戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 127|回复: 0

寿康宝鉴福善案十九,状元及第,官至宰相的谢迁

[复制链接]
发表于 2020-2-4 12:42:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
明朝人谢迁,年轻时曾在毗陵(今江苏省武进县)一富户人家教书。那家人的女儿平日见谢迁少年博学,举止优雅,生爱慕之情。一天父母外出,女儿奔到谢迁房内细诉仰之情。面对如此情景,谢迁严肃地劝告她:“女子未嫁,当洁身自爱。你单独来找我,一来落人你父母家教不严的口实;二来若遇轻狂男子,使你丧贞失节,终生蒙垢,父母夫家都无颜面。好男子内心尊重敬爱的是端庄贤淑的女子。请你赶快回去,今后注意自己的言行举止。”听到此话,女子顿时羞愧,掩面而退。第二天,谢迁辞职回家。后来谢迁考中成化乙未年状元,官至宰相,死后谥号文正。儿子谢丕官至侍郎。
  寿康宝鉴记载了很多有浩然正气的青年才俊,紧急关口拒绝女色,有口德为对方保守秘密。且自身读书刻苦,参加科举考中进士,官至侍郎、尚书甚至宰相的不在少数。本案的谢迁就是其中之一。
  让我们先来看看网上是如何评价谢迁的。谢迁,明代中期著名阁臣,成化十一年进士第一,高中状元。弘治八年入内阁参与机务,弘治十一年升太子少保、兵部尚书兼东阁大学士。在朝中为官的谢迁,为人秉节直凉,见事明敏,善持论,在与刘健、李东阳共同辅政时政绩卓著。从外表看,谢迁仪观俊伟。在讨论许多具体政务时,常常能直言确论,直指要害。鉴于此,谢迁深受皇帝与同僚的认可,在弘治中兴过程中,发挥了积极的影响和作用。
  凡是想考取功名,一定要誓戒邪淫。凡是想头脑清醒,有智慧,有才华,一定要远离色情。在朝中为官的谢迁,秉节直凉,见事明敏,善持论,且为状元出身。为什么天下这么多读书人,而谢迁能高中状元,官至宰相,成为一代名臣。很简单,既要刻苦读书,也要誓戒邪淫,且要德行深厚。很明确,这三点,谢迁都做到了,而且做得很好。守身如玉,不犯邪淫的人,有一股子正气,更有一股子贵气。这种正气和贵气是能被人亲身感受到的,谢迁外表仪观俊伟,讨论政务直言确论,直指要害。这就是迁有正气、有贵气的外在表现。这种表现能深深感染周围的人,当然也能感染到皇帝。
  如果不是这样,而是常犯邪淫,贪淫好色。这样的人自然没有正气,更没有贵气。猥琐,社交恐惧症,思路不清,病病殃殃。这种状态在人群中连话都说不出,又怎么可能做到仪观俊伟、秉节直凉、见事明敏呢!别说进士第一、高中状元,恐怕连秀才也很难考取。试想,一个内心龌龊、肮脏、卑鄙的人,一个思路不清,遇事慌乱的人,怎么可能在朝中内阁占有一席之地,又怎么可能受到皇帝和群臣的认可呢!在21世纪同样如此,不论工作单位大小,不论工作内容难易,一定要誓戒邪淫,远离色情,以一颗真诚之心、敬畏之心、恭敬之心,认真学习,扎实工作,深入总结。这样,才能得到领导、同事、客户的认可和支持,才能在事业上有好的发展。
  文中的谢迁,遇到富户家的女儿主动前来投怀送抱,不仅严词拒绝,而且设身处地为对方着想,正确引导这名涉世不深的女孩。谢迁不但身有正气,而且劝人向善,真是令人敬仰,令人佩服。谢迁既保护了自己,也给女孩以正确的引导,他做得很对!我们生活在21世纪,如果遇到这样的情形,能否也像谢迁这样洁身自好,劝人向上,劝人向善。只要我们不断学习中华优秀传统文化,立志报效国家、服务社会,也可以做到和谢迁一样。
  仅从这一件事,我们就能看出谢迁是一个誓戒邪淫、有浩然正气的人。在谢迁高中状元,开启为官之旅后,必然与人为善,为整个国家和人民贡献自己的才华智慧。后来,谢迁官拜宰相,死后谥号文正,儿子谢丕官至侍郎。这是谢迁一生誓戒邪淫,与人为善,勤于政务的最好注脚。
  向谢迁致敬,向谢迁看齐。
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-3-28 22:37 , Processed in 0.064982 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表