戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 98|回复: 0

[忏悔之理论] 行从哪里行起?前面跟诸位报告过,从三福下手,净业三福。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-12-2 14:57:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :行从哪里行起?前面跟诸位报告过,从三福下手,净业三福。

      信心生起来之后就进入第二个目标:『修菩提行』。「修」是修正,「菩提」是梵语,是觉悟的意思、智慧的意思。换句话说,你要是真正信心建立了,你要把你过去错误的生活、错误的行为,把它修正过来。过去我们的生活是愚痴、没有智慧;迷惑、没有觉悟。凡夫过的是什么生活?愚痴迷惑的生活。所以他的日子不好过,过得非常辛苦。愚迷哪有不造业的?生活造业、工作造业、处事待人接物统统造业。就像《地藏经》上所说的,「阎浮提众生,起心动念无不是业」。你们想一想,佛菩萨讲这个话过分吗?不过分!真的「无不是业」。为什么会造业?愚痴、迷惑。这是造业的根本。信了三宝之后,我们把自己的成见放下,把自己的妄想分别执著放下,在生活里头;工作里面待人接物,绝不随顺自己的烦恼,把它修正过来,随顺佛菩萨的教诲。把佛菩萨教给我们的东西,我们在生活上、工作里头兑现,认真把它做到,这叫修菩提行;「行」是生活行为,这样我们才真正得到佛法利益。这个事是大事,不是小事。换句话说,我们从迷惑回过头来,依佛菩萨正觉的教诲;我们从愚痴回过头来,依佛菩萨智慧的教导;我们要肯定经典是智慧,经典是觉悟。
  行从哪里行起?前面跟诸位报告过,从三福下手,净业三福。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,要从这儿做起。佛为我们讲了一部《十善业道经》。这个经不长,但是它不是小乘经,这一部经收在《大集经》里面。佛在经上明白开示,十善业是做人的根本,是成声闻、缘觉、菩萨、如来果德的根本,不可以轻视。彻始彻终,经论上常常我们读到的「善男子、善女人」,善的标准是什么?就这十条。十条都做到,你才称之为善人,善男子善女人;十条没有做到,你就不是经典上所称的善男子善女人。十条里面,每一条必须具足其余的九条,条条如是,它才叫圆满。少了一条,你这一条就做得不圆满。要从十善业道开始,建立我们德行的根本。孝亲,如果不落实在十善里头,不孝;尊敬老师,十善没有修,不敬老师,孝敬就没有了。往后三皈、众戒、菩提心、自利利他行,都是十善的扩充。扩充到六度,扩充到普贤十愿,这里讲菩提,下面又讲『行普贤道』,这是菩萨行;扩充到《华严经》上文殊菩萨讲的十波罗蜜,菩提行才圆满。十波罗蜜已经包括所有的佛法,它的基本、基础是十善业。没有十善业,菩萨行,六波罗蜜也好、十波罗蜜也好,都不能成就,这是我们要明了的、要重视的。再追究十善的根,在孝亲尊师,所以不孝父母、不敬老师,十善决定修不好,决定修不成就。由此我们才知道,孝亲尊师,是世出世间大圣大贤,教化一切有情众生的大根大本。我们今天世间大乱的渊源,就是在失掉了这个根本,所以社会才搞成这个样子。要想这个社会恢复正常秩序,还是老办法,除这个老办法之外,决定再找不出第二个办法。
南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛!

淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0150&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-10 05:02 , Processed in 0.058400 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表