戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 267|回复: 0

[居士文章] 善根之王——菩提心十大超胜功德

[复制链接]
发表于 2020-5-16 00:20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 飞与飞翔 于 2020-5-16 00:22 编辑

顶礼文殊智慧勇识!
何谓发菩提心?一言以蔽之,即誓愿上求佛道、下化众生,如《现观庄严论》云:“发心为利他,求正等菩提”。根据经论,发菩提心有如下十大超胜功德:
一、善根之王,成佛之因
1.善根之最。凡夫心中生起的一切善念中,没有一个能超过发菩提心的,如《大宝积经》言:“大心菩提心,诸心中最上”;凡夫能够行持的一切功德中,也没有一个能超过发菩提心,如《华严经》言“一切功德之中,菩提心为最”。   
2.佛陀亲证。以佛陀周遍无碍的智慧累劫观察,最终发现一切善根中,“发菩提心”对我们最有利益,如《入菩萨行论》言“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益”。
3.成佛之因。想成佛就必须发菩提心,因为过去、现在、未来三世一切佛陀都是依靠发菩提心而产生,如《华严经》言:“以诸三世人中尊,皆从发心而得生”。不发菩提心,却想成佛,无异于痴心妄想,如《菩提心释》言“未发菩提心,永不得成佛”。
4.佛法之本。佛法需要佛开显,而佛又依靠菩提心产生,所以说八万四千法门等一切佛法的总源就是菩提心,如《华严经》言:“菩提心者,犹如一切佛法种子”。甚至从大乘角度看,没有菩提心摄持下的一切善事,都是魔加持的事业,如《华严经》言“忘失菩提,修诸善法,是名魔业”。


二、功超虚空,佛难衡量
1.功超虚空。若有人问:“能否告诉我发菩提心的功德有多大”?答:大到没有边际,比虚空还不可思议,如《华严经》言“虚空尚可量,菩提心难测”。哪怕整个宇宙也无法容纳你的菩提心福德,如《勇授问经》言:“菩提心福德,假设若有色,遍满虚空界,福尤过于彼”。
2.佛不能量。若有人问:“功德圆满的佛陀应该能够计算出我发菩提心的功德吧?”答:你在一个刹那当中观修菩提心,即使是神通广大的佛陀,在显现上也无法算出它的功德有多大!如《涅槃经》言:“何人一刹那,观修菩提心,彼之诸福德,佛陀不能量。”
3.善根无尽。其余善根是消耗品,福报“坐吃山空”,迟早用完;而菩萨心摄持下的善根,就像水滴入海,“取之不竭、用之不尽”,直到你成佛,如《慧海请问经》言“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦尔,未获菩提其不尽”。不仅用不完,这种善根甚至还像“滚雪球”一样不断增长,如《入行论》言“菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂”。


三、摧毁重罪,不堕恶道
1.刹那灭众罪。一旦发起菩提心,犹如末日大火能毁灭世界一样,菩提心的大火能够在极短时间内摧毁我们多生累劫的重罪。如《入行论》言:“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪”。依靠菩提心的力量,能够一刹那间让我们从罪业深重的状态中解脱出来,如《菩提行经》言:“已作暴恶众罪业,依菩提心刹那脱”。
2.灭罪如须弥。若有人问:“能否告诉我,依靠菩提心能够摧毁的罪业有多少?”答:能消灭大如须弥山的罪业,小小罪业更不在话下。如《优婆塞戒经》云:“有智之人发菩提心已,即能破坏恶业等果如须弥山。”
3.永不堕恶道。如果想彻底避免堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道中去受苦,那就赶紧要发菩萨心,如《大集经》言:“若欲永断三恶道,应当发起菩提心”。真正发起菩提心的人,只要他不退失菩提,从今往后就基本与三恶趣永别了,如仲敦巴尊者言:“若不离慈悲菩提心,便不可能转生恶趣”。不仅是恶趣,甚至出离三界六道,超凡入圣,也是唾手可得,如《入行论》言:“诸欲出离三界者,宜善坚持菩提心”。


四、众中之尊,人天礼敬
1、人天礼敬。在轮回中受苦的可怜凡夫,假如相续中生起一刹那的菩提心,他就立马荣升为法王子、法太子,成为诸佛补处,得佛摄受垂念,堪受一切人间、天界顶礼膜拜、恭敬供养,如《入行论》言:“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬”。
2.超胜二乘。一旦发起菩提心,阿罗汉也会对之恭敬有加,如有一公案,作为阿罗汉的师父不肯让发菩提心的徒儿拎包。在家人如果发菩提心,甚至超胜辟支佛果位,如《优婆塞戒经》言:“在家之人发菩提心,胜于一切辟支佛果。”   

3.少分菩提亦殊胜。《圣弥勒解脱经》里有个比喻,就像金刚宝石,哪怕打碎了,也比其他宝石要值钱。同样,哪怕一个人菩提心发得还不够圆满,还有缺陷,也比其他声闻、缘觉的发心要功德超胜。

五、安乐之源,见闻解脱
1.众生安乐因。要遣除所有众生的一切痛苦,给予他们一切安乐,就必须要发菩提心,因为这种珍贵菩提心,是一切安乐之因,如《入行论》言:“欲灭三有百般苦,及除有情众不安,欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心”。而且这种菩提心是一种最殊胜的妙药,能疗治众生身心一切疾病,如《大宝积经》言:“菩提心最胜,如阿伽陀药,能除一切病,与一切安乐”。
2.轮回终结者。如《华严经》言:“若欲灭众生,无量生死苦,应建坚誓愿,速发菩提心”。如果一个人发起了菩提心,预示着无量众生在无尽轮回中生死流转之苦将得到彻底终结,天界善神对此都欢喜赞叹,可谓幸甚至哉!
3.结缘得解脱。每一位与发菩提心者结过缘的众生,都将种下解脱善根。且不说结善缘,哪怕是结恶缘,虽然暂时会堕地狱,但依靠发菩提心者的悲心与愿力,最终也会被他救度而解脱。发了菩提心的人,是见解脱、闻解脱、触解脱,真乃“人中珍宝”!如《入行论》言:“加害结乐缘,皈依乐源尊”。


六、最胜福田,转成佛身
1.无上福田。一个人从最初发菩提心的那一刻开始,就已被称作是“最无上的福田”,其他众生对这个人做点滴的恭敬供养,都将获得巨大福报。如《优婆塞戒经》言:“若有菩萨初发无上菩提心时,即得名为无上福田”。
2.转成佛身。比方说,点金剂能够做到“点石成金”,同样,发菩提心也能够化腐朽为神奇,让一个普通凡夫一下子转变为无价佛陀之身,从而成为殊胜福田,如《入行论》言:“犹如最胜冶金料,垢身得此将转成,无价之宝佛陀身,故应坚持菩提心”。


七、严厉对境,不可轻诲
1.口业之罪。如果对发了菩提心的菩萨进行恶语诽谤,这种罪业看似微不足道,但因为对境特别严厉,实际上比杀害整个世界所有众生的罪业还严重!如《三摩地王经》言:“若谤菩萨,较杀南瞻部洲一切众生,其罪尤重”。不要说是诽谤,只是在背地里偶尔闲谈菩萨的过失,也将无形当中摧毁自己辛苦积累的诸多功德,如《佛子行》言“以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德”。
2.意业之罪。如果对发菩提心者生起一念的嗔恨心,就像打开了潘多拉之盒一样,为自己人生开启了百万种违缘障碍,如《华严经》言:“于诸菩萨,起一瞋心,则成就如是百万障门”。更可怕的是,对菩萨生起多少个恶心,如果没有及时忏悔,将来会在按照一个恶心一个劫计算的漫长时间里感受地狱之苦,如《入行论》言“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫”。


八、报父母恩,超胜绝伦
1.一般人:父母恩重难报。如《佛说父母恩重难报经》言:“假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流决踝,犹不能报父母深恩。”
2.小乘行人:依靠僧众之力。如《盂兰盆经》目犍连救母公案,最终不是依靠自己的“神通第一”,而是依靠供养十方僧众功德之力,而让自己的母亲脱离饿鬼道往生聚光佛刹土。
3.大乘行人:依靠菩提心威力。如《地藏经》光目救母公案,光目女依靠自己在佛前发下“度尽地狱等一切众生成佛”的菩提心,结果不仅使她母亲永脱地狱之苦,甚至得佛授记,可以说直接让母亲被“保送成佛”。如此一对比,足可见发菩提心在报答父母方面的超胜绝伦之处!


九、酬报佛恩,无上供养
1.无上供养。在供佛的所有供品中,发菩提心的供养是最殊胜无上的,如《佛说一切法高王经》言“若发菩提心,是无上供养”。通过七支供等方式供养佛陀,虽然功德无量,但发菩提心较之更加不可思议,如《守护国界主陀罗尼经》言:“若有欲供养,无量寂静尊,当发菩提心,福过供养佛”。
2.能报佛恩。想要酬报过去、未来、现在十方世界一切如来的无量恩德,唯一依靠的就是发菩提心,如《佛说一切法高王经》云:“唯应发此阿耨多罗三藐三菩提心。”
3.护持佛法。想要护持正法,当务之急也是要先发起并守护好菩提心,如《华严经》言:“护持佛法亦当先护菩提之心”。


十、在家发心,不可思议

1.佛赞不可思议。在家人如果能发菩提心,非常稀有难得,可以说是一个奇迹,佛陀也说这特别不可思议,如《优婆塞戒经》言:“出家之人,发菩提心,此不为难。在家之人,发菩提心,是乃名为不可思议”。
2.相当于出家。在家人虽然不具备出家的功德,但是如果能够发菩提心,维摩诘居士甚至说这相当于是出家,具足无量功德,如《维摩诘所说经》:“汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。”
3.发心需大福报。不要小看发一个刹那的菩提心,如果没有在多生累劫中,积累深厚的善根福报,是根本发不起这个大心的,如《大宝积经》言:“少福诸众生,于此无欣乐,不观生死过,不乐菩提心”。不要说发菩提心,甚至连“菩提心”三个字都听不到,正如《无量寿经》言:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。”  此外,《华严经》中通过100多个比喻,阐述了菩提心的功德。诚然,如前所言,菩提心功德,佛亦难衡量,更遑论我们,这里只是抛砖引玉,希望更多人了解一点菩提心功德,并生起发菩提心的意乐。最后,我合掌劝请看到此文的善男信女们,都能发起真实无伪、永不退转的菩提心!
菩提心妙宝,未生者当生,已生勿退失,展转益增长。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-2 04:19 , Processed in 0.049703 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表