戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 160|回复: 1

所以有能力辨别清楚什么是善、什么是恶,这就是佛家讲的开悟,真正的开悟。

[复制链接]
发表于 2020-8-16 16:18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :所以有能力辨别清楚什么是善、什么是恶,这就是佛家讲的开悟,真正的开悟。



诸位同学,大家好。昨天讲到修积存诚,经文里面两句话:


【不履邪径。不欺暗室。】


这个两句话,实在讲是做人、学佛的根本,世出世间的圣贤,教导一切众生,第一重要的就是教我们有能力辨别善恶。佛法教学目标有三个层次,我们在讲经当中也常常提起,第一个阶段是教人断恶修善,第二个阶段是教人破迷开悟,第三个阶段才转凡成圣。它的根本,在现前我们第一个阶段,如果我们对于善恶都不能认识,恶怎么能断?善怎么能修?所以有能力辨别清楚什么是善、什么是恶,这就是佛家讲的开悟,真正的开悟。可是这两个字,实在不容易搞清楚,我们要不在这上下功夫,佛法修学第一个目标我们就很难达到。第一个目标达到,才决定不堕三恶道。这两个字如何辨别?这本书里头就是一个标准,是一个很好的标准,从原理、原则上来说,它把善恶这两方面说尽了。但是我们现代人粗心大意,即使将这篇文章念上三千遍,也未必有能力辨别善恶。所以恶不容易断除,善很难修积,道理在此地。我们念佛要想求生净土,这两个字都搞不清,那是迷惑,心里面迷惑,恶业还继续造。你口没有造,身没有造,你意在造,念念与恶相应,与善不相应,这样念佛对于往生就造成了很大的障碍,我们不能不知道。


所以印光大师一生当中,极力提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,他非常重视。在那个年代,翻印流通了三百多万册,确实叫人惊讶。他为什么要这么做法?目的无非是挽救劫运,帮助念佛人平平安安的得生净土。古德常常劝导人「持戒念佛」,你把这三本书,分量不大,理解透彻,信受奉行,就叫做持戒,念佛才能往生。《汇编》里面的注解说得多、说得详细,举出许多的例子来证明,这些事例,说老实话,举不尽的,这里面所举的一些人,不过是万分之一、二而已。如果我们留意的话,就在现代这个时代,我们仔细观察,善恶果报清清楚楚、明明白白,粗心大意的人看不出来,心思细密的人了如指掌。我们有过失,什么过失最严重?还是自私自利,起心动念都是为了自己的利益,使我们对于是非善恶蒙蔽,看不清楚,把断恶修善这样重要的教诲疏忽了。所以这一生纵然缘分不错,得人身,遇佛法,尤其遇到净宗殊胜的法门,可是在这一生当中依然不能成就,你说多么可惜!世间再没有一桩事情比这个更可惜,我们自己心里头要明白。


要怎么样才算是真正的修行?修行这两个字它的意思首先我们要搞清楚。行是行为,行为,佛法里面把它分为三大类,身、语、意。身体的造作,一举一动,身业的行为;口是言语;意是思想、见解,你的想法、看法,这是意的行为。三业行为当中最重要的是意业,起心动念,如果我们这个心念,念念为利益众生,这是善;如果念念为利益自己,这就是恶。利益自己也还利益众生,这是恶中有善;利益一切众生,这里面还带着自己,善中有恶。都要能够辨别清楚,断恶修善你才有个入门之处。一定要晓得人生苦短,佛在经上常讲,「世间无常,国土危脆」,真正明白人,他会掌握着这个机会,抓紧这个缘分,断恶修善,积功累德。善恶是三界之内的,三界之内的问题得不到解决,超越三界就不可能。诸位要知道,有一些没有念过书,不认识字,好像什么道理也不懂,临终念佛能够自在往生。不说过去,说现在,现在还有不少人,我所听到的总有几十个人,临终的时候预知时至,清清楚楚,站着往生、坐着往生,瑞相稀有。好像看他们对这些道理都不太清楚,实际上人家已经万缘放下。你再仔细去观察他,他的心地一片慈悲,真的自私自利的念头没有了,所以才有这个瑞相。如果带着有一丝毫自私自利的念头,往生也有,这样的瑞相就没有了。

http://v.dywhjt.com/38029.html

阿弥陀佛
点击标题 直接学习



太上感应篇直讲 点击标题直接学习

30、《太上感应篇直讲》:恚怒师傅。抵触父兄。强取强求。好侵好夺。

净空法师:行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。

     告诉他,命运从哪来的,什么个道理,命运可以改,怎么改法?就是念头,你一心向善,你的命运向上提升,一心向不善,你就往下降,不是一成不变的。他明白这个道理之后,就发心行善。行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。《太上感应篇》里面所列一百九十多条善恶果报,教给他,你依这个标准每天认真去断恶修善。佛门用道教的基础,这是正确的。道教这本书简明扼要,文字不多,字字句句都是重点。你好好的去学它,认真去做,早晚拿著这个来反省,命运就改变!了凡先生这一发心真干,回去真干,第二年参加考试,跟孔先生算的不对了,孔先生算他考第三名,结果他考第一名,你看积善马上就提升。这效果出来,真干了,一生改变,连寿命,他没有求寿命,寿命延长了。孔先生给他算的寿命五十三岁寿终正寝,他活到七十四岁,多活了二十一年,延寿二十一年。命里没有儿子,求儿子真的得了个好儿子。他自己是独生子,他这个儿子也是独生子,可是儿子以后长大给他生了六个孙子,这一门鼎盛。「积善之家必有余庆」,他这一生过得很充实!

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0110&lang=zh_CN#a1


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2020-9-7 09:28:14 | 显示全部楼层
淨空法師 :一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。

我们讲经为谁讲的?为虚空法界一切众生而讲的,为诸佛菩萨而讲的。我们为什么念佛?绝不为自己,为这个世界一切众生消灾免难。不是为自己,为自己功德很小,为一切众生功德就大了。佛法里面讲「积功累德」,不在事相上,在心上,你的心量大,什么叫心量大?念念为社会,念念为众生,这个心量就大;念念为自己,念念为我的家庭,为我的小团体,为我小道场,这个功德就小。这就是佛讲的「依报随着正报转」,正报是什么?正报是心。一切万法唯心所现,唯识所变,所以心能转境界,心能转万法。学佛从哪里学?就学佛菩萨的存心,学佛菩萨的知见,学佛菩萨的行谊。这里头最重要的是心愿,人家是存的什么心,发的什么愿,这是根本,根本正确,没有一样不正。


《感应篇》这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德所说,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键。在中国,过去每一个朝代,依照这篇修学的人很多,所感应的果报非常殊胜。《汇编》里面所引用的这些公案因缘,我们现在讲的故事,奉行《感应篇》这些故事,他们得的善报,造作恶业的人所得的这些恶报,搜集的可以说是相当的丰富,我们看到了。而实际上,搜集这些公案因缘依旧很有限,而感应的事迹不胜枚举。只要我们细心去观察,都在我们的周围环境之中,我们怎么能不相信?怎么能不依教奉行?印光大师以这个做为修学净土的基础,很有道理!一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。如果你所作所为与《感应篇》所讲的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生极力提倡,是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我们应当要知道,应当要尊重,应当要感恩,应当要依教奉行,这才是报答。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


集福消灾之道(太上感应篇)目录

注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。

集福消灾之道(太上感应篇)目录




..........集福消灾之道(太上感应篇)目录..........................................



歡迎轉發,功德無量!





願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-27 00:20 , Processed in 0.069686 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表