戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 155|回复: 0

《寿康宝鉴》福善实例(6-10)

[复制链接]
发表于 2020-2-8 17:08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
06、明朝江阴人张畏岩,梦见进入一间高房,取阅一本考试录取名册,名册中有很多空白缺行,问旁边的人,答说:‘这是今年的科第录取名册,凡是经上天考核三年,积有阴德而没有犯过失的人,才能列入名册中。册内的空白缺行,是原本列入可以考中的人,最近犯了新的损德罪行,因而名字被上天削去。’旁人指着后面一行空缺,告诉张说:‘你平生从来都没有犯任何邪淫的罪业,或许可补这行的空缺,必须珍重自爱。’果然,张畏岩在该年的朝廷科考中,考取第一百零五名。
  07、林增志,温州人,虔诚奉佛,并且持戒,有一天梦见观看天榜,自己的名字排在第十,名下写著‘不杀不淫之报’六字。后来林参加朝廷考试,果然考中第十名。
  08、何澄,医术有名,有人久病不愈,邀请何澄诊治,病人的妻子告诉澄,家里为了丈夫生病,贵重物品都典当将尽,愿以奉献身色做为药钱。何澄端正地说:‘请你安心,我可以免费为你丈夫治病,但是请你不要污辱了我,也污辱了你自己。’病人妻子惭愧感谢而退。
  当天晚上,何澄梦见了一位神人说:‘你行医有术,且不趁人急难时,淫乱别人的妇女,奉上帝旨意,赐你以官位,赏钱五万。’后来没多久,朝廷中皇后生病,诏请何澄进宫诊治,结果一服而愈,朝廷便赐给何澄官位钱财,和梦见的完全一样。
  09、明朝谢文正公(谢迁),年轻时曾在毗陵某家教书,主人的女儿,乘父母外出时,企图投怀谢迁私奔,谢谕示她说:‘女人尚未出嫁就失身,不但是自己终身之辱,也将害得父母亲族失去颜面。’谢迁严厉的拒绝该女,并于第二天辞馆离去。后来谢迁考中状元,做了宰相,儿子谢丕也考中进士,做了侍郎官。
  10、镇江有一靳翁,五十多岁仍然无子,邻居有女美貌,靳翁的妻子私底下卖首饰,得款将邻女买来,准备给丈夫做妾。夜间,翁妻向丈夫说:‘我年纪已老,又没有生育,我将这位邻居女儿买来,说不定能为靳家传子延嗣。’靳翁听了低头脸红,妻子未免丈夫害羞,便出房并想把门反锁,但靳翁也立刻推门而出,告诉妻子说:‘你虽然为我买妾,盼我靳家有后,用意良好,但这位邻女在孩童时,我时常抱她,我希望她能嫁个好丈夫,得到幸福。我老而多病,绝不能污辱她,害了她的一生。’因此,就把买来的邻女送回去。
  靳翁这一仁德善念,顾全邻女的幸福,不贪美色。此一善行,感动了上天,第二年,靳翁的妻子竟然怀孕,生了文僖公,十七岁就考中解元,十八岁又考中进士,后来做了很有贤德的宰相。靳翁原本老来无子,但居心仁德,不因求子而伤德伤人,终能感动上苍赐子,反观世间有许多人所求不得,便千方百计向外求,非但求不到,却因此常犯下了许多许多过失,若能反躬自省,厚德行善,则终将改造命运,得福得愿啊。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-8 23:02 , Processed in 0.041953 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表