戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 138|回复: 0

常敏法师答:“临命终”这概念能不能也指平时念佛时?

[复制链接]
发表于 2020-1-6 10:43:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:念佛人临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨会现前接引,但我们往生是念佛时就决定的,那“临命终”这概念能不能也指平时念佛时?
    常敏法师:临命终时,通常我们理解是指这个肉身离开此世界的那一段时间,但佛要救度的不是我们的肉身。他要救度的是我们这个无明烦恼的心,所以,那就不必死时才救,那是活着时就救的。当我们在烦恼苦海里听闻到南无阿弥陀佛名号,就被阿弥陀佛摄取不舍了,我们的生命就得到了救度。此时此刻,十方诸佛与无量菩萨圣众都前后围绕我们护念我们,阿弥陀佛慈悲加佑,于一切时,常随我们,放光摄受,令我们获得往生的大利益,这也是指临命终时娑婆世界的业缘已被弥陀无碍光明所斩断。念佛时,我们已经得救,已成为极乐之嘉宾,等我们与此娑婆世界的缘分尽了,自然就回归净土了。所以,“临命终时”,也是指在我们闻名念佛时,无明烦恼之心得到救度,被阿弥陀佛慈悲无碍的光明所摄取不舍。一切诸佛都会前后围绕,护念我们。《观经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。所以,当我们烦恼心中生起这一念南无阿弥陀佛时,我们的无明烦恼心就已被阿弥陀佛的无碍光明破除了,无上功德名号南无阿弥陀佛就已建立在我们心中,令我们获得往生大利,具足无上功德。舍命时,就随南无阿弥陀佛与诸菩萨圣众往生西方净土。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-22 15:06 , Processed in 0.067779 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表