戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 610|回复: 2

所以念佛人最重要的是要放得下。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-12-31 21:14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2020-9-9 10:26 编辑

淨空法師 :所谓放得下就是真正没有妄想,一切都随缘,决定不攀缘,攀缘就是你放不下。

  所以念佛人最重要的是要放得下。所谓放得下就是真正没有妄想,一切都随缘,决定不攀缘,攀缘就是你放不下。什么叫攀缘?我心里一定要怎样怎样做法,这就是攀缘。随缘是随顺环境,逆来顺受,为什么?随缘心是清净的、平等的,攀缘的心不清净、不平等,这个对於我们念佛往生有决定性的关系。所以什么都放下,眼前生活什么都好,真正在境界里修清净心、修平等心、修慈悲心,这三种心决定帮助我们往生。正助双修,正修就是一句阿弥陀佛,不间断、不夹杂、不怀疑;助修就是在一切人事环境里面用清净、平等、慈悲。这样的人没有不往生的,而且往生一定有很好的瑞相,预知时至,无疾而终,走的时候不会生病,说走就走。我们听到的,近代的,站著走的、坐著走的。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0085&lang=zh_CN#a1
净空法师:所以晓得我们今天是求生净土是第一,换句话说,我们修清净心是第一

【乃至不闻亿那由他百千逾缮那外名说法者,不取正觉。】

  这两愿是一个意思。西方极乐世界的人,他们的天耳能够听到十方一切诸佛说法,他们的天眼能够见到十方世界一切诸佛如来。所以,他可以不必离他的座位,十方诸佛说法他都见到、都听到。他还要到诸佛刹土那里去拜佛、去供养,那是表他的恭敬心,亲自到那个地方去供养诸佛。所以,上能闻诸佛说法,下能听到一切众生苦乐的音声,上求佛道,下化众生,到西方极乐世界才能圆满。这一点非常重要,希望我们从这个地方深深的去体会,细心的去思考,我们当前应当怎么样修学?
  当前,自己一定要知道我是凡夫,我不是菩萨再来的,我没有能力了生死出三界,我没有把握往生。在这个时候,什么最重要?往生净土第一重要。弘法利生可以摆到第二、第三,你才是个聪明人,才真正觉悟了。因为生到净土,你的能力恢复了,你可以到尽虚空遍法界弘法利生。如果这一生当中,我现在把弘法利生摆在第一,最重要,往生摆在其次,你一口气不来,还要搞六道轮回。这一轮回,这一生所修行的就忘得干干净净,你岂不是大错特错!真正觉悟的人、真正明白人,怎么肯做这个傻事情?所以晓得我们今天是求生净土是第一,换句话说,我们修清净心是第一,其余的这些工作我们附带做的。虽附带做,我们也很认真、也很负责,我们随缘而不攀缘,就是有机会在现前,我们认真努力来做。虽做,记住,《金刚经》上说过的,要若无其事,如果损害我们清净心,宁可不做。古大德教我们的,唐朝庞居士就说过「好事不如无事」。他是个大富长者,把家里所有的财产集中船上,沉到江底下。人家说,你那么多的钱,做点慈善事业帮助别人不好吗?他撂了一句话,好事不如无事,你们想想这个味道。
  所以,人家找到我们了,我们是要替他做事;他要不找,我谢谢他,我才不去拉信徒,才不去向人化缘。向人化缘,那叫找事做,那叫无事生事,那个错了。人家供养送来了,我们应当替他做。所以多就多做,少就少做,没,最好了,没就不做。事实真相要看清楚,清净心是第一。真的是世界危脆,人命无常,求生净土是我们这一生当中最大的一桩事情。
淨空法師 :法法随缘,哪一法不是佛法?如果法法攀缘,哪一法是佛法?

这是讲的以真智慧为总纲,下面的细目一一都是以真智慧为根本,这就叫做佛法。如果没有真智慧做总纲,你底下所修的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,都叫做世间法。我们把话还说得简单,太麻烦了不好记,就是你要是用随缘,都是佛法,一一法都是佛法,穿衣吃饭都是佛法,待人接物也是佛法,随缘就是;攀缘,你天天念经拜佛、弘法利生都不是佛法,都是世间法,还是生死根本。我这个攀缘心,弘法利生还是生死根本?是的,确实是生死根本,你在人天里面修一点痴福而已。这是在此地给诸位讲的句句真实话。

如果我们在日常生活当中会用随缘,而从此以后不攀缘了,今日起你走的就是菩萨道,你所修的就是无上菩提,那就是古人所说的哪一法不是佛法,法法随缘,哪一法不是佛法?如果法法攀缘,哪一法是佛法?没有一法是佛法。祖师这几句话说的意思很深,是希望我们依照《了凡四训》来修行,事相上要照这样做,再要用上随缘的心,那就不得了,《了凡四训》变成了无上醍醐。这本来是世间的福报,结果一变变成出世间无漏的福报,这真正是不得了,无漏功德。所以这一句非常的重要,他这个地方用的双圈,你也能够看得出来,这一句之要紧。格物、致知、诚意、正心,这是修行的别目。

淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。


注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


太上感应篇原文目录














..................集福消灾之道(太上感应篇)目录.............................







净空法师:行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。

     告诉他,命运从哪来的,什么个道理,命运可以改,怎么改法?就是念头,你一心向善,你的命运向上提升,一心向不善,你就往下降,不是一成不变的。他明白这个道理之后,就发心行善。行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。《太上感应篇》里面所列一百九十多条善恶果报,教给他,你依这个标准每天认真去断恶修善。佛门用道教的基础,这是正确的。道教这本书简明扼要,文字不多,字字句句都是重点。你好好的去学它,认真去做,早晚拿著这个来反省,命运就改变!了凡先生这一发心真干,回去真干,第二年参加考试,跟孔先生算的不对了,孔先生算他考第三名,结果他考第一名,你看积善马上就提升。这效果出来,真干了,一生改变,连寿命,他没有求寿命,寿命延长了。孔先生给他算的寿命五十三岁寿终正寝,他活到七十四岁,多活了二十一年,延寿二十一年。命里没有儿子,求儿子真的得了个好儿子。他自己是独生子,他这个儿子也是独生子,可是儿子以后长大给他生了六个孙子,这一门鼎盛。「积善之家必有余庆」,他这一生过得很充实!

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0110&lang=zh_CN#a1

净空法师:印光大师为我们念佛的同修们,选定了《了凡四训》、《感应篇汇编》,以及《安士全书》,选了这三样东西,做为我们初学佛的人必修的课本。

 所以在民国初年,清末民初,印光大师为我们念佛的同修们,选定了《了凡四训》、《感应篇汇编》,以及《安士全书》,选了这三样东西,做为我们初学佛的人必修的课本。这三样东西都是讲的戒学,换句话说,他老人家将这三部书来代替戒律,这个意思非常之好。戒律没有人给你讲解,的确是不得其门而入,绝不是简单那几条条文,我们就可以来修学,不是的。有了这三部书就方便多了,这三部书文字浅显,我们容易看得懂,而且又有很详细的注解,还有许多的事证,叫我们看了不能不信,叫我们看了不敢不做。持戒念佛,它是帮助我们持戒念佛,使我们成就念佛三昧,这是印光大师的一番苦心,我们循著他的这个道路去走,决定不错。他老人家的学生在台湾的成就,是人所周知的,临终的瑞相就是最好的证明。
  他的学生有成就,我们也是一脉相承,依照祖师的教诲,一心一意来修学持名念佛的法门,一句佛号里面就将三学统统都包括了。我们念佛的时候,心里面有句南无阿弥陀佛,你心里头不会想坏的事情,总不能说一面念阿弥陀佛,一面还想坏事,没有这个道理,当你念佛就是「诸恶莫作」。这句佛的名号,前面说过是多善根、多福德、多因缘;换句话说,这句阿弥陀佛又是「众善奉行」。戒律统统具足了,小乘的戒律是诸恶莫作,大乘的戒律是众善奉行。你看看,一句阿弥陀佛是不是把戒包括在其中?持名目的在求一心不乱,一心不乱是禅定,定学也具足了,戒定都有了。这句佛号无论是四个字,无论是六个字,字字分明忆持在心,慧具足了。你看看一句佛号,戒定慧三学具足了。
  这个慧里面它有大乘的「闻思修」,因为这个法门是大乘法门,不是小乘法门。所以我们特别要从慧学里头,跟诸位讲菩萨三妙慧,三妙慧就是闻慧、思慧、修慧。闻即深信,这是闻慧,这点相当的难;思是执受在怀,修是持守不失。我要跟诸位说说这个事情,这个法门是有名的难信之法,譬如说像《楞严经》、《圆觉经》、《大乘起信论》人家喜欢,为什么?讲道理!愈研究愈有味道。今天给你讲《阿弥陀经》,劝你念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界,你能信得过吗?你听了你不说它是乌托邦,不说它是假理想,就算你很不错了。果然能够真信,深信不疑,这样的人到哪儿去找去!


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0017&lang=zh_CN#a1


净空法师:《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界

 可是基础的基础,为什么印祖没说?因为他不必要说,中国人早已经在做了,没有一个不做,那是什么?三、四岁的时候就开始教,所以祖师就不提了,那是什么?《弟子规》、《三字经》,这些东西,这是基础的基础,可是今天没人学了。因此我们要真正扎根,还要从这里下手,亡羊补牢!现在我们在补习,补习还不算晚,要从《弟子规》上真正下手。《弟子规》上讲的,绝对不是古人定的这些规矩来约束我们,不是,那是性德的自然流露。你果然明心见性,你日常生活自然就是这样的。释迦牟尼佛没有装模作样给我们看,孔老夫子也没有装模作样,自然的流露,你把它纪录下来,就是这个《弟子规》。
  最近这几年在中国大陆、在台湾很多地方,连外国也都兴起学习《弟子规》这么一个风潮。可是我上一次到中国大陆去,里面有一些教《弟子规》的老师告诉我,现在学生出问题了。什么问题?学生学了两三年现在不愿意再学了。什么原因我很清楚、很明了,你教的小朋友是在学前的年龄,还没有上幼稚园,三、四岁的时候开始。到五、六岁他上幼稚园了,幼稚园一上,跟那些同学一相处,老师再一教诲,不听你这套了,当然道理!
  为什么从前人会学得好,现在人学不好?从前家里面父母是榜样,学校里面老师是榜样,他相信,没有问题!他学的这个东西,看看父母是这么做的,老师也是这么做的,他自然就养成一个习惯。现在看看怎么样?父母不是这么做的,老师也不是这么做的,天天教我这么做,这是为什么?骗我!不要以为小朋友可以欺负,小朋友不好欺,他很聪明。确实他们找出这个原因,所以来问我,是不是要家长跟儿女一起学习?对,完全对,完全正确。而且老师也要跟学生一起学习,建立他的信心。他没有信心,那你这个教学早晚都要失败,不但不能成功,反而有一些副作用,不好的习气,这是我们不可以不知道的。所以这是教学的理念有错误,教学的方法有错误,绝对不是人有问题、教材有问题。人没有问题,教材没有问题,这一定要肯定。
  今天还有一些大陆的同修对於社会动乱非常关心,怎样能够帮助社会。帮助社会没有别的,就是要唤醒社会大众明了宇宙人生真相。这是佛法讲的诸法实相,你要真正通达明了,要知道断恶修善、积功累德。所以印光法师一生提倡《了凡四训》,真有见地,真有学问。来挽救现代这个社会的狂澜,除了他老人家讲的三本书,《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界,所以他一生大力提倡。我们也在全心全力做,但是始终做不出效果。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0171&lang=zh_CN#a1
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


 楼主| 发表于 2020-1-8 08:58:31 | 显示全部楼层
淨空法師 :关键,一切时、一切处,念念当中有阿弥陀佛,天天亲近阿弥陀佛,念念不忘阿弥陀佛。


 念佛人能往生,如果对於教理不透彻,不容易!念佛人往生只有两种人:一个善根厚,一个福德厚。善根厚的人明白这个道理,坚定信心,不会改变。我们有善根、有福德,善根福德都不圆满,都不足。所以佛用经教,讲经说法,用这个方法来提升我们的善根,来补足我们的善根,我们真在教下搞清楚、搞明白了,我们信心坚定,愿心恳切,这一生成就了。福德深厚的人,就是我们一般所称的老实人,他很听话,叫他念佛,他就老老实实念佛,叫他不要打妄想,他就不打妄想,这种人一万人当中难得找一个,他决定会成就,往生也有很好的瑞相。不但往生佛国有瑞相,来生能够生到人天,都有很好的瑞相,这个道理我们要懂,我们要明了。所以往生的时候相好,瑞相好,我们没有智慧、没有神通,不知道他究竟有没有往生极乐世界,但是可以肯定他绝不堕三恶道,这是可以完全肯定的。
  所以善导大师教给我们这些话,我们要记住、要明了,念兹在兹,心里头唯一牵挂的就是阿弥陀佛。这种念佛,行!能往生,是消极的念佛,往生西方极乐世界品位不高。如何提升品位?那要积极的念佛;积极念佛怎么个说法?帮助一切众生念佛,这就积极了。我们念阿弥陀佛求生净土,这都是观念上做一个重大的改变,我念佛不是为我自己,为虚空法界一切众生。那怎么个念佛法?这一段愿文里面告诉我们,「发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向」,做一个好榜样给一切众生看,这就是真正为虚空法界一切众生念佛,我们的心、愿、解、行跟阿弥陀佛完全相应!这种人念佛,给诸位说,很容易得理一心不乱,往生西方极乐世界上上品往生,上辈上品,生到西方极乐世界花开见佛。一往生就成就,不需要经历十二劫,连半劫都不需要。
  我们这样才明了,佛在经上告诉我们,娑婆世界修行一天,抵得在西方极乐世界修行一百年,娑婆世界不错!娑婆世界修行,有起有落,大起大落;西方极乐世界修行,是平平稳稳的,没有起落,所以时间要长。我们在这个地方,只要你真正懂得道理,如理如法的修学,大起,超过那边人用功;如果你不懂得这个道理,不懂得这些方法,虽然念佛,到大落,那就不如西方极乐世界稳稳当当。换句话说,娑婆世界好像你们投资一样,很大的风险,可以赚大利,但是也会赔光;西方极乐世界很平稳,没有什么起落。我们要会把握机会,抓住机会,我们要大起,决定不要大落,大落会落到三恶道去,大起一生就成佛了。关键,一切时、一切处,念念当中有阿弥陀佛,天天亲近阿弥陀佛,念念不忘阿弥陀佛。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0069&lang=zh_CN#a1

净空老法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护


     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

南无阿弥陀佛

净土大经科注(第四回) |共508集(圆满)|视频MP3|净空老法师主讲
净土大经科注(第四回) |第1集|视频MP3文字|净空老法师主讲
净土大经科注(第四回) |第2集|视频MP3文字|净空老法师主讲

。。。。。。。。。。。。。。。

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。

复徐彦如轶如二居士书

     所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-9 10:27:18 | 显示全部楼层
淨空法師 :为什么天天去念《感应篇》?检查检查自己的过失,怕我们自己没有法子发觉自己的过失



【昔蘧伯玉当二十岁时。已觉前日之非而尽改之矣。至二十一岁。乃知前之所改未尽也。及二十二岁。回视二十一岁。犹在梦中。岁复一岁。递递改之。行年五十。而犹知四十九年之非。古人改过之学如此。】



蘧伯玉,在前面说过。这是谈到改过,袁了凡举出前贤做一个例子,说明改过之不容易。不要以为自己没有过失了,给诸位说,等觉菩萨还有一分生相无明没破。你看昨天我们讲《楞严经》,他还有一重微细的污浊没有断干净,何况我们博地凡夫?要做到完全没有过失,给诸位说,是圆教里面的究竟佛果才无过可改。蘧伯玉五十岁而知四十九岁之非,这是凡夫的境界,怎么可以说我没有过失?等觉菩萨都不敢讲这个话,这是我们要觉悟的。所以说自己一定有过失,最可怕的就是自己不知道自己的过失,这是最可怕的,知道了才能改,不知道从哪里改起?因此,祖师们才教我们天天念《感应篇》。为什么天天去念《感应篇》?检查检查自己的过失,怕我们自己没有法子发觉自己的过失,念一遍《感应篇》,对照对照、检点检点,看看自己有没有过失?作用在这个地方。《文昌帝君阴骘文》也非常之好,这都应当要常读。本文一千多个字,现在看起来,小文章,早晚功课完毕的时候把它念一遍,检查检查我今天一天有没有犯过错?有了就要改。要能够做到纔动即觉,那是最高明的,那没有不成就的,如果能够保持着纔动即觉,他这一生必定成佛,毫无疑问。

诸位也许要问,祖师为什么采取《感应篇》,而不采取戒律?现在拿戒律来改过没有办法,为什么?这个戒条是原则,太笼统,说实在的话,我们依戒条去修得不到受用。这不是说戒条不好,戒条太好了,我们的心太粗了,戒律的精神、戒律的事相我们是一无所知,勉强照那个去修学,确确实实得不到利益。《感应篇》可以说是我们一日之中琐琐碎碎的细行,你展开来一看,就是一天的生活,一天当中在家庭、在社会所接触的一些事。所以你把它读熟了,记在心里,这一定要背诵,要记在心里,时时刻刻提得起觉照的功夫。如果不把它背熟,这一天遇到这些事情,没想得起来,这是不觉;背得很熟了,一接触事,觉悟的心就起来了,这才管用处。换句话说,戒律是纲领,《感应篇》、《安士全书》是细则。纲领很重要,没有细则,那个纲领没有法子做得圆满,细则上做圆满了,纲领才提得起来。


淨空法師 :一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。


我们讲经为谁讲的?为虚空法界一切众生而讲的,为诸佛菩萨而讲的。我们为什么念佛?绝不为自己,为这个世界一切众生消灾免难。不是为自己,为自己功德很小,为一切众生功德就大了。佛法里面讲「积功累德」,不在事相上,在心上,你的心量大,什么叫心量大?念念为社会,念念为众生,这个心量就大;念念为自己,念念为我的家庭,为我的小团体,为我小道场,这个功德就小。这就是佛讲的「依报随着正报转」,正报是什么?正报是心。一切万法唯心所现,唯识所变,所以心能转境界,心能转万法。学佛从哪里学?就学佛菩萨的存心,学佛菩萨的知见,学佛菩萨的行谊。这里头最重要的是心愿,人家是存的什么心,发的什么愿,这是根本,根本正确,没有一样不正。


《感应篇》这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德所说,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键。在中国,过去每一个朝代,依照这篇修学的人很多,所感应的果报非常殊胜。《汇编》里面所引用的这些公案因缘,我们现在讲的故事,奉行《感应篇》这些故事,他们得的善报,造作恶业的人所得的这些恶报,搜集的可以说是相当的丰富,我们看到了。而实际上,搜集这些公案因缘依旧很有限,而感应的事迹不胜枚举。只要我们细心去观察,都在我们的周围环境之中,我们怎么能不相信?怎么能不依教奉行?印光大师以这个做为修学净土的基础,很有道理!一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。如果你所作所为与《感应篇》所讲的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生极力提倡,是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我们应当要知道,应当要尊重,应当要感恩,应当要依教奉行,这才是报答。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


集福消灾之道(太上感应篇)目录

注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。

集福消灾之道(太上感应篇)目录




..........集福消灾之道(太上感应篇)目录..........................................




歡迎轉發,功德無量!





願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-30 00:43 , Processed in 0.111942 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表