戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 313|回复: 0

常敏法师答:我睡觉前和醒来后都会不由自主地念佛。但烦恼来时,欢喜心就没了。

[复制链接]
发表于 2019-12-29 10:52:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:我睡觉前和醒来后都会不由自主地念佛。但烦恼来时,欢喜心就没了。我们平时学习法义也说要信心欢喜,可我感觉不到啊。
   常敏法师:《佛说无量寿经》说:佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。这里的闻其名号,信心欢喜从哪里来?那不是你自己发起的,而是弥陀愿心,是正觉大音南无阿弥陀佛名声流入十方众生心中。闻其名号,我们听闻到弥陀慈悲的呼唤,欢喜信受那一刻即得往生,住不退转。所以,这乃至一念是当我们闻名的那一刻,就获得无上功德,名号南无阿弥陀佛已建立在我们心中。
   居士:感觉不到欢喜,凡夫的信心真是如水中画符,随起随灭。
   常敏法师:因为信心开显是要有因缘。我们在这个世间生活,环境纷杂;如果换了环境回到净土,那么佛给我们的无上佛果的功德就能彰显出来了。现在我们还有这个肉身,还在娑婆世界,我们的业报身要吃饭,要工作,还有诸多其他的染缘。佛以光明名号来接引我们往生净土,至心信乐欲生我国是佛心,是佛救度我们的慈悲愿心。凡夫捉摸不到西方境界,你梦也梦不到,想也想不到,观也观不来。而阿弥陀佛以名号度众生,摄受众生往生净土,这样我们念佛就很容易了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这是佛力所催,摄取不舍。
   居士:那就是说,我们无论做什么,要落实在名号上,落实在法上,不要落在机上。
   常敏法师:对啊。心系弥陀。我们念佛要从中体会弥陀的慈悲愿心与恩德。常听闻佛法常念佛,慢慢就会体会到弥陀的恩德,阿弥陀佛自然就在我们心中了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-30 01:32 , Processed in 0.053198 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表