戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 501|回复: 1

孩子小时候就要养他的浩然正气,正确的处事待人态度,这个功德最神圣

[复制链接]
发表于 2019-12-11 20:41:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子小时候就要养他的浩然正气,正确的处事待人态度,这个功德最神圣

恭摘自 细讲《弟子规》(第一集)
蔡礼旭老师 2005/2/15 
台湾台南净宗学会 
檔名:07-003-001
在深圳有一位老师,她当初也是学习中国文化一段时间。我人在海口,刚好去年三月十五日,深圳有些老师邀请我过去讲课。结果他们就问邀请我的老师说,这位老师要讲什么?她就跟他说,这位老师要讲《弟子规》。结果他们说,《弟子规》有什么好讲的?那个不是给小孩学的吗?为什么不讲讲《论语》?结果这位老师,虽然是这么讲,但是也去听第一节课。听完之后,她突然觉得自己很多很基本的做人道理都还没有去落实,所以她调整了她的态度,很认真学《弟子规》。她说还没学《弟子规》以前看很多这些圣贤书,觉得自己善根真的非常深厚,有时候还满佩服自己的。结果学了《弟子规》以后,觉得连孝都没有做到,要好好检讨。诸位朋友,是觉得自己善根深厚好?还是觉得自己什么都没学好?前者好还是后者好?前者是活得不清不楚,后者懂得「知耻近乎勇」。所以我们说修行修行,要修正行为。发现自己的过失,你才会愈来愈明白,要当个明白人才好;改正自己的过失,这叫真修行。
他们五月份遇到母亲节,这位老师她刚好也回家乡去。学了就要做,所以她要感谢父母的养育之恩,刚好又遇到她生日。诸位家长,现在孩子生日,第一个想到什么?蛋糕。还有没有?教子使作善也!请问第一个念头想到蛋糕,是善吗?所以孩子很多的反应都已经流露出教育的结果,我们要冷静看看这个种子是播对了,还是播错了,要慎思慎思。这么好的机会教育,应该让他第一个想到的是,生日即是母亲的受难日。要谨记母亲怀胎的辛劳、生产的辛苦,让他能够生起知恩报恩之心,这叫教育。
所以这个老师回去,她要感谢父母,就拉了三个椅子,刚好她的外婆也在,就请外婆、爸爸、妈妈坐好。结果她的母亲比较敏感,她说:女儿,你到底要干什么?这个老师就跟她的母亲,跟这三位长者讲,她说:我人生三十多年来,让你们操了不少心。现在我已经开始在学习圣贤教诲,所以从今以后我要当个孝顺的女儿,不再让你们操心,而三十多年的养育之恩,我会记在心里。今天刚好是我生日,我要好好感谢父母,所以今天要跟父母行三跪九叩礼。
这个老师第一拜拜下去,她的母亲眼泪马上流下来。诸位朋友,那是什么泪?欣慰的眼泪。其实当母亲的人不会去想要孩子回馈什么,但是孩子有这分孝心,就会让她很欣慰。天底下谁最傻?妈妈最好骗,不要求回馈,你给她一些好言好语,对她尽点孝心,她就满足的不得了。这个老师第二拜拜下去,她的一个小学三年级的孩子,马上走到她先生的旁边,开始帮她先生做按摩。她儿子好像觉得在这样的气氛之下,我不做些什么好像怪怪的。不言之教!妈妈的这分孝心已经让她的孩子感受得很强烈,所以他觉得现在应该去帮他爸爸服务一下。所以身教潜移默化力量非常强。这个孩子回到家里,进门很大方就对他的父母说:爸爸、妈妈,明年我生日也要拜你们两个。这是教育,上行下效,要不要花钱?真正人生重要的事,钱没什么大作用。
从这里我们回想一下,西方人他发现了德行很重要,那都是问题已经发生的时候,所以他现在要去解决。请问他知道德行的根本在哪里吗?要能治本才能解决问题。所以现在他们的大企业也花很多钱在做培训,用中国话讲叫「临时抱佛脚」。请问一个人的亲和力,一个人有礼貌的态度能不能两个月练成?假如他本来很酷都不会笑,马上去练两个月要对人家笑,相信客户走进来,看他笑,全身起鸡皮疙瘩,很不自然。因为他那个微笑想的是,你的口袋的钱要到我这里来,而不是打从内心对人的尊敬。
中国扎德行的根在什么时候?从小,才能扎德行的根!从小不教,「苟不教,性乃迁」。长那么大了,再要把他拉回来,都很困难,所以一定要从小教。《易经》里面有一句重要的话,「蒙以养正,圣功也」,这个「蒙」是代表天地初开,万物都还很脆弱,这时候要好好保护他,好好养育他。所以这个蒙卦引伸到孩子的教育,就是孩子小时候就要养他的浩然正气,正确的处事待人态度,你把他养好了,这个功德最神圣。假如你养出了一个范仲淹,圣功也!现在要养出范仲淹容不容易?怎么会不容易!现在你把孩子养的很孝顺,他马上万绿丛中一点红。
蔡礼旭老师:细讲《弟子规》(全41集视频课程)



.....................................................................

南无阿弥陀佛







淨空法師 :先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。


      五门后面,三学、六度、普贤十愿,我们的行门就依照这五条。五条为什么学不好?这五条也有次第的,无次第当中还是有个次第。这个次第怎么样去扎根?根在孝亲尊师,就是净业三福第一句,「孝养父母,奉事师长」。这两句我们没有做到!你对父母有没有尽到孝心?你对师长是不是真的尊敬?这两条没做好,这是根本的根本。因为这两条没做好,你虽然苦修了几十年,到最后全盘失败。好像我们盖一栋大楼,地基没造好,勉强盖上去,禁不起考验,大风一来的时候,这个房子就被吹倒了。我们今天学佛就像这个比喻差不多。我在这几十年当中看得很清楚,真的把这些毛病看出来了。所以我们特别强调扎根,一定要把地基做好,你以后才会有成就。这个地基就是「净业三福」,三福里头特别是第一条,第一条人天福,第二条是二乘福,第三条是菩萨福,一层比一层高!像三层楼一样,头一条是第一层,第一层里的四句,我们把它落实在弟子规跟十善业道,从这个地方来扎根。
  现在我们已经到七老八十了,我们学佛还要从这学起吗?还要从这学起,不从这学起,恐怕临命终时走不了,还要搞六道轮回,那就错了。所以我这几年特别强调这两门功课,《弟子规》跟《十善业道经》,男女老少各行各业大家一起学。对我们自己有好处,对家庭有好处,对你事业有好处,对你将来往生净土好处就更大,千万不能够疏忽!这两样东西分量都不大,真正学好,百分之百落实到自己生活行为上,你的威仪就很像一个菩萨。人家见到你合掌称你菩萨,很像菩萨,那菩萨的样子就现前,这个形象就现前。所谓是「学为人师,行为世范」,你这个样子就可以给社会大众做榜样,你说这个重不重要?
  《弟子规》,蔡礼旭居士讲得很清楚,他用四十个小时的时间,他自己的学习、亲身的经验以及他所见所闻,都做了详细的报告。如果没有听到他讲演的,现在他的屡次讲演我们都保留录相,都有光碟,我们这边也有,也有拷贝,希望带回家去多听。可以把我们所学习的经典暂时放下,先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。我一年的时间打基础,像盖房子,我打地基。一年之后,无论你修学哪个法门,你必然是事半功倍,你学的东西会得力,你能够学得像,你能学得好!今天怎么努力学都学不像,功夫不得力,就是没有基础。《弟子规》用一年的时间,基础打下去,《十善业道经》跟诸位说只需要三个月,为什么?你有《弟子规》的基础,《十善业道经》三个月就可以毕业了。这个基础坚固,然后你们受的三皈五戒就起作用。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0176&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。

       世尊教学从来不勉强一个人,这是真正叫我们敬佩。韦提希夫人遭了家庭变故,对於这人生失望透了,她生在释迦牟尼佛的同时,也是世尊的护法,所以就求佛,诸佛刹土里面有没有好的地方我想去往生,这个世间太苦了,我不愿意在这儿。佛很慈悲,将十方诸佛刹土以神力变现在她的面前,让她自己看,她看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界。她自己选的,释迦牟尼佛没有主动劝她,她自己选的。选了之后就求佛教给她往生的方法,这种教学法殊胜!世尊在没有教给她修学方法之前,先教她修行的基础,先把基础打稳,跟她讲净业三福,并且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」。这一句话非常重要!三世是过去、现在、未来,一切诸佛他是怎么样修成佛的?统统从这个基础上修成的。这是根基,所以这并不是单单讲修净土的基础,是所有一切大乘佛法的基础。因为它是三世诸佛净业正因,你要从这个学起。这是要真正把它做到,念没有用处,念了得不到,要真正去做,要把它做到。
  所以经典里面讲的,我们看大乘经典里面讲的善男子、善女人,所以我讲《地藏经》,因为《地藏经》讲得人怀疑,怎么一个善男子、善女人听到地藏菩萨名号,瞻仰、布施、供养,这一个福报就能一百次往返三十三天不堕恶道,我们听了怀疑,因为什么?那个修行太容易了。我们都听到地藏菩萨名号,都念过《地藏经》,都看到地藏菩萨像,也都曾经供过香花、水果,我们就能保证一百次人间、天上永不堕恶道,好,那我们多自在!将来该堕地狱还是堕地狱。那不能相信了,经上明明这样说的,释迦牟尼佛是不是骗了我们?释迦牟尼佛没有骗你,是你把字看错了。哪里看错?善男子、善女人。你善不善?你不善!
  善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。为什么?三福第一条人天福,第二条二乘福,第三条菩萨福,所以大乘经上讲的善男子、善女人,那就十一条统统做到。小乘经上讲的善男子、善女人,前面两条做到就行了,就是七句做到就可以了,小乘的善的标准。大乘善的标准就是十一句,小乘善的标准七句,人天善的标准四句,那个十一句我们一检点我们做到了几句?不够标准,不够标准照经上修学法,你得不到果报那是应该的。所以像这一个字之差,会产生很大的误会,所以这是从根本修,这修行的基础。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-5-10 20:33:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 普皆回向 于 2020-9-10 22:33 编辑

淨空法師 :如此看来,诸位应当明了,《感应篇》的作用就是检点我们身心的过失。

【务要日日知非。日日改过。】


『务』是务必要,换句话说,决定要,天天要知道自己的过失。你不要以为今天这一天我没有过失,你觉得没有过失就是大过失,这个过失比什么都大。不知道过失这是无明盖覆住,纵然六通现前,还是过失无边,我们怎么能说没有过失?《地藏经》里面说,「阎浮提众生,举心动念,无不是罪」,那是地藏菩萨眼睛里看的。我们如果说我们没有过失,那地藏菩萨看走了眼,看错了,冤枉我们了?知过就好,为什么?知过就能改过,不知过就决定不能改过。因为我们自己太愚痴了,无明盖得太深了,因此我们即使有无量无边的过失,自己不觉得,不知道自己有过,这才祖师叫我们天天念《感应篇》,就是这么个道理。就是拿《感应篇》,那是一个标准,天天照这个标准来比一比,这样子就比较容易发现我们的过失。如此看来,诸位应当明了,《感应篇》的作用就是检点我们身心的过失。你要想『日日知非,日日改过』,你就可以从《感应篇》着手,《了凡四训》是只教给我们一个纲领,细行确确实实是在《感应篇》里面。

《感应篇》里面的微细比我们戒律还要说得详细,戒律,说实在话,还是从纲领上说的,《感应篇》怎么可以说不读?尤其印光法师给我们鉴定的《感应篇汇篇》,里面将儒释道三教善恶的标准都会集在一起,读这一本书就相当于读一百多种书,这是精华之所在,我们应当认真的去读,认真的去学习。不要以为这个东西太古老了,这个地方刚才说过,这是圣贤之言,绝非世俗之论,圣贤之言有效,确实能够改造命运,世俗之论决定没有这个功能,只不过是增加罪业,苦上加苦而已。所以我们要觉悟,要以古圣先贤的教训去做。如果看到不太合现在这个时代那些话、那些做法,你就多想一想,这个意思是说,原则不能变更,精神不能改变,在做法上可以改变的。我们举一个例子来说,譬如从前行礼,老百姓见到帝王三跪九叩首,清朝时候之礼,现在老百姓见到总统三鞠躬,形式上是改变了,恭敬的心没有改变,是一样的。所以在精神、在原则上不变,这是礼节,形式上可以改变。所以大家多想想,这个理就想通了,理想通了,在事上怎么做,不必请教别人,你自己就会了。因此必须要多读,你要晓得你自己天天有过失,日日知非,这就了不起。「日日知非,日日改过」,这就是圣贤,这就是菩萨。


南无阿弥陀佛

净空老法师系列讲课
点击标题,直接观看



七天轉惡爲善 二十一天轉迷爲悟(謝奕輝老師主講)

未學習傳統文化之前,謝總曾經是一個無惡不作、惡名昭彰、危害一方的黑社會人物,經歷了作案逃亡到自首服刑的過程。後來經營企業時,為了追求財富,他曾經昧著良心,用盡各種非法的手段去賺錢,結果反而虧損連連,負債累累,還弄得全家人病痛纏身,悽慘落魄。二0 0九年他偶然閱讀初機佛書,知道有六道輪迴,才感到戒慎恐懼,停止作惡,開始放生。二0一0年,觀看了《和諧拯救危機》,才有正確知見,明辨因果道理,決心開始辦班教學...




       原本貪污的人,學習之後變成廉潔了;原本暴戾的人,學習之後變得溫和了;原本邪惡的人,學習之後變得善良了;原本要離婚的夫妻,學習之後不離婚了;原本要自殺的人,學習之後不自殺了......;一份份感人肺腑的心得報告,讀 之令人動容;一函函真心誠意的懺悔信件,讀之令人落淚。學習之後,才真正了解傳統文化的寶貴價值,才深深佩服中國老祖宗的智慧遠見!傳統文化走進了監獄,感化了許多服刑人員改邪歸正、棄惡從善。


學習方式:請依照課程一天一天學習
http://dd.jxwx.org/

南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛

主講人 :
淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001

问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-19 22:26 , Processed in 0.054025 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表