戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 131|回复: 0

寿康宝鉴福善案十八,连夜赶路,还债赠银的蔡启传

[复制链接]
发表于 2020-2-3 13:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
素不相识的女子进门后哭泣,蔡启传问明缘由,连夜赶路为人解困。蔡启传能为他人考虑,心地善良,不计得失,值得我们学习,值得我们赞叹。让我们以恭敬心,读一读关于蔡启传的这则故事。
  清朝德清县蔡启传,地方推荐他到京城去考试。此时他尚无儿子,妻子用三十两私房钱,给他买了一个妾。这个女子进门后,垂头哭泣不止。蔡公问为何伤心,女子回答说:“丈夫因为欠了军营的债,将我卖身抵债。”蔡听后很感叹,连夜赶往其夫家说:“我为你们了结此事。今夜我就住你家不回去,回去的话就说不清了。”蔡启传于是住在他家,等要债的营卒到来后,蔡公告诉他详细情况,并说:“你把欠条拿来,我把债还了。”然后,蔡启传又命家人抬轿把女子归还其夫家,另外又赠了三十两银子给他们。后来,蔡妻不久即生一子,并且蔡启传也于康熙庚戌年间考取了功名。
  读完这则故事,最深的印象是连夜两个字。连夜,是的,就是连夜。将心比心,心地善良的蔡启传听到了弱女子的哭诉。问明缘由后,没有多想,连夜赶往其夫家说明情况,解决了对方的难处。最后,还给他们还了债,又赠了三十两银子。难能可贵啊!蔡启传如此心地善良,如此设身处地为他人考虑。后来,他得到了儿子,自己在康熙庚戌年考取功名。值得庆贺,值得高兴,值得学习。
  功名需要阴德,没有阴德想考取功名那是难上加难。如果阴德很少,又淫人妻女,在暗地里做下伤天害理的事情。这种情况下,断然无法考取功名,而且很容易身败名裂,招来莫名其妙的灾祸。蔡启传在康熙庚戌年考取功名,考取功名发生在他连夜赶路,为素不相识的女子还债赠银之后。是在他将心比心,为他人解难解困之后。如此心地善良,积下阴德的蔡启传,得到厚报也是合情合理的。在寿康宝鉴众多案例中,因为积下阴德,自己或儿孙考取功名的例子比比皆是。我们生活在21世纪,生活条件变了,科技发展了,但是道理始终是一样的。只要想搏得功名,必须远离色情,不犯邪淫,必须孝敬父母,刻苦读书,必须广积阴德。
  丈夫欠了军营的债,军营自然要到他们家要债。无奈之下,丈夫只得卖掉妻子还债。最后,卖了三十两银子。好在,或许天意所致。女子被卖到了蔡启传家,当进门哭泣不止的女子说明缘由后,悲心深厚的蔡启传发出慈悲之心。他在想,如果自己买下了这名女子,必然导致对方家庭破裂。军营前去要债,即使还清了三十两银子,恐怕他们今后也过不上好日子。没有多想,蔡启传立刻连夜赶往女子家中,只为能够救人之难、解人之困。实事求是地说,这名女子是幸运的,女子的丈夫也是幸运的。
  为了帮别人走出困局,蔡启传连夜赶路,为他人还清三十两银子后,又自掏三十两银子赠给女子一家。从内心深处,希望他们能渡过难关。蔡启传在这一系列选择中,不仅救人之急,解人之困,而且不求回报地进行财布施。想必,女子一家人必然会被第一次见面的蔡启传感动。
  后来,蔡启传妻子生下儿子,在庚戌年间蔡启传也考取了功名。一个人真心为别人考虑,帮助别人解决现实困难。自然,也会有人真心帮助他,解决他的人生难题。
  此事还可以看出,蔡启传是个有心人。一是他连夜赶路,为对方解决难题。二是看到女子哭泣后,问明情况立即出手相助。三是蔡启传当天夜里坚持不走,担心走后说不清楚。四是替别人还债后,还另赠三十两银子助其渡过难关。
  这样的善良之心,这样的有心之人,值得学习,值得赞叹,值得效仿。鉴于此,蔡启传的故事才会被记录在寿康宝鉴中,流传后世,世人敬仰。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-3-29 19:41 , Processed in 0.045736 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表