戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 545|回复: 0

我慢高山 不留德水——傲慢是一种灾难

[复制链接]
发表于 2020-7-19 15:58:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
我慢高山 不留德水——傲慢是一种灾难



七 种 傲 慢


《唯识论》中说: 我慢者,谓倨傲恃所执我,令心高举,故名我慢。 由此得知,我慢便是令心高举,倨傲有所恃、有所执。 《阿毗达摩品类足论》中说: 我慢者,于五取蕴等,随观执我或我所,由此正慢已慢当慢,心高举心恃篾。 论中把傲慢分为以下七种,“我慢”便是其中之一。


一、单慢: 以自己与他人相比较,他人劣于自己者,则谓自己胜于他人。他人于自己相等者,则谓自己等于他人。这虽然比较的没有错,但因内怀“高举”之心,所以叫“单慢”。


二、过慢: 他人于自己相等者,硬说自己胜。他人本来胜过自己,而偏说与自己相等。这种过分的慢心,所以叫“过慢”。


三、慢过慢: 他人本来胜过自己,而翻过来说自己胜过他人。这比“过慢”更甚,所以叫“慢过慢”。



四、我慢: 这是七种慢的根本慢。内执有“我”,则一切人皆不如我。外执有“我所”,则凡是我所有的,都比他人所有的高上。这就叫“我慢”。


五、增上慢: 增上者强盛之义。因“我慢”未除,于精进修行之时,得一种相似境界,便谓已证圣果。这叫著“增上慢”。


六、卑劣慢: 这有两种人 —— 一种人对于他人多分胜者,亦承认自己卑劣,但是还要“慢”一下,说是自己不过少分卑劣而已;另一种人已完全承认他人之高胜,自己实在是卑劣,但是决不肯虚心下气向人学习。然后会说:你高你的,我卑我的,你成你的佛,我堕我的地狱,我不希望你来度我。指“卑劣”仍要“慢”的人。


七、邪见慢: 社会上有一种恶人,仗恃着所作的恶事,生起高举之心,这就是“邪见慢”。如恶人作恶,犯法坐牢,不以为耻反以为荣。反而认为坐监牢的次数越多越有风光。又如恶人作恶,非但不知悔改,反而以作恶越多越觉得自己英勇。此种便是“邪见慢”。


一切凡夫皆有我执,凡有我执者皆有我慢,不过有轻重之分而已。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-12 08:03 , Processed in 0.044089 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表