戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 193|回复: 0

修行就是修正我们错误的想法、看法、说法、作法,你把这个统统修正过来,这叫修行。

[复制链接]
发表于 2020-7-28 20:03:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

淨空法師 :一分清淨就得一分智慧,二分清淨就得二分智慧,真智慧是清淨心的起用。


因此佛法讲的法门很多,修行的法门很多。「修行」这两个字的定义,也要把它搞清楚。行是行为,我们常讲思想、见解、言语、动作,这都是行为。行为错了,把它修正过来,这叫修行。修行就是修正我们错误的想法、看法、说法、作法,你把这个统统修正过来,这叫修行。

正的标准是什麽?标准是戒、定。戒是形式的标准,定是心理的标准,真的标准。定是清淨心,所以外面标准固然重要,更重要的是内在的标准。为什麽?因为内在的标准才能达到我们修学的目标,开智慧!智慧是我们要求的东西,所以「因戒得定,因定开慧」,这是把这个标准清清楚楚的告诉我们。

慧裡面就是第一天跟诸位同修报告的「阿耨多罗三藐三菩提」,翻成中国意思是「无上正等正觉」,在三学裡属于慧学。要怎样才能得到正觉、正等正觉、无上正等正觉?定功,这个定功就是清淨心。清淨心的纯度不相同,浅的得正觉,究竟圆满的得无上正等正觉。

佛在大乘经裡面跟我们讲菩萨,从初发心的菩萨、初信位的菩萨一直到成佛,有五十二个阶级,五十二个阶级从哪裡说的?就是从定功,从清淨心的纯度不相等,从这个地方分的。所以统统修的是清淨心,这个很重要,这是佛法的总纲领。总而言之,我们学佛要晓得自己修的是什麽;离开了规律,离开清淨心,就不是学佛了。不管你学的是哪个法门,你念佛也好、持戒也好、读经也好、持咒也好、参禅也好,假如你要不遵守规矩,不得清淨心,那都是样子,都是假的,不是真的。虽然学,没有效果!

好像学生在学校念书一样,很用功,天天念书,每一次考试都不及格,有什麽用处?没有用处!所以你的修学,不管修哪个法门,懂得规矩,能够守规矩,能够得清淨心,心一年比一年清淨,一个月比一个月清淨,一分清淨就得一分智慧,二分清淨就得二分智慧,真智慧是清淨心的起用。所以心不能有烦恼、不能有忧虑、不可以有牵挂,佛说那些都是妄想,害事!不能成就事。

http://v.dywhjt.com/7396.html/2

南无阿弥陀佛
刘素云老师讲无量寿经专题

无量寿经讲座 扩展阅读:


第23集必成正觉第七】
第24集必成正觉第七】

...................................



南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛
净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。

  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-1 20:20 , Processed in 0.073042 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表