戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 236|回复: 0

常敏法师答:佛以一音而说法,有情随类各得解。那其他道的众生也能听闻到佛法,所....

[复制链接]
发表于 2020-8-4 11:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:佛以一音而说法,有情随类各得解。那其他道的众生也能听闻到佛法,所以做佛事可以超度它们?
  常敏法师:我们人与人之间的语言交流,隔开几个山头,就很难听懂了。但是佛讲的话,众生随其因缘都能听懂。因为,佛语清净,一言具有众海音,能随一切众生意乐音。虽然十方众生有种种差别相,不同的国家、种族,甚至盲聋喑哑不同机类,以及六道众生的差别相,但是每一位众生都能听得懂佛说了什么。阿弥陀佛的威神力不是我们凡夫所能想象所能理解的。佛的音声是无碍的,法音传遍十方世界无所障碍,让十方众生都能听懂他的法音南无阿弥陀佛。不仅我们能听懂,其他道的众生也能听懂。而我们凡夫的声音是有障碍的,能传多远呢?又比如,你做的梦,其他人就不知道,你头脑里思想什么别人也不清楚。因为我们没有这个能力,没有神通力。自己还在娑婆世界,怎么去超度别人?做佛事也只能是结个缘,能不能成就很难说。
  不去多评论这些,但我们要明信佛智,明信弥陀 “设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”的慈悲愿心。十方一切众生,都在弥陀慈悲救度之中,都在弥陀慈悲摄取不舍之中。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。十方国土一切众生,没有一个不能听闻弥陀的本愿名号,没有一个众生不能获得弥陀的慈悲救度,我们还担心什么呢?以此信心欢喜念佛,得入如来大誓海中,乘佛慈力,众罪消灭,善根增长,得生净土。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-28 10:42 , Processed in 0.076238 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表