戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 579|回复: 2

所以在境界当中历事炼心,炼什么心?就是炼一心称名。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-15 19:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2020-8-17 17:40 编辑

净空法师:所以在境界当中历事炼心,炼什么心?就是炼一心称名。


     『然后一心称名求愿往生』,这里讲开始修行了。先明白了,跟诸位说,三资粮里面的信愿建立了,你有真信切愿,然后修行。修行,诸位看清楚这几个字,「一心称名」。你修的什么行?就是修的一心。用一心称名,用称名达到一心,是这么个意思,这句话非常重要。我们想想,我们在境界里面为外境所动摇,我们一心失掉了。所以这个一心要始终保持,见色闻声,任何的异端,绝不坏我一心称名;它要是不能破坏你一心称名,那就是帮助你一心称名,这是一定的道理。它不能破坏,就成就你;不能成就你,就破坏你。异端邪说一到你面前,你一接触,你还是一心,还是阿弥陀佛,绝不为它所动,这就看出你的功夫,你这个功夫已经到八风吹不动,这是好境界。一看一听就起分别执著、就动摇,虽然你天天念佛,功夫不得力,为什么?小小境界风一吹,你的一心失掉了。
  所以在境界当中历事炼心,炼什么心?就是炼一心称名。修的是「一心」,方法是「称名」,就用这个方法,决定不改。像《楞严经》大势至菩萨所讲的「不假方便,自得心开」,心开就是开悟,大彻大悟。不需要借任何方式来帮助,不必参究,也不必持咒,什么都不需要加,就是这一句名号念到底。一心称念,念到一心,你的功夫成就了。还有一句话非常要紧的,念念要求生西方,『求愿往生』,为什么?因为我们的目的是在无上道。你看看《华严经》,正等正觉,修任何法门可以得到,但是成就无上正等正觉一定在西方极乐世界。这就是说明求愿往生是成就无上正等正觉,千万不能疏忽!诸位把这个经跟《大方广佛华严经》合起来看,你才真正明了、真正觉悟,发现佛门里面的秘诀,也可以说这是佛门的秘密。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0015&lang=zh_CN#a1


净空法师:所以,一心不乱、三学、三慧要在境界里面去修。古德常说「历事炼心」,炼什么心?炼一心。


     所以,一心不乱、三学、三慧要在境界里面去修。古德常说「历事炼心」,炼什么心?炼一心。一切事、一切境界里面,看你那个心是不是一?所谓一,决定没有分别、执著,没有妄想,事事无碍!到这个境界,这是个高级修行法。没有到这个境界的,那他必须跟一个老师,为什么?他分别、执著很重,没有能舍掉,得跟一个老师。跟一个老师,他只有一个分别,没有两个分别,他比较正常。譬如生病的时候,他吃一种药,这个药吃得很对症,很好,如果再叫他多吃一种药,这两种药不对劲那就病上加病,也许吃死了。所以不能亲近两个善知识,两个善知识指两条路。
  功夫不到家的时候,一定要守著一个老师,古人讲的师承。《华严经》上那个例子太好,善财童子根本智没现前的时候,跟一个老师,文殊菩萨,只跟一个人。高明的人,高手,他要教一个学生,要问你:你过去亲近哪些人?我亲近哪些哪些,我读过哪些哪些。他一听:很好,不错!你很难得,你去吧!对你一番赞叹。为什么?无可救药,太乱了,你的成见太多,没有办法救,救不过来!如果你跟他说:我过去一个人也没有亲近过,什么也没看过。好!好学生,你跟著我,你永远不要离开。他就认真教你,为什么?可造。只要你肯发愿、肯用功,一定能够教得出来。这就是我们中国古人讲的师承。
  到你毕业了,毕业的标准是什么?根本智现前,心清净了。再说得明白一点,就是真正可以做到「不取於相,如如不动」,行!这才能毕业,这时候可以出去参学,不管什么人都可以听、都可以看,不管什么事都可以接触。你在接触里面,因为你能够不取相、如如不动,你的见闻觉知都帮助你三学、三慧,成就你三学、三慧,就像善财童子五十三参。这是修学的第二个阶段:参学。参学的本钱就是「不取於相,如如不动」,才够资格参学,不然的话,你会被境界转!你学的是「有」,人家讲的是「空」,你就不高兴,你马上起烦恼,你被境界转了。你学的显教,他跟你讲的是密,不能相容,又生烦恼,你会随境界转。到你能「不取於相,如如不动」,那是转境界了,那是《楞严》上说的「若能转境,则同如来」。你能转境界了,你不为境界所转。把境界转变成什么?转变成自己的戒定慧,转变成自己的三慧,转变成就自己的无上正等正觉。这高明!
  经中显示这些道理,这些道理我们晓得在日常生活当中应当如何来修学,成就自己三学、三慧、三资粮,我们这一生决定往生西方净土,品位还不低,时间也不长,就能得到了,当生成就的佛法。诸位能把我今天教给你的秘诀,好好记住,你能够体会在心,在生活里头、待人接物之间能够用得上,你一定成佛,决定往生。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0011&lang=zh_CN#a1



淨空老法師:培养信愿太重要了!


        真正用功,这句佛号得力。得什么力?分别心、执着心少了,佛号的这个念头多了,这就得力。功夫不得力,妄想分别执着多,佛号常常忘掉,念几声之后不见了,功夫不得力。说明什么?烦恼习气太重、太多了。怎么办?拼命念佛。如果念到佛号能把分别执着伏住,佛号念念相续,未曾丢失,法喜充满。念佛乐,念佛快乐,就得到了,法喜充满。要真干,不真干不行,不真干来生就是三途,常常想着,你怕不怕?没有人能救你,阎罗王说得很好,业报自招,没有人代替,阿弥陀佛大慈大悲,也无法代替。佛菩萨的恩惠是教我们这个方法,怎样解决这个问题,怎样超越六道十法界,怎样往生到极乐世界,这是佛菩萨的恩德。你看一切方法里头,没有比这更殊胜的,这第一殊胜,信愿持名,就成就了。

        我们今天为什么功夫不得力,我们信心不够,没有信心,还相信现实的环境。佛说这个身是假的,世界是假的,我还是把它当真,我没有把它看假。问题在这里,这是我们为什么不能成就,要把原因找到,把这个原因消除。怎么办?读经。为什么读经?熟透了,信愿就生起来。我们脑子里头一天到晚想这个世间法的时间多,想佛经的时间少。你看用功的人,一天读十个小时的经,那就是想极乐世界想十个小时,每天如是,十年不间断,二十年不间断,他转过来了,他法喜充满。这个例子古时候有,现在也有。为什么我们不肯读?没有时间,有时间打妄想,没时间读经;有时间造轮回业,没有时间念佛求生净土。我劝人,眼前三种资料,三本书,任何一本都可以,二本、三本一起学也可以,就是时间要长,不能懈怠。第一个《无量寿经》,第二个《净修捷要报恩谈》,第三个海贤老和尚的《永思集》,这三样东西都可以帮助我们把信愿找回来,只要有信愿,极乐世界就有分。蕅益大师说得好,能不能往生全在信愿之有无。只要有信就决定往生,念佛的功夫自然养成,为什么?有信有愿。你要不念佛的时候,你的烦恼业障放不下,将来这些烦恼业障会牵引你到六道轮回,如果不善的业太多,它引你到三恶道,这不是好事情。你要明白这个道理,我们一定会下定决心,与这个世间法绝缘。世间东西我学不学?不学了,我没时间学。我学什么?就学一句佛号不间断,听经不间断。现在方便有随身听,这三种资料都完整,随身听里头有《无量寿经》,有《净修捷要报恩谈》,有海贤老和尚的《永思集》。培养信愿太重要了!

阿弥陀佛

《来佛三圣永思集》
点击标题直接阅读



四篇感人故事

贤公七位弟子分享

贤公八位护法居士分享

七位法师和居士分享


南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛
淨空老法師:海贤老和尚为我们表这个法,就是等於阿弥陀佛为我们做证明一样

      这个会集本传到台湾,李炳南老居士在台中讲过一遍,他自己在本子上做了眉注,用这个眉注宣讲。后来他把这个眉注本交给我,我理解他是希望我弘扬这个本子。后来夏莲居老居士的入室弟子、梅光羲老居士的外甥,黄念祖老居士,遵师命为会集本做了注解。他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,总共一百九十三种,来集解这部经。所以这个集解,我叫它做集注,是集《无量寿经》注解之大成,非常高明,我们佩服得五体投地。这些年来反对会集本的声音还非常大,没有人站出来说一句公道话,唯有一位宏琳法师,他用了十年的时间,写了一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,把会集本这桩事情来龙去脉考证得非常清楚,让读者有正确的认识,不至於人云亦云,非常难得。
  去年一月,在河南省南阳的乡下来佛寺,有一位一百一十二岁的海贤老和尚,一句阿弥陀佛念了九十二年,修行得很好。他身体非常健康,有人送给他一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他听到这个书名就非常高兴,好像得到盼望已久的宝贝似的。他告诉弟子们,我穿上这袈裟,拿著这本书,你们替我照张相。这是他一生当中唯一一次主动要求照相,拿著这本书照相之后的第三天,老和尚就自在往生了。老和尚一生当中见过阿弥陀佛很多次,他曾经多次请求阿弥陀佛接引他往生极乐世界,但是佛要他继续住在世间表法,直到他拿到这本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》拍照之后,他才往生。可见他一生住世一百一十二年,最重要的表法之一,就是为了证明这本书。海贤老和尚为我们作证转,证明夏莲居老居士的会集本是正确的,证明黄念祖老居士的集注是正确的,也证明我们这么多年来依照会集本修行是正确的。阿弥陀佛要海贤老和尚住世表法,海贤老和尚为我们表这个法,就是等於阿弥陀佛为我们做证明一样,这让我们信心倍增,丝毫没有任何怀疑了。

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛










 楼主| 发表于 2020-2-19 10:59:14 | 显示全部楼层
淨空法師 :五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》跟《阴骘文》是好教材。

        这一门课程实在说是非常重要,清末民初,印光大师特别提倡这个法门。清朝末年的时候,印光大师住在普陀山,当时定海的知县,清朝称知县,到山上礼请印光大师到定海县来讲经弘法。大师因为家乡的口音很重,他是陕西人,所以在当时语言上有隔阂,他就派了一位法师到定海县去讲经。去讲什么经?好像是讲《文昌帝君阴骘文》。我们在文献上看到这些资料都非常惊讶,地方上的长官请法师讲经,法师不讲佛经,去讲道教的经典。尤其是一生极力提倡《了凡四训》、《感应篇》这一类的书籍。所以惹到当时,以及后人,对祖师很多的批评,这都是凡夫知见。在佛法里面,我想很多同修都知道有这么一句话,「圆人说法,无法不圆」;也许有人又听过另外一句话,「哪一法不是佛法」,你们想想这两句话是什么意思?实在讲所谓世法跟佛法从哪里分?从你心上分。法上没有什么世间法、出世间法,没有,是从你心上分。如果你的心有妄想分别执着,那就叫世间法,你就是学《大方广佛华严经》也是世间法,为什么?出不了三界。如果离开妄想分别执着,给诸位说,所有一切法都能够了生死、出三界,所以哪一法不是佛法!我们要明白这个道理。昨天我们访问天主教,有一位先生向我提出一个问题,他说天主教里面所讲的灵魂,跟佛法所讲的法性,差别在哪里?我很简单的告诉他,有分别执着的叫灵魂,没有妄想分别执着的叫法性。这个他立刻就能懂得、能体会到。是不是一桩事情?是一桩事情。但是一个里头有分别执着,一个是离分别执着,有分别执着,法法都有障碍;离分别执着,万法圆融。所以要晓得,虚空法界一切众生是一个法性,《华严经》上讲一个法身,「十方三世佛,共同一法身」,这一句话诸位也听得耳熟。既然共同一法身,你想想看,哪一法不是佛法!《感应篇》怎么能例外?也是佛法。何况《感应篇》、《阴骘文》,自始至终每一句、每一个字,都是发明五戒十善。五戒十善在佛家是根本法,离开五戒十善,这个人就行邪道了。无论你修学哪个法门,无论你是初学,还是罗汉、还是等觉菩萨,你要是离开五戒十善,你就是邪道,那哪里叫佛法?五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》跟《阴骘文》是好教材。尤其是在我们现前这个阶段,印光法师非常清楚,这个世间有动乱、有灾难,要想挽救这个灾难只有一个方法,唤醒一切众生真正的觉悟,断恶修善。这个灾难纵然不能够完全化解,将这些灾难减轻、灾难的时间缩短,这是肯定可以做得到的。

.....................................................

南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛

主講人 :
淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001





问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-17 17:40:19 | 显示全部楼层

净空法师:你就想阿弥陀佛,你就念阿弥陀佛,阿弥陀佛之外什么都不想、什么都不念,这个方法就行。

       正因为这个事实,世尊为我们特别介绍净土法门,介绍阿弥陀佛极乐世界,我们这才有救。为什么?极乐世界有带业往生,我们的烦恼习气没断都能去,一品都没有断也能去,这个功德利益不可思议!可是佛说得很清楚,可以带业,但是这个业一定你要能把它控制住,不需要断,但是一定要能控制,这就是说只带旧业,不带现行。你现在还在造作,这个带不了,过去造的,昨天造的,可以带,今天造的不能带。所以今天,今天我不造了,行,今天不造可以。可是不造不行,念头不会断。净宗有个妙法,叫你造什么业?造阿弥陀佛的业。你就想阿弥陀佛,你就念阿弥陀佛,阿弥陀佛之外什么都不想、什么都不念,这个方法就行。这个方法真的人人都能做得到,人人都有条件往生极乐世界。

  「无不我,故无不等摄」,等是平等,摄是摄受,接引。阿弥陀佛转八识成四智,转末那识成平等性智,这个经上讲的大乘广智就是平等性智。所以,阿弥陀佛对待一切众生是平等的对待,没有说喜欢这个、讨厌那个,没有。你天天念佛,佛欢喜你,天天造五逆十恶,现在回头了,我不再造,阿弥陀佛还是喜欢你,一样,决定没有差别。现在继续再造,那就没法子了。换句话说,能不能往生极乐世界这个权,不在阿弥陀佛手上,在我们自己手上。我们自己真想去,真把烦恼习气放下,一心专念阿弥陀佛,阿弥陀佛决定来接引。谁叫他来接我们?我们自己要他来接引,他跟我们是一体,感应道交不可思议。我们不要把我跟阿弥陀佛当中画个界线,这是我,那是阿弥陀佛,你的烦恼习气还在。当中界线没有了,我跟阿弥陀佛是一体,我跟极乐世界是一体。娑婆世界五浊恶世,我在这里修行有困难,不能成就,我今天要把娑婆世界暂时放下,我一心要到极乐世界去。到极乐世界不是去享福,到极乐世界是为了成就自己,怎么成就法?要跟阿弥陀佛同样的成就。成就之后,像阿弥陀佛一样,平等摄受一切众生,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行。这个力量让临命终时阿弥陀佛来迎接,不是别的原因。六道轮回受果报,自作自受,我们往生西方极乐世界,感得阿弥陀佛来接引,也是自己的一念心跟佛一体,跟佛相应。你把这个道理搞通了,事实真相搞明白了,你一点怀疑都没有。

  念老底下解释得好,你看末后这两句,「以此同体智力」,这个智就是平等性智,就是大乘广智,佛跟我们同体,「普载无边有情」,他有这个能力。遍法界虚空界不知道有多少有情众生,不是只我们地球上,无量无边的世界,诸佛如来都在宣讲《无量寿经》,都在劝导大家往生极乐世界。阿弥陀佛化无量无边的身相,众生有一个念头希望往生,阿弥陀佛就有一个分身,就有一个化身去接引。「皆令同至无上菩提」,到西方极乐世界,一定帮助你在一生当中证得究竟圆满的果觉,《华严经》上称为妙觉如来,等觉之上。我们这一生遇到这么样殊胜的缘,太稀有!太难得!这是阿弥陀佛的大乘广智。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0553&lang=zh_CN#a1


净空法师:顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚心,这就是一心不乱,这就是真正功夫。

『净土依报、正报』,这是讲西方世界,『信愿行』,这是讲我们往生的众生,统统都『归一心』。依正是一心所现的,信愿行是一心所变的,所以『一心不乱』就是法性。法性就是佛性,所以佛说:一切众生皆有佛性。佛性是一心,一切众生都有一心。你现在是不守一心,你把你的心搞乱了,那有什么法子,这是你自己的事情,什么人都帮不上忙,这一点诸位要知道。
  因此修净土,在修一切法门里面,我自己几十年当中所体验的,它妙!妙在什么地方?不管我们在什么环境里头,待人接物当中,我们就修一心,它没有障碍。顺境里面大家欢喜我,我修一心,没障碍;逆境里,这个恨我、那个讨厌我,这个骂我、那个想打我,我还是修一心不乱,还是不妨碍,这是在自己心地里面修,不受外境影响。但是修别的法门受影响,譬如初学参禅,你一定要有很静的地方去打坐。念佛人,热闹场中一样阿弥陀佛阿弥陀佛,口不念,我心念,不妨碍;行住坐卧不离这个,这个法子妙!所以这个法门在用功上没有障碍。行住坐卧都可以念,躺在床上也能念,方便!其他的法门有许许多多地方不方便,没有这个方法来得方便。
  这个方法可以说是毫不受外境干扰的一种修行方法,最容易成就的方法,像《华严》里头所示现的「历事炼心」,事是什么?境界,在一切境界里炼什么?炼自己的清净心。面对著外面境界,这个时候就看出自己有没有贪心?有没有瞋心?有没有愚痴心?就能看得出来。面对一切人与事清清楚楚明明白白,晓得空假中,这就不愚痴;顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚心,这就是一心不乱,这就是真正功夫。所以你修行离开外面这个环境,到哪里修去?没地方修了。修行不能离开社会、不能离开人事环境,不能离开!因为什么?真功夫要从这个地方磨练。就如刀,刀要锋利,不能离开磨刀石。离开磨刀石,你的刀怎么锋利?俗话说:要禁得起时代的考验,禁得起这些人事环境考验,在这里头炼什么?炼一心不乱、炼清净心,你这个功夫才能成就。
  清净心就是自己的真如佛性,要在这个环境里把自己真如佛性给显露出来,一心不乱就是你自己的真如、就是自己的佛性。明白这个道理,如果我们在境界里面,心一乱,起贪瞋痴慢,起分别执著,立刻警觉到我们的佛性又迷了。如何能常常保持觉而不迷,这是真正修行、真正的功夫。这一段是总说。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0084&lang=zh_CN#a1


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-5 19:49 , Processed in 0.097484 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表