戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 210|回复: 0

常敏法师答:阿弥陀佛、极乐世界是在我们心里还是心外?

[复制链接]
发表于 2019-12-10 10:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:阿弥陀佛、极乐世界是在我们心里还是心外?
  常敏法师:心是没有内外的,内外是我们的分别。因为众生有分别,所以释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里告诉我们:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。“今现在说法”就是告诉我们:他的法音、他的光明是遍照十方世界,照耀十法界,从来没有断绝。而我们的心,是因缘所生。这句名号南无阿弥陀佛是法藏菩萨为我们众生成就,自利利他,而且已经圆满了。
  法藏菩萨成佛时,名号南无阿弥陀佛。在我们凡夫这里,法藏菩萨为我们成就的名号也叫南无阿弥陀佛,因念佛故,这殊胜的无上正等正觉佛果已经住在我们心里,这句名号也就是我们的。虽然我们还是凡夫相,但所获得的佛果和弥陀一样。往生后,我们就和阿弥陀佛一样具足三十二相,八十随形好。
  在这娑婆世界,凡夫众生烦恼深重,说你是凡夫吧,可法藏菩萨为我们成就了名号南无阿弥陀佛,真的不可思议。这南无阿弥陀佛就是我们的真实生命,我们和阿弥陀佛如母子关系,是生命共同体。我们和法藏菩萨也是生命共同体,名字都叫南无阿弥陀佛。只是阿弥陀佛在西方净土很清净,但和我们不一不二,是不可分割的。在我们这个世界,显示就是这种凡夫相貌,但功德利益都是一样的。
  就像污泥中开出的白莲花,我们的身体是污泥,而白莲花就是南无阿弥陀佛名号,就开在我们的心里。临命终时,身体脱落,独显莲花,自然就花开见佛了,极乐净土自然现前。
  念佛是一件喜悦的事。念佛时不要忘了,弥陀都是为了我。不要把自己的名字给忘掉,这就是我们的心性,不然你到哪里去找往生?你在六字名号之外找不到往生。名号是实相身,为物身。什么叫为物身?就是为了我。方便来说是接引,其实本身就是实相身,就是我们的生命共同体。我们每个人的名字都叫南无,不要把自己放在外面,阿弥陀佛就是若不生者,不取正觉。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-9 05:34 , Processed in 0.046510 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表