戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 普皆回向

[基础知识] 幸福人生从深信因果开始!南无阿弥陀佛!

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2019-10-14 20:52:09 | 显示全部楼层
主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之五十)  (共一集)  2006/10/20  香港佛陀教育协会  档名:21-342-0001

问:第三,佛门中有些事不怎么如理如法,随喜是否有功德?

  答:这个我们在讲《华严经》,也就是在最近不久所讲的,五扇提罗的故事,你就知道了。这个经里面是佛说的,五个比丘,真的是不怎么如理如法,欺骗信徒。可是信徒把他当作戒律清净的高僧来看待,一点都不怀疑,恭敬供养。所以这个信徒死了之后,生第五天,这个果报就很高。第五天是化乐天,再上去是他化自在天,果报非常殊胜。而这五个比丘死了之后,这是欺骗人,欺骗众生的,堕地狱;地狱受罪满了之后,经历饿鬼、畜生,他们要还债。到最后,从畜生道再回到人道,跟前面那个供养他们的女孩子又碰头了,这女孩子她是皇后,这五个比丘是替皇后抬轿子的轿夫。佛说的,这五个人就是当年的五个比丘,现在他们要还债,就是轿夫,替皇后抬轿子的五个人,这个我们在《华严经》上说过。所以供养得要真诚,以真诚心、恭敬心供养,不论他如法不如法,你有你的福报,福由心生!福是从恭敬当中求得的,自己修自己的,各人是各人的因果,这个要懂。
  尤其是我们要生平等心,看一切众生看他的佛性,一切众生本来成佛。他迷惑了他才造业,造业一定要受报。所以从本性本善,从本来是佛,我们对一切众生生恭敬心、生供养心。普贤菩萨十大愿王教给我们,「礼敬诸佛」,平等的,没有分别,要礼敬。供养也没有分别,「广修供养」。可是赞叹就有差别,「称赞如来」有差别。赞叹是只赞叹善,不赞叹恶,他有恶,不说、不批评。要学著不批评人家,不要把人家的恶放在心上,养成自己纯净纯善的心,才提升自己。如果常常想到这个人的过失,你把你自己的心都变坏了。我们常讲,你自己的好好的好良心,变成别人的垃圾桶,你说你是不是错了?我们的心要装一切众生的净、善,清净善良,他的不善我们不接受,我们不放在自己心上,我们就会变成一个纯净纯善的人,这样子就帮助自己提升。
  人生在世,第一个目标就是要提升自己。因为这个世间是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,「万般带不去,唯有业随身」,这个世间没有一样你能带得走的,包括身体。带不走的是假的,不要重视,不重视它;带得走的是灵性,这个太重要了。我们一定要提升自己的灵性,要不断的让自己向上来提升。

往期回顧

淨空法師 :从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。

      今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。
  第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属於福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。
  从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。
.....................................................

南无阿弥陀佛!

印光大师;淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。

复甬江某居士书

     色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖。兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想,怨想,不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋著念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉。了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋,华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可。入畜女腹,则将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。

      过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家著作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的著作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最后还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什么?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事迹。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这么高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什么?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-29 19:52:52 | 显示全部楼层
净空法师:我跟阿弥陀佛是一体,要有这个信心,坚定的信心。





   「念佛最胜,今欲齐等」,我也想跟佛一样,「故亦当持名念佛」,你就真的念阿弥陀佛了。为什么?「名具万德,总摄一切善根」,知道的人真不多,所以人念佛的功夫提不起来。「故知老实持念,实暗摄忆佛功德也」。老实念佛是多么可贵,这种行持真正,暗摄就是不明显,你自己也不知道,你把阿弥陀佛的功德都变成自己的功德,这还得了吗?这是真的不是假的。你怎么能修成阿弥陀佛的功德?你念阿弥陀佛,阿弥陀佛跟自己融成一体,阿弥陀佛的功德就变成自己功德。像修.蓝博士治病,把病人观成跟自己一体,病人身上的病就是自己的病,用清净心把自己的病毒消除了,对方的病就好了,这个道理是一体的。我跟阿弥陀佛是一体,要有这个信心,坚定的信心。我们的身是阿赖耶的相分,跟阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛是法性身。我们的有法性,法性就是自性,法性是我们的本性,我们的本性跟佛的本性是一个性,不是两个性。所以,阿弥陀佛所修的功德,可以说是我自己的功德,我只要跟阿弥陀佛融成一体了,他的功德就是我的功德。所以到极乐世界成佛,成什么样的佛?跟阿弥陀佛完全相同的佛,也就是光中极尊,佛中之王,无比殊胜,这就是极乐世界超过一切诸佛刹土。你要真懂、真明了,这是事实真相,不是释迦牟尼佛随便说的,我们自己要细心、真诚能体会得到。
  世间第一等快乐的事情,第一等幸福的事情,就是学习《无量寿经》,学习黄念祖老居士的注解。有人告诉我,夏莲居老居士是普贤菩萨再来,黄念祖老居士是观世音菩萨再来,我们不管他说的话是真是假,看看这两个人一生的行谊,是有一点像。夏老用十年的时间会集这部经,让后人看到无话可说,再找不到瑕疵。还有一些人不信的,这是善根的问题,他的缘没到,这一生不能得度;缘成熟的他看到生欢喜心,他相信、他真修,必定得度。我们功夫不得力,就是不认识,听得还不够。这一句佛号功德不可思议,无法想像,念这一句,就是把阿弥陀佛无量劫来所修的功德全念到了,你念到多少看你自己的心有几分真诚。印祖说得不错,你有一分诚敬,你得阿弥陀佛一分功德;你十分诚敬,你得到阿弥陀佛十分功德;你万分恭敬,你一声佛号得到阿弥陀佛万分功德。能得到多少全在自己,为什么不干?
  「又《安乐集》曰:或有三昧,但能除贪,不能除瞋痴;或有三昧,但能除瞋,不能除痴贪;或有三昧,但能除痴,不能除贪瞋;或有三昧,但能除现在障,不能除过去、未来一切诸障。若能常修念佛三昧,无论现在、过去、未来一切诸障,悉皆除也」。《安乐集》上这段话说得好,三昧很多,除障的某一部分,我们的障无量无边,业障。众生有八万四千烦恼,佛有八万四千法门,法门里有八万四千三昧,这些三昧是除众生业障的,一个三昧除一种障,所以要八万四千法门。念佛法门总除了,这一句佛号把八万四千障全除掉,谁做得了、达到了?阿公阿婆,一生老实念佛,你问他什么都不知道,从早到晚就一句佛号。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0277&lang=zh_CN#a1

净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛



 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

淨空法師 ;真功夫在意业。身口是属於戒学,意业是定慧。




 然后『所有善根,心心回向』,我们才真正拿出东西来回向。这回向不是空的,有真实的功德,你才能够拿出去回向。我们今天在念佛堂念一天佛,念得心地清净,确实我们不能做到一个妄念都没有,那是很难的,一个小时一支香里面,还有三、五个妄念,不错了,这就是功夫,这个功夫就可以回向。如果在念佛堂一天念下来,口里念阿弥陀佛,心里头胡思乱想,你没有功德,你拿什么回向?所以功德是「戒定慧」三学,当然在念佛堂念佛,大概戒学里面多少会有一点功德。为什么?至少你妄语、两舌、绮语、恶口没有了,念阿弥陀佛;杀盗淫没有了,贪瞋痴还有。三业里面,身业、口业能够维持,以这个来回向,意业问题很大,真功夫在意业。身口是属於戒学,意业是定慧。妄想愈少,定慧就愈多,定慧就增长,这是真实功德,这个可以回向。但是这些功德,好像做生意买卖零售商,你不是真的成就。真的成就是念到功夫成片,念到一心不乱。说实在的话,只要你念到功夫成片,往生西方极乐世界自己有把握,你用这个功德回向给别人,人家真得利益。为什么?你有真功德。别人堕三途恶道,你以你的真实功德给他回向,可以帮助他脱离恶道的苦报。
  倓虚法师《影尘回忆录》,写到他在没有出家之前,在天津开个药铺,药铺里有一个朋友,也是同事,他们几个人在一起念《楞严经》,八载寒窗读《楞严》,读得有一点功夫,也就是有一点定慧。他的冤亲债主来找他超度,他只点点头,「行!我超度你」,看到人家鬼魂,踩著他的膝盖、踩著肩膀,生天了,他真有功德。你的冤家债主为什么不来找你?你没有功夫,找你没用处。你真有功夫的时候,冤亲债主会来求你帮助。为什么?你有能力帮得上忙。你没有能力,帮不上忙,那找你有什么用处?我们现在冤亲债主还没有找来,想想自己功夫不够,帮不上忙,要生惭愧心,要认真努力。就在「至心信乐」这一句,然后无论修哪个法门,皆是善根。
  「心心回向」,这个心心,我们过去曾经说过,纯一善心,纯一善意,纯一善行,这就是所有的善根,这是真正善根。回向,自己修学的善根功德,绝不自己享受。如果我自己所修学的善根功德,一定要自己成就,不肯帮助别人,你的心还是轮回心。无论修什么法门是为自己,念佛也是为自己,参禅也是为自己,持咒也是为自己,念念没有忘掉自己,轮回心。你所修积的一切功德,那不叫功德,福德,果报是三界有漏的福报,那不是功德。所以什么是功德?没有自己,所有一切修学都是为众生,这就是回向心,为众生修的,不是为自己。为佛法修的,为佛法久住世间,为一切众生得佛法利益,我为这个而活的,决不是为自己,这才把轮回心转变成菩提心。菩提心是个觉悟的心,醒了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0062&lang=zh_CN#a1

主講人 : 淨空法師




学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001




问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

十善业道经 |共149集|视频MP3|净空法师主讲
十善业道经 |第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
十善业道经 |第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
...............................................
十善业道经 |第148集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会

十善业道经 |第149集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会




净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1




印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。
阿弥陀佛





净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-16 06:36 , Processed in 0.053831 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表