戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 349|回复: 1

你要问我:我业障重,怎么消除?老实念佛就消除了。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-8-6 10:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師:你要问我:我业障重,怎么消除?老实念佛就消除了。



 这个法门容易去,但是很难相信。黄念老在《净修捷要报恩谈》里头说得非常非常清楚明白,这本书你从头到尾能够看上十遍、二十遍,我相信你对於黄念祖老居士不可能没有感恩的心,他太慈悲,太难得,为我们讲得这么清楚、讲得这么明白。我们真听懂了以后,对佛法、对净宗丝毫怀疑都没有了,修学才能上轨道。如果不真搞清楚、真搞明白,你还有疑惑存在,你这一生跟阿弥陀佛结个缘,你决定不能往生,你出不了六道轮回,来生来世还要搞六道。六道里面,你用什么样的心态待人接物?如果是有自私自利、贡高我慢,用这种心态待人,你就跟人结下冤仇了。冤仇结下来,往后生生世世无量劫中,冤冤相报没完没了,苦日子多,怎么过?所以希望同学真的要搞清楚、搞明白,要断疑,要生信。
  对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,他有没有本事帮助你脱离六道轮回?有没有本事帮助你往生极乐世界?没有。小的神通把戏就把你欺骗了,让你对信愿持名无比殊胜的大法生轻慢心,这一生遇到了不能成就,这才冤枉。如果真搞清楚、真搞明白,万缘放下。记住海贤老和尚的一句话,「好好念佛,成佛是真的」,往生极乐世界就是成佛,这是真的,「其他的全是假的」。不要说你一生,一百生、一千生、一万生、无量生,你也找不出出轮回的办法,为什么不相信?真可怜,业障怎么这么重!
  你要问我:我业障重,怎么消除?老实念佛就消除了。你看海贤老和尚,师父教他一句佛号,嘱咐他一直念下去。那一年他二十岁,我相信他不超过二十五岁,三年、五年的时间得功夫成片。得功夫成片就有条件往生,你寿命到了的时候,阿弥陀佛一定来接引你往生。佛的话真实、恳切,决定没有妄语,我们为什么不信?这个世间还有许许多多牵肠挂肚的事情,那全是假的,没有一样是真的,用错了心。抓住佛号就对了,自己决定成就,你也能帮助别人建立信心,让他也能成就,你的功德就大了。《宋译》本里面说的,「所有十方一切佛刹,诸菩萨众,闻我名号,应时证得寂静三摩地」。立刻就证得,这是说菩萨众,不是我们凡夫。我们凡夫如果说是闻阿弥陀佛的名号,深信发愿,求生净土,临命终时,阿弥陀佛必定来接引你到极乐世界,我们是这一号人物。经上讲的要记住,那是菩萨,那不是凡夫、不是阿罗汉,是菩萨。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0202&lang=zh_CN
阿弥陀佛




净修捷要报恩谈

黄念祖老居士一九九〇年七月讲于北京黄府





《净修捷要报恩谈》有声书
点击标题 直接观看

《净修捷要》净空老法师领拜(视频)

南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛
淨空法師:我们可以把它来赞叹黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,那是真正诸佛一切显密甚深秘要

      说到这个地方,乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要,这一句,我们可以把它来赞叹黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,那是真正诸佛一切显密甚深秘要,晚年最后一部书。不是他写的,他像聊天的方式,在家里坐在一个躺椅上,听众大概有六、七个人,聊天的方式说出来的,是他一生学佛圆满的、究竟的心得报告。这是一部好书,我们要认真努力去学它,我听了很多很多遍,天天都想听,听了都舍不得离开,它这个摄受力多大。你能听这个书,我相信听个六、七十遍,就会上瘾,听上个几百遍能不开悟吗?你还会改变方向吗?你还会放一边吗?不可能的了。真正相信净土,决定得生净土。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0196&lang=zh_CN
淨空法師:他不但是教通达,他禅、密造诣都非常之高,实在是国内第一善知识。

        这部经非常之难得,有黄念祖老居士的注解,大家要想深入研究,就可以去研究黄老居士的注解。这个注解因缘也非常的稀有,我是在大前年在美国弘法,我在华盛顿特区,就是美国的首都,在那边讲经,听众当中有几个人来告诉我,想请一个老居士到美国来弘法,问我好不好。我就问他是谁?他说是黄念祖。黄念祖这个名字我很熟,人没见过,名字熟就是读这部经后面有一篇跋文,这个跋文是黄念祖居士写的,因为这部经我讲过很多遍,所以这个名字很熟。我就怕有时候同名同姓,同名同姓的人很多,我就问他,我说这个黄念祖老居士是不是梅光羲居士的外甥?他们说是的。我说那就没错,我说他还在?这就很稀奇,我以为他不在世间了。他还在,那就非常惊奇。我就告诉他们,你们赶快请他来,我说这是很了不起的一位大善知识。
  诸位同修大概也有很多知道,我的佛法是跟李炳南老居士学的,我跟他十年,我跟李老居士学的。李老居士就是梅光羲的学生,我们还有这个关系,黄念祖是梅光羲的外甥,有这么个关系在。我就说你们请他到美国来,太难得了。过了一个多月以后,老居士就到了美国,就到了华府。那时候我到德州去了,我在德州讲经。他们打电话告诉我说老居士来了,我就把《无量寿经》,另外还有一部《相宗纲要》,我就将这两本书寄给老居士做纪念。这个本子有他的跋文,前面有他舅父的一篇序文,很好的纪念。另外《相宗纲要》是他舅父编的,我们在台湾翻印的,前面有李老居士的一篇序文,非常值得纪念的,我把这个书送给他。
  没想到他对《无量寿经》完成了一部伟大的著作,注解,这个经的注解。他只带了一部,这一部还算是初稿,打字油印的,就立刻寄给我,我也来不及看。我在美国讲经完了就赶回台湾,回到台湾翻开一看,欢喜得不得了,非常的难得。因为我这几年都是讲这部经,他也在这部经上下这么大的功夫,实在太难得了。所以我就叫美国的同修写一封信去问他,他这个书有没有版权?现在有人印东西,后头「版权所有,翻印必究」,那就没法子,咱们不能翻印。我说如果他没有版权,我决定在台湾给他翻印。一个多月以后,这个信从美国转回来,老居士非常欢迎我们翻印,他老人家没有版权。我说那太好了,我们就计划翻印。因为他这个稿子是简体字打的,我们找了七、八个同修帮忙,把简体字换成我们台湾用的繁体字,费了八个月的时间,把整个翻过来,然后差不多有半年时间我们作版。现在这个书印出来了,我们印了一万本,送了五千本到大陆,我们海外跟台湾流通五千本。一万本听起来好像满多的,实际上一送不够用,所以我们现在积极筹备再印第二版,不够用。
  这样跟黄老居士结了个法缘,非常之欢喜。从前我一个人在海外讲这部经,大家听了是半信半疑,现在黄老居士也提倡这部经,同修们有了信心,为什么?不是我一个人讲,还有人也在讲这个经。黄老居士见了我也很高兴,为什么?他过去一个人搞,也是孤掌难鸣。他说我写这个东西,唯恐以后摆在字纸篓被人家烧掉,他说这怎么能印得出来?大陆上出版一本书非常不容易,现在碰到我,这个书可以印出来流通,非常的欢喜。所以,我就有心要到祖国去跟他老人家见一面。去年六月中旬,我就到北京特地跟他老人家谈谈《无量寿经》、净土宗的修学弘扬的这个问题,向他老人家请教。我到大陆上不朝山,山没有什么朝头的,没什么看头,到哪里都一样;也不去看庙,庙我已经看得很多,我都不要看,什么都不要看了。我所要看的是真正有修有学的高人,我要看这个,这种人我们跟他见一次面,谈几句话,一生受用不尽。古时候讲朝山,是参访善知识,如果这个山上的庙再大、山再高,没有善知识,那就没有去的必要。这一点也希望同修们能够注意到,真正参访大善知识。
  我跟他老人家见了面之后,我学佛三十七年,在我感触当中,我一生所见到的高人,这是第一个,他的成就超过我的老师李炳南老居士,超过他。他不但是教通达,他禅、密造诣都非常之高,实在是国内第一善知识。我所晓得真正是第一善知识,在这个时代、这个世间非常的稀有。见了面之后,我们对於修学弘扬的信心更为坚固。回到台湾之后,我心里想著一定要编一部《净土五经读本》。原因在哪里?你想这么好的经本,这个本子是在四十年前,律航法师,那个时候他还没出家,他还是个居士,他曾经亲近过夏莲居老居士,跟黄念祖他们同学,听过夏老居士讲这部经,所以他把这个本子带到台湾。台湾有这个本子,第一个本子就是律航老法师带到台湾去的。李炳南老居士曾经在台中莲社讲过一遍,而且还有简单的注解,我这个大本子就是李老居士简单眉注的本子。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-003-0001&lang=zh_CN#a1

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-10-15 16:28:45 | 显示全部楼层
淨空老法師:「孝养父母,奉事师长」,这两句话是世出世法一切善根福德因缘里头最主要的因素



  「又世尊释迦牟尼圣号」,里头有牟尼,「牟尼译作寂静或寂默」,都能讲得通。「《理趣释下》云:牟尼者,寂静义。身口意寂静,故称牟尼」。下面《大日经疏》里讲得更清楚,讲得非常精彩,「《大日经疏》云:牟尼者,寂默义也。常寂之土,微妙寂绝,幽深玄远,不可以言说之。如是法界寂然大灭度法,唯佛一人究竟清净,故名牟尼也」。这是释迦牟尼佛的名号,名号里头这句话,牟尼就是寂静的意思,菩萨所修的寂静行。大乘教常用两句话来形容这个境界,叫「言语道断,心行处灭」,用这两句话解释牟尼,好!解释得好。牟尼是佛陀德号里面表自受用,牟尼前面两个字是释迦,释迦是仁慈的意思。仁者爱人,爱人者一定自爱,不自爱者不能爱人,那个爱人是假的不是真的。所以佛法的殊胜,它是一切都由自性建立,这是真的,自爱而后才能爱人,自觉而后才能觉他。这些话都是总纲领、总原则。人必须自觉,他才会爱父母、爱祖先、爱本族,就是家族里面的长辈,敬爱存心,这就是圣贤,这就是佛菩萨,我们不能不知道,不能不认真的学习。爱他就是爱自己,爱自己就是尽孝道,「孝养父母,奉事师长」,这两句话是世出世法一切善根福德因缘里头最主要的因素,这两句要是没有,不孝父母、不敬尊长,其他的都是假的。菩萨修德、积德,迷惑的人败德、丧德,从不孝父母、不敬师长,他的德都流失得干干净净,没有了,过去现在所修的全保不住。怎么知道他保不住?你细心观察他,贪瞋痴慢疑这五个根本烦恼他统统具足,不孝父母的人具足,不敬老师的人具足,所以世出世法里头他都不会有成就。
  现在若有一点小成就,那都是过去生中培的福,这一生当中所造的业习还没有开始报,而是前生福德营护,就是经营、保护他,还没有衰败。但是这个福报享尽,他不善的业就起现行,恶报起现行。他不知道修善,纵然修善,因为不孝不敬他没有根,无论怎么修,善不能增长,没根。现前修积种种善,因为没有根,这个善是假善、伪善,说得不好听是自欺欺人,假的,他不是真的,所以他得不到善报。善恶不在事,在存心,因为心是因,事是缘,没有真心就是没有真因,缘再足不能结果。佛菩萨慈悲,在经教里头讲得很清楚、很明白,我们要细心去体会。细心还得是用真诚,没有真诚、没有恭敬,那个细心也不行,再细的心也体会不到。为什么?真诚有感,有感有应;没有真诚,样子做得再好没有感,所以也就没有应。牟尼,寂静义,身口意寂静,三业都寂静,故称牟尼。身寂静,不应该造作的决定不造,身寂静。什么东西是不应该造作的?为自私自利就是不应该造作的,为名闻利养是不应该造作的。真的彻底放下名闻利养,起心动念为正法久住,为惠以一切苦难众生真实之利,这是该做的,应该做的;你没有福报,佛菩萨支持你。没有真诚心,你做的些假的也有人支持你,不是佛菩萨,妖魔鬼怪,他来成就你,他来帮助你,最后你身败名裂。善有善果,恶有恶报,业因果报的道理、事实真相都在我们面前,你细心去观察,清清楚楚、明明白白,不是不报,时辰未到,时辰一到,一切总报。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0282&lang=zh_CN#a1


淨空老法師:世出世间福报从哪里生的?南无阿弥陀佛




  「 盖谓以财施救济世间贫穷困苦之人,以法施普利无福闻法之士」,这一句话说得好,「故名为大施主也」。佛菩萨的财是救世的,佛菩萨的法是普度众生的。普度众生,能接受的那个众生要有福报,这个问题难了。世出世间福报从哪里生的?我们修净土,净土是第一等的福报,你修净土不能成就、不能往生是你没福,你不能怪别人。早年,净宗学会在美国成立,我写了个缘起,缘起里面提出净宗同学必须学习的五门功课,专讲行门,五门功课第一个是净业三福,没福怎么行?第二是六和,第三个是三学,第四个是六度,第五个是普贤十愿,很好记。我们用什么来修行?就用这五样。头一个净业三福,净业三福三条,第一条第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,我们想想这两句有没有做到?如果没有做到,叫无福之人,念佛也不能往生极乐世界。这两句就落实在《弟子规》,《弟子规》做到了,你有福。《感应篇》你做到了,你有大福;十善业做到了,你有圆满的福报。
  所以儒释道这三个根,这是世出世间福德的根本,你能不修吗?你要没有这个根,佛来教你,也只能给你阿赖耶里头种个善根,所谓「一历耳根,永为道种」,这一生不能成就。为什么?没这个福气,佛家讲缘分,这个福缘,你没这个福缘,你有这个福缘你才能有成就。你细心观察每一个往生的人,他要没有这个福德的根源,他不能往生。第一福具足了,才能生出第二福,第二福是什么?「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这小乘福,也叫二乘福,声闻、缘觉都以这个为根基。再往上提升,这大乘菩萨的福报,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。总共这三福,三条十一句,十句是成就自己,最后一句是成就众生,那就是为作大施主,劝进行者。自己成就才能帮助别人,自己没有成就,需要别人来帮助我,我哪有能力帮助别人?所以法施普遍利益,帮助一些无福闻法的众生,给他阿赖耶识里头下佛法的种子。他要真修福,他这一生会成就;他要不修福,这个种子会到来生后世,到哪一生你遇到缘了,你再修福,就会成就。没福不行!
  世尊一生的行谊,福慧双修,每天都在真干,一切时、一切处看到需要帮助的人,释迦牟尼佛立刻就伸出援手,做出榜样来给我们看。讲经教学教化众生,四十九年没有一天空过,我们后人怎么比都比不上。他的福报大,身体好,老而不衰,一样教学,从无间断,入灭还表法给大家看。八相成道,无一不是慈悲教化,我们要知道。今天时间到了,我们就学习到此地。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0258&lang=zh_CN

南无阿弥陀佛

净空老法师系列讲课
点击标题,直接观看





七天轉惡爲善 二十一天轉迷爲悟(謝奕輝老師主講)

未學習傳統文化之前,謝總曾經是一個無惡不作、惡名昭彰、危害一方的黑社會人物,經歷了作案逃亡到自首服刑的過程。後來經營企業時,為了追求財富,他曾經昧著良心,用盡各種非法的手段去賺錢,結果反而虧損連連,負債累累,還弄得全家人病痛纏身,悽慘落魄。二0 0九年他偶然閱讀初機佛書,知道有六道輪迴,才感到戒慎恐懼,停止作惡,開始放生。二0一0年,觀看了《和諧拯救危機》,才有正確知見,明辨因果道理,決心開始辦班教學...




       原本貪污的人,學習之後變成廉潔了;原本暴戾的人,學習之後變得溫和了;原本邪惡的人,學習之後變得善良了;原本要離婚的夫妻,學習之後不離婚了;原本要自殺的人,學習之後不自殺了......;一份份感人肺腑的心得報告,讀 之令人動容;一函函真心誠意的懺悔信件,讀之令人落淚。學習之後,才真正了解傳統文化的寶貴價值,才深深佩服中國老祖宗的智慧遠見!傳統文化走進了監獄,感化了許多服刑人員改邪歸正、棄惡從善。


學習方式:請依照課程一天一天學習
http://dd.jxwx.org/




南无阿弥陀佛





南无阿弥陀佛

主講人 :
淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001

问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-5 20:26 , Processed in 0.087092 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表