戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 328|回复: 1

我心目当中称之为三宝,现代净宗三宝,希望大家多抽一点时间,在这个地方扎根。

[复制链接]
发表于 2020-8-6 10:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師:我心目当中称之为三宝,现代净宗三宝,希望大家多抽一点时间,在这个地方扎根。



       我们今天帮助大众,也要学阿弥陀佛,把每个修行的人时间缩短,那就是如何劝导大家能相信这个法门。当然最重要的是要说明,佛为我们说明,我们还听不懂,黄念祖老居士注解。注解不容易,他引用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经,也就是说,他用了一百九十三种经论注疏来解释,说明他的解释每一字每一句都有出处、都有根据,不是随便说的,所以这个注解正知正见,我们要给它肯定。
  可是没有佛学根柢,这个注还是看不懂,他还有没有白话更白的?有。念老是菩萨,慈悲到极处,往生之前带著病,为我们讲了一本书,《净修捷要报恩谈》。《净修捷要》是他的老师最后留下来的著作,都是同样用心。现在人喜欢简单,喜欢省时间、省事,又喜欢成就特别高,所以老师夏莲居老居士,最后一部著作就是《净修捷要》,专门为喜欢省时省事,提出一个简单的功课,早晚课。这个课就三十二拜,这么简单,每一拜里面有观想,这是从天亲菩萨五念法门演变出来的,分量很少,很薄的一个本子。老居士在晚年往生之前,跟几个同学在家里,他的家我去过,他的卧室也是客堂,也是接待宾客的,放一张床,一张小桌子,桌子只有我这个讲台一半大,旁边一个沙发。老人坐在沙发上,拿著《净修捷要》,跟大家随便聊天,很轻松,随便谈,我相信听众也不就五、六个人,把《净修捷要》讲清楚、讲明白。
  老人往生很多年了,时间过得很快,这个《报恩谈》就有五、六种版本,版本不一样,因为他是说话,自己没有写字,有些话听不懂,有些听错了。我们找了不少人,把各种版本都搜集起来,录音不完整,谈话,很多话也很不容易听懂,费了不少气力,把它整理出来一个版本。最后整理出来的版本,我们把它印出来了,而且还找了一个同学,把这本书从头到尾念一遍,我们录像,屏幕上有字幕,有声书,做了有声书,非常有价值。这个有声书,如果你能看上三、五十遍,你对於净土宗所有的疑惑都会断除,这部书是宝!
  我们眼前净土宗有三宝,三宝第一个,《无量寿经》,夏莲居的,注解,黄念祖的;《净修捷要》,也是夏莲居作的,《报恩谈》就是注解,也是念老说的。他们师徒二人,两个菩萨,大菩萨,不是小菩萨,是来度我们的。再加上海贤老和尚的《永思集》,我心目当中称之为三宝,现代净宗三宝,希望大家多抽一点时间,在这个地方扎根。这三宝里头戒定慧三学具足,有戒有定,而且有显有密,有宗有教,真的把释迦牟尼佛四十九年在世间所说的,圆圆满满都包括在这三本小册子当中,稀有难逢。我们学佛问题很多,学净宗怀疑更多,这都能帮我们断尽。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0200&lang=zh_CN
阿弥陀佛




净修捷要报恩谈

黄念祖老居士一九九〇年七月讲于北京黄府





《净修捷要报恩谈》有声书
点击标题 直接观看

《净修捷要》净空老法师领拜(视频)

南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛
淨空法師:我们可以把它来赞叹黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,那是真正诸佛一切显密甚深秘要

      说到这个地方,乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要,这一句,我们可以把它来赞叹黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,那是真正诸佛一切显密甚深秘要,晚年最后一部书。不是他写的,他像聊天的方式,在家里坐在一个躺椅上,听众大概有六、七个人,聊天的方式说出来的,是他一生学佛圆满的、究竟的心得报告。这是一部好书,我们要认真努力去学它,我听了很多很多遍,天天都想听,听了都舍不得离开,它这个摄受力多大。你能听这个书,我相信听个六、七十遍,就会上瘾,听上个几百遍能不开悟吗?你还会改变方向吗?你还会放一边吗?不可能的了。真正相信净土,决定得生净土。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0196&lang=zh_CN
淨空法師:他不但是教通达,他禅、密造诣都非常之高,实在是国内第一善知识。

        这部经非常之难得,有黄念祖老居士的注解,大家要想深入研究,就可以去研究黄老居士的注解。这个注解因缘也非常的稀有,我是在大前年在美国弘法,我在华盛顿特区,就是美国的首都,在那边讲经,听众当中有几个人来告诉我,想请一个老居士到美国来弘法,问我好不好。我就问他是谁?他说是黄念祖。黄念祖这个名字我很熟,人没见过,名字熟就是读这部经后面有一篇跋文,这个跋文是黄念祖居士写的,因为这部经我讲过很多遍,所以这个名字很熟。我就怕有时候同名同姓,同名同姓的人很多,我就问他,我说这个黄念祖老居士是不是梅光羲居士的外甥?他们说是的。我说那就没错,我说他还在?这就很稀奇,我以为他不在世间了。他还在,那就非常惊奇。我就告诉他们,你们赶快请他来,我说这是很了不起的一位大善知识。
  诸位同修大概也有很多知道,我的佛法是跟李炳南老居士学的,我跟他十年,我跟李老居士学的。李老居士就是梅光羲的学生,我们还有这个关系,黄念祖是梅光羲的外甥,有这么个关系在。我就说你们请他到美国来,太难得了。过了一个多月以后,老居士就到了美国,就到了华府。那时候我到德州去了,我在德州讲经。他们打电话告诉我说老居士来了,我就把《无量寿经》,另外还有一部《相宗纲要》,我就将这两本书寄给老居士做纪念。这个本子有他的跋文,前面有他舅父的一篇序文,很好的纪念。另外《相宗纲要》是他舅父编的,我们在台湾翻印的,前面有李老居士的一篇序文,非常值得纪念的,我把这个书送给他。
  没想到他对《无量寿经》完成了一部伟大的著作,注解,这个经的注解。他只带了一部,这一部还算是初稿,打字油印的,就立刻寄给我,我也来不及看。我在美国讲经完了就赶回台湾,回到台湾翻开一看,欢喜得不得了,非常的难得。因为我这几年都是讲这部经,他也在这部经上下这么大的功夫,实在太难得了。所以我就叫美国的同修写一封信去问他,他这个书有没有版权?现在有人印东西,后头「版权所有,翻印必究」,那就没法子,咱们不能翻印。我说如果他没有版权,我决定在台湾给他翻印。一个多月以后,这个信从美国转回来,老居士非常欢迎我们翻印,他老人家没有版权。我说那太好了,我们就计划翻印。因为他这个稿子是简体字打的,我们找了七、八个同修帮忙,把简体字换成我们台湾用的繁体字,费了八个月的时间,把整个翻过来,然后差不多有半年时间我们作版。现在这个书印出来了,我们印了一万本,送了五千本到大陆,我们海外跟台湾流通五千本。一万本听起来好像满多的,实际上一送不够用,所以我们现在积极筹备再印第二版,不够用。
  这样跟黄老居士结了个法缘,非常之欢喜。从前我一个人在海外讲这部经,大家听了是半信半疑,现在黄老居士也提倡这部经,同修们有了信心,为什么?不是我一个人讲,还有人也在讲这个经。黄老居士见了我也很高兴,为什么?他过去一个人搞,也是孤掌难鸣。他说我写这个东西,唯恐以后摆在字纸篓被人家烧掉,他说这怎么能印得出来?大陆上出版一本书非常不容易,现在碰到我,这个书可以印出来流通,非常的欢喜。所以,我就有心要到祖国去跟他老人家见一面。去年六月中旬,我就到北京特地跟他老人家谈谈《无量寿经》、净土宗的修学弘扬的这个问题,向他老人家请教。我到大陆上不朝山,山没有什么朝头的,没什么看头,到哪里都一样;也不去看庙,庙我已经看得很多,我都不要看,什么都不要看了。我所要看的是真正有修有学的高人,我要看这个,这种人我们跟他见一次面,谈几句话,一生受用不尽。古时候讲朝山,是参访善知识,如果这个山上的庙再大、山再高,没有善知识,那就没有去的必要。这一点也希望同修们能够注意到,真正参访大善知识。
  我跟他老人家见了面之后,我学佛三十七年,在我感触当中,我一生所见到的高人,这是第一个,他的成就超过我的老师李炳南老居士,超过他。他不但是教通达,他禅、密造诣都非常之高,实在是国内第一善知识。我所晓得真正是第一善知识,在这个时代、这个世间非常的稀有。见了面之后,我们对於修学弘扬的信心更为坚固。回到台湾之后,我心里想著一定要编一部《净土五经读本》。原因在哪里?你想这么好的经本,这个本子是在四十年前,律航法师,那个时候他还没出家,他还是个居士,他曾经亲近过夏莲居老居士,跟黄念祖他们同学,听过夏老居士讲这部经,所以他把这个本子带到台湾。台湾有这个本子,第一个本子就是律航老法师带到台湾去的。李炳南老居士曾经在台中莲社讲过一遍,而且还有简单的注解,我这个大本子就是李老居士简单眉注的本子。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-003-0001&lang=zh_CN#a1

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-9-13 21:42:59 | 显示全部楼层
学生:科注学习班心得报告:《净修捷要报恩谈》编辑后记

  深蒙佛恩、师恩慈光摄受,念公晚年宣演《净修捷要报恩谈》完整版之文字编辑将毕,复受香港佛陀教育协会之嘱作跋於篇末。惜不肖弟子虽自称净业学人,垢重障深,具缚而不能自明,曷敢企望为此「最上、殊妙,报佛恩之称性极谈」作跋。然作为本书听校文稿之修订者,随附义务不可推却。故赘以数语为《后记》,浅述修订编辑之因缘与感受。
72

  姚秦三藏法师鸠摩罗什等译有《禅秘法要经》,经中世尊云:「过千岁已。此无常观。虽复流行阎浮提中。亿亿千万众多弟子。若一若两。修无常观。得解脱道。」这是世尊告诉我们:末法修行者亿亿千万,得度者罕有一二;修无常观可得解脱。纵观现世,斗争坚固,邪淫炽盛,颠倒缪见,举世同风,孰能置身欲海而不随恶浪旋入?於「贪瞋痴慢」处稔熟者比比皆是,而於「清净平等觉」中求出离者甚难希有。几人能将「凡所有相」视为「梦幻泡影」?纵能观无常、视为梦幻泡影者,若不能即生成佛,怎可谓之得解脱。三贤位菩萨,无住时不能生心,生心时不能无住,无住和生心不能同时。不能无住而生心,如泥菩萨过河,自身尚且不究竟,何以尽度无边众生,而圆满弘愿?
73

  解脱者,究竟而言,乃第一义谛,直指即生成佛。如来出世之本怀,岂是任恶道冤鬼万劫惨叫夜嗥,任道业行者多生苦苦而求索乎?呜呼!哀哉!如来者所以兴出於世,唯将诸佛成就无上菩提之密法和盘托出,将佛地果觉之功德全体授予一切众生,令尽虚空之含灵皆能即生成佛。此为如来从真实之际中所流出真实之慧,而由真实之慧令一切含灵即生得真实之利。《无量寿经》便是尽显此三个真实,而又唯一、稳当、究竟、圆满、当生成佛、广大普度,如来最诚实之言。众生受持是经,但能「发菩提心,一向专念」,则念念心想极乐依正庄严时,即入一切诸佛智慧觉海;声声称念弥陀圣号时,即得於无上道永不退转。清.彭际清《无量寿经起信论》曰:「此经具无量寿全身;亦具一切诸佛全身」。而无量寿全身与一切诸佛全身何在?在尽虚空遍法界,无时不在、无处不在,即是常寂光、大涅盘之境界。「大涅盘者」,诸佛所证之理体,密宗所谓之大圆满境界,宗门所彻悟之究竟果地。而吾净业行人,惑业未断,仅依止《无量寿经》发菩提心,一向专念,即可声声、念念入「不生不灭,不去不来,常寂常照,真空妙有」之大圆满究竟如来境界,真可谓是不可思议之事,正如唐.玄奘法师所译小本《阿弥陀经》中,称此法为一切世间极难信之法。
74

  持名念佛一法之所以极难信,因其超出凡夫一切情见;然虽不可思议,却又极其易行,且普被三根。玄奘法师《唐译》本列十方诸佛,皆出广长舌相,遍覆三千大千世界,周匝围绕,说诚实言:「汝等有情。皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。」由此可知,持名念佛法门之易行,皆因得十方恒河沙数诸佛之所摄受,持名时即是得一切诸佛摄受时,三大阿僧只劫全赖博地凡夫将一切诸佛无量劫之功德拿来做为己用,方能超越地上菩萨,而速证无上正等菩提。
75

  众生或有疑问,难道十方诸佛唯加持摄受修净土者,而不加持其他法门之行者乎?非也。一切法门平等,皆得诸佛护念;然八万四千法门却是如来方便权说,因不能令众生得当生成佛之利益,则不能谓之真实也。譬如解救全身缠绕绳索、数日饥渴难耐者,欲令其受用眼前摆放之甘饮美食,必然要先帮其解脱缠缚;手脚皆被捆缚,只能靠他力帮助才能将绳索彻底解脱,而后受用眼前甘饮美食。八万四千门,门门要靠自己挣脱无始劫以来业力缠缚,而业力若有体相,虚空尚不能容之,那么无始劫捆缚之业力绳索必是难以计量的,岂是仅依自力即能解脱。若能依靠自力解脱,十方诸佛就不必称赞本师释迦牟尼佛,乃能於堪忍世界,「为欲利益安乐诸有情故,说是世间极难信之法,甚为希有不可思议」了。
76

  利益安乐诸有情,乃一切诸佛出兴於世之大事因缘。利益者,真实之利,即当生成佛;安乐者,入大涅盘之首楞严三昧、一切事究竟坚固之境界。此真实利益与安乐,唯靠持名念佛这一极难信之法方能直趋直入。是何善根福德能得如此因缘?唯一大事因缘,即发愿求生净土者,与十方诸佛同心同德,为安乐利益一切有情,故得诸佛加持,不退成佛。从而如释迦法王如来一样,现无量身,示现於此娑婆世界,同样演说净土持名念佛法门,普令一切含灵因此法而得大欢喜,大利益之究竟解脱。发此大愿者,必得诸佛之大力护念,得阿弥陀如来大愿大力,而念佛成佛。成佛后复教授一切众生念佛成佛,辗转教化,如帝网珠,互照互摄,住大光明藏不动,而又尽度众生;尽度众生而湛寂常然,则又实无众生可度。玄妙之义理都尽摄於一句阿弥陀佛名号中,庄严於极乐密严佛土中,浓缩在此《净修捷要报恩谈》中。
77

  甲午年秋末,於澳洲期间受恩师之嘱托,听校念公《净修捷要报恩谈》以便整理成有声书等法宝,普益众生。初起,於其他事务兼负责任,不能一心专注於此报恩极谈。冬至后,逆增上缘成熟,因累劫未能与一切众生广结善缘,致自身学习文稿无人发愿校对,悲悔之际,每於电脑前欲录入草稿文字,均无法动手。自知此事虽是业障现前,於一心听校《报恩谈》却正是时;手虽被业障束缚,眼和耳尚且能任。遂发愿放下万缘,於行住坐卧间片刻不离《净修捷要报恩谈》之音声薰习,以浅薄有限之力潜心於一事,方不辱恩师一片殷重之心。
78

  《净修捷要报恩谈》宣演二年后,念公便含笑西逝,因此,《报恩谈》可谓老人晚年之力作。拼死注解《大经》时,念公已是大彻大悟、明心见性之佛门大德,而《报恩谈》诚如老人曾言:「本为报恩,愈报恩弥感佛恩之难报。」佛法甚深之义理,老人於谈笑风生,唠家常话之间淋漓畅快、透彻宣演。自《报恩谈》圆满二十余载以来,世间所流通之影音文字不在少数,令无数无缘亲近老人的同修们深得老人慈光照沐。然论及《报恩谈》之文字版本,则仁者见仁、智者见智,与原始录影和录音对照难免出入。有些是为完善文字需要而略做改动,有些则是对老人的言语未能准确谛听。多种因缘,遂致要寻一能与原本宣讲相对完全吻合的版本成为极难之事,是以立志「还原其本来面目,以资后世有可遵循者」。
79

  初听《报恩谈》录音不足五十遍时,在言语细微处也是模糊不能明悉。登山远望,必须脚踏实地,一步一个台阶,方能一览众山小。念公在《报恩谈》讲解中也开示:「都要有一番真实的努力」,「若不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香!」弟子后虽有六、七十遍恭听之基础,但要精准听打出文字还远远不够。耳有闻性可以彻听,心被境界染污故不能明辨。因此,要将这极难之事变为可能,只有一种方法:反覆听,一遍遍听,义无反顾的听。一个句子听不懂,就反覆听这一句;一个词听不懂,就反覆听这一个词;哪怕细微到一个字,亦复如是。十遍不行就听二十遍,二十遍不行就再听,还是不行就继续听,直到听懂为止。即便这样,还是遇到许多难以辨别无误的地方,这些地方暂时先放下,待每一拜的文字成稿完毕初校或再校稿时,回过头来再听,不厌其烦的听下去。这样一来,难关一个个被突破,但依然有一些难啃的骨头,即便是看著视频对口型,也不确定模糊或是语速过快的地方到底是什么意思。可是有一件事弟子始终坚信:《报恩谈》所讲解的三十二拜,每一拜都不是独立存在的,在这一拜的讲解中听不懂的地方,可能在开示另外一拜义趣的时候提到,这就需要我们谙熟通篇。这种感觉最终被证实,从而又突破了一些极其难懂的地方。
80

  然而,最难听校的地方,是那些根本在其他礼拜文中无迹可寻的,由於语速过快,知道老人在说话,可又没办法捕捉到这些话。假如就此放手,给自己一个藉口,认为那可能只是无关紧要的字、词语或句子,那恐怕不但有失听校者之根本义务,同时又背上障人慧命之因果,读者和听众极有可能因为自己的不求甚解,而错误或者不透彻的理解了法义。这时就迫使我们回头找最古老的方法:「洗耳恭听」。用恭敬的心,耳朵除此一事之外其余都不听。真的是其余的事情都不听了吗?在不断突破的过程中就会了解,这何尝不是一种殊胜的修学因缘。若不是如此,自己能拼命去听吗?不可能的嘛。所以,念公这些所谓的言语模糊之处都是菩萨大慈大悲的示现,因为《报恩谈》就是一句「阿弥陀佛」圣号,自性流露而已。最难啃的骨头不是用猜测和揣摩而辨别出来的,而是引导后学「书山有路勤为径,学海无涯苦作舟」之勤苦菩萨行也。凡夫眼中无关紧要的语气词,其重要性可能影响著整个段落的语境,影响了有修大德前辈表意的侧重点。圣意不可测,凡情不可信。百多遍之后,忽然有一天豁然开朗,曾经极难听懂的也变得自然听懂了,一下子就听懂了。看起来好似情理之外,实则情理之中。事理本来是通达无碍的,障碍在於自心不够清净、恭敬,在於不够老实肯干
81

  三国.董遇云:「读书百遍,其义自见。」又《朱子家训》:「谓读得熟,则不待解说,自晓其义也。」苏轼言:「人之精力,不能兼收尽取……故愿学者每次作一意求之。」恩师更是常常苦口婆心劝勉年轻人,要「一门深入,长时薰修」。这些先贤与大德的至理名言为何如出一辙?一门深入、长时薰修的作用到底在哪里?在自己专听《报恩谈》七十余遍时才略有体会。莲翁在《净修捷要》第十五拜所言:「果能一向专念,自然垢障消除,不但道心纯熟,且可福慧增长。」一向专念,一向专听,皆是归心一处之意。世出世间法要成就者,必先除障碍,欲除障碍必依戒定慧三学,专精专一,久久习之,自然心开。净业成就,首先仰信佛智诚实之语,其次发广大救度一切众生之菩提心,最后端在定一。此正是如来万劫修行成就之铁案。
82

  世间法用炉火纯青形容技艺、学问达到精粹完美之境界,佛法用波罗蜜指到家了、圆满等诸义。念公一生历尽艰辛,九死一生中而得大彻大悟,通宗通教,显密圆融,广学原为深入,最终会归弥陀一乘本愿海。《净修捷要报恩谈》是老人一生修行炉火纯青、般若波罗蜜中流露之精粹。诸佛菩萨为教化节奏紧张的现代人,做出《净修捷要》这份精巧果盘,每一拜就像极乐佛果中分割下来的一部分,虽小但圆具万德。但且吃下去这一块块小巧的万德佛果,岂有不成佛之道理。
83

  此因小果大、一中有多之事事无碍玄妙之理乃华严境界。故《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,而《净修捷要》就是口袋(袖珍)本《华严》此修行捷径中之捷径,然一切皆符合阿弥陀佛本愿平等普度一切含灵当生成佛之大愿。故欲成就弥陀果地,必遵弥陀因地大愿。愿同弥陀而又能一向专念者,必定此生圆满成就究竟最顶佛果,同本尊阿弥陀佛一样尽度众生而无有不圆满者。
84

  戊辰之岁(公元一九八八年),恩师上人遵念公之嘱为《大经解》作序。时隔二十七载,岁次甲午季冬,恩师再提金笔为《净修捷要报恩谈》作序。而莲翁西归一别至今五十载茫茫岁月,念公九品莲台永偕寿域亦有二十三载。《净修捷要报恩谈》完整版文字勘校将竟,亦可做为净业后学报恩莲翁与念公之献礼。这其中,中华华藏净宗学会同仁们,为完整版的初稿文字编辑、听校工作做出了坚实的努力,功德无量。愿一代一代净土人,薪火传灯,再接再厉,令持名念佛法门於此浊世大放光明。

  弟子乃顽冥下愚,以上仅是浅显心得体会之汇报,勉强附於篇末做为后记。企望十方久修大德不吝赐教,垂慈棒正,不胜感激。净业弟子上官恭敬顶礼。
85

  老法师:上官这一篇后记写得非常好,突破了许多关口,毕竟把念公老人的话听清楚了。我也听了几十遍,还有很多地方听不清楚,因为他北京的土话。所以上官是最好的人选,在北京住那么多年,言语没有问题。这个工作是该她做的,是阿弥陀佛指定她来做的,功德无量无边。确实像她所比喻的,这是《无量寿经》的口袋书、袖珍本,跟《华严》、《无量寿》、《弥陀经》内容完全相同,只是说法有详略之分,详细的是让我们断疑生信,最精简的是我们便於受持。这四样东西都出来了,净宗的法宝就完备了。这个苦头没有白吃,果报在西方极乐世界。希望我们大家都认真来学习。好,谢谢大家。

资料恭摘:无量寿经科注第四回学习班 开吉法师、刘余莉教授、上官居士(第一三二集)2015/3/7 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0132

点击蓝色字体查看链接内容
香港佛陀教育协会(2014年3月-2016年11月)

【收藏】無量壽經科註第四回學習班1-130集


第131集     

①中国人的史观—循天理、畏因果

②【收藏】天地间不可少之书—陈弘谋先生《五种遗规》

第132集

①【收藏】童蒙养正—中国传统的家庭教育

②《群书治要》浅谈西方民主的弊端

③【收藏】《净修捷要报恩谈》编辑后记

第133集

【收藏】诚敬谦和—略谈传统文化的母教

②【收藏】传统文化的管理智慧

③ 从《群书治要》浅谈依法治国

第134集

①春风化雨润物无声  (小黑狗听佛号 自在往生 瑞相连连 火花出舍利花)

②【收藏】浅谈《大乘无量寿经》经题 (持名念佛正契现前大众根机)

③ 净土法门 难信之法,易行之道

第135集

①恢复地球和谐,水知道(念阿弥陀佛是世界上最有福报、最有智慧的人)

②【收藏】只要信深愿切直念去,一定自然花开极乐邦

③【收藏】好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的

第136集

①拯救世界的中国传统文化—李约瑟、罗素谈中国传统文化的价值(恢复传统文化的教育已是当务之急)

②印祖的一生修持

③佛陀教育光辉普照

第137集

①汤恩比的老人言——略谈汤恩比对当今社会的启示

②简介汉字文字学和文言文(老师早年告诉我,「学佛是人生最高的享受」,我把这个人生最高的享受传给大家,真的最高享受)

第138集

学习海贤老和尚的一点粗浅感受

②人生必有所长,要在韬晦涵养,日新又新,然后可以成德

④道德讲堂 同济世界 人类福祉

第139集

【收藏】刘素云老师:法雨惠群生—大道至简原来如此

第140集

【收藏】蔡礼旭老师联合国教科文组织分享:《群书治要》对世界和谐的启示

②人类共有的文化遗产—浅述中国传统文化

更新中......




回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-5 19:17 , Processed in 0.110059 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表