戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 145|回复: 0

[法师开示] 仁清法师:若能称诵大悲咒,淫欲火灭邪心除

[复制链接]
发表于 2020-1-8 16:13:59 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
【经文】:恶生浊乱法灭时,淫欲火盛心迷倒,弃背妻婿外贪染,昼夜邪思无暂停,若能称诵大悲咒,淫欲火灭邪心除,我若称扬咒功力,一切称扬无尽期。

  底下一句,“恶生浊乱法灭时,淫欲火盛心迷倒,弃背妻婿外贪染,昼夜邪思无暂停,若能称诵大悲咒,淫欲火灭邪心除,我若称扬咒功力,一切称扬无尽期”。观世音菩萨说:假如我称诵大悲咒的功德,法力、功德威力,无论称扬多长时间,无论用什么样的善巧和方便,都不会说完的。大悲咒的功德,大悲咒的威力,是不可思议的。上面这一段呢是“恶生浊乱法灭时”,正是针对我们这个时代,为什么这么说?头十几年,如果一个男的和女的谈个对象啊,没有媒人你想想啊,没有媒人你会遭到全村人的谩骂,没有媒人自谈对象,你什么脸面?那是一种道德标准!可是现在呢?对不对?不讲了!所以说“淫欲火盛心迷倒”,作为一个人,一个正常的人来讲,这是个“迷倒”,作为一个修行的人来讲,更是一种“颠倒”,“淫欲火盛”是末世众生一个非常大的特点。我们是欲界的众生,欲界的众生有欲界的特点,谁能知道欲界最重的特点是什么?知道吗?

  欲界最重的特点是:一、男女的欲望重。二、饮食的欲望重。三、睡眠的欲望重

  欲界众生嘛体现这个“欲”字,欲望重,哪一种欲望重呢?第一,男女的贪欲,这种欲望重;第二,饮食的欲望重,一个人不吃饭不好办;再一个睡眠的欲望重。所以这三条呢很少有人能过关。在这里打一个比方,我出发在火车上碰到一个小伙子,问我,他说:“师父你真不娶媳妇吗?”“那当然!”我说,“释迦佛说真不能娶媳妇,那就真不娶媳妇了”,反正在火车上天南海北的他也不顾忌什么,请问:“有那种欲望吗?”我就如实回答,“才开始有,后来慢慢就没有了”。这是个功夫的提高,我还给他讲到临出家之前的一种境界,通过了那种境界可以说降伏了很大很大的障碍,这个境界在这里不跟大家讲,怎么说呢?那是一种加持,佛菩萨的一种加持。他不理解,他说“不可能”。我就告诉他一个例子,我就说:“你抽烟吗?”“我抽啊”!“一天几盒?”“两包!”“好了!你朋友当中有没有不抽烟的?”我这样问他,“也有,我朋友当中也有很多不抽烟的劝我戒烟”。我说:“对了,你这个不抽烟的朋友还活着吗?”“你这话怪不怪啊?人家活得比我健康。”我说:“好了。有的东西不做不行,有的东西不做还行。不抽烟这一辈子可以活着,是吧?不淫欲照常能活着,为了了脱,活着就可以了!”我这样一讲,他说:“师父!除非我不出家,我要出家一定去找你。”他才开始的话是一种挑衅性的语言。你若是不能给他正确的回答,第一他会认为出家人啥道理也不懂,第二呢他可能不会正确理解佛法。

  还有一次,也是讲到这些戒律,我们坐在一辆中巴车上,那里面人很多,我坐在中间,前面一个老汉。那个老汉看来是个游人,不是信佛的,我们几个佛弟子就一起探讨,讲到不淫欲,不吃肉啊,不喝酒等等。我跟那些居士们解释,大家听了很欢喜,很高兴。因为这是佛法佛戒,佛的戒律不是一种缠缚,而是成就的保障啊。我们一定要正确理解佛家戒律,讲到高兴处,前面那个老汉就回过头来了。说:“小和尚让你这么一说,也不干这也不干那的咱还是人吗?”。他没有理解透啊,不干的是不应该干的那一方面。不是不呼吸了,不是不吃饭了,对不对?我说:“大菩萨你说对了,我们不想做人了”。他傻眼了,“不想做人了?我们是想成佛了,你知道佛怎么写么?一个‘人’一个‘弗’啊,‘弗人’不是人啊,就是佛啊!”。出发啊,经常遇到稀奇古怪的因缘,所以你就得善巧的给他们讲,这老汉一听,“对啊!佛字就是一个‘人’字一个‘弗’啊,弗人就是佛啊”。佛是伟大的。是一个圆满人格的人,也可以说不是个常人。对不对?

  在这里讲到末法众生,很大的一种贪欲也是很重的一个方面就是淫欲。你看现在很多地方有红灯区,这个咱不展开讲。那么一个真正修行的人,如何降伏这一方面?自己这个弱点呢?我劝大家多诵大悲咒额经上说的“若能称诵大悲咒,淫欲火灭邪心除”。“淫欲火灭邪心除”,你能够树立正确的知见,能够降伏自我这个串习,你就具有一个修行人的资格了。打好了修行的基础了。诵大悲咒有很多很多的功德和利益。

  ——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-25 20:44 , Processed in 0.050704 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表