戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

《楞嚴經》存在,佛法就存在 --正法的代表 天地靈文救世界

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-11-24 20:22:01 | 显示全部楼层

真心誠意修習楞嚴咒

只一心來修行楞嚴咒,一定成就楞嚴三昧的。

修習楞嚴法門要拿出真心誠心來修習。什麼叫真心?就是爲修持楞嚴咒,把時間也忘了,空間也沒有了,是日是夜都不知道,吃飯沒吃飯也不知道,睡覺沒睡覺不知道。什麼都忘了,什麼都沒有了,一念像無量劫那麼長,無量劫作爲一念,要有這種精神,吃飯、睡覺什麼都忘了,只一心來修行楞嚴咒,一定成就楞嚴三昧的,不能這樣則談不到真正修楞嚴法門。

不只修楞嚴法是如此,修其他的法門都要如此,行不知行,坐不知坐,渴不知渴,餓不知餓。那不是變成最愚癡的人了嗎?就是要如此!這才叫「養成大拙方爲巧,學到如愚始見奇」,你若能學到愚癡到這個樣子,無論你修哪一個法門,都能得到三昧,都會有所成就的。

就因爲你沒能愚疑,沒能真正深入三昧的境界,所以修來修去也不相應。你再能修得自己是活是死都不知道,喘沒喘氣都不知道,那更好。有人認爲這法門太可怕了!你若怕,就趕快向後轉,不要學了。世上做任何事,沒有不勞而獲的,所謂「不受一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」你看梅花那麼香,是挨凍凍出來的,它忍凍,然後就放出香來。修道的人也是要這樣。

外邊說萬佛城的人苦修,我絕對否認這種謠言。我們不是苦修,是樂修。誰修行受苦都是心甘情願,不是勉強的。我們都很願意把假的放下,把真的拿起來,所謂「捨不了假,成不了真;捨不了死,換不了生。」

修道不是像世間法,用一個手段就可以得到三昧的。修行是什麼手段也不可以用的,就要老老實實,真真正正去用功修行,那才算。你有絲毫的虛僞也不會有所成就,處處要往真的用功,忍人所不能忍,讓人所不能讓,要這麼晝夜六時恒精進,才能得到好消息。十方諸佛給你打一個電報說:「善哉!善哉!你是佛教裏的一份子。」所謂十方諸佛給你打一個電報,不像我們人間的電報要用字碼,而是以心印心,光光相照,心心相印,令你開大智慧,得大辯才,得大安樂。所謂「大丈夫之能事畢矣」,大丈夫應該做的事都做完了。

 楼主| 发表于 2007-11-26 07:04:51 | 显示全部楼层

學楞嚴咒就是佛的化身

學會楞嚴咒,天主不敢鬥;學會楞嚴咒,敢和天主鬥。

有一句話說:「會念大悲咒,敢和閻王鬥;念會大悲咒,鬼神不敢鬥。」說是你若會念大悲咒,敢和閻王老子鬥一鬥,閻王老子都沒有辦法。念會大悲咒,鬼神不敢鬥,鬼神都不敢惹你,都怕你了。這個怕,並不是發脾氣,而是你有一種真正的力量,真正的權力,所謂有德行,有道德,閻王也和你客氣啦,鬼神也不敢惹你,並不是因爲你脾氣大,令人害怕,鬼神敬而遠之。念會大悲咒有這個力量,那麼念會楞嚴咒呢?有沒有這個力量呢?當然更超過了,學會楞嚴咒,天主不敢鬥;學會楞嚴咒,敢和天主鬥。

那麼說這個楞嚴咒是不是不講道理?不是的。是不是強辭奪理呢?不是的。你念會楞嚴咒,將來七生以後,都像美國煤油大王那麼有錢,七世都做員外,員外是有錢的人。說:「這麼好!那我趕快學楞嚴咒,好和天主鬥,好做七世員外。」

你要是希望這麼小,那就不要學楞嚴咒啦!七世員外也是一眨眼的期間,你和天主鬥,鬥來鬥去還是在六道輪迴裏轉。那麼念會楞嚴咒要希望什麼呢?要希望究竟作佛,得到無上正等正覺,三藐三菩提。不要境界那麼小,目的那麼小,實際上學楞嚴咒,就是佛的化身,不但是佛的化身,還是佛的頂上化佛,化佛的化佛,所以楞嚴咒的妙處是不可思議的,有人真能持楞嚴咒,在周圍四十由旬之內,沒有一切災難,化險爲夷。

发表于 2007-12-3 16:13:41 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2007-12-7 11:31:57 | 显示全部楼层
发表于 2007-12-9 17:11:16 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2008-1-7 07:51:21 | 显示全部楼层

大德大善才能得

楞嚴咒每一句你們都應該特別注意,
不要把它當成平常事,這是百千萬劫難遭遇的妙法。

三光普照透三才,閻浮世界取不來,
大德大善能遇得,無德無善不明白。

我現在要講解楞嚴咒,每一句你們都應該特別注意,不要把它當成平常事,這是百千萬劫難遭遇的妙法。你們或者以爲世上有很多人講楞嚴咒,其實是沒有人講的。別人聽到講楞嚴咒還不敢相信呢!有的人會講,但是楞嚴咒其中真正的義理恐怕還不明白。那麼,你問我明白嗎?我也不完全明白,但是明白了一點點,就把這一點點用偈頌寫出來解釋咒文。你們若是願意學佛法的,不要錯過這個機會。

在香港我有二十多個弟子,一直要求我講楞嚴咒,我都沒答應。到了美國,第一次暑期班,我便開講楞嚴經,講了九十六天。這期間只有禮拜六休息的時候。以後又開講六祖壇經、金剛經、法華經、地藏經,接著開始講華嚴經,一講就講了九年半,本預備講十年的,因爲現在是火箭時代,所以快了半年完成。講完華嚴經,我就什麼都不想講了。

現在你們又要求我講楞嚴咒,我想不妨把所知道的講給你們聽。這是講楞嚴咒的因緣,也是不可思議的,你們對每一句、每一字都不要把它輕易放過。我不知道你們各位聽的人如何?至於講經的我是絕不偷工減料的。你們不必問:「師父今天講不講經?」除非我不來,來了一定講。我不講經就不吃飯,講了經,也只是吃了八分飽,不然吃得太胖,人家會罵說:「和尚成天只知吃飯,吃得肥肥胖胖,什麼事都不做。」少吃一點不是很好嗎!相信不只是我一個人吃得少,在萬佛聖城的人都吃得少,都餓得貌 悴骨剛,然而骨頭是挺硬的。我這個老硬骨頭教出來一些小硬骨頭。咱們沒有飯吃不要緊,沒有衣服穿沒關係,不睡覺沒有問題,拿食衣住不當一回事!

修行如上百尺竿,往下容易往上難,其難如登天。無論遇到什麼境界,打不破境界,就很容易著魔障,其間只是一念之差。一念錯了,一念之邪,天魔外道便入你的心竅。若是正念,佛便與你合而爲一。所以六祖壇經說:「正念之時佛在室,邪念之時魔在堂。」便是這個道理。

只要有一點爭心、貪心、有所求、自私自利之念,魔便坐殿。如果你不爭、不貪、無所求、不自私、也不自利,什麼妖魔鬼怪也無隙可乘,沒辦法擾亂你。若你不和人鬥爭,魔便沒有你辦法。你不貪便宜,不貪神通或任何好處,他即使用虛僞的境界來誘惑你,也誘惑不到的。

再能內外都無所求,一切都忘了,忘人無我,把人忘了,我也忘了,人忘法泯。再不自私,對任何事也沒有自私心,不是說我要得到多一點利益,旁人則否。若能這樣,魔王也沒你法子。心裡也不盡想什麼對我有利益,那麼任何妖魔鬼怪的咒也不靈了。這是對付天魔外道最好的咒,若能把這五點好好應用,什麼魔也沒有,也沒你辦法了。爲何他們有機可乘?只因你還有所求,有貪心,有爭心,有自私,有自利,他們便趁之鑽入心腑,令你頭腦不清,智慧亡失。

 楼主| 发表于 2008-1-13 14:38:49 | 显示全部楼层

有楞嚴咒就有正法

楞嚴咒爲咒中之王,亦是咒中最長的,這個咒關係整個佛教的興衰。

楞嚴咒的名字叫「摩訶薩怛多般怛囉無上神咒」。「摩訶」爲梵語,譯爲大,體相用皆大。體徧十方,盡虛空徧法界是其大用。說到相,它是沒有相的,咒有什麼相呢?但無相無不相。也可說它沒有什麼用,但無所不用,盡虛空徧法界無所不用。這用是大用,相是大相,體是大體,這便是摩訶之意。

「薩怛多」亦是梵語,譯爲白色,亦即清淨、沒有染污之義。所以說:「相絕諸染曰白。」楞嚴咒是白淨法,清淨無染污之法。「般怛囉」亦是梵語,譯爲傘蓋。這是個譬喻,譬喻一個傘蓋用蔭萬物,蔭護一切有德的人,誰有德行,誰便能遇到這個法,沒有德行是遇不到這種法的。所以說:「三光普照透三才。」一般人一定認爲「三光」是日月星。日月星是外邊的三光。誦持楞嚴咒,身上有身光,口裏有口光,心裏有心光,身口意三業都放光。聽說過這個嗎?這是聞所未聞、見所未見。

身上所放的是黃光,修成功了便成金光,金光萬道。開始修楞嚴咒是黃光,淡黃色的,久而久之就變成金光。所以說紫磨金色萬道光明充滿法界,這都是修楞嚴咒修成的。

口裏所放的光是紅光,心裏所放的光是白光。但是有時口裏也放黃光,有時又放青光,有時又放黑光。有時青、黃、赤、白、黑的光都會放,不過這是要修成了才會。

般怛囉即用蔭萬德,大白傘蓋保護所有有德的、受持楞嚴咒的衆生。所以說:「三光普照透三才」,三才即天地人。「閻浮世界取不來」,在閻浮界你各處找不著,一定要受持楞嚴咒才能得到這種光。「大德大善能遇得」,要有大德行、大善才能得到此法門。「無德無善不明白」,若無德行,沒有善功德,就是遇著了,也會當面錯過,失之交臂。看到金以爲是銅,見到鑽石以爲是玻璃,見到楞嚴咒卻認爲是很普通的,沒有什麼。不知道寶,不知道妙,不知道楞嚴咒的功德是不可思議的!

心光即意念,即第六識。不過你若不修行,什麼用也沒有,若修行便會放光。剛剛說的光,還不只是身口意三業清淨放出清淨的光明,還有紅光繚繞,你誦楞嚴咒自然就有紅光繚繞。所以說「千朶紅蓮護住身」,紅蓮華放出的紅光。「坐駒騎著墨騏麟」,在這科學的時代說這個,學科學的人會笑掉牙齒。不過這樣也好,否則不笑掉牙,天天還在那裏科學科學的。「萬妖一見往遠躱」,什麼妖魔鬼怪一見這法身千朶紅蓮護的威德相,都往遠躱。「濟公法師有妙音」,誦楞嚴咒時又有紫光姹姹,白光旋轉。爲何一誦楞嚴咒,妖魔鬼怪不敢出來?因力量太大了,盡虛空徧法界沒有一個地方不是祥光瑞氣到處瀰漫。所以有人誦楞嚴咒就是補天地正氣之不足,一人念楞嚴咒就有一人的力量,百人念楞嚴咒就有百人的力量,世上的妖魔鬼怪都會老老實實的。

楞嚴咒爲咒中之王,亦是咒中最長的。這個咒關係整個佛教的興衰,世界上若一個人也不會念楞嚴咒,這世界就快毀滅了,因世上沒有正法了。只有楞嚴經和楞嚴咒是正法中最要緊的一部經和一部咒。楞嚴經是爲楞嚴咒而說,是解釋楞嚴咒,讚歎楞嚴咒的。楞嚴經中結壇法一段經文說得很詳細,若想詳細知道,可看看這一段經文。

楞嚴咒叫佛頂光明,是佛的頂上化身所說,所以是微妙不可思議的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奧妙,都具足不可思議。「佛頂光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。你若能受持楞嚴咒,將來一定成佛,一定得無上正等正覺。離開咒文能念叫誦,對著咒文念叫讀。若能常誦念楞嚴咒,可以消除宿世業障。這是楞嚴咒的妙用。

何謂「無」?高明無極。光明到極點了,沒有再超過這光明的。「上」是尊上莫等的上,沒有再比這更尊貴、更高尚了。「神」就是不可思議,也就是威靈叵測的意思。「咒」就是感應道交,它有一種力量,你念咒就有感應。

 楼主| 发表于 2008-1-27 12:32:56 | 显示全部楼层

至心誦持獲妙定

所有十方一切諸佛,都是從楞嚴咒裏邊生出來的,
所以楞嚴咒可以說是佛的母親。

如果要說楞嚴咒的好處,那就是說幾年也說不完的,太多了。所有十方一切諸佛都是從楞嚴咒裏邊生出來的,所以楞嚴咒可以說是佛的母親。十方如來就是藉著楞嚴咒,得成無上正遍知覺。十方如來能應身到微塵數那麼多國家,去轉法輪教化衆生,在十方給衆生摩頂授記、拔濟衆生的群苦,令衆生一切大小諸橫,同時得到解脫,都是憑著這個楞嚴咒的力量。

假設想得阿羅漢果,你一定要誦這個咒,才能沒有魔事。末法的時候,如果有人能背誦楞嚴咒,或者叫他人誦讀楞嚴咒,這樣的人,火也不能燒他,水也不能淹死他,無論大毒小毒,都害不了他。一切的毒入到誦持楞嚴咒這個人的口裏,都會變成甘露味。

受持楞嚴咒的人不會生到不好的地方,就是你想去也不行。為什麼呢?這個楞嚴咒拉著你,叫你:「不要去!不要去!」誦持楞嚴咒的眾生,縱然他自己不做什麼福德,只念念楞嚴咒而已,十方如來所有的功德都給這個人。你說這便宜不便宜?你念楞嚴咒,就能常常生在佛出世的時候,和佛在一起熏修。

假設你心念非常散亂,沒能專一,而且沒有定力。可是你心裏想佛所說的楞嚴咒,口裏就誦持。金剛藏王菩薩就用很精真的這種心,跟著你這個散亂心持楞嚴咒的人,暗暗來催速,一點一點令你這個散亂心就沒有了,一點一點就可以得到定力。就是在默默中幫助你,令你開智慧、心念專一,從前八萬四千恆河沙劫這麼長時間的事情,你就一切一切都明瞭了。

你若能把楞嚴咒讀會了,能背得出,就像由你自己心裏流出來的,楞嚴咒也就是你的心,你的心也就是楞嚴咒,得到持咒三昧,誦得猶如流水似的,源源不斷。這樣子,你最低限度也可以七生都像美國煤油大王那麼有錢,七世都做員外,做有錢的人。說:「這麼好,我趕快學楞嚴咒,好做七世員外。」你若是境界這麼小,那就不要學楞嚴咒了,七世員外也是一眨眼的期間。

那麼念會楞嚴咒要希望什麼呢?要希望究竟作佛,得到無上正等正覺。不要境界那麼小,實際上,學楞嚴咒,就是佛的化身;不但是佛的化身,還是佛的頂上化佛,化佛中的化佛,所以楞嚴咒的妙處是不可思議的。

有人真能持楞嚴咒,在這個地方,虛空裏頭就有一個大白傘蓋。你的功夫若大、若高,你一念楞嚴咒,甚至於幾千里地以內,都無災無難了;你功夫若小,那麼這個傘蓋在你自己的頭上,也保護著你。你若是有道德,是一個大德高僧,你這一念,甚至於整個國家都得到好處了,都沒有什麼災難了。就有災難,大的災難也就化小了,小的災難就化沒有了。

無論哪一個國家飢荒、瘟疫傳染病,或者有打仗、賊難,所有一切的災難,你若能寫楞嚴神咒,放到城的四門上,或者有炮臺、堡壘那個看崗的地方,使令這個國家所有的眾生都迎接這個楞嚴咒,叩頭頂禮恭敬,一心供養佛那麼樣恭敬。使令這個國家的人民,每個人身上都佩帶一卷楞嚴咒,或者每人把它放到自己所住的宅子裏邊。這樣,這些災難的事情都消滅了。

如果有楞嚴咒在這個地方,天龍就都歡喜,也沒有狂風暴雨這種災害了,所有的五穀也都豐收,一般老百姓都很平安的。所以楞嚴咒這個功德是不可思議的,你想也想不到,思也思不到的,它妙的地方也在這個地方。

 楼主| 发表于 2008-2-12 11:51:23 | 显示全部楼层

正法的代表 ── 楞嚴咒

能念楞嚴咒就是利益眾生,不能念就不能利益眾生。

楞嚴咒每一句都有無量意義,每一義都有無量功能。要明白楞嚴咒是天地間的靈文,靈文中之靈文,秘中之秘,無上法寶,是一切眾生救命之寶。它包羅萬有,上自十方諸佛,下至阿鼻地獄,四聖六凡都要遵從楞嚴咒的法。十法界中,無論哪一個法界都沒有超出這個範圍;所有一切鬼種類、神種類、一切護法諸天的種類、聲聞、緣覺、佛乘,都在楞嚴咒內。

楞嚴咒所說的都是鬼神王的名字,一念這鬼神王的名字,其餘鬼眷屬和神眷屬就都服服貼貼,循規蹈矩,不敢放肆了。天天念楞嚴咒,能令世上的妖魔鬼怪都老實一點,不敢出來害人。楞嚴咒是全體大用的,可以說是包括佛教所有的教義,若能明白楞嚴咒,就能將佛教秘密精華都明白。

天地間的奧妙、天地間不可思議的事情,也是在楞嚴咒內。若會楞嚴咒,則不必學密宗,白教、黑教、黃教、紅教,什麼教也不需要學。這是根本的三昧法,最究竟的密法。不過這種密法沒有人懂得,也沒有人認識。一般人都是學而不化,只知道念,卻不知它的意義。本來咒不必知道意義,只要知道它是不可思議的靈文就夠了。

能念楞嚴咒就是利益眾生,不能念就不能利益眾生。各位趕快把楞嚴咒學會,背得出,再研究明白了,才是佛教徒所應有的行為。想學楞嚴咒,持誦楞嚴咒的人最好能發大心,為全世界誦持,把所有的功德迴向給全世界。在佛教裏再沒有比楞嚴咒更重要了,楞嚴咒是正法的代表,有楞嚴咒就有正法,沒有楞嚴咒就沒有正法,不會背楞嚴咒,不配做佛教徒。

楞嚴咒叫愣半年,天天念,要念半年才會背。我們能誦楞嚴咒的人,都是在無量劫以來培植大善根的人,才能把楞嚴咒讀得熟,背出來,永遠也不忘,這就是善根的表現。若你沒有善根,不但不能念,就連楞嚴咒的名字也遇不著;就算遇著了也不懂,不會念。所以我們現在能念能背,都是有大善根。

楞嚴法是百千萬劫難遭遇的法門,我們學得一句,明白一句的力量,便要照著去實行。但也不是聽說法有大靈感妙用及力量,就去用它。你用法,但不持戒,好像一般人什麼都不懂,隨便殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,而在緊要關頭時念五大心咒,這是污蔑法──沒有功德,卻要支配鬼神及護法,那只有增加自己的罪業,自己會遭受飛災橫禍之事。

所以修法的人首先要守持戒律,要注重德行,必須要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。你道德不夠,就像假傳聖旨,冒充國王,這是行不通的。現在人不注重自己的品德,即使念也沒有功力。

所以學楞嚴咒法,所行必須要正,存心要正,不打不清淨的妄想,不做不清淨的事,要念茲在茲修清淨的行門。如果一方面修楞嚴咒法門,一方面不好好守規矩,就會有很大的問題發生,這一點大家必須明白。

若是你不存正念,不行正行,便會令金剛藏菩薩不佩服你,不保護你,佛菩薩是慈悲的,他不會損害眾生,不會瞋害人;可是所有的侍從,一切的護法、天龍、鬼神,都是有很大的脾氣。這種惡鬼、惡神,他見到你這修道持咒的人有過錯了,他就給你一點災害,或者令你不自在,令你有很大的麻煩,你便會發生種種災難,受種種的果報,這是絲毫不可以開玩笑的。所以必須要齋戒沐浴,要心裏也清淨,不打染污的念頭;身上也清淨,不行染污的法門,時時刻刻要保持清淨,不可以有絲毫不守規矩的行為。

誦持楞嚴咒比買賣黃金更賺得多,誦楞嚴咒一遍,就等於幾萬萬盎斯的黃金那麼有價值,不過不能用貪心來誦持。若能持戒律,無嫉妒障礙,無貪瞋癡,那麼誦持楞嚴咒就有大感應、大利益;若你有不守規矩的行為,修這個法,便沒有大的感應力量。並不是咒沒有靈驗,而是因為你不守規矩,護法善神離得你遠遠的,有什麼事情,他也不管。

所以凡是讀誦楞嚴咒的人,不要有一種詭譎的心,不要有一種盡造罪業的行為。任何時候都要正大光明,只知利他,不知利己,存菩薩心腸,行菩薩行門。

 楼主| 发表于 2008-3-13 12:49:31 | 显示全部楼层

持戒修定生智慧

你一念楞嚴咒,無論怎麼樣重的罪都消滅了。

本來破戒是不可補救的,但是你若能念楞嚴咒,則能恢復你戒根清淨。但是能念,不是就念一念,一定要得到誦咒三昧。這個咒就是從你心裏念出來的,這個咒又能回來到你心裏。所謂咒心心咒,這個心和咒合成一個了,沒有分別,你想要忘,也忘不了了,這叫不念而念、念而無念。

你把一切妄想雜念都念沒有了,就是一個誦持楞嚴咒的心,這叫打成一團,成一個了,團結起來了。你這思想念頭團結起來了,沒有第二念了,就像流水源源而來,前浪推後浪,浪浪不斷,這樣子「水流風動演摩訶」,水流的聲音和風動的聲音,都是楞嚴咒的咒心。你能念到這個樣子,那時候你就是破戒了,也還能得到戒根清淨;你沒有受戒,就得到受戒。本來你不向前進步,不研究佛法,一念楞嚴咒,念得時間久了,也自然生出一種精進心來;沒有智慧的人,也會開智慧。

如果你修行不得清淨,開齋破戒,但是因為你不忘楞嚴咒,所以很快又恢復清淨了。如果你在沒持咒、沒受戒以前,犯過禁戒,那麼持咒之後,所有一切破齋犯戒,這一些個罪,不管是輕、是重,甚至於不通懺悔的四波羅夷罪、五逆、四棄、八棄,你一念楞嚴咒,無論怎麼樣重的罪都消滅了,連一個頭髮那麼多都沒有了,所以楞嚴咒的力量是不可思議。

有的人聽見楞嚴咒這麼靈,他就單單念咒,也不修行了,這也是一種太過的行為。因為修道,無論修哪一種法,要求中道,不要太過,也不要不及。這個咒固然是靈,但是定力也要修的。楞嚴咒說這個咒的靈驗,但是反聞聞自性,修耳根圓通這個法門,也是最要緊的。

你就誦咒的時候,也應該反聞聞自性,要自己迴光返照。前邊不是說嗎?誦這個咒,咒就是心,心也就是咒,心和咒分不開了,心、咒,二而不二。你能到這個樣子上了,你求什麼就都能遂心如意,一定會成就的。那麼你能心和咒都合到一起,這也正是你得到禪定三昧了,得到真正的定力了,所以這一點,我們每一個人要知道的。

 楼主| 发表于 2008-4-20 11:57:50 | 显示全部楼层

楞嚴咒救了我

當困難發生時,用心誦持楞嚴咒,因難很快就迎刃而解了。

◎果蘭

自從三十歲學佛開始,因緣很好,有一次在逛裱框店時,發現一幅印光大師開示嘉言:

無論在家出家必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。
代人之勞,成人之美,靜坐常思己過,閒談不論人非。
行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮、從暮至朝,
一句佛號,不令間斷。
或小聲念或默念,除念佛外,不起別念。
若或妄念一起,當下就要叫它消滅。
常生慚愧心及懺悔心,縱有修持,總覺我功夫很淺,
不自矜誇,只管自家,不管人家。
只看好樣子,不看壞樣子。
看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。
只能依我所說行,決定可生西方極樂世界。

當我看到這一段開示時,頓生大歡喜心,隨即向老闆借出去影印,並請人書寫裝框,掛在上下樓梯中間,每日上下樓數十次也看了數十遍,就這樣把印光大師的「行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮、從暮至朝,一句佛號不令間斷。」給根深蒂固地放在腦海裡,依教奉行,把一句佛號完完全全地融入在日常生活中,在工作中一個動作一句佛號。

在食、衣、住、行,不令間斷的阿彌陀佛聲中,有了一點定力後,越來越感覺自己不正常,從口中說出的話,常常並非本意,在反覆無常顛倒的情緒當中,處處碰到不如意的事情,只覺得好冤枉,並非我之本意,做出的事情卻讓人誤會,慢慢地我察覺到我的腦海裡面有另外一個聲音,我被這個聲音控制著。

我回想起在讀國小的時候,有一次晚上七、八點在鄉下的家裡寫作業的時候,透明的玻璃門上出現一個黑影,露出二顆白色的牙齒在那裡嘿嘿地笑著。現在回想才明白他是在告訴我說:「嘿嘿嘿!你終於被我找到了。」接連兩個晚上都有一個綠色的臉出現在我的被窩裡面,任憑我眼睛怎麼閉起來,怎麼躲在被窩裡,還是看見他綠色的臉睜著他大大的眼睛瞪著我看,在我極端的恐怖害怕當中,他消失了。但從此不順利也跟著我,走到那裡都是坎坷的路,總有許許多多的障礙跟著我,被人誤會、冤枉,甚至群起而攻之,總是在我接近崩潰的邊緣時,逆境才轉。

四面八方接踵而來的障難,讓我深深地覺悟到世間真是苦。在一次讓我差點發瘋,又幾乎造成腦震盪的事件當中,我哭倒在觀世音菩薩的座下,祈求觀世音菩薩指點名師,讓我好好地修行,就這樣我知道了師父上人。當我無意中獲得了一本宣化上人開示錄,我如獲至寶,一口氣把開示錄看完,不想吃飯也不想睡覺,在法喜充滿中度過了幾天。之後,我想盡辦法請到了有關師父上人開示、講經的各種書籍,及所能請到的各期智慧之源,我花了半年的時間,用心研讀。在人生要義中,有一篇是上人回國弘法,記者訪問上人如何在美國度西方國家那些自由開放、難調難伏的青年時,上人說:「就是憑著楞嚴咒、大悲咒、觀世音菩薩。」

我常想一位大善知識皆如此,何況我是一個凡夫,從此我就把楞嚴咒、大悲咒受持住。尤其是楞嚴咒,每天上班第一個動作就是播放楞嚴咒,從朝至暮,一天十幾個小時,都在楞嚴咒聲中度過。空閒時便坐下來對著本子一遍一遍地誦持楞嚴咒,不可思議的是,當困難發生時,用心誦持楞嚴咒,困難很快地迎刃而解。我終於明白所謂的轉煩惱成菩提,煩惱來了,平心靜氣地誦持楞嚴咒,很快地把煩惱給平息了。楞嚴咒就像一把利劍,能斬斷所有的脾氣、無明煩惱。

上人常說:「凡事要迴光返照,反求諸己,不要向外馳求。」煩惱無明起時,當下要生慚愧的心、懺悔的心,總覺得是自己的不對,有對待時,常用感恩的心來化解。煩惱哪裡來?無明哪裡起?皆是由我們一念心所造成,當念頭轉好時,一切的不如意也消失了。生活中或生意上有爭端時,我便想起師父上人說的:「別人要的給他,別人不要的,我們再撿起來。」世間還有什麼好爭的,修行是為了生死,是為利益眾生,要成菩薩、成佛,皆離不開眾生。

我很感恩我能夠碰到這麼好的佛法,這麼好的大善知識,在成佛的路上有一盞明燈可循。在我誦持楞嚴咒的兩年當中,我深刻地體悟到楞嚴咒力量之大,稍一懈怠便被境界所轉,精進用功自能對境清清楚楚。在行住坐臥中,我常告訴自己我要當菩薩,我不要當凡夫,因為凡夫是被境界所轉,而菩薩能轉一切境界。師父上人的開示更是常在耳邊繚繞:「楞嚴定中能如如不動,了了常明,不被境界所轉,而能轉一切境界。沒有楞嚴定,就隨境界轉,來一個什麼,就跟著它跑,被境界所轉。」

回首過去我所走過的那段辛酸歲月,猶如傀儡般身不由主的痛苦日子,與現在誦持楞嚴咒所感受的心境,真是天壤之別。常用歡喜的心、感恩的心、慚愧的心、懺悔的心,對境隨遇而安,隨緣了舊業來處世,沒有任何人給我們煩惱,心開境就開,一切的業由心而起,心亡業就亡。

對於過去生中在無知時所造下的冤業,我懷著慚愧、懺悔心,諸惡不作,眾善奉行,德大冤孽消,來解冤消業,時時警惕自己,菩薩畏因,眾生畏果,所行所做不要去錯因果,以免因地不真,果招迂曲。

今天寫這一篇,只是想把我從楞嚴咒裡得到的好處全盤托出,希望大家也能從楞嚴咒裡得到好處。

[此贴子已经被作者于2009-8-9 22:53:42编辑过]
 楼主| 发表于 2008-4-28 07:33:48 | 显示全部楼层

念楞嚴咒開大智慧

持楞嚴咒的人,是一切毒也不能害。

◎比丘尼 恆莊

這一星期為慶祝上人華誕特舉行楞嚴咒法會,上人很慈悲希望弟子們都能誦持楞嚴咒,研究楞嚴經,因為我們身為娑婆世界的眾生煩惱多,不知道自己是在痛苦中過日子,還以為很快樂,所以佛菩薩特開方便法門,以這楞嚴經來讓我們離苦得樂。

楞嚴咒就是因阿難尊者,當他受到摩登伽女的娑毗迦羅先梵天呪,幾乎要墮落,此時釋迦牟尼佛就叫文殊師利菩薩持這楞嚴咒救阿難出來。這一部楞嚴經就是在講楞嚴咒的好處,及教導我們修行的漸次。師父說過我們持楞嚴咒,可以與閻羅王鬪,我剛進入佛學院的時候,法師上課講到:「大佛頂如來密因修證了義,諸菩薩萬行首楞嚴經是一切事究竟堅固」。

法師講解,講了幾次我都不懂,什麼叫做究竟堅固?經過半年時間我才漸漸稍為瞭解,這個究竟堅固的意義就是說我們念楞嚴咒能開大智慧,什麼叫大智慧?這智慧就是定,當煩惱一來就產生智慧,能想出妙法來對治我們的煩惱,我們不被外界煩惱轉,所以叫做堅固。假使我們楞嚴咒持久了,就能得到很堅固的力量,這楞嚴大定是在一切時一切處,不管什麼時候,什麼地方都是究竟堅固。

不是只有在道場持楞嚴咒就好了,我們平時也要持楞嚴咒。居士在家比較忙,可以利用閒暇時間儘量念,把它念得很熟、很熟了,不管上班、走路、坐車,或者騎摩托車,都可以一直持楞嚴咒。比如說我們要去某個地方,忽然有事情發生,不能如願地去,那我們就會起煩惱,假使平時有持楞嚴咒的話,你就會想得很開。持楞嚴咒,我們能得到大智慧,就是當事情不能如我們心願的時候,就把它放下。同時經典裏面說持楞嚴咒的人能得到七世的富貴,但我們學佛法的人,不是要求做有錢的大富翁,我們是要求出世間的富貴,了脫生死的,有智慧的富貴,這才是真正的富貴。

我們要修行這楞嚴大定,第一要斷殺生,第二不能偷盜,第三不邪淫,第四不妄語,這個大家都知道的,這四種清淨明誨是最重要的。還有師父告訴我們,修行是要出三界––欲界、色界、無色界。欲,包含很廣的,比如說食欲;我們希望穿好的衣服,或者住好的房子,這種種的享受,都包括在欲中。這欲使我們很煩惱,我們一直在這欲中打滾,不能拔出腿來。那麼如何出欲界呢?要持楞嚴咒,這可以消除欲,得到定就不會被六塵所轉。還有六根,我們生死的業是由六根所造的,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。我們眼前所要的都是由妄想心去想出來的,才會去做。持楞嚴咒能把心定下來,眼睛不看那些色,不看好吃的東西,我們不被那些所轉的時候,自然就會定下來不去吃。

楞嚴咒是十方諸佛心印法門,稱為大法王子,它能使我們了生脫死,因為學佛的目的,就是要找我們這顆心,我們的心到底在哪裏呢?當我們念楞嚴咒,念久了,自然而然,有一天就會發現心─佛性是怎麼樣的。那是很清淨,很光明的,就像一朶蓮花,這蓮花是處污泥而不染的,很清淨。就像我們處在這五濁惡世,都不能出離,只好念這楞嚴咒。

同時,持楞嚴咒的人,是一切毒也不能害。因楞嚴咒很長,如果沒有辦法背出來,可以先把它佩在身上,或者放在家裡佛堂禮拜供養,這樣子,自然一切毒也不能害,甚至能制諸魔外道。楞嚴咒是十方諸佛菩薩所護念,假如我們很誠心地念,自然能得到諸佛菩薩及龍天的護佑。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-25 17:05 , Processed in 0.066114 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表