戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 259|回复: 0

常敏法师答:看一个人信心有没有落实,就是看他言行是否一致吗?

[复制链接]
发表于 2020-1-4 10:00:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:看一个人信心有没有落实,就是看他言行是否一致吗?
    常敏法师答:对,就是看他是否机法相应了。有些人执着于法,有些人执着于机。执着机的人,总想在自身这边找信愿行。有的执着法,要三愿转入,从做诸功德、自力念佛等,再转向他力信心念佛。通过这种修行,你要否定自己,证明自己是一个无能之人,才能得救。南无阿弥陀佛慈悲愿心救度众生,有这样的模式吗?你老是执着自己这边,就是我执嘛。执着法的人,是法执,和机不相应。
   有人认为佛的愿心、佛的经教就在那摆着,却不去听闻,认为自己只要念佛就能往生,可他对弥陀的本愿力没有落实下来;也有人做学问、搞研究,说起来出口成章,但都不是自己所得;这些人执着祖师大德,学习他们的开示、行解,可那是祖师大德一生修行感悟所得,不是你的感悟啊。不是说学习大德的不好,只是你没有依教奉行,没找到自己相应的道路;也有人喜欢谈信心,但那信心不是自己的,这也是一种法执的表现。执着法,执着机,都是落入两边。要机法相应走中道,依善导大师所说二种决定深信,一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生我们能信受善导大师的开示,自身现是罪恶生死凡夫,唯依弥陀本愿,往生净土,这就是机法相应。机法相应才能获得往生大利,出离生死苦海。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-12 17:05 , Processed in 0.050340 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表