戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 175|回复: 0

信愿法师:山东郑锡宾往生记

[复制链接]
发表于 2020-5-22 16:13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
【念佛感应录】山东郑锡宾往生记
  郑锡宾居士,山东即墨人,业商。因看佛经,知念佛好,遂发心念佛,终身不娶。二十二年(一九三三年)在青岛,我给说皈依和念佛的好处,自是念佛心益诚恳。把家里的事情完全交给他弟弟料理,自己专心念佛。
  以后,他练习得能讲《弥陀经》。每年必由即墨经青岛住一两天,到平度县给善友们讲几次经。
  二十八年春(一九三九年),郑居士又经青岛去平度县讲经,在讲完《弥陀经》之后,听经的人都走了,只剩下五六位办事人。因大家都是朋友,在一块吃饭。饭后郑居士请他的朋友给租一间房子,说要走!
  他朋友说:“你要走,为什么还要租房子?”
  郑居士说:“我要往生,因恐死在别人家里,犯忌讳。”
  他的朋友说:“我们是多年知交,不要说你是往生佛国,就是卧病不起,死在我家里也应当,何必另找房子!现在这里有很多信佛念佛的人,如果你真有把握往生,也给这一方念佛的人看看,作一个榜样。”说完这话,他朋友就在自己家里收拾出两间屋,搭一个铺。
  郑居士和他朋友简单说几句告辞的话,抖擞了抖擞身上,在铺上面向西,盘腿坐好说:“给诸位告假,我现在要走了!我们同是信佛一场,请诸位念佛送我一程吧!”
  他的朋友在旁说:“你临终时还不说几句偈子,给我们作个纪念吗?”
  郑居士说:“不用说偈子,就你们看到我这个样子,来去自如。你们就照我这样行,这就是个很好的纪念。”说完这话,大家念佛送他,不到一刻钟工夫,就含笑往生了。因此在平度县一带,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。
  郑锡宾的弟弟,起初看到他哥哥抛家舍业,专门念佛,心里不高兴。后来经他哥哥一再劝说,也勉强信佛、念佛,但并不恳切。此次亲眼看见他哥哥念佛往生,预知时至,来去自如。知道念佛绝不是骗人的事,于是也一心一意专门念佛。三年后也预知时至,念佛往生了!不过临终时稍微有点病,不如他哥哥那样痛快。 (倓虚大师讲述)
  按:
  好个样子照着行 能诗能偈亦非赢
  来去自如有诀窍 总在念佛要专精

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-28 20:46 , Processed in 0.069551 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表