们讲一讲。这个咒如果要说它的好处,那就是说几年也说不完的,太多了。所有十方一切诸佛都是从《楞严咒》里边生出来的,所以《楞严咒》可以说是佛的母亲。十方如来就是藉着《楞严咒》,得成无上正偏知觉。十方如来能应身到微尘数那么多国家,去转法轮教化众生,在十方给众生摩顶授记,拔济众生的群苦,令众生一切大小诸横同时得到解脱,都是凭着这个《楞严咒心》的力量。假设想得到阿罗汉果,你一定要诵这个咒,才能没有魔事。末法的时候,如果有人能背诵《楞严咒》或者叫他人诵读《楞严咒》,这样的人火也不能烧他,水也不能淹死他,无论大毒小毒都害不了他。一切的毒到诵持《楞严咒》这个人的口里,都会变成甘露味。受持《楞严咒》的人,不会生到不好的地方,就是你想去也不行。为什么呢?这个《楞严咒》拉着你,叫你不要去!不要去!诵持《楞严咒》的众生纵然他自己不做什么福德,十方如来所有的功德都给这个人。你说这便不便宜!你念《楞严咒》,就能常常生在佛出世的时候,和佛一起熏修。

假设你心念非常散乱,没能专一,而且没有定力。可是你心里想着佛所说的《楞严咒》,口里就诵持,金刚藏王菩萨就用很精真的这种心,跟着你这个散乱心持《楞严咒》的人,暗暗来催速,一点一点令你这个散乱心就没有了,一点一点就可以得到定力。就是在默默中帮助你,令你开智慧,心念专一,从前八万四千恒河沙劫这么长时间的事情,你就一切一切都明了了。

你若能把《楞严咒》读会了,能背得出,就像由你自己心里流出来的,《楞严咒》也就是你一个心,你的心也就是《楞严咒》,得到持咒三昧,诵得犹如流水似的,源源不断。这样子,你最低限度也可以七生七世都像美国煤油大王那么有钱,七世都作员外,做有钱人。说:这么好,我赶快学《楞严咒》,好做七世员外。你要是境界那么小,那就不要学《楞严咒》了,七世员外也是一眨眼的期间。那么念会《楞严咒》要希望什么呢?要希望究竟作佛,得到无上正等正觉。不要境界那么小,实际上学《楞严咒》就是佛的化身;不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以《楞严咒》的妙处是不可思议的。有人真能持《楞严咒》,在这个地方,虚空里头就有一个大白伞盖。你的功夫若大、若高,你一念这个伞盖,甚至于几千里地以内,都无灾无难了;你功夫若小,那么这个伞盖在你自己的头上,也保护着你。你要是有道德,是一个大德高僧,你这一念,甚至整个国家都得到好处了,都没有什么灾难了。就有灾难,大的灾难也就化小了,小的灾难就化没有了。

无论哪一个国家饥荒、瘟疫传染病,或者有打仗、贼难,所有的一切灾难。你若能写《楞严神咒》,放到城的四门上,或者有炮台、堡垒那个看岗的地方,使令这个国家所有的众生都迎接这个《楞严咒》,叩头顶礼恭敬,一心供养这个《楞严咒》,就像供养佛那么样恭敬。使令这个国家的人民,每个人身上都配戴一卷《楞严咒》,或者每个人把它放到自己所住的宅子里边。这样这些灾难的事情都消灭了。如果有楞严咒在这个地方,天龙就都欢喜,也没有狂风暴雨这种灾害了,所有的五谷也都丰收,一般老百姓都很平安的。你想也想不到,思也思不到的,它妙的地方也在这个地方。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-5 21:28 , Processed in 0.134044 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表