戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 102|回复: 0

寿康宝鉴福善案二十,不犯非礼,为人解难的费枢

[复制链接]
发表于 2020-2-6 12:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

在进京赶考的关键时刻,费枢没有嫌麻烦。抽出宝贵时间,为弱女子寻找父亲。妥善安置好这名女子后,费枢考中功名,后来官至太守。让我们以恭敬之心,好好读一读下面这则故事。

四川人费枢,到京城会考。傍晚一妇人走到他面前诉苦,说:“我是贩绸人的女儿,出嫁后丈夫死了。没有路费回家,愿意跟你一起生活。”费枢说:“我不想犯非礼之事,我当请你亲来接你回家。”于是,费枢四处寻访,终于找到了该女子的父亲,告诉他女儿的情况。父亲很感动,立即带女儿回家了。当年费枢就考中了,后来官至太守。

有正气,戒色,不淫人妻女,真诚助人,不求回报,积下阴德。这样的费枢,当年就考中功名,后来官至太守。在寿康宝鉴案例中,我们读到了太多这样的例子。都是真诚助人、不求回报,改过行善的典型案例。

在寿康宝鉴众多关于色情对功名影响的案例中,有的是在科举考试前,犯下邪淫以至于名落孙山、郁郁而终。有的是拒绝邪淫,考取功名。也有考试结束后,放纵自己,贪淫好色,名落孙山。这则故事不例外,到京城参加会考的时候,四川人费枢面对一名妇人。能主动为她考虑,明确告诉她,会尽力帮她找到父亲。此时的费枢真的令人感到十分敬佩,他能设身处地为弱者考虑。在自己参加会考的关键时刻,抽出时间精力,为素不相识的弱女子寻找父亲。后来,费枢在当年考中,官至太守,令人敬佩。

聊聊这位无依无靠的妇人。那天傍晚,妇人哭诉着。她在哭诉自己出嫁后丈夫就死了,没有路费回家,找不到父亲。可以想象,一名弱女子无依无靠,十分绝望,她正处在痛苦之中。在万般无奈下,或许是巧合,女子碰到了来京城参加会考的费枢。抱着试一试的想法,女子告诉费枢:“我是贩绸人的女儿,出嫁后丈夫死了。没有路费回家,愿意跟你一起生活。”我们可以想象,如果不是走投无路,如果不是还有其他方法,一个人怎么可能选择走这一条路呢!应该说,这名女子是幸运的,他遇到了一位好心人,遇到了一位正人君子。费枢没有犹豫,直截了当表明态度,真心实意帮助女子找到了父亲,使得父女一家人团聚。无依无靠的弱女子,与父亲相见。可以想象,这名女子和她的家人,必然十分感恩费枢。费枢的恩情恐怕一辈子也忘不掉。

再来聊一聊这名女子的父亲。有句古话说得好,可怜天下父母心。作为父母的,谁不爱护自己的孩子。当父亲听到费枢正在找自己,听到费枢把无依无靠的女儿照顾得很好,又把自己的女儿完好地送到了自己身边。此时的父亲真的很想好好地谢谢费枢,他从内心深处感谢费枢。换位思考,如果是我们,如果我们遇到了这样的情况,遇到了像费枢一样的好心人,我们也会十分感谢费枢的。

四处寻访的费枢,换位思考的费枢,正直善良的费枢,值得我们学习,值得我们赞叹,值得我们效仿。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-3-28 17:13 , Processed in 0.063464 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表