戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 149|回复: 1

[法师开示] 净空老法师开示让自己愈来愈好的秘诀!南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-11-30 08:53:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空老法师开示让自己愈来愈好的秘诀

诸位也许看过山西小院,那些癌症的病患,医生都放弃治疗,但是他们一心放下对于疾病的这个念头,不再想这些,专心读经念佛,居然在很短的时间,他的病就好了,再去检查,没有了。社会一般大众认为这个一个奇迹,现在我们读了这一篇文章,知道他有科学根据。如果能够在愈多的时刻,保持乐观、祥和、喜悦、感恩的心情,避免愤恨、不满、妒嫉、不安、怀疑的情绪,久而久之,身体就愈来愈健康,免疫系统愈来愈强健,愈来愈不容易生病。正向思考的神经系统,也会愈来愈发达,想法就愈来愈乐观、愈积极,形成了一个良好的循环。所以很多疾病,都是因为自身细胞不健康,而变得难以治疗。身体细胞的变化,都在我们的念头,我们的念头善,身体细胞都会变成很好,我们的念头邪恶,我们身体细胞就变成带着病毒,这个道理要懂。所以他引用谚语,所谓「好人好自己,坏人坏了自己」,世上没有损人利己的事情,损害别人就是损害自己。人要想真正健康幸福,要用爱、感恩或祥和的心,代替所有的怨恨、不满、愤怒和病态的心理,这是科学家给我们做出的报告。

文摘恭录—大方广佛华严经(第二0八三卷)2009/12/6 檔名:12-017-2083

-------------------------------
  
净空老法师开示 最严重的业障是什么?
是今天众生业障深重,虽然是佛菩萨传法,也很难得受用。原因在哪里?自己的业障太重。最严重的业障是什么?是不敬,就是不孝、不敬,这在今天全世界普遍的。没人教,不孝父母、不敬师长。净业三福头一条,「孝养父母,奉事师长」,不是老师要你敬他,那个老师不是好老师,不是老师要你敬。敬是你的性德,你自己的性德流露出来,它自然是这样的,你不但敬老师,你敬一切人。你看看儒家的东西,你展开《礼记》,第一句话说,「曲礼曰,毋不敬」,没有一样不尊敬,你对待蚊虫蚂蚁也尊敬,我们得合掌称菩萨,树木花草、山河大地没有一样不尊敬。天主教的教皇,每到一个以前没到过的地方,他趴在地下去吻大地,对大地致敬,毋不敬他表现出来了。诚敬就是入佛之门,我们今天对经教不尊重,没看在眼里,佛菩萨来给你讲你也听不懂,你所听的是皮毛、常识。没恭敬心,这是今天整个世界普遍的现象,所以这个地球会有大灾难,原因在此地。古圣先贤、世出世间教什么?没有教别的,就教一个诚、教一个敬,这千真万确的事实。

文摘恭录—净土大经解演义(第二三一集)2010/12/24 檔名:02-039-0231
-------------------------------

2019.11.24 回归圣贤教育 安定社会人心 净空老和尚


 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
淨空法師 :什么是觉?「阿弥陀佛」,我们只要一心专注阿弥陀佛,一心专想阿弥陀佛。


起心念佛。念念作佛。】

  当然这是很高的境界,我们现在做不到,我们现在很想一心称念,但是念佛当中,妄想偏偏多。有人告诉我,不念佛的时候没妄想,一念佛妄想就来了。其实不念佛的时候妄想就那么多,没有发现,这一念佛的时候才发现有那么多,不是说不念佛的时候没有,没有这个道理。不念的时候没有妄想,念的时候一定还是没有妄想。念的时候有妄想是发现,这就是我们常讲的烦恼、业障。杂念就是业障,妄想烦恼就是业障,我们就用「老实念佛」这个方法来消除业障,所以业障起来的时候不怕,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」。什么是觉?「阿弥陀佛」,我们只要一心专注阿弥陀佛,一心专想阿弥陀佛。这个讲专注、专想,不仅仅是指阿弥陀佛这个佛像,你这样想法这个意思就太窄小了,包括佛在经上告诉我们,阿弥陀佛最初发愿,阿弥陀佛的修学,阿弥陀佛的成就,阿弥陀佛的帮助一切众生无量无边的功德,常常想这些,也就是说常常想经典里面所说的,这叫忆佛。
  所以忆佛、念佛范围都很大,都不是一句名号或者是一个佛的相貌,不是的,范围很广。所以经一定要熟,经不熟那你怎么想法?那你就胡思乱想了。经一定要熟。这个观想要相应,什么叫相应?你所想的完全是经上所说的,这就相应了。你所讲的经上没有,那就不相应,那就是妄想,那个想法就错了。所以经要熟,意思要明了,你心里面完全是西方极乐世界依正庄严,这叫「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。见佛是果报!这就是『念念作佛』,这是缘殊胜。正是善导大师所说的:众生往生西方极乐世界,品位差别是在遇缘不同。有人遇的缘很殊胜,我们今天说非常殊胜,三经、五经我们都读过,我们都讨论过;经义清清楚楚、明明白白,我们的观想与经义完全相应,这就是缘殊胜,你往生的品位就高了。有些人一生当中,听到有人劝他念阿弥陀佛,没有遇到经典,也没有听到人说法,但是他很老实,这种人很可贵,值得尊敬。他就一句阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,他念一辈子,他也能站著往生、坐著往生。这样人他往生的品位就要低一点。
  这么说品位高下,诸位要知道完全讲自分,就是你自己的能力,不说佛的加持,不论佛的加持。如果论佛的加持,那都平等,品位高的也是这样,品位低的拉上来了。所以西方极乐世界实际上是平等法界,这就是一切诸佛所称赞的,它是平等法界。因此,我们品位可以不必计较,到那个地方阿弥陀佛一拉就拉上去了,都变成等觉菩萨了!所以西方世界是等觉菩萨的世界,我们一往生也就被拉到那个上面去了。你看四十八愿里面说,生到西方极乐世界都作阿惟越致菩萨。蕅益大师给我们讲都是「圆证三不退」,那个「圆」字就是等觉,唯有等觉他才圆满,等觉以下不能叫圆满。所以圆证三不退就是告诉我们那就是等觉菩萨。这是「起心念佛,念念作佛」,念佛的功德不可思议!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-026-0019&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。

      今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。
  第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属於福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。
  从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。
南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛!

淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0150&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-8 11:52 , Processed in 0.075230 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表