戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 462|回复: 2

所以百分之百的听话,就是百分之百的恭敬。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-16 10:08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :所以百分之百的听话,就是百分之百的恭敬。


学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清淨心。清淨心起作用,就是真实智慧,就是正觉。所以,心不清淨,有聪明智慧,佛菩萨不承认他是正觉。一定要心清淨了,那个智慧才叫作正觉,它才管用。得到正觉,佛在经上说,你就有能力超越生死轮迴。生死轮迴都超越了,还有什麽病!哪来的疾病?没有了。生死都能解决,我们生活上这点小问题,还有什麽解决不了的。你这一生当中就能得到真正的幸福、自在、美满、快乐。我们学佛是得这个东西,这是接受佛陀的教育。

可是你要是以宗教的心态去学佛,说老实话,这些你完全得不到。什麽原因?迷!宗教讲求感情、情操。情是迷,不是理智。宗教是愈迷愈好,为什麽?你才是虔诚的宗教徒,你跑不掉!把你抓得紧紧的,你不会跑掉,你天天要去拜他,他接受你的恭敬,接受你的供养。

但是佛法不是如此。佛法是师道,师道是「只闻来学,未闻往教」。你是来求学的,没有老师跑到你家裡去教你的。这是什麽道理?老师到你家裡去教你,你对老师不恭敬、不尊重,再好的老师,你跟他也学不到东西。所以老师并不是一定要你对他怎麽恭敬,如果存这个心,那个老师不是好老师。但是这裡面有个道理,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。

譬如,十个学生跟着一个老师学,为什麽有的学生学的多,有的学生没有学到东西?你再仔细去观察,学到东西的对老师恭敬。为什麽对老师恭敬就学到东西?对老师恭敬是听话,老师怎麽教,他就怎麽做,他当然学会了。对老师不恭敬的,不听话,不听话那没有办法,他当然学不到东西。所以百分之百的听话,就是百分之百的恭敬。可见这个裡面真有道理,世出世间教学都不外乎这一个原则。

我们在佛教传记裡面,看到许多的祖师大德们,他们在年轻求学的时候,参访一个善知识,我们今天讲有道德、有学问的高人,传记裡记载这个善知识告诉他:「你在我这裡学不到东西,你到某某人那裡去,你去跟他学,你就会成就。」这个学生果然听他的指点,到那个人的会下三年五载,他开悟了、证果了。这又是什麽道理?我们在传记裡面看到很多很多!中国的文章讲求简洁,不囉嗦,谈话谈几个钟点,记载的时候只有一两句,记得很简单。

这位善知识见这个人,就像我们现在见一个人一样,一定问你:「你贵姓,你叫什麽名字,你是那裡人,你学了些什麽东西。」这一问就明瞭了,你喜欢学哪一样东西?而且问在现代这些大德当中,你最佩服的是哪一个人?他指点你的时候,是指点你最佩服的这个人,你去跟他学,你会听他的话。我为什麽不能教你?你不佩服我,我教你,你不相信,你不能接受,原理在此地。并不是他有神通,指到那个地方,果然他到那裡就成就了,其实谈话裡面,清清楚楚、明明白白。

http://v.dywhjt.com/7384.html/3





南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛




南无阿弥陀佛
淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-4 16:54:07 | 显示全部楼层
淨空法師 :我们要恢复自己的信心,必须坚实扎下三个根,我们的信心就具足。



     什么是善根?你看善,善的根,没这个东西不行。佛法是善法,纯净纯善,没有善根你怎么会学到?多少年来我把佛法介绍给大家,善根怎么讲法?我用信解行证四个字来解释,这是清凉国师注释《华严经》分为四科,就是四分。第一分是能信,第二是能解,能信能解是善根。我们是不是信了,是不是理解了?如果能信能解,你就有福了,你的福德现前。福德是什么?你真干,能行、能证!你具足这种条件,末后一个关键的就是缘分,你这一生能不能遇到。前面善根福德具足,后面只要有缘分,无论遇到什么样的教,你都能成就。
  这三个条件同时具足,大难大难!古时候的社会教育好,特别是在中国这个地区。中国的人,古圣先贤,中国人的老祖宗,都懂得教育,有条理、有层次,教我们开悟,教我们证果。世间法里面,成圣、成贤、成为君子,这都是果报;学出世法的、学佛的,阿罗汉、菩萨、佛陀,果德。得要真干。根本的根本就是信德,「信为道元功德母」,《华严经》上说的。信是入道的根源,世出世间一切功德都是从信心生的,没有信心就生不出功德。没有信心生出来的是什么?生出来的是业,善业、恶业,出不了六道轮回。你看信多重要,信实在太难太难了!
  仁义礼智信这个五德,千万年前老祖宗世世代代相传,现在没了。仁者爱人,爱人一定自爱,人不自爱,他怎么会爱人!我们想想,现代的人自爱吗?我能自爱吗?不想别人先说我,我能自爱吗?如果真的自爱,决定不会违背性德,那是自爱,违背性德不自爱。老祖宗传给我们的性德是五伦、五常、四维、八德,自爱的人一定遵守,一定不会违背。佛菩萨告诉我们基本的德行是十善、三皈、五戒、六度、六和,我们能做到吗?不做到不自爱。因为这是性德,你真正做到,世法里头你是圣人、是贤人,佛法里面你是佛、你是菩萨。我们没有去做,所以我们的信不是真信,这个信有名无实。自己一定要知道、要清楚、要明了,然后才能够忏悔,才能够改过,才能够真的把信心找回来。不知道忏悔,不知道反省,不知道改过,永远错到底,还以为自己不错,以为自己真的信了。
  「信为道元功德母,长养一切诸善根」,《华严》跟《大智度论》上说的。《华严》称为大经,《大智度论》称为大论,一般讲大经大论是讲这两部经。《无量寿经》是净土宗的大经,《华严》是一大藏的大经。今天我们要奠定我们的信心,信心从哪里做起?就真干,要从《弟子规》下手,要从《感应篇》下手,从《十善业道》下手,这是儒释道的三个根。这三个根没有,假的,不是真的。我们要恢复自己的信心,必须坚实扎下三个根,我们的信心就具足。相信自己本来是佛,相信自己本性本善,我爱自己,我要把自己的性德统统找回来。说我爱自己,自己的性德完全丢失掉,丢尽了,那个爱是假的,连什么叫做爱都不懂。那个爱是感情的,里头没有丝毫智慧,那个爱是不稳定的。真诚的爱心,这个爱是永恒的、是坚实的,永远不会改变的,佛法里面讲慈悲。诸佛如来对一切众生的慈悲永恒不变,即使造作五逆十恶堕阿鼻地狱也不会改变,这叫真的爱,真有自爱。佛在经上所说的,这些教诲他们全都做到,没有丝毫违犯,这叫真正懂得自爱,而后才能爱人。如果不具这个条件,学习圣贤之道就难了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0012&lang=zh_CN#a1

净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。


      净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。


  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。

南无阿弥陀佛



细讲《弟子规》共41集|视频MP3|蔡礼旭老师主讲







淨空法師 :先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。


      五门后面,三学、六度、普贤十愿,我们的行门就依照这五条。五条为什么学不好?这五条也有次第的,无次第当中还是有个次第。这个次第怎么样去扎根?根在孝亲尊师,就是净业三福第一句,「孝养父母,奉事师长」。这两句我们没有做到!你对父母有没有尽到孝心?你对师长是不是真的尊敬?这两条没做好,这是根本的根本。因为这两条没做好,你虽然苦修了几十年,到最后全盘失败。好像我们盖一栋大楼,地基没造好,勉强盖上去,禁不起考验,大风一来的时候,这个房子就被吹倒了。我们今天学佛就像这个比喻差不多。我在这几十年当中看得很清楚,真的把这些毛病看出来了。所以我们特别强调扎根,一定要把地基做好,你以后才会有成就。这个地基就是「净业三福」,三福里头特别是第一条,第一条人天福,第二条是二乘福,第三条是菩萨福,一层比一层高!像三层楼一样,头一条是第一层,第一层里的四句,我们把它落实在弟子规跟十善业道,从这个地方来扎根。
  现在我们已经到七老八十了,我们学佛还要从这学起吗?还要从这学起,不从这学起,恐怕临命终时走不了,还要搞六道轮回,那就错了。所以我这几年特别强调这两门功课,《弟子规》跟《十善业道经》,男女老少各行各业大家一起学。对我们自己有好处,对家庭有好处,对你事业有好处,对你将来往生净土好处就更大,千万不能够疏忽!这两样东西分量都不大,真正学好,百分之百落实到自己生活行为上,你的威仪就很像一个菩萨。人家见到你合掌称你菩萨,很像菩萨,那菩萨的样子就现前,这个形象就现前。所谓是「学为人师,行为世范」,你这个样子就可以给社会大众做榜样,你说这个重不重要?
  《弟子规》,蔡礼旭居士讲得很清楚,他用四十个小时的时间,他自己的学习、亲身的经验以及他所见所闻,都做了详细的报告。如果没有听到他讲演的,现在他的屡次讲演我们都保留录相,都有光碟,我们这边也有,也有拷贝,希望带回家去多听。可以把我们所学习的经典暂时放下,先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。我一年的时间打基础,像盖房子,我打地基。一年之后,无论你修学哪个法门,你必然是事半功倍,你学的东西会得力,你能够学得像,你能学得好!今天怎么努力学都学不像,功夫不得力,就是没有基础。《弟子规》用一年的时间,基础打下去,《十善业道经》跟诸位说只需要三个月,为什么?你有《弟子规》的基础,《十善业道经》三个月就可以毕业了。这个基础坚固,然后你们受的三皈五戒就起作用。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0176&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。

       世尊教学从来不勉强一个人,这是真正叫我们敬佩。韦提希夫人遭了家庭变故,对於这人生失望透了,她生在释迦牟尼佛的同时,也是世尊的护法,所以就求佛,诸佛刹土里面有没有好的地方我想去往生,这个世间太苦了,我不愿意在这儿。佛很慈悲,将十方诸佛刹土以神力变现在她的面前,让她自己看,她看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界。她自己选的,释迦牟尼佛没有主动劝她,她自己选的。选了之后就求佛教给她往生的方法,这种教学法殊胜!世尊在没有教给她修学方法之前,先教她修行的基础,先把基础打稳,跟她讲净业三福,并且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」。这一句话非常重要!三世是过去、现在、未来,一切诸佛他是怎么样修成佛的?统统从这个基础上修成的。这是根基,所以这并不是单单讲修净土的基础,是所有一切大乘佛法的基础。因为它是三世诸佛净业正因,你要从这个学起。这是要真正把它做到,念没有用处,念了得不到,要真正去做,要把它做到。
  所以经典里面讲的,我们看大乘经典里面讲的善男子、善女人,所以我讲《地藏经》,因为《地藏经》讲得人怀疑,怎么一个善男子、善女人听到地藏菩萨名号,瞻仰、布施、供养,这一个福报就能一百次往返三十三天不堕恶道,我们听了怀疑,因为什么?那个修行太容易了。我们都听到地藏菩萨名号,都念过《地藏经》,都看到地藏菩萨像,也都曾经供过香花、水果,我们就能保证一百次人间、天上永不堕恶道,好,那我们多自在!将来该堕地狱还是堕地狱。那不能相信了,经上明明这样说的,释迦牟尼佛是不是骗了我们?释迦牟尼佛没有骗你,是你把字看错了。哪里看错?善男子、善女人。你善不善?你不善!
  善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。为什么?三福第一条人天福,第二条二乘福,第三条菩萨福,所以大乘经上讲的善男子、善女人,那就十一条统统做到。小乘经上讲的善男子、善女人,前面两条做到就行了,就是七句做到就可以了,小乘的善的标准。大乘善的标准就是十一句,小乘善的标准七句,人天善的标准四句,那个十一句我们一检点我们做到了几句?不够标准,不够标准照经上修学法,你得不到果报那是应该的。所以像这一个字之差,会产生很大的误会,所以这是从根本修,这修行的基础。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-28 21:06:08 | 显示全部楼层
刘素云老师:如果你把孝、敬做到了,你就是在弘传佛法,你就是在帮助佛法长住世间。



〖当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。〗
这一段经文是佛具体嘱咐我们,在佛灭度之后,后世的弟子除了修持之外,应当怎样帮助佛法长住世间,这是四众弟子的责任。
看看我们当前的现实,这个责任,我们担没担当起来?因为现在已经是佛的末法时期。
现在,我们做为后世弟子:
一,按照佛的付嘱,你自己修持了没有?如果你自己都没有修持,那后面的就不用说了。
二,如果你自己在认真地修持,佛的付嘱你做到了,但是你不要忘了你还有一个任务,就是帮助佛法长住世间。这是你另外的一个重大责任。这个责任,你担没担当起来?
有的同修可能问:我就是一个普通凡夫,一个普通的信佛人,我哪有那么大的能力做这样的事情呢?不要灰心,只要你肯做,你一定能做。因为你是佛陀的四众弟子之一。
往下面看:
“当孝于佛。常念师恩。”
大家想,佛法归根到底说的什么?老法师告诉我们就是两个字:“孝” “敬”。
如果你把这两句话做到了,护持正法,弘传久远,你自自然然就做到了。这是弘传的根本法。刚才不说你是一个普通凡夫嘛,你没有这个能力,在这里老法师告诉你方法了,如果你把孝、敬做到了,你就是在弘传佛法,你就是在帮助佛法长住世间。
我们今天接受佛法,是祖师们一代一代传下来的,对这些老师,我们应当要“常念师恩”。
我们的所作所为能不能对得起我们的老师?
我们要时时牢记恩师的教导,时时牢记四众弟子应当担当的任务。
不要自己划在圈外,你是四众弟子之一,你就应当担当这样的任务,这是我们报师恩。
我们对于我们的老师,大恩大德怎么报?听老师的话,照老师的教诲去做。
不要忘记:你是佛陀弟子,你的言行举止都代表佛陀弟子,不是你一个人的问题。我们四众弟子要令佛法久住不灭,这是我们的责任。
能令佛法久住,要靠什么?老法师告诉我们要靠“守法”。
若是四众弟子不守规矩,佛法就不能久住。守法在佛门里来说就是“持戒”。
老法师告诉我们,五戒是根本戒。无论出家在家,都要把五戒十善做到,把标准降到最低度。老法师说,如果把这个标准降到最低度,就是最底限,应该做到什么样子呢?就是出家遵守沙弥十戒,在家能把五戒十善做到,就是世间的善男子、善女人。出家人能把沙弥律仪、十戒、二十四门威仪都做到,你决定能担当护持正法久住不灭。
大家对照一下自己,你属于哪个层次的?你做到了哪些?还有哪些是欠缺的?如果有欠缺,在今后我们把它补起来。
http://www.amtb-shizihou.org/03bfqplayer/844-0-0.shtml

南无阿弥陀佛
刘素云老师讲无量寿经专题

无量寿经讲座 扩展阅读:


第23集必成正觉第七】
第24集必成正觉第七】

...................................



南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛
净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。

  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-29 22:44 , Processed in 0.321976 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表