戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 323|回复: 2

[法师开示] :「佛法的精要是什么?修行最重要的是什么?请开示。」南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-11-27 13:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
第四个问题:「佛法的精要是什么?修行最重要的是什么?请开示。」

  答:我学佛五十年,归纳佛法的精华,我写了二十字:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是真心本性;「看破、放下、自在、随缘、念佛」,这是我们的行为。纯善的行为,纯净的真心,这就是佛法的精要。如果说得更简单一点,就是「纯净纯善」四字。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」是纯净,这是讲「心」;「看破、放下、自在、随缘、念佛」是纯善,这是讲「行」。纯净的心,纯善的行为,不夹杂毫分不净不善,你就圆满成佛了。所以学佛学什么?就学这个,在日常生活当中学,在工作当中学,在处事待人接物当中学,没有一丝毫虚伪,没有一丝毫污染,没有放不下的,这就对了。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论不离这个原则,我们掌握这个原则就知道怎样修行了。
  对於初学最重要的是什么?「三皈、五戒、十善」,普遍的来讲,这是对初学的。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的「净业三福」,要从这个地方下手。「净业三福」,第一条:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,这一条做不到,念佛不能往生;这一条做到了,念佛生到西方极乐世界是凡圣同居土。如果想提高一层,要生方便有余土,你得修第二条善,就是第一条再加上第二条:「受持三皈、具足众戒、不犯威仪」。「不犯威仪」的意义,一定要保持佛教最好的形象,把佛教形象破坏了,这一条就没有了;换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经精神不能振作,这是不好的榜样,低著头打瞌睡是不好的榜样,这都在威仪里面,所以一切都要守规矩。为什么要这样做?做给别人看的,对自己不重要,这是佛教的形象。《阿难问事佛吉凶经》里面讲「形像鲜明」,也就是说做社会大众的模范,做社会大众的典型,不好的样子不可以做。学佛的人跟大家接触,愁眉苦脸这是不可以的,人家一看你这个样子,佛还能学吗?学佛就变成这个样子了。让人家跟你一接触生欢喜心、生恭敬心,这是好样子。所以每一句里面都含无量义,你能做到这一条,你才能生方便有余土。更高一层是生实报庄严土,你还要加上这一条:「发菩提心,深信因果」。这个「因果」不是普通的因果,「念佛是因,成佛是果」,这就是净宗法门,深信因果是讲这个,不是讲别的;「读诵大乘,劝进行者」,「劝」是教别人,自行化他,这样的人念佛才能生实报庄严土。这就是修行最重要的。
  你从哪里学起?「净业三福」包括三皈、五戒、十善,一定要做!十善里面:「不杀生」、「不偷盗」,在家居士「不邪淫」,要从念头上做起。伤害众生的念头不能有,有这个念头你有杀心,你杀的行为没有,你杀的心没有断;还想占别人便宜,占别人便宜是偷盗的心,你盗心没有断,你的念头不清净;男女之间交往的时候你还会起心动念,你淫欲的念头没有断,这麻烦大了。口业是最容易造的,大家都认为无所谓,不是无所谓,关系太大了。妄语欺骗人;两舌拨弄是非;恶口里面包括戏论、开玩笑,不单佛法禁止,世间孔孟也禁止,为什么?开玩笑,说的人无意,听的人有心,往往得罪人,跟人结下冤仇,将来生生世世冤冤相报,不晓得原因从哪里起来的!言语不能不谨慎,对自己一点好处都没有,要细讲,你才清楚、才明白,自己才知道收敛。跟一切众生接触,你有能力观机,看对方的根机,用什么方法教导他,用什么言语教导他,你就有智慧,你不生烦恼,你开智慧了。
  「三皈、五戒、十善 」包括整个佛法,大小乘经论都在其中。所以佛家一个法门通了,所有一切法都通了。学习一定要专精,「一门深入,长时薰修」,你才能成就。决定不能学多、不能学杂,一多、一杂,你这一生就不能成就了,你所学的是丰富的佛学知识、常识,佛法修学得定开慧,你得不到定。定是枢纽,得定之后开慧,你才能够了生死、出三界;单单得定不能开慧,你出不了六道轮回。四禅天得禅定;四空天,是更深的禅定,不开慧。如果从定当中开慧,你就超越六道了。所以得定还是解决不了问题。但是,定是开智慧必要的手段,於是我们修什么?就修定慧。
  「三皈、五戒、十善」都是帮助我们修定慧。十善业道教我们放下,恶的念头都放下,不要说恶的行为了;放下,智慧才能现前,看破就是智慧。所以一般人讲修行,从哪里修起?我们教他从三皈、五戒、十善下手。如果有心想在这一生当中超越六道轮回,念佛往生净土,你一定要修「净业三福」;不从「净业三福」下手,这个净土不能成就。
南无阿弥陀佛




淨空法師 :什么我们得不到事一心?恶业太多了,恶念太多了

【大抵最上治心。当下清净。纔动即觉。觉之即无。】


这都是教我们从心地里面改过用功的原则,最高明的、最上乘的就是从心上改。『治心』,治就是对治,从心地上这个效果非常之快,『当下清净』,立刻你就见到心地清净,心清净了身就清净了,身心清净,外面的境界没有不清净的。底下两句是功夫,前面两句是讲的理论。『纔动即觉』,动是什么?动了恶念,那个恶念刚刚动,立刻就觉悟,贪心、瞋心、愚痴心只要它一动,立刻就觉悟了,我错了,一觉,这就回头了,这个心再也不会起来了,就消失掉了。你看人家改从这个地方改起,这就是讲的觉照功夫。这个功夫要真用,时时刻刻的去用,用上个三年五载,习惯成自然,效果就现前。

无论诸位修什么法门,你修净土也好,你修禅也好,你修密也好,你修教也好,如果你要不从这上用功夫,你那个禅律密教都用不上力,这是一定的。为什么?恶念在里面找麻烦,在那里困扰你,恶念就是恶业,你有恶业常常困扰,你的菩提道还想成就吗?你看这个多么重要!我们念佛为什么不能到一心不乱?一心不乱是成就,古人能做得到,我们为什么做不到?得了事一心不乱,给诸位说,往生极乐世界就自在了,自在就是你想什么时候去就什么时候去,想现在就去现在就去得了,想再过个十年、二十年去也行,随心所欲,生死自在。生死自在就是没有生死,因为你来去太明白了,喜欢去就去,喜欢回来就回来,你看多自在,事一心就做得到。为什么我们得不到事一心?恶业太多了,恶念太多了,虽然天天念佛,一天念几万声佛号,可是那个恶念、邪念依然不断,所以你的功夫不得力。你在境界里面还有贪心、还有瞋恨心,境界里面真妄、是非、邪正、利害还是分不清楚,分不清楚这叫做愚痴;换句话说,贪瞋痴的烦恼念念现前,障碍着你正念,障碍着你菩提道,你怎么能成就?

http://www.dywhjt.com/23399.html

淨空法師 :贪瞋痴慢这种心要是不断掉,佛门里面修一切法都变成过失。

    『吾心不动,过安从生』,只要你在一切境界上不动心,这就是根本的改过法,不必要常常想到我过去造的罪业很多,我这一生造的过失也不少,用不着,用不着这样枝枝叶叶的去求忏悔。这样忏悔,说老实话,你就再忏个无始劫也忏不干净,这是叫枝枝叶叶,从事相上忏,忏不干净的。真能够忏悔得干干净净就是从心地。这个道理在大经里面,说实在说得非常之多。换句话说,我们六根接触六尘,这个时候要提高警觉,觉就是佛菩萨。佛教给我们,「不怕念起,只怕觉迟」,觉就是佛菩萨,觉就是本性里面的智慧光明遍照,不觉就是迷,迷就是凡夫,觉是善,迷就是罪。所以真正会修行的人,真正会用功夫的人,就是在境界里面学个不动心就行了。说实在的话,只要你心不动,这种忏悔法叫理忏,不是事忏,唯有理忏才能够将无始的罪业忏除得干干净净。

至于积善,给诸位说,罪业忏尽了,一切善自然生起。换句话说,积善不难,难在断恶,恶断除之后,善才谈得上积;恶要没有断除,善没有法子修,修的那个善到后来都变成恶。这个例子不必多举,太多太多了,拿我们佛门里面来说,贪瞋痴慢这种心要是不断掉,佛门里面修一切法都变成过失。这个年底你看打佛七的多少,是不是善事?善事,大善事。可是在佛七之中,大家都是同参道友在一块相聚,时间不过是七天,还有这个看不顺眼,那个看了心里也不高兴,还在那里生烦恼,一生烦恼,这个佛七本来是善事就变成恶事。其他的那就更用不着说了。所以说恶要不断干净,修的善未必是真正的善,未必是真正的福报,这个问题多么严重。所以我们学佛的人首先要重视断恶,就是要重视改过。

http://www.dywhjt.com/23399.html


阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第6集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第7集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第8集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第9集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第10集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座



。。。。。。。。。。。。。。。。

了凡四训|第20集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第21集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第22集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第23集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第24集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第25集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座



净空法师:假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。

    「若能格而除之,则是慧风扫荡障云尽,心月孤圆朗中天矣。」从这个地方开始。上一次讲到断恶修善的方法,祖师开导我们,「明为总纲」,明就是讲的智慧。如果智慧不能现前,再好的方法还是有问题,智慧不能现前,总而言之,免不了盲修瞎练。这个话实在说是对我们修无上菩提而言的。因为菩萨六度之中,如果要没有般若度,其余的五度,就是从布施到禅定,皆是人天有漏的福报。我们修行目的是要明心见性,是要成佛作祖,结果修到后来的结果,还是在人天两道里面去享福报,这就是我们自己路子走错了,所以说之为盲修瞎练。假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。怎么说未必能得到?我们将来把《了凡四训》读完了之后,也许诸位就明白了。道理就是在我们凡夫对于邪正、善恶、是非很难辨别,人天福报是要断恶修善才能够获得的。也许我们自己以为我修的是善,断的是恶,殊不知恰恰相反,断的是善,修的是恶,将来的果报就不堪设想。所以这一层我们一定要把它认识清楚,然后才能够改造我们的命运。
     
http://www.dywhjt.com/5345.html
淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。

     所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-004-0002&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2019-11-30 14:08:06 | 显示全部楼层
净空老法师开示让自己愈来愈好的秘诀

诸位也许看过山西小院,那些癌症的病患,医生都放弃治疗,但是他们一心放下对于疾病的这个念头,不再想这些,专心读经念佛,居然在很短的时间,他的病就好了,再去检查,没有了。社会一般大众认为这个一个奇迹,现在我们读了这一篇文章,知道他有科学根据。如果能够在愈多的时刻,保持乐观、祥和、喜悦、感恩的心情,避免愤恨、不满、妒嫉、不安、怀疑的情绪,久而久之,身体就愈来愈健康,免疫系统愈来愈强健,愈来愈不容易生病。正向思考的神经系统,也会愈来愈发达,想法就愈来愈乐观、愈积极,形成了一个良好的循环。所以很多疾病,都是因为自身细胞不健康,而变得难以治疗。身体细胞的变化,都在我们的念头,我们的念头善,身体细胞都会变成很好,我们的念头邪恶,我们身体细胞就变成带着病毒,这个道理要懂。所以他引用谚语,所谓「好人好自己,坏人坏了自己」,世上没有损人利己的事情,损害别人就是损害自己。人要想真正健康幸福,要用爱、感恩或祥和的心,代替所有的怨恨、不满、愤怒和病态的心理,这是科学家给我们做出的报告。

文摘恭录—大方广佛华严经(第二0八三卷)2009/12/6 檔名:12-017-2083

-------------------------------
  
净空老法师开示 最严重的业障是什么?
是今天众生业障深重,虽然是佛菩萨传法,也很难得受用。原因在哪里?自己的业障太重。最严重的业障是什么?是不敬,就是不孝、不敬,这在今天全世界普遍的。没人教,不孝父母、不敬师长。净业三福头一条,「孝养父母,奉事师长」,不是老师要你敬他,那个老师不是好老师,不是老师要你敬。敬是你的性德,你自己的性德流露出来,它自然是这样的,你不但敬老师,你敬一切人。你看看儒家的东西,你展开《礼记》,第一句话说,「曲礼曰,毋不敬」,没有一样不尊敬,你对待蚊虫蚂蚁也尊敬,我们得合掌称菩萨,树木花草、山河大地没有一样不尊敬。天主教的教皇,每到一个以前没到过的地方,他趴在地下去吻大地,对大地致敬,毋不敬他表现出来了。诚敬就是入佛之门,我们今天对经教不尊重,没看在眼里,佛菩萨来给你讲你也听不懂,你所听的是皮毛、常识。没恭敬心,这是今天整个世界普遍的现象,所以这个地球会有大灾难,原因在此地。古圣先贤、世出世间教什么?没有教别的,就教一个诚、教一个敬,这千真万确的事实。

文摘恭录—净土大经解演义(第二三一集)2010/12/24 檔名:02-039-0231
-------------------------------




2019.11.24 回归圣贤教育 安定社会人心 净空老和尚





回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-4 09:04:16 | 显示全部楼层
淨空法師 :我们能把心收回来,一心专注阿弥陀佛,那就是定,没有杂念了,定在这句佛号上,那个作用就非常非常大。





       今天科学发现念力不可思议,那就是念力要专注,要特别专注,它才产生很大的能量,这个能量能改变地球,这么大的能量。我们今天心是散乱的,不产生能量。譬如我们的灯光,灯光是散乱的,所以一张纸它都透不过,隔一张纸它都透不过。如果把这个光集中在一点,变成激光、雷射,连钢板都能穿过。同样一个道理,我们的念头太散了,散心杂话,不集中。这念头一集中的时候不得了,念头集中,对自己来讲,可以治病,最严重的癌症都能够治好。你身上的这些癌细胞,心念一集中,就把它们全部都调整了,这些病毒全部扫光了,它就恢复正常,就这么个道理,不需要用医药。我们地球上这些灾难,如果我们能够把意念集中在一处,就能把许多灾难恢复正常,这灾难就没有了。有道理,不是没有道理。道理懂得了,所以为什么佛家重视修定?定就是什么?一心,念佛有没有修定?有,只是你不肯修。我们能把心收回来,一心专注阿弥陀佛,那就是定,没有杂念了,定在这句佛号上,那个作用就非常非常大。大到什么程度?跟阿弥陀佛沟通,就像我们电话接通,阿弥陀佛那边信息我们就可以收到。我们什么时候想到极乐世界,随自己的心愿,我想去佛就来接引,有这么大的力量。连到极乐世界去作佛都没有障碍,其他事情都是小事,哪有不灵的道理!摄心专注这句话重要。
  「即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念」,这就是佛号不可思议的道理。我们今天用的心是妄心,不是真心,就用这个妄心,行,执持名号,一心专注在阿弥陀佛的名号上,念这一佛名。念这一佛名是把自己心里头百千万亿的妄想杂念打掉,用这一句佛号取而代之。这就是李老师早年教给我们换心的方法,我们的心不是无量无边的杂念吗?放下,阿弥陀佛放进去,那些东西排除,叫换心,心里头只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。你果然能换下来,我就可以透个消息给你,你的身心永远健康,你什么毛病都没有。我敢这样告诉你,因为我自己做到了。什么道理?就是这个道理。妄想杂念最伤身体,这个东西带给你烦恼,带给你疾病,你正常的细胞它会生病毒。你心理健康,只有一句阿弥陀佛,什么念头都没有,阿弥陀佛是至善,善中之善,念这句佛号,我身上所有病毒的细胞全部恢复正常,一个病毒细胞都没有了,不要看病,不要医疗保险。
  医疗保险不好,为什么?你念头上有我要生病,它有这个念头,你肯定生病。只要你有个念头,它就会兑现,你那一笔钱就用在这上面,你何苦来,这钱拿去做好事多好!这个都是章嘉大师教给我的,所以我一生不搞这些保险医疗,我布施医药,我在医院里面捐钱,没中断。我在澳洲,澳洲一个公立医院,我一年捐给它十二万澳币医药费,指定些穷苦的人,看病没有医药费,用这个钱给他医药费。另外还有一个安宁中心,基督教办的,临终关怀,它经费不够,我帮助它大概有七、八年了,每年也是十二万,一个月一万块钱澳币。这叫无畏布施,老师告诉我,无畏布施,你就得长寿,健康长寿,不生病。他教我三种,财布施得财富,你一生财富不会缺乏,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,他教我这三样东西。我听话,我真干,果然有效。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0014&lang=zh_CN#a1


主講人 :
淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001




问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1
.....................................................

南无阿弥陀佛!

净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛

       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1

印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-21 23:15 , Processed in 0.103781 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表