戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 333|回复: 2

莲公祖师到最后只有一部《弥陀经》,一句「南无阿弥陀佛」,到最后他的真正皈依处。

[复制链接]
发表于 2019-11-29 20:14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:莲公祖师到最后只有一部《弥陀经》,一句「南无阿弥陀佛」,到最后他的真正皈依处。

    前天我们在福慧讲堂,我提出我自己当年亲近李老师,李老师跟我谈的三个条件,三个条件也跟诸位说过,很苛刻。我在讲堂下来的时候,演公上人就告诉我,他当年在谛闲老和尚那个地方,就是观宗寺,也是这三个条件,一样的。这三个条件并不是李炳老的,自古以来,这些传法大德对学生的要求都是这个样子。五年之内,只能听一个老师讲经,不能随便听,随便听,听乱了,你没有能力听,你不知道取舍。所以他是有期限的,给你五年,五年心定了,智慧开了,有能力取舍了,这个时候就开放。任何法师大德你都可以亲近,世出世间什么样的书你都可以看,没有障碍,对你只有利益,没有伤害。如果你没有这个根基,就是辨别邪正、是非的能力,你没办法辨别,你要是跑多了,对你自己修学是很大障碍。为什么?一般人绝大多数有先入为主,他听了这些邪师说法,他听多了,认为这是真的。遇到善知识跟他讲,他说你讲得不对,你跟人家讲的不一样,人家讲的是对的,你讲得不对。正法他听了不接受,他说不对,这是邪法;邪法,在心里早接受的,他以那个做标准,这就不得了,这个麻烦就大了。
  所以弃欲这个欲,包括佛门里面无量法门、无量经论,我们都要舍弃。莲池大师到了晚年,他什么都放弃了,提出一个口号,「三藏十二部,让给别人悟」,他不要了,三藏十二部统统舍掉,「八万四千门,饶与别人行」。经典、法门统统舍掉了,弃欲要弃到这样才算是到了家。莲公祖师到最后只有一部《弥陀经》,一句「南无阿弥陀佛」,到最后他的真正皈依处。
  「发菩提心,一向专念。」底下这一句这是真实的供养,真正的供养,这一点我们同修一定要牢牢记住,我们这一生当中要想成就,一定要这样做法。真正修行人,说老实话无需要天天跟著老师,那个没意思,你天天跟老师有什么意思。古德常讲「一日为师,终身为父」,小孩跟父亲是一生,老师只要教我一天,这个人就是我的老师,他教我一天,我一生都受用不尽,老师指我一条路,这条路是我一生要走的。印光大师常常教人他就是这个方法,把方法、门道教给你了,你回家老实去念佛、去修行,你决定成就。从此以后不要再跑了,连皈依的师父你去看次数多了,他都要骂人,都不准你看,何况其他的法师大德,诸位就可想而知。所以不必常常亲近老师。你天天念这部经就是亲近老师,老师是谁?昨天我跟诸位说过了,阿弥陀佛,无量寿佛。无量寿佛是我们的老师,我们每天念这部经就是亲近老师,每天念这句佛号,就是跟老师心心相印,始终没离开。你这样就决定成佛,这个非常要紧。所以弃欲要弃得彻底。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-003-0017&lang=zh_CN#a1

净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。


   净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。










































35、【因果教育】感应篇精华(全199集)黄柏霖警官主讲

36、黄柏霖警官讲因果报应故事,共100集














47、海会圣贤:贤公生平修行事迹(72分钟)【一天看三遍】


 楼主| 发表于 2019-12-3 15:26:22 | 显示全部楼层
淨空法師 :佛法里面的《观经》三福,那是学佛的基础,三福是基础。

      佛法里面的《观经》三福,那是学佛的基础,三福是基础。韦提希夫人求佛给她讲修净土的方法,佛在没有说方法之前,先叫她修三福,你就晓得,三福是根基。净土宗的修学就是建立在这个基础上,你说这多重要!第一条里面,第一句「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,从这儿做起。第二条,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。净宗是大乘,所以这个还不够,还要「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。佛特别说明,这是「三世诸佛,净业正因」,这不是一尊佛从这个基础上成就的,是十方三世一切诸佛统统是这个基础上成就的。我们没有这个基础,怎么能成?怎么能行佛法?可见得这个基础重要。
  这就讲到我们自性里面的宝藏,无量无边的宝藏,刚才说了,用什么方法开采?就是孝道、孝敬。孝敬诸位要知道,是性德,是本性里面本来具足的。性德还要用性德去开采,如果不是性德,就没有办法把本性里面的智慧、德能开发出来。所以,没有一个佛菩萨不是孝亲尊师,没有一个祖师大德不是孝亲尊师。你不要看过去,就看现代,你看印光法师,看看谛闲法师、虚云老和尚,这是近代的这些大德,没有一个是例外的,没有一个不孝顺父母,没有一个不尊敬师长!所以,《地藏经》是佛门的孝经,是教给我们,用什么样的方式将我们自性的智慧、德能开发出来。
  禅家常讲的「明心见性」。明心见性用什么方法?孝亲尊师,孝敬到极处就能见性,这个要知道。所以,从地藏再往上提升一级,就是观音菩萨。观音代表「大慈大悲」;换句话说,把孝亲尊师这个孝敬扩大,扩大到一切众生。《菩萨戒经》里面所说的,「一切男子是我父,一切女人是我母」,就把孝敬的心行扩大,扩大到无量无边,这叫观音菩萨。这叫大慈大悲。
  我们现在搞颠倒了,去求观音菩萨,大慈大悲救救我,慈悲我,错了!观音菩萨是叫你学他一样,学他一样把这个慈悲遍满到一切众生,这就对了,跟观音菩萨就相应。念念说菩萨来慈悲你,你怎么念也得不到感应,有人得感应,人家他本来就有的,绝对不是他求的,如果是求得,那应该十个人求十个人得,一百个人求一百个人得,大家都得才对。为什么一百个人求观音菩萨,只有一、二个有感应?其他都没有。那观音菩萨还偏心,哪有这个道理?所以你搞错了。观音菩萨是叫我们把孝亲尊师这个心发扬光大,孝敬一切众生,是这个意思,这就是观音,这是福!
  这是福,有福还得要有慧,没有慧,问题就很多!所以,佛门里常说,佛法是以「慈悲为本,方便为门」。方便是手段,种种不同的手段,在入门方法。佛门又说,「慈悲多祸害,方便出下流」,祸害、下流都来了,原因是什么?没有智慧。所以智慧非常重要,就是我们的慈爱、恭敬是理智的,不是感情的。因此第三位菩萨,文殊师利表智慧;换句话说,大慈大悲要依智慧就对了,就没有错了。
南无阿弥陀佛



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-1 19:42:06 | 显示全部楼层
淨空法師 :怎么样把病毒转变为善根?都在一念之间。可以把SARS的病毒转变成最好的细菌





      我们再看看最近世界上所发现的传染病,SARS,大家听到这个名词没有不恐怖的。其实SARS的病菌也是因心成体,佛说的,「世界微尘,因心成体」,不能消灭。科学家说了,物质不灭,你怎么能消灭它?我听有人告诉我,SARS的病菌在没有多长的时间里,已经有六次的变体,愈变愈毒。我懂得,我听这个话的时候,我点头明了。为什么会变?你看看这些医护人员,他想的什么?我们要把这个病菌杀死,要把这个病菌消灭。你愈杀、愈要消灭它,它变得愈恶劣;换句话说,变得更毒。不就是这么个道理吗?你要怎么样来对待它?它既然因心成体,它是自性里头变现出来的。江本胜博士说得好,用爱心、感恩的心。千万不要用瞋恚,不要用消灭,不要用把它杀死,不可以用这个念头。我们以善的念头,它就变善了,毒就没有了。
  这个道理佛在经典上讲得好多,我们前面还说过,讲到善根,三善根是无贪、无瞋、无痴,三善根;三善根的反面,贪、瞋、痴叫三毒。怎么样把病毒转变为善根?都在一念之间。可以把SARS的病毒转变成最好的细菌,对人、对一切万物都有利益的细菌。人身上细菌很多,需不需要药物治疗?不需要。自己有能力转变,你为什么不去转变它?你要有恐惧的心,你的能力、本能丧失掉了,信心丧失掉了,药物治疗对你也不产生效果。当然最好不要用药物。北京有一位名医,那个时候SARS刚刚在广东开始有的时候,我们有一个同学的亲戚得了这个病,去找这位大夫。这位大夫给他开个方子,很简单,一斤大白菜,一斤白萝卜,三两到五两的绿豆,不加任何佐料,把它煮成汤,煮二十碗水,大概是五个人可以饮用,把它当汤水喝,两个星期他病就好了,没事了。如果有咳嗽,这个汤里头加两个鸭梨,天津的鸭梨,没有咳嗽的不需要。就这三样东西,这三样东西决定没有副作用,平常可以当汤喝。但是这个汤不可以加油盐,统统油盐酱醋都不能加,白水煮。很有效,绝对不会起副作用。
  你再懂得心理上,我们对这个病菌,医生说病毒没关系,病毒也好,细菌也好,我们跟它和平共存。人,今天都讲人权,人有生存的权利,细菌也有生存的权利,你不能够夺它的权利,你夺它的权利,它要反抗!它反抗,我们人受不了。我们以爱心,我们以慈悲、以感谢,它马上自己就转变了,转三毒为三善根。佛在经上,大小乘经论常常讲这个,现在事情碰到了,你为什么不转!你如果会转,你这一生不会生病;你要会转,你这一生决定不死。这个身体年数用久了,因为不好使用了,太老了、太旧了,我们把这个身体换一个身体。这个身体不要了,换一个身体,愈换愈好,愈换愈殊胜。它转变,会转!

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-1037&lang=zh_CN#a1

主講人 :




淨空法師




学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001




问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

十善业道经 |共149集|视频MP3|净空法师主讲
十善业道经 |第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
十善业道经 |第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
...............................................
十善业道经 |第148集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会

十善业道经 |第149集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会


净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1


印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-26 16:09 , Processed in 0.075619 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表