戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 361|回复: 1

由此可知,我们在修行纲领上是「觉、正、淨」。学佛最初入门,接受三归戒。

[复制链接]
发表于 2020-8-6 09:47:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:由此可知,我们在修行纲领上是「觉、正、淨」。学佛最初入门,接受三归戒。

所以修行就很重要了,修正我们错误的想法、看法、说法、作法,这叫修行。前面说过修行的原理是戒定慧,戒是守法、守规矩,定是清淨心,清淨心起作用就生智慧,是真的智慧,不是世间的聪明。世间聪明人,他的烦恼没有断,是非人我、贪瞋痴慢没断,可能比一般人看得澹,来得薄,但是他并没有断掉。所以这个在佛法,不承认他是正觉;虽然他觉,不算正觉。正觉一定要断见思烦恼。


由此可知,我们在修行纲领上是「觉、正、淨」。学佛最初入门,接受三归戒。三归戒是自己发心的,「我要学佛,我要接受佛陀的教育」。你发这个心了,你找到僧团,找到出家人,出家的老师把佛法修学的总纲领、目标、方向传授给你,这叫作「传授三归」。把这个东西传授给你,你晓得将来这个路怎麽走法?往哪裡走?

     归依三宝,三宝是「佛、法、僧」。可是这个名词很容易产生误会,一听说佛,就想到佛像;听说法,就想到经典;听说僧,就想到出家人。给诸位说,这三样东西靠不住。佛像一把火就烧掉了,出家人自己没有修行,自身难保,你怎麽能依靠?哪能靠得住?所以要懂得真正的三宝是什麽?佛像、经书、出家人是形式的三宝,三宝的样子。它有实质,实质的三宝是在你自己心裡面,所以佛教给我们归依三宝,是归依「自性三宝」。我们自性有觉,归依自性觉。那你要说,我现在不觉了,我迷了,虽然自性有觉,可是自性觉在哪裡?你要明白这个道理,你怎麽迷的?我眼见色,为什麽会迷?因为你分别、执着,你就迷了。假如你离开分别、执着,我问你眼前摆的这个,你看见没有?你不能说没看见,清清楚楚、明明白白,裡面没有分别、没有执着就是觉;一有分别、一有执着就迷了。你要细细去想一想这桩事。
淨空法師 :什麽叫觉?保持心地清淨是觉,保持圆满的智慧这是觉。

《金刚经》的发起,跟一般经不一样,也跟《地藏经》不一样。《地藏经》一发起,前面十种大光明云。《金刚经》的发起,是释迦牟尼佛到舍卫大城去托钵,着衣持钵,就是穿衣吃饭。穿衣吃饭给我们做个样子,做一个什麽样子?觉而不迷。我们穿衣吃饭,迷而不觉。我们穿衣吃饭,苦!佛菩萨穿衣吃饭,乐!他在穿衣吃饭裡觉悟,他不迷!他表现这个样子给我们看。


我们读《金刚经》的人很多,有没有看出来?没看出来。为什麽没看出来?心太粗了,粗心大意,没看出来!须菩提尊者看出来了,讚歎说:「希有,世尊。」讚歎太希有了,把这样深、这样圆满的教化,表现在穿衣吃饭上,实在是希有!什麽叫觉?保持心地清淨是觉,保持圆满的智慧这是觉。我们穿衣吃饭,迷惑!吃饭要讲求色香味,这就迷了,起心动念起了烦恼。穿衣服要挑款式、要挑料子,这就是迷惑颠倒,就起了烦恼。生活上起了喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,动七情五欲,生烦恼!


而佛菩萨穿衣吃饭生活,心地永远清淨,一个妄念也不生,这就高明了。所以他们过日子随缘,样样都好,样样都自在。我们要固执、要执着,样样都不自在。今天带个金刚鑽很漂亮,明天说不行,这个鑽太小了,还要搞个大的,不自在!你说你的日子过得多苦!死了以后还要搞轮迴,更苦!这就是不懂得生活。


佛菩萨表现给我们看,你看他怎麽工作的?他怎样处事待人接物?他教给我们全部都是生活教育,字字句句与我们日常生活有密切关係,没有一个字跟我们生活是脱节的。佛法怎麽能不学?不能不学。所以这叫功德,这叫布施。《金刚经》裡叫布施是这个意思,佛菩萨给我们作模范、作样子、作典型。我们作佛的学生,我们应当作没有学佛人的样子,我们要做给他看,我们要做他的好样子,这才是佛弟子。


我们怎麽跟佛学?佛在经上教给我们这些教训,我们要细细去读。首先要理解它,充分的了解,然后我们要在生活上做到,生活上做到了,真得自在了,真正得幸福,真正快乐无比!刚才说过了,人生很短,何必跟自己过不去,何必自己过得那麽辛苦,不快快乐乐的过一生?苦乐都在你自己一心,不是别人给你的,不是环境给你的,环境影响不了你。你自己应该在环境当中做得了主宰,当得了家!大经上常讲:「若能转境,则同如来。」


凡夫可怜,被环境所转,受环境的影响,这个很苦,这是迷惑颠倒。觉悟的人,环境不能影响他,自己可以影响环境。自己影响环境,换句话说,就是自己造命运,自己主宰命运;不是命运主宰我,我主宰命运。这一些全都是事实,都是我们自己能够做得到的,都在佛法经论之中。经典真的是要细讲,要仔细的听,要认真的学习,不能讲错了。但是现在讲错的人很多,那真叫胡造谣言,迷惑众生,欺骗大众。现在这种事情很多,我们要有慧眼能够辨别。

http://v.dywhjt.com/7387.html/4
净空法师:莲公祖师到最后只有一部《弥陀经》,一句「南无阿弥陀佛」,到最后他的真正皈依处。

    前天我们在福慧讲堂,我提出我自己当年亲近李老师,李老师跟我谈的三个条件,三个条件也跟诸位说过,很苛刻。我在讲堂下来的时候,演公上人就告诉我,他当年在谛闲老和尚那个地方,就是观宗寺,也是这三个条件,一样的。这三个条件并不是李炳老的,自古以来,这些传法大德对学生的要求都是这个样子。五年之内,只能听一个老师讲经,不能随便听,随便听,听乱了,你没有能力听,你不知道取舍。所以他是有期限的,给你五年,五年心定了,智慧开了,有能力取舍了,这个时候就开放。任何法师大德你都可以亲近,世出世间什么样的书你都可以看,没有障碍,对你只有利益,没有伤害。如果你没有这个根基,就是辨别邪正、是非的能力,你没办法辨别,你要是跑多了,对你自己修学是很大障碍。为什么?一般人绝大多数有先入为主,他听了这些邪师说法,他听多了,认为这是真的。遇到善知识跟他讲,他说你讲得不对,你跟人家讲的不一样,人家讲的是对的,你讲得不对。正法他听了不接受,他说不对,这是邪法;邪法,在心里早接受的,他以那个做标准,这就不得了,这个麻烦就大了。
  所以弃欲这个欲,包括佛门里面无量法门、无量经论,我们都要舍弃。莲池大师到了晚年,他什么都放弃了,提出一个口号,「三藏十二部,让给别人悟」,他不要了,三藏十二部统统舍掉,「八万四千门,饶与别人行」。经典、法门统统舍掉了,弃欲要弃到这样才算是到了家。莲公祖师到最后只有一部《弥陀经》,一句「南无阿弥陀佛」,到最后他的真正皈依处。
  「发菩提心,一向专念。」底下这一句这是真实的供养,真正的供养,这一点我们同修一定要牢牢记住,我们这一生当中要想成就,一定要这样做法。真正修行人,说老实话无需要天天跟著老师,那个没意思,你天天跟老师有什么意思。古德常讲「一日为师,终身为父」,小孩跟父亲是一生,老师只要教我一天,这个人就是我的老师,他教我一天,我一生都受用不尽,老师指我一条路,这条路是我一生要走的。印光大师常常教人他就是这个方法,把方法、门道教给你了,你回家老实去念佛、去修行,你决定成就。从此以后不要再跑了,连皈依的师父你去看次数多了,他都要骂人,都不准你看,何况其他的法师大德,诸位就可想而知。所以不必常常亲近老师。你天天念这部经就是亲近老师,老师是谁?昨天我跟诸位说过了,阿弥陀佛,无量寿佛。无量寿佛是我们的老师,我们每天念这部经就是亲近老师,每天念这句佛号,就是跟老师心心相印,始终没离开。你这样就决定成佛,这个非常要紧。所以弃欲要弃得彻底。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-003-0017&lang=zh_CN#a1

净空法师:所以真正相信因果,他一定死心塌地,一定是非常认真努力来学习。

      第二句,「深信因果」。深信因果在此地意义尤其殊胜,实在讲也很难懂。因为这一条已经是菩萨了,不但是菩萨,而且是法身大士,真正发了菩提心的,三心圆发了。三心,你说《起信论》的三心可以,直心、深心、大悲心,说《观经》上的三心也可以,至诚心、深心、发愿回向心,圆是圆满,统统都发了。这样的人还不相信因果吗?说老实话,谁不相信因果?凡夫不信因果,我们这些天天念阿弥陀佛的人不信因果。你也许听了会很奇怪,你要是真正深信因果,你心里面还有是非吗?你还会张家长、李家短吗?不可能!还喜欢说这些话,就是不信因果,可见这事情不容易。六祖大师在《坛经》里面说:「若真修道人,不见他人过」,还见到别人过失的,就不是真正修道人,他老人家说得好!「若见他人非,自非却是左」,俗话说:来说是非者,便是是非人。谁是是非人?说是非的那个就是是非人。诸位从这个地方想一想,我们信了因果吗?善因善果,恶因恶报,不但是身口的造作,起心动念都是业。《地藏经》上讲的话没错,「阎浮提众生,起心动念无不是业」,罪业!几个人害怕?怕,他就不敢做,天天还造作,可见得他不怕!这是讲世间的因果报应。
  这一句绝对不是讲世间的,佛菩萨哪有不知道世间因果的道理?不但诸佛菩萨、声闻、缘觉对于世间因果都非常通达,阿罗汉他的能力能知道过去五百世、未来五百世,因果报应人家实在看得太清楚了,哪有不知道的道理?因此,这地方的因果就不是普通因果,而是「念佛是因,成佛是果」。这样的因果,确实连法身大士不知道的都很多;如果法身大士都知道的话,华严会上又何必要劳动普贤菩萨十大愿王导归极乐?由此可知,我们以《华严经》这个教义来看,最低限度圆教三贤位还不十分相信,因为《华严经》上说「十地菩萨始终不离念佛」,登了地,他就晓得念佛是因、成佛是果。登地之前,十住、十行、十回向,还要普贤、文殊去劝导,地上菩萨才认真念佛了。这是说明这因果实在讲太深太深。
  三贤位的菩萨都不知道,第十回向的菩萨已经四十一品无明断了三十品,只剩下十一品无明,这样深位的菩萨对于念佛是因、成佛是果,他还不知道。我们称念佛法门为难信之法,实在不为过!一般人不相信这个法门,不能接受,非常正常,连圆教十回向的菩萨都不相信,他怎么可能相信?他要相信,那不就奇怪了吗?所以不相信是非常的正常,一丝毫都不奇怪。真正能相信的,那就是《无量寿经》上所讲的,他过去生中的善根、福德太厚了。佛明白告诉我们,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,没有数字!阿阇王子他们那一帮人过去生供养四百亿佛,四百亿是有数字,他们还有隔阴之迷、还有退转,虽然发愿「我将来成佛也要像阿弥陀佛这样」,这个愿没什么大用,他要不认真念佛,虽然发这个愿还是不能往生。所以真正发坚固信愿,一心持名,万缘放下,那就是经上所讲的,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,超过阿阇王子太多了,这样深厚的善根,再蒙三宝加持,他对这个法门能信、能解、能愿、能行,他成功了。这能有几个人?几个人有这么大的福报?这句「深信因果」确实不容易,我们仔细看看周边的同修,仔细想想自己,这十一句没有一句做到!一点福都没有,怎么能成功?从前我常常赞叹大家有福报,是鼓励你、勉励你。今天我讲真话,我们要深深去反省,要认真的去修福、去打根基!这讲真话,初学的人听都会吓跑,不敢来听。所以真正相信因果,他一定死心塌地,一定是非常认真努力来学习。


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2020-8-6 09:58:48 | 显示全部楼层
淨空法師 :先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。



      五门后面,三学、六度、普贤十愿,我们的行门就依照这五条。五条为什么学不好?这五条也有次第的,无次第当中还是有个次第。这个次第怎么样去扎根?根在孝亲尊师,就是净业三福第一句,「孝养父母,奉事师长」。这两句我们没有做到!你对父母有没有尽到孝心?你对师长是不是真的尊敬?这两条没做好,这是根本的根本。因为这两条没做好,你虽然苦修了几十年,到最后全盘失败。好像我们盖一栋大楼,地基没造好,勉强盖上去,禁不起考验,大风一来的时候,这个房子就被吹倒了。我们今天学佛就像这个比喻差不多。我在这几十年当中看得很清楚,真的把这些毛病看出来了。所以我们特别强调扎根,一定要把地基做好,你以后才会有成就。这个地基就是「净业三福」,三福里头特别是第一条,第一条人天福,第二条是二乘福,第三条是菩萨福,一层比一层高!像三层楼一样,头一条是第一层,第一层里的四句,我们把它落实在弟子规跟十善业道,从这个地方来扎根。

  现在我们已经到七老八十了,我们学佛还要从这学起吗?还要从这学起,不从这学起,恐怕临命终时走不了,还要搞六道轮回,那就错了。所以我这几年特别强调这两门功课,《弟子规》跟《十善业道经》,男女老少各行各业大家一起学。对我们自己有好处,对家庭有好处,对你事业有好处,对你将来往生净土好处就更大,千万不能够疏忽!这两样东西分量都不大,真正学好,百分之百落实到自己生活行为上,你的威仪就很像一个菩萨。人家见到你合掌称你菩萨,很像菩萨,那菩萨的样子就现前,这个形象就现前。所谓是「学为人师,行为世范」,你这个样子就可以给社会大众做榜样,你说这个重不重要?

  《弟子规》,蔡礼旭居士讲得很清楚,他用四十个小时的时间,他自己的学习、亲身的经验以及他所见所闻,都做了详细的报告。如果没有听到他讲演的,现在他的屡次讲演我们都保留录相,都有光碟,我们这边也有,也有拷贝,希望带回家去多听。可以把我们所学习的经典暂时放下,先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。我一年的时间打基础,像盖房子,我打地基。一年之后,无论你修学哪个法门,你必然是事半功倍,你学的东西会得力,你能够学得像,你能学得好!今天怎么努力学都学不像,功夫不得力,就是没有基础。《弟子规》用一年的时间,基础打下去,《十善业道经》跟诸位说只需要三个月,为什么?你有《弟子规》的基础,《十善业道经》三个月就可以毕业了。这个基础坚固,然后你们受的三皈五戒就起作用。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0176&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-29 22:45 , Processed in 0.054724 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表