戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 624|回复: 2

念这句阿弥陀佛,福慧双修。这句阿弥陀佛,无量的般若在里面。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-6-9 10:33:22 | 显示全部楼层 |阅读模式



 相就是现相,体一定现相,体不会说没有相的,决定是有相。虚空也有相,虚空也是真如本性的相分,有形色的,我们叫它做相;没有形色的还是相,虚空相。说有形色的,这个相大家好懂;说无形色的,我们不太好懂,怎么无形色的叫相?也是自性变现出来的,也没有离开自性。我们举个比喻来说,你晚上作梦,你梦里头有没有虚空?如果梦里没有虚空,你就不能动,你要活动总有虚空。你梦中的虚空从哪里来的?是不是你的心变现的?可见得虚空也是自性变现的,虚空里面一切万法也是自性变现的,所以虚空是自性的相分里面的一种,它还是相分,不能没有相,一定有相。像我们讲金,金一定有相,你做成一个戒指有个戒指的相,做一个手镯有手镯的相;我统统不要了,我压得扁扁的有个扁扁的相,拉得长长的有长长的相。你说「我不要相」,不要相,金也没有了。既有金,必定有相。这就告诉你,有体一定有相。诸位要晓得,见性不是把相灭掉你才见性,相灭掉,见不了性;这跟金一样,我相都不要了,金也没有了,你也得不到金。
  所以讲离一切相,是离你心里执著的那个相,不是离外面这个相。譬如《金刚经》上讲的,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,菩萨一定要离这四相。我们人我都不要,哪有这种道理!是离什么?离你心里头「我执著有个人,执著有个我,执著有个他」,你离这个分别执著的相,不是外头没有。外面的相分,它决定在。我们今天大病是什么?大病就是你心里有那个执著的相,有那个分别的相,这个东西麻烦,这个东西叫你不能见性。《华严经》上讲得好,离开一切妄想执著,相就是性,性就是相,这时候明心见性,性在哪里?相就是性。好比说,金在哪里?器就是金。随手拈来,没有一样不是,这也就见了性。
  我们今天之所以没有办法做到相性一如,不能见性,就是自己心里头有一个分别执著的妄想,这才叫虚妄相。离开这个虚妄相,外面所有一切境界,那叫真实相,叫诸法实相。所以到那个境界,佛的说法又不一样,「凡所有相,皆是实相」。跟前面所讲的「凡所有相,皆是虚妄」,这两句话,矛盾不矛盾?不矛盾,是一个意思,虚妄相就是实相,实相就是虚妄相,一点都不矛盾。你才晓得真妄不二、凡圣一如。可是你心不清净,你就见不到;必须清净心现前,这个真相才会现前。
  这是说的相,就是体中所现的相。『体无尽』,相当然就无尽,所以在本经用『无量寿』来代表。作用,作用就是迷悟。凡夫的用是迷,佛菩萨的用是悟,就这一点不同,其他的没有两样。『体无不照,用亦无不照』,所以『无量光』就是诸佛菩萨的大用,他有智照,他觉悟,他不迷。我们今天要学的,实在讲就学这一点。所以整个佛法的教学,确实是以般若为主。佛在一生教化当中,《华严经》只是二七日中所说,也有人讲三七日,就算三七,也不过二十一天。《华严》,佛在定中所说的,这个境界不是我们凡夫能晓得的。阿含十二年,这等於说是小学;方等八年;般若二十二年,最长。佛讲经一共四十九年,般若占二十二年,差不多占一半,你就晓得佛法是以般若智慧为主。这是我们一定要知道的。
  既然般若这样重要,我们今天要不要去学《般若经》?学也好,不学更好,怎么?念这句阿弥陀佛,福慧双修。这句阿弥陀佛,无量的般若在里面,这句佛号念到心清净,你的本性般若就现前,这个法子妙,妙在这个地方。禅宗的手段很特别,禅宗是「不立文字,教外别传」,教是教学,他不从教学下手,换句话说,不从经典、不从讲经说法这里下手。他从哪里下手?直接叫你修定。早期达摩祖师来的时候,教给人的方法:观心,用这个方法。到后来,众生业障习气重,用这方法功夫不得力,所以祖师才换一个方法叫「参话头」,目的是要得清净心。心地清净了,般若智慧开了,这个时候再读经。所以他不是不要经,他要经典,他经典摆在后半段,先求得禅定,得到禅定之后再读经,那他经卷一展开意思就明了,所以他的速度非常之快。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0097&lang=zh_CN
阿弥陀佛

................................
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)

二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。
淨空法師:轉業力的方法

餐後開示

香港佛陀教育協會
2019年11月30日

    转业力,转的方法很多,最重要的念头要转,所有一切都在转,依报随着正报转。学佛的人拜佛就是转,拜佛全身都在转,再加上念佛,心跟意都在转。所以真正讲念佛用功、身心得力,很简单,不麻烦。念佛、拜佛,天天进步,没有退步。
    谦卑还可以转业,要学着恭敬别人,重要的修行方法。人会把自己造业、不善把它转过来,转过来整个运就转了,一转统统转。为别人,不要为自己;做个几年才发现,为别人就是为自己。最重要“诚”,真诚,我不是邀功,我不是为名闻利养;为健康长寿可以,而且真做得到。要有恒心,一直做下去,身心健康。
转业力最快的、最有效果的就是发心,我们叫发愿也可以,为一切苦难众生,效果很快,自己身心转得最大、最强,身心健康。

净空法师:行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。

     告诉他,命运从哪来的,什么个道理,命运可以改,怎么改法?就是念头,你一心向善,你的命运向上提升,一心向不善,你就往下降,不是一成不变的。他明白这个道理之后,就发心行善。行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。《太上感应篇》里面所列一百九十多条善恶果报,教给他,你依这个标准每天认真去断恶修善。佛门用道教的基础,这是正确的。道教这本书简明扼要,文字不多,字字句句都是重点。你好好的去学它,认真去做,早晚拿著这个来反省,命运就改变!了凡先生这一发心真干,回去真干,第二年参加考试,跟孔先生算的不对了,孔先生算他考第三名,结果他考第一名,你看积善马上就提升。这效果出来,真干了,一生改变,连寿命,他没有求寿命,寿命延长了。孔先生给他算的寿命五十三岁寿终正寝,他活到七十四岁,多活了二十一年,延寿二十一年。命里没有儿子,求儿子真的得了个好儿子。他自己是独生子,他这个儿子也是独生子,可是儿子以后长大给他生了六个孙子,这一门鼎盛。「积善之家必有余庆」,他这一生过得很充实!

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0110&lang=zh_CN#a1

净空法师:四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大

        所以自己安於自己的现实状况,人人都能够明了因果,天下就太平,不会有争执。心定了,你这一生才真正叫有幸福,不打妄想了,富贵的有福,贫贱也有福,他会过得很快乐。最可怕的是不知道命运,不晓得因果,也不相信因果,那就胡作妄为,天天在造罪业,这个太可怕。
  虽然命是有一定的,可是我们这一生的行为,这里面加减乘除是天天都有。换句话说,命运能不能改?能改。如果你每一天这个行业,加减乘除幅度都不高,善也很小善,恶有一点小恶,你的一生都照你命运去走去了,不会有变化的。假如有大恶大善,命运就改了。
  所以实实在在说,四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大;四十以后是你这一生已经修了四十年,这四十年的变化就很大了。如果真正觉悟了,能够认真断恶修善,你这后半世,就是四十岁以后,决定好转,这个才重要,非常非常重要。因为四十岁之前,纵然命不好,受一点苦,没关系,有体力,不在乎;晚年受苦,那叫真苦,那是真正可怜。
  所以佛法,说老实话,不要说来生的好处了,就是这一生能叫我们老年享福,老年不受罪,这就了不起了。你真的相信,真的好好的去做,你这个晚年愈来愈幸福,愈来愈快乐,这要靠自己修。靠什么修?依照这一部经典修是最殊胜了。一再给同修提起来的,佛教我们做的,我们认真要做。此地教我们要修十善业,我们就认真修;叫我们不可以做的,我们就不做;叫我们止的,我们就止。叫我们去的,我们就去;叫我们到西方极乐世界去,我们就去,这就对了,一点都不错。世间福报不必求,自然就来了。
  我刚刚学佛的时候读《了凡四训》,这是朱镜宙老居士介绍给我的,把这个小册子送来给我看。我看了之后,非常受感动。我年轻时候那个个性跟袁了凡很像,袁了凡有的那些毛病,我统统都有;袁了凡有的那一点点福报,我还没有;我这个毛病犯的比他还重。得到这本书之后,我才晓得可以改变的,如法炮制,依教奉行。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0038&lang=zh_CN#a1

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-28 17:28:45 | 显示全部楼层
刘素云老师:《无量寿经》是百千万劫又百千万劫也未必遇到。
看下面一段经文:
【如是妙法幸听闻。应常念佛而生喜。受持广度生死流。佛说此人真善友。】
这一段经文是告诉我们:
如是难值、难闻、难信的妙法,今天我们很有幸听到了,就应当常常念佛,而生庆喜之心。不但自己受持这部经而度脱生死,还要广泛弘扬本经,劝人念佛,出离生死。这样的人,佛称赞他们是真正的善知识。
看下面两个词语:
〔如是妙法〕指《无量寿经》。
〔真善友〕是指真善知识。
末后这四句经文真的难得。
“如是妙法”
就是指这一部经典,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,《无量寿经》是妙中之妙。
今天我们有幸、有缘听到。


〖应常念佛而生喜〗
常常念佛,依教奉行。不但自己受持,还以此经劝化一切众生。佛说此人是真正的善友。
“善友”就是善知识,这是真正的善知识,真实的善知识。
我们一定要记住佛的教导,受持、书写、流通、读诵、赞演、供养《无量寿经》。我们要尽心尽力去做,将来一定了生死、脱轮回,往生不退成佛。就是在这一生中,得大圆满成就,这是无比的殊胜,这是第一真实的功德利益。
这一品经文我们就讲到这里。


这一品经文的几个要点
第一个要点,“如来功德佛自知。唯有世尊能开示”。这部经典,这个法门,只有佛才能开示。
净土法门,谁有资格承担流通的责任?只有诸佛。除佛以外,菩萨都没有资格承担流通大法。
第二个要点,这部经典和其他大乘经典不一样。
其他经典有五种人说经,佛弟子、天人、仙人、菩萨,都可以说,只要符合佛的宗旨,不违背佛的旨意。唯独这部《无量寿经》,除佛之外,另外四种人:佛弟子、天人、仙人、菩萨,都说不出来。因为他们没有圆满的智慧,对宇宙人生的真相,只看到局部,没有看到全部,所以他们只能说局部的,不能说圆满的。
因此净土法门,只有佛才有能力说。
《无量寿经》是释迦牟尼佛和阿弥陀佛两尊佛,为我们共同宣说的。
第三个要点,开经偈“百千万劫难遭遇”,是武则天为《华严经》作的。《无量寿经》是百千万劫又百千万劫也未必遇到。
遇到了这种机缘,就是遇到了成佛的机缘,这样的机会到哪里去找?
如果遇到了其他的机会,不过是成罗汉、成菩萨而已,成不了佛。现在遇到的是成佛的机会,而且成的是究竟圆满佛。这样无比殊胜的机缘,我们怎么能够不珍惜?!
第四个要点,世尊四十九年所说的一切经,《无量寿经》是妙中之妙。
我们不但要自己受持,还要以此经劝化一切众生。我们一定要牢记佛的教导,受持、书写、流通、读诵、赞演、供养《无量寿经》,尽心尽力去做,将来一定了生死,出轮回,往生不退成佛。就在这一生中,得大圆满成就,这是无比殊胜的第一真实功德利益。
这节课就交流到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛
刘素云老师讲无量寿经专题

无量寿经讲座 扩展阅读:


第23集必成正觉第七】
第24集必成正觉第七】

...................................



南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛
净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。

  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-12 09:20:10 | 显示全部楼层
淨空老法師:净宗更妙,把戒定慧浓缩在一句南无阿弥陀佛,这一句佛号里头具足圆满的戒定慧,太妙了!



 自见从哪里来?从戒定慧。慧开了,什么都明白,什么都懂得,别人不问,在这个状态之下,只有隐,没有现,叫般若无知,隐的状态;别人来问你,你随意就回答,那叫显,现出来的,无所不知。般若是你自性里头本来具足的智慧,不是从外来的,这个智慧不可思议,真的是无所不知,无所不能,是一般宗教里头对神、对上帝的赞美,全知全能。真正大彻大悟的人,就是全知全能,释迦佛四十九年所说的一切法,这么说出来的。在中国代表的人,是禅宗六祖惠能大师。惠能大师一生讲经教学,都是从自性流出来的,没有人教他。他不认识字,也没有看过什么书,一生根本没看过书。你问他什么,他全知道,一点障碍都没有,这是什么?自性里本具的智慧德相。我们得相信,不是奇迹,不是他们专利。他说得很清楚,《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。德是什么?德是能力,我们现在讲才艺、技术,他什么都会,没有一样东西难倒他的,智慧圆满,德能圆满,相好圆满。
  怎样开发我们自性本具的这些宝藏,智慧德相?诸佛如来都是用戒定慧的方法,叫戒定慧三学,能开发自性的智慧,开发自性的德能相好。净宗更妙,把戒定慧浓缩在一句南无阿弥陀佛,这一句佛号里头具足圆满的戒定慧,太妙了!而且人人用这个方法,都能开发自性里面的智慧德相,只要你能肯信。海贤老和尚、海庆老和尚,给我们做了榜样。诸位真正向这去学习,是正法,不要听外面人胡说八道。念佛各人有各人的念法,只要你念得欢喜,念到心地清净,念到法喜充满,你就一直念下去,决定没错误。不必人家用这个方法,我要跟他学,没有一定的。如来没有定法可说,这个要知道。不要随著别人转,不要被别人欺骗,你就对了。你实在是有怀疑,自己没有把握,你就到南阳,河南南阳来佛寺,你去问问,现在住持是印志法师,你去问问他,他会告诉你,他跟老和尚学的,老和尚怎么念法。老和尚做出榜样来给我们看,一点不假。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0639&lang=zh_CN


阿弥陀佛


《来佛三圣永思集》
点击标题直接阅读



四篇感人故事

贤公七位弟子分享

贤公八位护法居士分享

七位法师和居士分享


南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛

淨空老法師:海贤老和尚为我们表这个法,就是等於阿弥陀佛为我们做证明一样








      这个会集本传到台湾,李炳南老居士在台中讲过一遍,他自己在本子上做了眉注,用这个眉注宣讲。后来他把这个眉注本交给我,我理解他是希望我弘扬这个本子。后来夏莲居老居士的入室弟子、梅光羲老居士的外甥,黄念祖老居士,遵师命为会集本做了注解。他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,总共一百九十三种,来集解这部经。所以这个集解,我叫它做集注,是集《无量寿经》注解之大成,非常高明,我们佩服得五体投地。这些年来反对会集本的声音还非常大,没有人站出来说一句公道话,唯有一位宏琳法师,他用了十年的时间,写了一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,把会集本这桩事情来龙去脉考证得非常清楚,让读者有正确的认识,不至於人云亦云,非常难得。
  去年一月,在河南省南阳的乡下来佛寺,有一位一百一十二岁的海贤老和尚,一句阿弥陀佛念了九十二年,修行得很好。他身体非常健康,有人送给他一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他听到这个书名就非常高兴,好像得到盼望已久的宝贝似的。他告诉弟子们,我穿上这袈裟,拿著这本书,你们替我照张相。这是他一生当中唯一一次主动要求照相,拿著这本书照相之后的第三天,老和尚就自在往生了。老和尚一生当中见过阿弥陀佛很多次,他曾经多次请求阿弥陀佛接引他往生极乐世界,但是佛要他继续住在世间表法,直到他拿到这本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》拍照之后,他才往生。可见他一生住世一百一十二年,最重要的表法之一,就是为了证明这本书。海贤老和尚为我们作证转,证明夏莲居老居士的会集本是正确的,证明黄念祖老居士的集注是正确的,也证明我们这么多年来依照会集本修行是正确的。阿弥陀佛要海贤老和尚住世表法,海贤老和尚为我们表这个法,就是等於阿弥陀佛为我们做证明一样,这让我们信心倍增,丝毫没有任何怀疑了。
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-29 21:15 , Processed in 0.090328 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表