戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 475|回复: 0

同是人

[复制链接]
发表于 2019-11-25 09:42:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《蔡礼旭老师细讲《弟子规》》

【同是人。类不齐。流俗众。仁者希。果仁者。人多畏。言不讳。色不媚。能亲仁。无限好。德日进。过日少。不亲仁。无限害。小人进。百事坏。】



我们来看第一句,「亲仁」第一句是『同是人,类不齐;流俗众,仁者希』。诸位朋友,这句话您现在能不能感受得到?确实!但是「仁者希,流俗众」是一个结果,结果抱怨没有用,必须把原因找出来。为什么现在是流俗众、仁者希?因为失教了,没有圣贤教诲,不明是非善恶。所以纵使现在是流俗众,其实他们也都是受害者。所谓「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。那现在要怪谁?我们再怪上一辈,上一辈说:我也没学。然后再找上去,还要不要找?统统别找了!从哪里开始?从我们这一代开始,不能再让圣教埋没,要让它彰显,让它能够照亮这个人间。

所以因为失教了,再加上外面的污染程度愈来愈严重,所以叫内无基础,外力量又很大,内外夹攻,必然是兵败如山倒。所以现在大家都是不要先看谁流俗众,先要把自己的双脚怎么样?马步要扎稳,先保证自己不会随波逐流。等你双脚都站稳了,双手就可以拉别人,可以扶别人。把我们的能力慢慢都增强之后,就能够把影响力从修身再来齐家、治国、平天下去发展。我们要有信心,只要真正把圣贤学问扎根扎好的人,绝对不会随波逐流,他绝对可以从一个人转一个家,转一个团体、一个社会,我们要有这个信心。

所以当我们教到「流俗众,仁者希」,我们会跟小朋友说在现在这个社会你都不丢垃圾,但是别人有可能会丢垃圾,所以从小就要让孩子有「学为人师,行为世范」的态度。而且要告诉他们,五加二绝对不能等于零。什么叫五加二等于零?这是一条很普遍的数学题目,你们有没有做对?五加二等于零,有时候还会小于零。就是在学校上课上五天,礼拜六、礼拜天回去又看电视看到半夜,隔天又睡到中午,那两天一抹,有没有进步?能够不进不退还有点欣慰,大部分怎么样?退了,小于零。

我们有跟小朋友讲,小朋友听了之后都怎么样?哈哈笑,笑完之后就告诉他们,我们绝对不会像这样,我们回去要做其它小朋友的榜样,而且还要做父母的榜样。所以这些孩子也很争气,回去照常六点半起床,七点开始朗诵《弟子规》。有一次妈妈刚好怕他睡不够,没叫他,当他走出房间的门看客厅的表已经超过七点,突然放声大哭起来。所以孩子的态度习惯成自然,而且那一个哭不只是因为没有读《弟子规》,还有一个更重要的因素是什么?他没有听老师的话,因为他们对老师怎么样?非常地尊敬。所以「流俗众,仁者希」,我们了解到这个实际状况,也要常常砥砺自己、提升自己。

『果仁者,人多畏;言不讳,色不媚』。果然是仁者,一般的人见到他都会有敬畏之心。所以在《论语》当中学生形容看到夫子「望之俨然」,远远看到老师非常有威仪,让人家望了就会生起恭敬之心;「即之也温」,真正靠近老师跟老师研讨学问,会觉得老师的感觉很亲切。因为孔夫子,仁德之人都是处处替人着想,处处讲的言语都是要开人的智慧,所以当然会深刻感觉老师为他着想。所以即之也温。所以「人多畏,言不讳,色不媚」,他的言语绝对不会有什么避讳,都会很正直地讲出来,因为无欲则刚,所以我们的格言也有提到「壁立千仞,无欲则刚」。因为仁德之人绝对不是去求什么名、求什么利,所以他的言语都会直言不讳地指导我们、帮助我们。那「色不媚」,这个媚是指谄媚、阿谀,因为他们无欲则刚,不求人,所以也不会摆出一副这种讨好的态度出来。

『能亲仁,无限好;德日进,过日少』,这个「亲仁」,我们也要了解到是不是一、二个月来亲一次?要多久?时时刻刻。来,掌声鼓励,标准答案。那请问一下,如何时时刻刻?你不能在走路的时候还拿着「弟子规,圣人训」,怎么样达到时时刻刻?依教奉行,然后放在心上,整本经典熟读之后就能放在心上。还有,中国文化把它浓缩起来可以有一个心法,只有三个字,我们就很好时时提起来观照有没有在圣教之中。中国文化的心法是哪三个字?「君,亲,师」。天地之间最尊贵的就是天地君亲师,很多的省份现在的祠堂供的那个牌位还有天地君亲师。

其实这些君亲师最重要的就是要把天地之德落实在立身、落实在齐家、落实在贡献社会上。所以中国人对于君、亲、师特别地恭敬。而这个君亲师除了身分之外,还有它本质的意义,我们只要时时告诉自己有没有「作之君,作之亲,作之师」,这样你就能时时在圣道之中。那很多人说:我又不是企业老板,怎么作之君?这个君是指以身作则的意思,是指领导,以身作则,也就是身教;再来作之亲,这个亲是指关怀、爱护,把他当一家人看待,叫作之亲,爱护关怀;再来作之师,师是代表教导,代表因材施教,这是教导,是言教的部分,也是抓住很多的机会教育点。而君、亲、师一定可以解决所有人与人之间的问题。

当人与人的问题可以解决,那人与社会的问题能不能解决?整个社会只是人群的积累,所有对待人的态度你只要掌握到了,人与社会的问题就解决。那人与自然一定可以和睦相处。因为孟夫子告诉我们「亲亲而仁民」,就可以爱护人民,爱护众人;「仁民而爱物」,就可以这种仁慈之心延伸到对于万物的关怀、尊重。所以只要能把人与人的关系处好,将是天下太平。所以我们在人与人当中时时提醒自己有没有做到君、亲、师,用这样的态度,道业精进很快。

但是我们现在也听到家长说孩子不好管,老师说学生不好教,老板说员工不好带。那这些是结果,原因在哪里?儒家的一句心法,叫「行有不得,反求诸己」。这一句话很有意思,它的典故来自于《中庸》。在《中庸》里面孔夫子提到「射有似乎君子」,这个射箭就好象君子之道。我们看看射箭的时候把弓拉开来准备发射,射有似乎君子,弓箭发射出去,结果没有打中目标,叫做「失诸正鹄」。正鹄是指目标的意思。射出去没有射到目标,怪谁?「反求诸其身」,要怪自己技术不好。结果现在的人是射出去没有射到,马上就说:那一支箭是哪家公司做的?做这么差;这一支弓又是哪家企业做的?怎么做得这么烂。都没找到什么?问题的症结所在,所以孩子不好教,员工不好带,都没有反求诸其身。

所以我们来看一下,为什么现在的家长觉得孩子教不好?就是没有真正落实君亲师。配合得很好。君、亲、师。我们来看现在的家长有没有以身作则,有没有?可能都教孩子要做《弟子规》、要孝顺父母,结果对父母讲话的态度可能又不好,那小孩上行怎么样?下效。上行下效。我记得有一个真实的故事,是有一个地区他们有一个不好的风俗,就是父母老到一定程度的时候,就把他们背到山上就放在那里,自己就回来。他的儿子看了很不忍心,都一直劝他,说不要把爷爷放到山上去。但是他的父亲不听,后来他跟着父亲把爷爷背上去,放了以后正准备回来,结果这个儿子就去把这个竹篓主动地捡回来,他的父亲就跟他说:那个竹篓就放那里就好,你怎么还捡回来?结果这个儿子就对他父亲说:我要拿回来,以后可以背你上来。这个儿子有没有智慧?有!他用这种善巧把他父亲的孝心先唤醒一下,他也会顾虑到,那我不孝的话,我的儿子马上怎么样?学去了。所以家长假如没有当好榜样,上梁不正下梁定歪。所以接触的人愈多,愈能深刻感觉到家教真实不虚。

所以我们为人家长要先考虑到君有没有做到?再来,家长一定会说亲我有做到了,亲是爱护,每天都尽心尽力赚钱给他花,是不是爱护?假如这个爱护没有智慧,爱之足以害之,把他宠坏了,那还得了!所以闽南话提到「宠猪举灶,宠子不孝,宠妻吵闹,宠先生半夜就要爬起来哭,宠女儿难入别人的家教」。你看地方的俚语都含有人生很深的智慧,因为这一些都是老祖宗传下来的,都是去芜存菁,一句话就可以让人生很大的提醒。

我们来看一下「宠猪举灶」,宠猪宠到它跑到你的厨房,把你的灶都怎么样?掀掉了,你看这句话多有道理。现在人养狗,没有把它好好教训,都跑到床上去那里摇尾巴,主人说:你给我下来!它还不理你,因为它知道你的底线到哪里。狗都会探你的底线,那人会不会?所以你教育孩子一定要非常有原则,不然一定会被孩子给你摸得一清二楚。所以猪都不能宠,人更不能宠。所以宠儿子他就不孝。

我曾经听一个朋友讲,有一对夫妇养了六个儿子,高不高兴?六个都儿子!养了六个儿子给他们买了六间房子,娶了六个老婆,一个人一个,统统都把他安排好了,这样的父母伟不伟大?结果下场如何?没地方住。这样是爱护孩子吗?害了。从小到大什么都帮他做好了,他只会生起一个态度,父母帮我做的都是什么?应该的。所以到最后大儿子还有一点良心,在一个猪舍旁边盖了一个小木屋给他们夫妻住,旁边的邻居看不下去,告诉他们:告你的六个儿子。要不要告?「居家戒争讼,讼则终凶」。假如真的告赢了,六个儿子分配下去,每一个人养两个月,这个养起来是什么结局?可能媳妇拿饭过来用丢的:赶快吃!本来退休以后还可以活十年、二十年,结果去被六个儿子奉养之后,只能活三年,之后又得癌症,每天气死了。早知今日,何必当初!所以教育孩子要以德为本,这样才是真正爱护他。

再来,我们看看「宠子不孝,宠妻吵闹」。连太太都不能宠,因为宠了太太之后,她会一哭二闹三上吊。你上班上到一半突然电话响了,都会突然打了哆嗦,会不会是我太太又有什么事情来了?到最后是事业、家庭都会搞得乱七八糟。所以娶妻要娶什么?娶贤。现在的男人懂不懂?不懂。不能怪他们,他们又没有学过「关雎」,没有学过《诗经》第一篇说「关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑」。为什么关雎是《诗经》第一篇,居然是谈鸟,居然谈窈窕淑女,《诗经》是中国一本相当重要的经典,为什么第一篇谈关雎?有大学问。五伦之首,五伦当中最关键的是哪一伦?夫妇。所以第一篇文章就谈夫妇之道。为什么要用鸟来告诉人?都有学问的。我曾经就问初中生,我说:窈窕是什么意思?他们有一个女的初二生,她就回答:身材姣好的女性。我说圣人的意思已经面目全非。你不能怪她,因为她走出去很多瘦身广告都用窈窕,似是而非,所以也不能怪他们。窈窕是指非常有贤德的女性。

那为什么「关雎」摆在第一篇?因为这个关雎它找到一个伴侣终身不换。所以因为人很好面子,假如你直接告诉他:你怎么可以把你太太冷落了。他会回答你:你管我这么多。是不是?但是你用这个诗词告诉他:你看,这个鸟类都不愿意背弃它的伴侣,我们当人怎么可以连鸟都不如?用这个方法,他假如有惭愧心的,马上知道收敛;假如没有惭愧心的,你也没有跟他结怨。所以为什么《诗经》里面有这么多虫鸣鸟兽的名称,都是用来譬喻、用来唤醒人的性德、唤醒人的良知。所以找伴侣要找贤德的人。

在「关雎」里面又提到「参差荇菜,左右采之」。这个荇菜是在祭祀祖宗的时候,要放在祭祀的祖宗面前。那这些荇菜谁去采?媳妇去采,这很有意义。代表好的媳妇去采这个荇菜来祭祀祖宗,以让祖宗在天之灵都能觉得很欣慰。因为娶了一个好媳妇可以旺三代。但是娶了一个不好的媳妇,那老祖宗要垂泪三代。所以娶太太、嫁老公很重要,所以婚礼是中国礼仪当中最怎么样?最慎重的,原因在此。所以太太不能宠,先生也不能宠。「宠夫半夜爬起来哭」,就是你把先生宠坏了,他在外面流连忘返,你在家里孤枕难眠,独自哭泣,这样就很不好。

最后,女儿怎么样?也不能宠,因为把女儿宠坏了,嫁到别人家的家里,很可能搞得人家鸡犬不宁、还有鸡飞狗跳。所以教女儿是大事。现在很多年轻人嫁出去脾气很大,三天两头脾气一来就说:我要回娘家。结果一回娘家,她的父母居然跟她说:没关系,回来,父母给你当靠山。有没有这种情况?这么做是不是爱孩子?是不是?不是!女儿这一生要为人妇、为人母,一定要学习懂得忍耐,懂得在境界当中去考验。假如一考验马上就退回去,那她这一生该学的这一些学问她就学不到。所以说女儿不能宠。

我记得小的时候,曾经外公、外婆到我们家来,而外公外婆到我们家来的次数非常地少,几乎十只手指头都算得出来。那每一次我的外婆走进我们家来,然后我就看着外婆握着我奶奶的手,边走就边说:我这个女儿嘴巴不够甜,我这个女儿动作又很慢,我这个女儿有很多缺点,就一路把我妈妈的缺点都一一数落出来。结果当两个老人家都坐下来,我的奶奶就说:这个媳妇好!哪里好又哪里好。我在旁边看得莫名其妙,不知道什么意思?现在懂了。自己家人的不好要自己先说,自己女儿的好留给婆婆说。所以「人情练达皆文章」,而这些人情练达往往都在这些长辈、这些已经有很多人生历练的长者身上才学得到。所以我们年轻人要注重伦理,一定要敬老尊贤,不然人生会吃大亏。

所以父母爱护子女的方法也要对,才是真正做到亲。再来要做到什么?师,该教导的时候一定要珍惜这个机会。有些父母教育敏感度太低,该教的时候都没教,慢慢地孩子养成了坏习惯,就为时已晚。所以父母为什么教不好孩子,因为时时没有拿什么来观照?君、亲、师。相同的,长官为什么不能把员工带好,为什么?可能我们只是因为有这经理、总经理之名,但是没有以身作则,底下的人服不服?很难服气。再来,除了当经理之外,有没有把员工当亲人看?假如没有,这个工作气氛好不好?不好,好象每天像机械式一样去上班。所以我们当主管的,比方说到哪里去玩了一趟,可以买一点当地的名产请所有的员工一起来分享,他们就会觉得这个上司领导人处处想到我们。把一个公司的气氛经营的就像家庭一样,这是做到亲。再来,做到师,新进的员工都有很多不懂之处,我们当领导的也要处处提携、处处指导,当都能真正做到君亲师,相信员工会对你非常信服、非常尊敬。

最后,老师要教好小孩也要以身作则,做到君;也要对待学生就像自己的小孩一样,做到亲;最后该指导孩子的时候尽心尽力,做到师。相信只要把君、亲、师做到了,都一定可以教好学生、教好员工、教好自己的小孩。所以我们只要时时用君亲师去观照自己,相信你的道德学问会愈来愈提升。这一节课我们就说到这边,谢谢!


--------------------------------------------------------------------------------

细讲《弟子规》

蔡礼旭老师主讲

(第四十集)

2005/2/23   台南净宗学会   档名:52-116-40   

诸位朋友,大家好!我们讲到:



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-19 23:13 , Processed in 0.049701 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表