戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 183|回复: 1

所以学佛从哪里学起?从孝顺父母学起,你有没有尽孝道?从奉事师长学起

[复制链接]
发表于 2020-1-1 16:05:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:所以学佛从哪里学起?从孝顺父母学起,你有没有尽孝道?从奉事师长学起


       可是发心,我们在三福里面仔细去观察,它是第三个阶段。学佛必须要从基础上奠定根基,根基在哪里?在「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是根。诸位要是真正明白体会到,今天所有修行的人为什么不能成就?功夫为什么不能得力?你把这个原因就找到了。所以学佛从哪里学起?从孝顺父母学起,你有没有尽孝道?从奉事师长学起,我们中国人讲孝亲尊师,这四个字做不到,你在佛法上无论怎么精进,无论怎么用功,说老实话,你的功夫不会得力,你怎么可能有成就?这个六度,我们初学的人,六度到哪里修?到家里头去修。怎么修布施?孝顺父母就是修布施,你以你的劳力奉事父母,这是布施。对父母应该讲供养,供养父母,很细心去照顾父母的生活,这是内财布施;照顾他,为他服务,伺候他。以我们的智慧,在他日常生活当中,他有些习气嗜好,我们都能想到,无微不至的伺候,这是属於法布施。劳力、财力的供养是属於财布施。能够使他安心、使他快乐,离开一切忧恼,是无畏布施。三种布施从哪里做起?从对你父母做起,对你老师做起。
  老师教导我们、启发我们,我们才开了窍,才有智慧,才懂得这些事情,老师的恩德怎么能忘记?常常怀念老师,只要知道老师还在,逢年过节,总要有个关怀、有个表示;有空闲的时间要常常去看看老师,老师有什么缺乏,跟父母一样要照顾到。老师是很辛苦的,特别是过去世,不像现在,现在学校的老师拿薪水,从前没有。从前老师教学,学生对老师的供养是随意的,家里面富有供养多一点,家里头贫穷没有供养,甚至於很清苦的人,老师还要补贴学生,这个在现在看不到了。从前老师是读书人,老师懂得道德仁义,他是社会的楷模,他不重视物质生活,他重视的是精神生活,全心全力照顾学生,你说这个恩德多大?不但对受惠的学生,对整个社会、整个国家民族,他有真实的大功德。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0038&lang=zh_CN#a1
净空法师:没有根,修行是假的,没根,不会成就。真正从根本上修,决定有成就。




   「依此经中种种教诫」,佛在这个经里面教诫得很多,我们得依靠。以这个经做标准,「端正身心,止恶修善,发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这教我们修行。种种教诫很多,我们要抓住纲领,纲领简单扼要,记在心里不会忘记。当年净宗学会成立的时候,我们的修行提了五个纲领,五个科目,第一个净业三福,第二个六和敬,第三个戒定慧三学,第四个六波罗蜜,第五个普贤菩萨十大愿王。我们以这五个科目代表经中种种教诫,做为我们端正身心、止恶修善的标准。这五个科目,第一个比较长一点,四十四个字,第二个长的,普贤十愿,一句四个字,十句四十个字,其他的都不到四十,都不到。好记,你不会忘记。时时刻刻念兹在兹,可别忘记,起心动念、言语造作不离这个。
  净业三福,第一福,这是福报,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。四句,一句四个字,四四十六个字。孝亲尊师我们将它落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《太上感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》,我们称它作儒释道的三个根。从哪里修起?从根修起。没有根,修行是假的,没根,不会成就。真正从根本上修,决定有成就。成就大小在乎自己勤惰,勤是精进,你功夫就深;懈怠,功夫就浅。这三个根重要,有这三个根是世间善人。佛经你打开,你看都有善男子、善女人,说这种人;不具足这三个根的不能称善人,善人才能学佛。
  第二福,这是佛弟子了,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,三句十二个字。这真正是佛的弟子,受了三皈,至少受了五戒,出家再沙弥十戒,二十四门威仪。这真正的佛弟子,不是假的,总得要真干。再向上提升这大乘,第二是小乘,它三福,第一是世间福,第二是小乘福,第三是大乘。大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,劝进行者是化他,欢喜把佛法介绍给别人。净业三福不仅是修净土要遵守,无论学哪个宗派、学哪个法门都要遵守。佛在后面讲,这三条叫净业,它是「三世诸佛,净业正因」,三世是过去、现在、未来。菩萨修行要成佛都必须遵守,不遵守这三条,成就不了,你说这三条多重要。佛法从这里开始,所以我们必须要依照这个修行。



净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。




   净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。

南无阿弥陀佛





细讲《弟子规》共41集|视频MP3|蔡礼旭老师主讲






淨空法師 :先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。


      五门后面,三学、六度、普贤十愿,我们的行门就依照这五条。五条为什么学不好?这五条也有次第的,无次第当中还是有个次第。这个次第怎么样去扎根?根在孝亲尊师,就是净业三福第一句,「孝养父母,奉事师长」。这两句我们没有做到!你对父母有没有尽到孝心?你对师长是不是真的尊敬?这两条没做好,这是根本的根本。因为这两条没做好,你虽然苦修了几十年,到最后全盘失败。好像我们盖一栋大楼,地基没造好,勉强盖上去,禁不起考验,大风一来的时候,这个房子就被吹倒了。我们今天学佛就像这个比喻差不多。我在这几十年当中看得很清楚,真的把这些毛病看出来了。所以我们特别强调扎根,一定要把地基做好,你以后才会有成就。这个地基就是「净业三福」,三福里头特别是第一条,第一条人天福,第二条是二乘福,第三条是菩萨福,一层比一层高!像三层楼一样,头一条是第一层,第一层里的四句,我们把它落实在弟子规跟十善业道,从这个地方来扎根。
  现在我们已经到七老八十了,我们学佛还要从这学起吗?还要从这学起,不从这学起,恐怕临命终时走不了,还要搞六道轮回,那就错了。所以我这几年特别强调这两门功课,《弟子规》跟《十善业道经》,男女老少各行各业大家一起学。对我们自己有好处,对家庭有好处,对你事业有好处,对你将来往生净土好处就更大,千万不能够疏忽!这两样东西分量都不大,真正学好,百分之百落实到自己生活行为上,你的威仪就很像一个菩萨。人家见到你合掌称你菩萨,很像菩萨,那菩萨的样子就现前,这个形象就现前。所谓是「学为人师,行为世范」,你这个样子就可以给社会大众做榜样,你说这个重不重要?
  《弟子规》,蔡礼旭居士讲得很清楚,他用四十个小时的时间,他自己的学习、亲身的经验以及他所见所闻,都做了详细的报告。如果没有听到他讲演的,现在他的屡次讲演我们都保留录相,都有光碟,我们这边也有,也有拷贝,希望带回家去多听。可以把我们所学习的经典暂时放下,先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。我一年的时间打基础,像盖房子,我打地基。一年之后,无论你修学哪个法门,你必然是事半功倍,你学的东西会得力,你能够学得像,你能学得好!今天怎么努力学都学不像,功夫不得力,就是没有基础。《弟子规》用一年的时间,基础打下去,《十善业道经》跟诸位说只需要三个月,为什么?你有《弟子规》的基础,《十善业道经》三个月就可以毕业了。这个基础坚固,然后你们受的三皈五戒就起作用。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0176&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。

       世尊教学从来不勉强一个人,这是真正叫我们敬佩。韦提希夫人遭了家庭变故,对於这人生失望透了,她生在释迦牟尼佛的同时,也是世尊的护法,所以就求佛,诸佛刹土里面有没有好的地方我想去往生,这个世间太苦了,我不愿意在这儿。佛很慈悲,将十方诸佛刹土以神力变现在她的面前,让她自己看,她看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界。她自己选的,释迦牟尼佛没有主动劝她,她自己选的。选了之后就求佛教给她往生的方法,这种教学法殊胜!世尊在没有教给她修学方法之前,先教她修行的基础,先把基础打稳,跟她讲净业三福,并且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」。这一句话非常重要!三世是过去、现在、未来,一切诸佛他是怎么样修成佛的?统统从这个基础上修成的。这是根基,所以这并不是单单讲修净土的基础,是所有一切大乘佛法的基础。因为它是三世诸佛净业正因,你要从这个学起。这是要真正把它做到,念没有用处,念了得不到,要真正去做,要把它做到。
  所以经典里面讲的,我们看大乘经典里面讲的善男子、善女人,所以我讲《地藏经》,因为《地藏经》讲得人怀疑,怎么一个善男子、善女人听到地藏菩萨名号,瞻仰、布施、供养,这一个福报就能一百次往返三十三天不堕恶道,我们听了怀疑,因为什么?那个修行太容易了。我们都听到地藏菩萨名号,都念过《地藏经》,都看到地藏菩萨像,也都曾经供过香花、水果,我们就能保证一百次人间、天上永不堕恶道,好,那我们多自在!将来该堕地狱还是堕地狱。那不能相信了,经上明明这样说的,释迦牟尼佛是不是骗了我们?释迦牟尼佛没有骗你,是你把字看错了。哪里看错?善男子、善女人。你善不善?你不善!
  善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。为什么?三福第一条人天福,第二条二乘福,第三条菩萨福,所以大乘经上讲的善男子、善女人,那就十一条统统做到。小乘经上讲的善男子、善女人,前面两条做到就行了,就是七句做到就可以了,小乘的善的标准。大乘善的标准就是十一句,小乘善的标准七句,人天善的标准四句,那个十一句我们一检点我们做到了几句?不够标准,不够标准照经上修学法,你得不到果报那是应该的。所以像这一个字之差,会产生很大的误会,所以这是从根本修,这修行的基础。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2020-2-1 09:43:39 | 显示全部楼层
淨空法師 :怎样能够消灾免难,就是真诚、清净、平等、慈悲,你就能消灾免难。




     西方世界六根接触六尘境界,绝对不会让你起个不善的念头。那就是说,那一边境界完全是性德的流露。我们这个地方的境界也是性德现前,但是被污染,就这么一桩事情。什么东西染污?众生不清净的心染污。佛在经上讲得很多,最严重的叫三毒烦恼,贪、瞋、痴。贪瞋痴这是所有一切恶业的根本,称为三毒。你有三毒,人心里头有三毒,外面所有境界都染了三毒,就跟江本胜的水结晶试验完全相同。染上三毒,三毒回过头来又染污你的心,这个事情麻烦,永远不能解决问题。
  去年这个世间有SARS传染病,今年可能这个传染病比去年还要严重。当时有很多同学问我,还有人告诉我,这个SARS它会变形,愈变愈毒,到最后药物已经没有办法控制,这是什么原因造成的?SARS这是带著病毒的细菌,细菌本来没毒,它的毒也是传染的。谁传染给它的?我们的贪瞋痴传染给它,它再来传染给我们,小事平常一桩。所以你要用爱心、用慈悲心对它,它的毒就化解,就没有了。可是你偏偏要把这个细菌杀死,「杀」这个毒太重,这杀的念头加给它,它的毒马上加倍。所以它变形,到最后变了十几次,愈变愈毒原因在哪里?就是我们人的念头要消灭它,要杀掉它,所以它变得愈变愈毒。如果你懂得佛法的道理,了解事实真相,我们用慈悲心、用清净心对待它,它的毒立刻就没有。
  佛法好治病,很容易治。所以遇到这些事情,最重要的是心地清净,心地慈悲,你就不会受感染。它再毒,到我身体来就化解了,毒也没有,病也没有。现在医学里头称为免疫系统,我们的免疫系统是真心,是真诚清净慈悲,这是真正诸佛如来的免疫系统,一切众生各个具足,你不会用,有什么办法?你心里天天要起贪瞋痴,那就没有法子,把你的免疫系统全都破坏了。经上讲的「尘劳垢习,自然不起」,这一句说得好,你看一丝毫勉强都没有,不需要加我们任何意思在里头,自自然然的。所以心地慈悲、清净、真诚比什么都重要。尤其在这个多灾多难的时代,怎样能够消灾免难,就是真诚、清净、平等、慈悲,你就能消灾免难。如果你再能修正觉,好!你对於一切灾难的业因果报,你就清清楚楚、明明白白,你有智慧。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0155&lang=zh_CN#a1
主講人 :


淨空法師


学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001

问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障


  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-402-0001&lang=zh_CN#a1


淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

十善业道经 |共149集|视频MP3|净空法师主讲
十善业道经 |第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
十善业道经 |第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
...............................................
十善业道经 |第148集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会

十善业道经 |第149集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会


净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1


印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一


 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛












回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-25 17:11 , Processed in 0.110863 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表