戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 192|回复: 0

责任与荣誉:戒淫经验谈之二

[复制链接]
发表于 2020-8-1 17:16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
2。念佛。单纯吃素,不能降伏淫习,必须配合念佛。末学十余年前,也吃素两年多,结果虚火上升,夜不能寐。当时不明了是自己原因,还怪佛法与事实相违,理论不合实际。实乃本人淫心极重,虽然身体控制,脑海中却是天天意淫不断,持素与清净心地不能相应,故感生虚火。近四年来,吃素念佛,心地真正清净下来,身体大大好转,精神体力健旺,才知道佛言不虚,之所以不应,皆由己之烦恼妄想不能除灭所致。

  念佛应该时时念,刻刻念。所谓念兹在兹是也。由念佛制心,制口,制身。尤其制心,是戒淫根本。当然,制心较制身更难,故《楞严经》开列次第,先要制身不动,次则制心不起。惟有如此,才可使淫机“身心俱断,断性亦无。”心能不动,则身口自然不会造作。果能一心念佛,则烦恼妄想自然减少。舍除此法,求制心者,恐系缘木求鱼尔。

  末学个人观点:每天二十四小时,应有至少十二小时心系于佛;十二小时中,至少应有六小时念佛;六小时中,至少应有三小时是出声张口念佛。因为我等刚开始修持,功德善力微薄,默念难以得力,唯有出声念佛。尤其在烦恼习气现前不能克制时,更要大声念佛。高声念佛有十种利益。其中一种就是天魔惊怖。

  要知道,我们之所以不能自我控制而随顺习气,也有相当一部分原因是妖魔鬼怪、冤家债主在旁边煽风点火造成的。高声念佛能遣除这些违缘,并得到佛菩萨护法善神的大力护持。

  念佛也包括了念咒,但都以专心为要。不能一会念这,一会念那。一会念阿弥陀佛,一会念观音菩萨;一会《大悲咒》,一会《药师咒》;一会《地藏经》,一会《金刚经》。这是夹杂,难得一心。而不论世法还是佛法,一心都是成就的前提和根本。《佛遗教经》云:制心一处,无事不办。此即世俗谓之“专心”。专心致志,滴水穿石。见异思迁,事事不成。

  《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》总结念佛法门精髓,只有八个字:“都摄六根,净念相继。”末学惭愧,根性不足,难获此无上开示之殊胜法益。因此暂求变通,以眼耳鼻舌身意六根,各当一途。眼看佛经佛像,谓摄眼根;耳听佛号佛乐,谓摄耳根;鼻嗅清净佛香,谓摄鼻根;口念佛号诵佛经咒,或与人谈论佛法,谓摄舌根;手抄佛经、写学佛心得,或身礼佛像,谓摄身根;默诵佛号,谓摄意根。只要是不用脑筋之事,如走路、乘车、洗碗、排队……都念佛不停。遇上写作、看书、读报时,就将念佛机打开,甚或戴上耳机听之,以使自己能保持正念不失。

  如果与他人交谈,不能听佛号,怎么办呢?夏莲居大士的方法是边说话边结手印。末学个人则是将佛珠取下,边说话边转动。这样,虽未念佛,亦未离佛。话音一落,佛号即续。

  我等凡夫,日日皆是妄念相继,淫念相继。非以念佛之净念相继对治,欲图戒淫除妄,实难奏效。末学深有体会,只要佛号稍有停顿,无孔不入的淫念恶习就会如水银泻地般钻进脑海中来。故早上醒来,人未起床,佛号先在脑海中响起;晚上睡觉,人已合眼,佛号还在脑海中盘旋。如此方能渐渐得力,渐渐脱出淫魔手掌。

  念佛是二力法门,除了自己的修持力量,还有十方诸佛的加持之力,故较之单仗自力断惑除妄要易得力。且念念不离,消归自性,时日越长,喜乐越深。法味既尝,淫味自淡。除淫根本,端赖乎此。幸勿错过,至祷至祷。

  3。忏悔和发愿。忏悔很重要,依照上师开示:恶业既成,如果覆藏而不发露,就会日日增长。犹如一粒小小种子长成参天大树,结满千颗万子。如果在佛前发露,即不再增上。如果真心如法忏悔,就能将其消灭。

  忏悔的力量,依祖师大德所言,犹如艳阳朗照,冰雪立消;又如千年暗室,一灯迅明。佛经上讲到持戒,有些戒体犯逆恶之罪不能纳受,必须先将罪业忏除干净。末学个人经验,忏悔之法,首先要真心认识自己的错误罪恶,而不是口是心非,或者有口无心;假如借忏悔之名而重温故习,则反有害无利。

  经云:“罪从心起将心灭,心若亡时罪亦无;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”理论如此,但我等未必有此根性,故应先从事相忏开始。尤其我等邪淫凡夫,欲求戒淫,更需忏悔。并依照佛经教导,以诵经持咒念佛来进行事相上的修持。可以发愿,在多少时间内完成多少修持。如一年内放生多少元,印经多少部,刻送佛教光碟多少盘,念佛多少声,持咒多少遍,念经多少部,拜佛多少万……

  忏悔方式,末学个人分为两个方面,一是总忏,将过去所有恶业,一切想得起来和想不起来的都在佛前忏悔;二是别忏,每天将当日所犯的小恶业比如习气翻动,嗔心生起……于临睡前在佛菩萨前进行忏悔。

  忏悔到一定程度,就可能见到瑞相,如闻香,见佛见光等。或者在梦中吐黑物白物,或饮甘露,或着白衣,或洗澡,或见圣贤,或轻身飞举等等。此皆是业障减轻或者消除的表现。但不可执著,一执著即遭魔扰。

  万一习气太重,不能自制而有破犯,尤其需要立即忏悔。千万不可生起破罐子破摔的念头,因为那样将来的果报更惨更重!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-12 08:28 , Processed in 0.050774 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表