戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 402|回复: 1

没有根本智你就没有能力参学,根本智是实智,真实智慧。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-24 10:47:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :没有根本智你就没有能力参学,根本智是实智,真实智慧

第三福是大乘菩萨的基础,「发菩提心」,发菩提心就是发四弘誓愿,愿发了要兑现,那个愿就不是空愿,要做到。所以菩萨有惭愧心,惭愧在策励他,使他能够发愤向上,勇猛精进,惭愧是道;无惭无愧,不知道羞耻,那是非道。「深信因果」,我讲这一句讲得很多,这个因果不是普通的因果,普通因果菩萨焉有不知的道理?这个因果是念佛是因,成佛是果,确实这个道理知道的人不多。「读诵大乘,劝进行者」,读诵大乘就是亲近诸佛如来,一天都不能空过,每天都要亲近诸佛如来,诸佛如来在哪里?诸大乘经就是诸佛如来,每天要读诵。读诵的方法,先亲近一位善知识,这是世出世间求学求道的祕诀,古时候人所说的师承。一定是在一位善知识那个地方成就,然后才能够遍参无量善知识。在一位善友座下成就参学的本领,才有能力参学,这个本领是什么?《般若经》上讲的根本智。遍参一切善知识是成就后得智,智慧才圆满。

《华严经》末后给我们做了一个榜样,善财童子亲近文殊菩萨,这一个善知识,那是师承。在文殊座下得到了根本智,然后出去参学,在五十三参成就圆满的后得智,这智慧圆满了。没有根本智你就没有能力参学,根本智是实智,真实智慧,他有能力辨别真妄,有能力辨别邪正、是非、善恶、利害,他一接触就明了。所以出去参学,无论遇到什么人,无论遇到什么事,对他都是开智慧,不会受到障碍。如果你没有这个本事,你出去参学,一个善知识指你一条路,两个善知识就是两条路,三个善知识就是三叉路口,四个善知识就十字街头,你往哪里走?你无路可走。你有本事,你能够辨别、能够认识,那就不怕了,亲近再多的善知识,你的方向、你的目标决定不会变更。我们看善财童子给我们做的示范,善财童子亲近文殊菩萨,文殊教他什么?教他念佛法门。我经文上没看到。文字上没有,意思具足,意思在哪里?文殊菩萨求生西方极乐世界,这是他最得意的门生,如果不继承他的衣钵,怎么能说传法弟子?你要明白这个意思,世尊教给我们四依法里头「依义不依语」,你要体会到这个意思。

再看看他出去参学那个形象,第一个善知识是吉祥云比丘,教他什么?教他般舟三昧。般舟三昧是专念阿弥陀佛,佛立三昧。最后一位善知识是普贤菩萨,十大愿王导归极乐,彻始彻终就是一个念佛法门,他做出样子来给我们看。那是是道,要进,勇猛精进,非道赶快要退。这两句话是总说。不但我们自己明白,而且还要常常劝导别人,帮助别人,这是三福末后「劝进行者」。总而言之,这十一句,十句是自利,末后一句是利他,自利而后才能够利他。自己没有成就,想利益别人,这佛在经上常讲「无有是处」。所以这两句八个字含义很深、很广,这是善福的总纲。向下这才教给我们在日常生活当中怎样去修善、修福,积功累德。今天时间到了,我们就讲到此地。

http://v.dywhjt.com/38030.html

净空法师:一切的过失都在我自己一个人,别人没有过失,这才能谈得上改过,才能谈得上积善。

      了凡先生在这一篇有非常精辟的推论,这是我们一般人往往疏忽掉的。他说善有真、有假,有端、有曲,有阴、有阳,有是、有非,有偏、有正,有半、有满,有大、有小,有难、有易,给我们说出八对。这一些,改过之后我们要修善,必须要有能力辨别。在这里我还得要奉劝诸位,提醒大家的,断恶修善是自己分上的事情,要记住,不是别人的事情。我们在讲堂也不只说过几遍,见到别人作恶,就是自己的过失,见到自家做错了,这就是善。此地所举的八对都是教我们检点自己的,而不是叫我们去看别人的,某人行善事,他这个善是真的还是假的?那就错了。我们自己做个善事,检点检点,我这是真是假?不要理会外面的境界,不要管别人,先把自己管好,这叫真善。所谓是佛的眼睛里面一切众生都是佛,善财童子参访善知识,个个都是佛菩萨,只有自己是众生、是学生,所以人家一生成就。我们为什么不能成就?就是因为自己是佛菩萨,别人都是众生,所以没法子成就,自己把自己看得太高了。不像善财那样,善财把自己看得最卑下,别人都高高在上,这是我们要学习的。一切的过失都在我自己一个人,别人没有过失,这才能谈得上改过,才能谈得上积善。果然从这个地方下手,这一生不怕没有成就;如果不从这里下手,我们讲堂里也常说,诸佛菩萨环绕着你教你,也教不出来。
http://www.dywhjt.com/23398.html
淨空法師 :所以「动则万善相随,静则一念不生」,这两句话要紧,他能够改变他的命运就是这两句话

那正是像俞净意回过头来之后,他能够依教奉行,他深深了解因果报应的道理与事实,所以「动则万善相随,静则一念不生」,这两句话要紧,他能够改变他的命运就是这两句话。动,起心动念为众生、为佛法,为自己,一念不生,老实念佛。他活到八十八岁。生了四个儿子,死了三个,有一个从小就不见了,从他行善之后,这个儿子是不期而遇又找到了。他的小儿子是小的时候去玩,上人家的船上,结果船开走了,以后就被人家当作人口卖掉。还算不错,被一个太监买去了,这个太监也非常之好,太监没有儿子,买了几个小孩当作自己的儿子,将来养儿防老。以后俞净意做了官,功名也成就了,行善积德,把业报整个转过来了。就去拜见这个老太监,老太监叫他收养的几个年轻人跟他见面。他一见面,看到一个跟他的儿子面貌很像,但是很多年没有见面,就问他的名字,你是哪里人?这小孩就说出来,他马上就流眼泪。他说「你脚底下是不是有两个痣?」脱下来一看,果然没错,真的是他的儿子。这个太监就把这个小孩送给他。以后也读书,也成名了。他这个小孩也生了不少小孩,儿孙满堂。善有善报,因缘果报丝毫不爽。《俞净意公遇灶神记》,我曾经详细讲解过,好像有录音带。


在结论里面,这个人的过失的大小、轻重,都有鬼神在做记录,都有档案。诸位要晓得,阎罗王那里有我们详细的档案,四王天那里也有我们详细的档案,忉利天那个地方也有详细档案,这真的不是假的,绝不是吓人的。我们起心动念都在档案里头,你往哪里逃?你逃不掉的。所以从前念书人相信这些事情,起心动念他会收歛;现在人,真的是迷惑颠倒,胡作妄为,不知道果报的恐怖,不知道起心动念之可怕。大的恶『夺纪』,「夺纪」是减寿,纪是十二年,你的寿命减少十二岁。可是你修善积德,增纪,增一纪就是你的寿命增加十二岁,增二纪那就增加二十四岁,这个我们在古书里头常常看到。小恶『则夺算』,「算」也是减损你的福报,减损你的寿命。从这一段话里面我们就晓得,一个人一生、一身、一心、一家、一个地区,都有天地鬼神围绕在我们的周边。古圣先贤、诸佛菩萨无非是教我们断恶修善,尤其是慎独,独是自己一个人相处的时候。人多,顾到面子,总是要装模作样,没有人的时候原形毕露,这是最可怕。能够独居一室也没有一丝毫欺罔之心,没有一丝毫不善之念,这个修行才有根基,这是我们应当要学习的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

http://v.dywhjt.com/38026.html

.....................................................

南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛

主講人 :
淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001



问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2020-3-7 20:14:19 | 显示全部楼层
淨空法師:你是个真正修净业三福的,是这种善人,所以得一切天人善神的保佑,这是真的。

现世常得安稳。】

  你现在在这个世间,你常常得到『安稳』,我们讲的平安。纵然有大灾大难,你也能够平平稳稳的度过,不受灾难之苦,这就是说共业跟别业不一样。这一点,不学佛的人他不懂,稍稍有一些修持,涉猎一些佛法的经论,大概多少能够体会到一点。所以我常常提醒同修们,修持、读经念佛、断恶修善非常重要,为什么?现在我们处的这个社会是乱世,将来究竟乱成什么地步,谁都不敢预料,而且不是一个地区乱,全世界都乱。什么是最安全的?有福、有德是最安全的,这是真的。你有财富,「财为五家共有」,再大的财富一天可以丢得干干净净,古今这个例子太多,不是你的!权势、地位都是假的,没有一样是真正的保障、是真正的靠山。真正的保障、靠山是人积德,有福有德。你身上虽然没有,你到什么地方,人家一看到你生欢喜心,他就恭敬你,他就来照顾你,这是有福。他能够度过灾难,『现世常得安稳』。
  这一句里面,你诵咒是得佛力加持,但是你这个基础的修持、这个德行,是那个「善」字,你是善男子、善女人,你是个真正修净业三福的,是这种善人,所以得一切天人善神的保佑,这是真的。我在讲席当中常常提醒同修们,你今天在社会上有地位、有权势,你今天有财富,这些东西是暂时在你眼前过一下,你得不到!换句话说,你暂时有权处分,不是永恒的。暂时有权来处分它,我把它做得好,做的是善事,积功累德;如果我处理得不妥当,就造作罪业,要明白这个道理。人生非常短暂,何况「黄泉路上无老少」,一口气不来,就是第二世了。所以什么都要看淡,都要放下,尽心尽力为社会、为大众去造福,不要想自己,不要想家庭。你真正积德修福,你的家庭自然有佛菩萨照顾,有护法善神照顾,比自己照顾周到得多,自己照顾不了!真正只有求佛菩萨、求护法神来照顾,那才是可靠的,这个道理要想通。事实摆在我们眼前,仔细去观察,让你了解事实真相,然后才晓得我们自己应该怎么做法,也就是应该怎么修法,这样就不会有错误。这是讲你现前所得到殊胜的果报。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛




南无阿弥陀佛
淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-23 15:18 , Processed in 0.077128 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表