戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 178|回复: 0

《福力太子因缘经》节选讲解

[复制链接]
发表于 2019-12-27 16:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410102xo3w.html

《福力太子因缘经》节选讲解


缘起:因诸多佛子,重慧而轻福,导致很多生活和修行方面的严重问题,甚至由于乏少福报,而危及寿命的延续,人身尚且难保,何况追求资财丰足乎?至于修行方面,也因为缺乏福德,导致修行上无法进步;鉴此种种,我为倡导诸位仁者重视修福,故将《福力太子因缘经》中如下章节节选出来,简要讲解一下,以策励大家修福之心。诸仁者须知,佛之福慧两足,亦是因地福慧双修之圆满果德,故而我今为佛弟子,岂可独独重于空慧,而轻贱福德乎?福慧二资粮,犹如人之双足,鸟之双翼,缺一则成残疾,岂能长久;自释迦佛而下至今,各宗各派之历代祖师,无不倡导福慧双修之正见,岂有偏轻一足之谬说,是故诸位仁者,当重视修持福德,应励力行之。(吉祥果2016.09.25)




经文:由有福故。能获色相。福具精进。

【释义】:人体乃四大五蕴因缘和合而成,我们的这个色身之相也不是轻易就得到的,正所谓人身难得,这个身体色相,也要有福德因缘,才能得到;另外,色相美丑之种种差异,亦因福德差异所导致,能获得上好色相、端正相貌之者,也是因为有福德,才可以获得的;白富美,高富帅,是从福报得来的,不是白白得到的。


那么,到底是哪些福德能令色相圆满呢?有很多种福德会令色身圆满,比如造佛像福德,比如饮食斋僧福德,比如供灯福德,比如戒杀放生福德;单从事相上讲,偏重修这四种福德,最利于色相圆满;如果从“相由心生”的原理来讲,则应当努力灭除贪嗔痴慢淫欲嫉妒,灭除种种烦恼恶念,应当精进修持慈悲喜舍四无量心,开显究竟圆满之清静自性,则最容易令色相圆满。

接下来说说福德和精进的关系:之前有师兄说,大礼拜拜佛拜不动,拜不动就没办法精进,对吧?为什么拜不动?因为你恶业力比福德力大,两种力量失衡,强大的恶业力阻止你拜得动!反之,为什么有的人每天拜几千拜还拜得动?因为他福德力大于恶业力,恶业力无法障碍他礼拜的行为;所以,福德小的人,更应该多多礼拜,提升福德;如果福报大过恶业的话,福德重者先牵的话,可以令世俗的事业和佛法修行方面,更加精进无有障碍,因为福德力如果大的话,可以令恶业果报暂时无法成熟现前,暂时无法阻碍修行,这里就是重者先牵的道理。

从佛经依据来看,《解深密经》《大智度论》均表达过六波罗蜜,前前为因,后后为果的观点,比如:六度第一个是布施,这个是建立福德的,有了福德之后,第二个是持戒,有福才方便持戒,乃至第三个忍辱,第四个才是精进,换句话说,精进也是建立在布施修福的基础上的,所以,不布施修福,不礼拜修福,后面的精进波罗密,也无法圆满,何况论及之后的禅定及般若呢?这是从六波罗蜜的次第上,对“福具精进”这句经文的解释。


经文:福得吉祥。亦获大富。

【释义】:一切吉祥的善果,都是由于善福因缘,才得以成就的,比如放生得长寿,施财得富贵,等等;有福之人可以获得大富贵,这是常识,无需多说。

经文:福具智慧。福能歌咏正法功德。福具聪利。

【释义】:有福之人,具足智慧,这个就不是一般的解释,一般的解释,无法解释,因为世间有很多人,虽有福报,但是却很愚痴,没有智慧的;这里是把智慧也当做一种福报来讲的,比如说,法布施有没有福?法布施的福德里面,增长智慧就是法布施获得的最核心的福果;还有,从更深入一点的层面说,福德是可以滋养智慧的,比如说,没有福德的人,很难持戒,无戒则很难生定,没有戒定之力,你的智慧就无法安立,所以,从这个角度说,福德是可以生发戒定慧的,福德可以滋养智慧,可以助益智慧;这个我们从世俗就可以看出,比如有福之人,福德自然,不需要为了顺从他人的意志而违背戒律,这样就可以护持戒律,令戒律更清净,有了好的戒律基础,你才能打坐修定,然后才会生发出智慧;因此,一些福德很差的人,持戒修定修慧,是障碍重重。所以,福德是可以助益成就智慧的,离开福德,智慧也不方便修持。

有福报的人,他自己的福果本身,他体现出来的福报,就是对正法功德的赞叹和歌咏,比如简单说,有福报的人对他人讲说佛法,他人容易生信,但是一个无福之人,对人说法,别人就会轻慢他;所以有福这件事本身,类似于以身表法,以福表法,他体现出来的福德本身,就是歌咏赞叹佛法!


福具聪利这句,和前句福具智慧,做近似解,只是聪利二字偏重世间聪明之义,智慧二字则含义深广一些,含摄世间出世间的一切智慧,亦含摄佛之一切智智。




经文:福游正道。福生上族。福得宿念。福具名称。福圆戒行。福能布施。

【释义】:有福之人,无论是在世间法上,还是出世间法上,都能游旅正道,而不邪信,不误入邪道;至于今人所见,富贵之人有邪信者,委实言之,此不名为福,实名为祸,或名痴福;又有福之人,因为福德因缘感召,容易投生在高贵的家族;福得宿念,这是说有福之人,容易证悟宿命通,但是这里要具体指出,这个福德偏重指修净梵行的福德,也就是断淫欲心,从这个福德的基础立足,才能证悟宿命通;有福之人,善名广布,有好的名称,好的声誉,这个福德,可以在断恶修善的基础上,通过供养佛寺钟铃而获得。

有福的人,不会为了生计所迫而做不如法的事,更容易持戒!比如说,今日之社会,劝大家持戒,大家都说,社会上交往,远离五辛酒肉不能做事业,没办法持戒!那么,有福的人,资财广大,不需要为了生计而委曲求全,不需要为了生计顺从他人的恶习而导致自己破戒,完全可以按照佛所制定的戒律来生活,不需要为了看别人的脸色而去破戒,所以,有福的人,比较容易持戒!六波罗蜜,布施修福在先,持戒在布施之后,这个是有道理的,前面也讲过。

又说福能布施,很显然,穷人想布施,却没有资财,不具足因缘,因此,有福之人,才有资财布施,所以说福能布施;我推广大家大礼拜修福,也是因为考虑大家经济能力不足的佛子,没办法广做布施,因此切切建议大家多多大礼拜拜佛,拜佛福报多了,财富自然就好了,财富好了,你就可以布施了!





经文:福力常得诸根不坏。福常快乐。有福常受智者所供。福完诸力。

【释义】:这个人缺一个胳膊,那个人少一条腿,这个人少一只眼睛,那个人聋一只耳朵,这叫诸根不具!有福的人,则诸根具足,福德不足的人,加之恶业使然,就会诸根不具;那么,这个能令诸根具足的福德之中,我首先推荐大家大量参与造佛像,这是能令大家诸根具足的第一福德,多造像,身体就会逐渐扭转,将来生生世世,诸根具足;其次我主要劝大家戒杀吃素放生!这个戒杀吃素放生的福德,可以帮大家断除或者减少导致色身受损的的恶业;因为杀生吃肉,损坏众生之色身,令众生身体残缺乃至殒命,因此恶业,自己将来不但短命被杀,即便活着,也会诸根不具;因此,戒杀放生吃素,是保全自我未来色身圆满的重要善因。
有福的人经常快乐,一方面,因为过去有令众生快乐的福因,所以,现在果地必然快乐!那么,何种福德可以令大家快乐呢?凡是无损众生利益并且有利于众生利益的事情,你去多做,都会积累这种能令自己快乐的福德!另外,多给大家讲讲笑话,幽默一点,布施大家开心,这个也会积累能令自己快乐的福德!佛经说,施乐得乐!有些人得抑郁症,就是缺乏这种能令自己快乐的福德!抑郁症的人,多给大家讲讲笑话,给人带来欢笑快乐,这也是修快乐之福,会减轻抑郁症状的,之前博文我讲过;当然,不能象社会上的一些人,讲黄段子,荤段子,拿这个逗笑,这是绮语,反而有恶业。关于有福会快乐,如果从另外一个角度解释,那就是有福之人,不会为缺少福德无法生活而忧虑,故而会快乐!比如富翁的快乐显然比乞丐多一点,至少他不担心下一餐吃什么,不担心穿什么,不担心晚上睡哪里,富翁没这个忧虑。

有福者,常受智者供养,这是福报里面,比较特殊的一种,就是这个人不但有福,而且有正确的知见,所以,才会受到智者的供养;这个福德,不是人间的痴福,比如说,一些人看上去很富贵,但是实际邪见很重,愚痴如猪,这一类人,不能得到智者的供养。因此,这里说的福德,不是我们看到的人天之福里面,那一部分愚痴之人的福报,不是这个福德。那么,哪些福德之人,容易得到智者供养呢?我们从关于法布施的一些佛经依据中看到,做佛法法布施的人,最容易得到智者供养。

福完诸力。这是说福德具足的人,能完全具备五种力量,分别是信力、精进力,念力,定力,慧力;如果说大了,就算是如来十力,应该也含摄在内,但是本经是佛为九法界众生所说,因此,此处所言诸力,是否含摄如来十力,并不一定。







经文:福常会遇善友知识。福力能作一切事业。谓若耕植田里。或复商贾求利少施其功大获积集。富盛自在。

【释义】:宿世结善缘之福,供养善知识,结此福德因缘,因为有此福德故,现在常会得遇善知识;福力能做一切事业,现在很多人,总说找工作也不如意,做生意也不如意,做一切事都障碍重重,事业不成,原因就是福德不足,这个多拜佛可以彻底改变;

有福的人,得到利益,就好像种地,播种的种子很少,但是收获的果实却是很多倍的,或者又像商人求利益,付出的本钱很少,但是获得的受益却是很多的,能够大富自在。所以,现在一些师兄们,埋怨事业不如意,那就赶紧多修福,有钱就用钱布施供养修福,没钱布施就多拜佛修福。自求多福。

有福的人,可以凭借福力,令收获加倍增长,这里佛用了两个例子比喻,一个说农人播种收获加倍获利,一个说商人贩卖经营加倍获利!其实,在《僧伽吒经》中,有一个砍树的典故,大家还记得吗?每次砍掉有福之人的树木,人家的树木就翻倍增长,大家还记得那个典故吗?这就是福德力的使然。有福之人,纵然各种外力想损害你的利益,却无法损害;不但无法损害,甚至他越损害你,你反而利益更多。






经文:有福即能于思念间。虚空自然雨其衣服饮食珍宝。一切具足。随受快乐。


【释义】:有福之人,心中起心动念要什么财宝,要什么受用之物,虚空之中自然雨下心中所需,一切具足,随受快乐!这些东西,不明佛理的人听上去,会反问,天上不是不会掉馅饼吗?怎么还会降下财宝?其实,这个就是福报的问题,我们姑且不说天上降下财宝,你看看这世间,有福之人,天生就生在富贵之家,一切受用,自然具足,这和天降财宝有什么太大的区别吗?因此,希望财富自在,希望随心所求财富悉皆具足的人,应该广修一切胜福。

之前有师兄看到佛经里面提及,有一个雨宝手,从这个手可以随心所欲涌出无量财宝,很多师兄发心说将来自己成就了,也要有这个雨宝手,随意雨财宝给众生!这个愿很好!但是要圆满这个愿,不是仅仅发一个空愿就可以的,必须要踏踏实实积累福报,有了福德,你那个雨宝手,将来才能成就的;就好像你想布施粮食,需要先种粮或者买粮,你才能布施。






经文:福获可意妙好舍宅。福于现世。及于他生。常得姝丽妻女眷属及财谷等。


【释义】:这里只是笼统说有福之人,获得妙好舍宅,至于具体什么类型的福报,没详细说,我详细解说一下:有两种福德因缘,可以令众生得妙好舍宅,一种是捐资或者付出体力去帮助佛寺修建佛寺塔庙的大殿,或者僧人居住的房舍,就可以具足这个住妙好舍宅的福德;还有一种是以自己的妙好舍宅布施众生,这种福德也可以,当然前者福德更圆满一些,因为对境更殊胜;对于总是不能住好房子的人,以及买不到好房子的人来说,应该多多捐资建造佛寺大殿,以后你就容易买到好房子!

至于说,现世来世,获得美好的妻子女儿各种眷属,这都是宿世之中,行种种布施供养,结善缘而来的,如果没有供养布施结下善缘,什么美好的妻子女儿,或者对于女性来说,好的丈夫乃至眷属,宿世没有供养布施结缘的话,全都是空谈;因此,一切善眷属都是宿世结善缘而来的,从这个福德因缘而来的!至于得到财谷,必然是宿世布施财物,谷粮,才得到这个福德!






经文:福者所行之地。自然无其荆棘沙砾。住立平稳。


【释义】;传说释迦佛示现率领弟子外出乞食时,是赤脚而行,当然,佛足是不接触地面的,是凌空行走的,这个我们在佛经里面有依据,但是佛足所趋向的地方,纵然坎坷瓦砾污秽之地,亦会由于佛的福德力而自然变得干净平坦;又如世间的帝王出巡,或者今日领袖出访,所至的地方,居然有人专门会平整道路,或者专门铺上红地毯,这都是宿世福德使然。世间有的人出生在山区,从一出生就要走山路,爬悬崖,有的人一出生就在大城市,自然出行时道路平坦,有各种现代化的交通工具,这都是各自福德的差异;诸位仁者,如果你希望获得住立平稳之地的这个福德,也是要做种种布施,比如捐资修桥铺路,布施平坦的土地给他人,或者将自家平坦的土地捐献给佛寺,都会具有这种福报;所以,以后有寺庙征地修佛寺大殿的,你也可以出资捐助,这样你就会具足经文所说的这种福报。




经文:福者亦获广大身相。


【释义】:白富美,高富帅,矮矬穷,差别在哪里?还是在福德上面;个子高的人,身材好的人,宿世谦恭卑下,不骄傲,不傲慢,又喜欢拜佛,又喜欢造佛像,这个就会身材高大,而且身相美妙;傲慢而不喜欢礼拜三宝的人,傲慢而瞧不起众生的人,又不造佛像,身材就很矮小。所以,身材高大体型健美的人,福报从这里来的。






经文:若有患人。福者手所触时。病随轻差。又复福者随触于人。即能出彼饮食衣服珍宝财谷。给用无尽。


【释义】:有福之人用手接触病人时,尤其是和病人具善缘的有福之人接触病人时,或者为病人咒愿时,病人最容易康复;《救命蜘蛛丝》一文阐释过类似观点;有福之人利益病人的利益大小,主要取决于与病人善福因缘的深浅,通俗说,福德之人负欠病人越多,则接触病人时,越容易感通这个福德,从而越能利益病人;

又说福德之人接触某人,即能出彼财物;这个还是和福德因缘有关,福德不是单纯讲福德,是和具缘众生的因缘有关的,也就是《救命蜘蛛丝》一文的观点。比方说,我们经常遇到这种现象,我们一起出去吃饭,某一家餐厅本来没生意,结果你一去,一下子去很多客人,就有人说你带财?有这事不?或者你去某处购物,你去之前,没有客人,你去一购物,马上去了一大堆客人,商家卖出好多产品,也说是你带财,这种事情,诸位也见识过,对吧?所以,有宿世善福因缘的人,一旦相遇,容易感通彼此的福德,令福德成熟;这也是《救命蜘蛛丝》一文阐述过的观点;还有,关于坚牢地天财神修法,要你取大富长者门前土,用来念咒加持,可以感通你自己的财富,这个诸位在佛经也看过,其实,你能找到的大富长者,多多少少都有一定的因缘,借助他的福德缘起物,来感通你的财物;这里面的奥秘很深,我只能粗略的提及一点。因此,互相之间有善福因缘之人相互接触,就可以令对方福德成熟,并且财富现前,这是我对这一段经文的解释。






经文:福者常得天龙夜叉罗刹鬼等随处卫护。其犹雨时护苗稼神。守护亦然。


【释义】:有的人可能读这段经文,觉得不公平,或者觉得天龙夜叉偏心,为什么只护持有福的人?很多人可能这样去误解,其实事实并非如此!有福之人,是由于广结善缘,广泛利益了很多众生,因此导致六道之中,有很多天龙夜叉罗刹鬼护持,换句话说,护持他的这些天龙鬼神,本身是和他有善缘的!比如你放生各种动物,比如你放焰口利益鬼神,比如你供天,和众生结缘了,因此,他们乐意护持你,这不是说鬼神偏心,这是人家布施众生修来的自然之福,你也可以修,每个人都可以修!又比如说,我念宝箧印陀罗尼,把鬼神超度到净土了,他要发愿感恩我,愿意回来护持我,也是情理之中的事!因此,善缘要自己结,能护持你的龙天善神,大多数情况下,都是自己结缘来的!

除此之外,修持佛法的人,从皈依三宝就有三十六善神护持,再受五戒又有二十五善神护持,再诵经咒佛号,又有天龙八部诸天神将护持,乃至一切缘于三宝的事业,都有诸天护持;所以,如果诸君希望得到这种护持,就要多多做这些护持三宝的事业,并且自己如法修行!因为这些护持的鬼神,都是在诸佛菩萨座下发了大愿,只要诸位仁者奉持佛法,就会护持你。还有一个,经常做佛法法布施的人,无论出家在家,只要他布施佛法如理如法,那他更是随时都有诸佛菩萨乃至龙天善神护持!你希望得到这种种的护持,就要这样如法去修行。所以,我讲这一类问题,不讲空话,我往往是给你一个能够获取相应利益的具体方案,让你奉行这个方法之后也能得到这个福德利益。






经文:福者常得多人尊重爱乐。福有善誉。福为人赞。


【释义】:你发现富人的身边,会有很多人围着转,当然,如果这个富人有德行,也会得到大家尊重;爱乐喜欢和富人打交道的人,一定比喜欢和穷人打交道的人多,这个大家能知道,不需要讲!

福有善誉:哪些福德可以让人有善好的名誉呢?我大概列举两条,第一,有善誉的人,首先必须断恶修善,必须行持善法,你才能有善誉!你不能断恶修善,本来就是恶贯满盈之人,则你的善誉是永远不可能有的!第二,有了断恶修善的基础,然后就是寺庙供养钟、鼓、铃,这三种法器的,修这个福德,更能令善名远播!

福为人赞:自己应该多多的赞叹世间的善人,赞叹他们的善行;还有《普贤行愿品》之赞叹如来,这个也要广修;到寺庙也要赞叹僧宝!阅读读诵佛经时,你应该赞叹法宝!你广修这些福德,你自己就会获得到被人赞叹的福德!

我都是讲这个具体的福德,我不笼统去讲福德,因为笼统讲福德二字,会让人觉得太抽象,太朦胧,看不见摸不着,所以,我按照具体的福德种类来讲,大家一看,一目了然。






原文:福常能具诸善法分。福者语言人所信顺。福者常得光泽可爱。福者常出微妙梵音。

【释义】:宿世供养三宝,因此修福和三宝结缘、宿世广泛布施佛法正见、宿世供养世间正知正见的善人,和世间善人结缘,类似这几种福德,容易令行者具善法分;反之,如果是一些愚痴颠倒的痴福,则未必能令行者具善法分。

福者语言人所信顺:这个能令他人信顺的福德,该如何修持?第一是不撒谎,诚实语,你做到这个,不妄语戒,严格奉持,将来就被他人深信不疑!这是讲信!第二是随顺众生,随顺众生不是随着众生的恶习,去随波逐流,一起造恶业,不是这个!随顺众生是随着众生的根器机宜,去成就他!随众生的心意所需,只要是善愿的,去成就他!能顺众生是善因,被众生随顺,此为福果!

福者常得光泽可爱:经常造像,经常供灯,经常以饮食供养僧众,就可以得到光泽可爱的福报!

福者常出微妙梵音:要得到这个福德,要到寺庙经常供养大钟,以及铃磬,给寺庙作为法器,《首迦长者善恶业报经》讲过,做这种供养的,将来得大梵音声。








经文:福者身胑自然柔软。福者常发妙善语言。福者常值良友智人不坏眷属。


【释义】:造佛像和供养佛僧饮食,可以令身体肌肤柔软;经常以佛法布施他人,逐渐增长智慧,增长辩才,获得这个福报之后,就可以发出善妙言语;多供养布施正知正见的法师,多结缘正知正见的在家居士,多做佛法法布施增长自我智慧,这样就可以经常值遇良友智人!因为你必须先成为良人智人,同业相感,你才能感召良友智人;而且,你还要和良友智人结缘。

至于希望得到不坏眷属,需要什么福德才可以得到呢?需要在十善业中至少圆满两种福德,第一种是不两舌,不离间他人眷属,第二种是不邪淫,不去破坏他人眷属,这样将来自己就得到不坏眷属!还有一种特殊的方法,也可以得到不坏眷属,那就是法布施,或者以其他方式护持佛法,以护法功德的缘故,可以得不坏眷属,比如《大般涅槃经》佛告迦叶:若诸菩萨勤加精进欲护正法,以是因缘所得眷属不可沮坏。





经文:福者无病。福者为人所爱。福获财利。福者勇猛。又大福者。得为人王。无不具足。离诸疾病。

【释义】:福德大于恶业时,暂时显现福德成熟,恶业暂时不能生发出病痛,这个之前博文我讲过,因此,要想不得病,先要惜福,并且精进修福,福德大了,病痛自然就没有了!

福者为人所爱:一般来说,我们遇到有福德的人,我们会莫名其妙愿意亲近对方,其实,这就是对方的福德力使然!那么,哪些福德可以令人乐意亲近呢?这个基础就是五戒十善,在这个基础上,修布施众生供养三宝的福德,都会被人所爱;尤其造像供灯这几项福德,作用更大;反之,杀盗淫妄这些恶业,会让人厌恶造作这些恶业的人。所以,选择断恶修善,修上述这些福德,就会被众生所喜爱;如果继续造作恶业,只会被人讨厌。

福获财利,这个前面已经讲了,这里不再重复!福者勇猛,前面讲福德能令人精进时,也讲过了!又大福者,得为人王,无不具足,离诸疾病-----大福报的人会成为人间之王,一切所需悉皆具足,远离疾病,这都是白话,不讲大家都明白。






经文:福者常得富盛不坏。福者获得转轮伏藏。七宝具足。福者能于虚空中行。福者威光与日月等。福者得成月天。福者得成日天。福者得成梵王。福者得成帝释。福者能于天宫楼阁中行。如彼天子。福者有大力势。如阿修罗王。


【释义】:这一段就是讲福德力导致做转轮王,乃至做日天月天子,乃至做梵王,乃至做帝释,乃至如阿修罗王!一般这一类福德,大多从造作佛像,造作佛寺塔庙,礼拜拜佛,从这些福德得来,一般从这里来,也有一些是经咒佛号的威德力!
至于这一段经文提及,在虚空中行,类似神足通,这一类一般供养出家人车乘象马或者鞋子,会有这一类福报;你有可能的话,供养寺庙出家人一部车子,都可以积累这种福德!这些佛经中都有提及,这些福德是关乎神足通的。











经文:福者常生善趣。福者舍离恶趣。

【释义】:福德和恶业,哪一种重者先牵,哪一个就先成熟,如果当下福德大于恶业,福德重者先牵,那么,就会显现生人天善道的善果,就会舍离三恶道;反之,如果随着享受福德,福德越来越少,恶业越来越重,则会从人天善道堕落到三恶道!所以,这升升降降的享受,一切都取决于到底是善业大,还是恶业大!我们应该重视修福,重视惜福,重视断恶业!这样才可以保证你长期处于善道之中!








经文:福者常获最极难得悦意妙华。福者所作成就。

【释义】:经常用美妙的香花供佛,就可以得到经常获得妙花的福报!
任何世间出世间的事情,你去做能不能做成,都取决于福德因缘之有无和大小,具备这个福德因缘,这个事情就可以做成,不具备福德因缘,就做不成这个事!










经文:福者能为世间作诸照明。福者常得天人阿修罗等正信供养。

释义:能为世间作诸照明者,首先是他必须精通一切世间法的智慧;能为出世间作照明者,他必然圆满了悟出世间一切法!所以,这里说为世间做诸照明者,必须他自己具足佛法关于世间法这部分的正知正见,具备这个智慧,才能有为世间照明的能力。

我们人间经常供天,但是我们不知道,天人也供养我们人间的福德之人,尤其是世间真修实证的出家人,比如,《道宣律师感通记》记载,道宣律师在终南山勘定戒律时,经常有天人前来供养;为什么天人供养出家人呢?因为天人也要修福啊!因此,我们人间的人,却不知道修福,不知道供养出家人,这是很笨的!天龙鬼神都知道修福,我们拥有人身却不修福,这非常可惜。



——《佛说福力太子因缘经》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-25 17:31 , Processed in 0.053149 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表