戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 153|回复: 0

[法师开示] 宣化上人:欢喜邪淫的人,来生就会做这一类众生

[复制链接]
发表于 2020-1-16 16:22:26 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
◎ 宣化上人

  【四天王。地藏菩萨若遇杀生者。说宿殃短命报。若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。若遇邪淫者。说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者。说眷属斗诤报。】

  佛叫了一声“四天王”,说“地藏菩萨若遇杀生者”:他要是遇着这好杀生的人,就对他说这种的果报,说什么果报呢?“说宿殃短命报”:说今生如好杀生,等来生就有很多的病痛,不但很多病痛,而且还短命,寿命不长。为什么寿命不长呢?就因为前生杀生来的。你杀人家的生命,而令人家的生命不长,自己的生命,也就不长,所以就得短命报。

  “若遇窃盗者,说贫穷苦楚报”:地藏王菩萨要是遇着欢喜偷盗、窃取的人──什么叫偷呢?不叫人看见,这就叫偷。怎么叫窃取呢?人家并没有给你这个东西,而你在人家不知道的时候,就拿走了。地藏王菩萨要是遇到喜欢偷东西和窃取东西的人,就对他说什么呢?就说贫穷苦楚报,说你现在偷人的财宝,令人贫穷,等来生,你也会贫穷的。你看世间上那么多贫穷人,吃也没有,穿也没有,就因为他们在往昔中,尽偷盗而来的果报,或尽偷盗人家的东西,或尽偷盗人家的财物,所以在今生他自己也就穷了。越偷越穷,这就是你越怕没有就越没有。地藏菩萨对这种人就说贫穷苦楚报,贫穷是最苦的一件事。

  “若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报”:假设要是遇着欢喜行淫欲的人。和自己的配偶──正式的夫妇,这不算邪淫。而是指非正式夫妇,为贪一时的快乐而去邪淫,这是错误的。即使就是正式的夫妇,要是能少有这种性行为,也是最好的。不要以为和自己的配偶,这不算犯罪,就可以随便了,要知道这种性行为,就是令人愚痴的。性行为越多,就愚痴得越厉害,也没有光了。你为什么有光呢?有光,就是因为你没有这种性行为,所以人就有智慧──这是真正的智慧。

  假设要是邪淫的话──做不正常的男女性行为,这是犯戒的。那么这种人,对他说什么报?说雀鸽鸳鸯报,说来生就托生做飞禽。雀就是麻雀,这麻雀很淫的;鸽,鸽子也是最淫的,它一个月就菢出一窝小鸽子。一般的飞禽行淫欲,都是雄性的在上边,雌性的在下边,唯独鸽子是雌性的在上边,它的性情最淫欲,所以一个月就菢出一窝的小鸽子。鸳鸯呢?这鸳鸯情感实在太重,太富于情感了,雌雄两个无论是落在地上,也是在一起;飞到天上,也是在一起,它们两个是时刻都不相离的。这种飞禽虽然说是自由的,但还是一种畜生,这都是不好的。要是欢喜邪淫的人,来生就会托生做雀、鸽、鸳鸯这一类的众生。

  “若遇恶口者,说眷属斗诤报”:恶口就是骂人,包括两舌、绮语、妄言。假设遇着尽恶口骂人的人,就说眷属斗诤报,说他会受来生眷属在一起总不相和,总要斗诤的果报。

  【编注】恭录自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-24 07:39 , Processed in 0.046190 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表